みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  枝光会附属幼稚園   >>  口コミ

枝光会附属幼稚園
(しこうかいふぞくようちえん)

東京都 港区 泉岳寺駅 / 私立 / 幼稚園

枝光会附属幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 61 / 1048園中
      私の知る限り、こちら以上の園はございません。
      同窓会もありますが、卒園生も素晴らしい方ばかりで、長年こちらの園がされてきた幼児教育の素晴らしさがわかります。
      カトリックを主軸として、愛で溢れた子ども中心の教育をして下さいます。
      親子共に成長できる園です。
      園長先生は、本当に人として尊敬できる方です。
      園長先生であっても、朝の園庭のお掃除から、子どもたち、お母さま方にも要所にしっかり関わられます。
      園長先生は、全てが子どもたちのお手本となる方です。
      お若い先生も、多くの研修を受けられた方々です。教養、知識やスキルがおありです。
      保育時間は特に年少時は大変短いですが、それも子どもたちの事を1番に考えた結果だと頷けます。
      短い時間でも十分な保育内容があり、3年間で驚くほど成長させて頂きました。
      施設は決して新しくはありませんが、お掃除も行き届いており、長い間丁寧に使われてきた歴史を感じる事ができる建物等、不満は全くありません。
      人数も少なく出入りも多くない為、セキュリティーに不安を感じた事はありません。
      車通園は不可です。白金高輪からは少し距離のある坂の上にあるため、地下鉄を利用しての通園は幼児には負担が大きくオススメ致しません。
      園児の中には、こちらの園に通う為にお近くにお引越しされていらした方もおりました。
      制服での立ち寄りはできませんので、帰宅後着替えてからお稽古や公園に行っておりました。
      殆どの皆さまが必ず出席されております。
      子どもの為に必要な内容の指導と思っておりました。
      お手伝いを含めると、月に1~6回程度とお考えになられた方が良いかと存じます。
      イベント事はそこまで多くないのかもしれませんが、それも子どもたちの事を考えたベストな頻度だと思います。
      水遊び会や運動会は、次年度の園児募集目的としても運営されます。
      お休みも長く、延長保育は基本的にありません。
      稀にお仕事をなさっているお母さまもいらっしゃる様でしたが、お迎えも基本的にお母さまでというご指導です。
      園長先生のお人柄に触れ、先生の下で教育を受けてほしいと感じた為。
      両親の何れかが見学する形での自由遊びと面接
      初対面のお友達と譲り合って遊ぶ事ができる様に。
      先生のお顔をみてお話できるように。
      公立
      転勤の可能性が高く、学区の公立も魅力的な指導を行なっていたから

2018年09月投稿
      伝統のあるカトリック幼稚園。
      小学校受験を予定している方が多いせいか、
      きちんとした余裕のある家庭のお子さんが多い印象。
      親子共々、ゆったりした気持ちで過ごせる幼稚園。
      キリスト教に基づいてあたたかな教育。
      子どもたちは、とても愛されていると感じる。
      お祈りに抵抗のある方にはオススメしないけど。
      ベテランの先生は安心してお預けできると感心する。
      お若くてもしっかりされている先生が多いので心強い。
      保育時間が短く、園庭が狭い。
      でも、短い時間に工夫されていて内容は充実。
      小学校に行っても、きちんと学校生活をスタートできると思う。
      大きな行事の前などに説明するための会がある。
      下の子が母子分離できれば、上の子と一緒に預かり保育してくれる。
      始業式、終業式も母の参列が必須。
      カトリックならではなのはクリスマス会かな?
      夏休み前にお水遊び。これは次年度以降の志願者の見学会を兼ねている。
      学年によって少しずつ違うが、おそらく近隣のタ幼稚園に比べると
      とても短いと思う。延長保育などはない。
      上の子も通っていたため。
      園内のおもちゃで親子で自由遊び。
      子どもだけで別室で試験。
      親子で面接。都合2日間。
      対策の必要は全くない。誠意ある面接で。
      それよりも関係のある方を探してご紹介いただいた方が確実。
      以前に比べて近隣の方が増えていると感じるので、徒歩圏内なら入れるのでは?
    投稿者ID:451908

全てに於いて素晴らしい幼稚園だと思います。園が大切にされているお考えに賛同出来れば素晴らしい幼稚園生活を過ごせると思います。
      キリスト教に基づく確固とした教育理念をお持ちであり
      神様や隣人を大切にする事を学ぶことができる
      教育熱心で朗らかな先生方が多く言葉遣いも丁寧で安心して子供を預けられる印象です。
      キリスト教の考え方をベースにしつつ、日々の生活を大切に丁寧に子供達に接して色々な経験をさせてくださります。
      都心にあり園庭は広くないものの問題はなし。セキュリティも先生方で気をつけられており不安を感じた事はないです。
      都心にあり大部分の方は通園にそれなりの時間がかかっていると思いますが特に不便な場所ではなく問題ありません、
      はっきりと覚えていませんが、保護者、特に母親の関与は相当求められています。
      運動会、遠足など先生がたが子供の為に色々と工夫をしてくださっています
      はっきりと覚えていませんが、夏と冬で登園時間が違いました。
      先生方、あんな雰囲気。地に足がついており変にブランドブランドしていない。
      子供は別に考査あり、それに加えて親子の面接だけだったと思います。
      特にありません…ご自分のご家庭の考えかた、価値観をお伝えすれば良いと思います
      公立小学校
    一般的に求められている予防策が講じられていると思います。

2020年04月投稿
      しきたり、伝統などを重んじるような考えであれば良いと思います。周りの皆さんも同じような教育方針で、子供の生涯教育を考えていると思います。
      伝統ある幼稚園であり、卒園が目標ではなく、その後の小学校以降に続く社会生活に必要な、人としての基本的な情緒、思考などを大事にしている。
      子供に接する態度が、子供に合わせるような低姿勢ではなく、一人の人間として教育しているという姿勢を取っていただいているから。
      取り立てて目新しいことをしているわけではないが、幼児の成長に必要なことを全て取り入れている。
      古くからある園なので、特にセキュリティといったものは見当たらなかった。施設も昔からあるものです。
      駅から子供の徒歩で10分近く坂道を上り続けるため、アクセス・立地が良いとは言えません。ただ、園庭が狭いため子供の足腰を鍛えるためには良いと思います。それよりは親が駅から遠いと嫌がるならやめた方が良いです。
      年に一回、子供がお父様と遊ぶ会があって、全員の父母が集まって公園で遊びます。
      運動会、お父様と遊ぶ会などがあります。運動会は大井競技場を借りて行います。
      特になかったと思います。休日保育も同様。
      親の教育方針によるもの。希望する小学校へ入れるために有利になる。
      子供の試験と、父母面接など
      入園前から幼児教室へ通っていた。
      私立小学校
      妻の両親および妻の出身校へ進学しました。周りの園児も多かったです。

2021年05月投稿
      両親、祖父母も卒園生という方も少なくありません。それだけ長きにわたって愛されている園だということを、通園して納得するばかりです。
      カトリックに裏打ちされた教育方針は、ひとりひとりを見つめ温かく見守ってくださる素晴らしいものです。
      子どもに対して同じ目線で向き合ってくださる先生ばかりです。身だしなみも美しく、言葉遣いも丁寧でとても教育者として素晴らしいです。
      保育時間は短いものの、恐ろしくしっかり準備されていて、無駄な時間は1ミリもないくらいです。素晴らしい!
      小さな園ですが、入り口に鍵をかけたり、声車内にも避難経路がいくつかあったりで考えられています。
      最寄り駅から徒歩5分もかからず立地は良いです。他にも、バス停も近いし、利用できる駅もいくつもあり、遠方から来ている人もいます。自転車通園の方も多いです。
      母の会という保護者会があります。それぞれ何かしらの係につかなくてはなりませんが、他の園のお話を聞く限り、それほど負担には感じられません。自身の都合に合わせて参加することができると思います。
      キリスト教の幼稚園ですので、宗教的な行事が沢山あります。子どもにとっては、神様のお話は素直に受け入れられるようで、教育、道徳的にも良いと思うことが多いです。
      延長や休日保育はありません。他の園に比べても保育時間は短いのでは?
      知人に紹介された為。家からも通いやすかったし、何よりじぶんもカトリック幼稚園出身なので。
      親子面接、子供の自由遊び。
      何もせず。そのままで。
      これを書くと個人が特定されてしまうのでお許しを。
      ご容赦ください。

校風が穏やかで家族的です。こどもはのびやかに育ちました。また、神様を信仰することも教育の一環として素晴らしい環境です。先生も上品な方々で子供を上手に導いてくれました。感謝です。
      進学中心では無く、信仰と自由、自律を促すことでこどもがのびやかに幼少期をすごせました。
      上品な先生方が多く、校長先生(今は無くなってしまわれました)を中心に暖かい雰囲気です。
      進学中心ではなく、伸びやかに、自律を促す子供らしい成長がきたいできるところが好きです。
      地域がら、セキュリティが悪い場所ではありません。園の施設は多少老朽化していますが、見劣りするものではありません。
      車で送り迎えすることは、基本的に許可されていません。また、周りの家に騒音を気にする必要があり、坂の上ということもあり、アクセスは小さい子供には少し厳しいです。
      父母の間での関係は特にギスギスしたことも無く、ごく普通です。
      園の行事には、着席するスペースに限りがあり、父兄全員が着席できません。
      延長保育は基本的にありません。連絡をして先生にお願いすれば個別に対応してくれるでしょう。
      昔からの歴史ある名門幼稚園で、雰囲気が良いことで入園を決めました。
      入園試験は、子供と親の面接です。
      こどもがハッキリと質問に答えられるようにした程度です。
      近所の公立小学校
      幼稚園の送り迎えが大変だったので、徒歩2分と近距離なことで公立にしました。
    投稿者ID:532073

行儀作法はもちろんのこと有名校に受験させるために必要な教養を身に着けて下り、我が家も含め保護者の殆どが代々卒園されております。
      受験に為の教養はもちろんシスターや先生方も言葉づかいをきちんとされております。子供の受験校により接し方も気を付けてくださります
      先生方の言葉づかいもきちんとされており、子供達も言葉遣いは普段から家庭でもきちんと躾されたお子ちゃまばかりです
      受験幼稚園ですので保育園のような延長保育などは御座いません、皆様午後は塾に通われておられるお子ちゃまばかりです。
      セキュリティーはもちろんのこと朝の通園時間帯は御当番で父兄が数名お子さんの安全を見守る体制を昔からとっております。
      通園バスは昔から御座いませんので父兄が送り迎えを致しております、我が家は起業しておりますのでお抱え運転手が送り迎えを致しております。
      園長先生、先生方との保護者会も、保護者同士のディスカッションも御座います
      年長さんのみ林間学校が御座います。
      代々両家共に通う幼稚園
      受験幼稚園ならでは御試験です
      2歳から塾に通わせております

東京都港区の評判が良い幼稚園

枝光会附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、枝光会附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
枝光会附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

聖徳学園三田幼稚園