みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  神田寺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神田寺幼稚園
(かんだでらようちえん)

東京都 千代田区 末広町駅 / 私立 / 幼稚園

子供のためのとてもいい幼稚園ですよ

2017年02月投稿
      子供たちがのびのびと過ごすことができる幼稚園です。先生方もきめ細やかに一人一人の気持ちを大切にしながら丁寧に保育をして下さっています。子育ての悩みを相談すると親身になって聞いて下さり親子共によい方向へ導いて下さります。子供も神田寺小学校があったらいいのに!と毎日言っているくらい神田寺幼稚園が大好きです。
      仏教保育ということもあってか日頃から自然と感謝の気持ちが育っていきます。子供たち一人一人の自発的な意欲を大切に育てたり、自分のことは自分でできるように導いて下さります。走ったり歩いたりする基本的な運動能力も大切に育てて下さいます。
      どの先生もクラスを超えて名前を覚えて下さっています。色々な子供への対応も一人一人に合った対応をして下さり、長い目を持ちながらゆっくり指導して下さります。運動会や発表会を通しても子供たちの成長を自然と促して下さいます。未就園のクラスでは直に先生方の保育の質の高さを感じることができました。ベテランの先生も若い先生もチームワークがいいと感じます。
      お泊まり保育や日頃色々なところに遠足に出掛けて自然の中で体験させてくれます。自分の気持ちを伝えたりお友達の気持ちを知ったりなど丁寧に保育をして下さります。通常の保育も自由遊びと課題活動の時間とがバランスよく行われているのでのびのびと自分のしたい遊びをする経験と先生の話を聞いて製作をしたり皆で鬼ごっこをしたりと色々な経験をする中で育っていきます。18時までの預りもアットホームで子供たちも学年を超えて名前を覚えたりと自然に優しい子供に育ちます。
      秋葉原なので立地がいいとはいえませんが、入口はオートロックで事務所にはいつも男の方がいて下さります。隣りが公立の小学校もあり小学生も通学しています。園内に入ると全く違う世界で自然があるので鳥が飛んできたり蝶が卵を産んだり亀も毎年生まれるようです。
      周辺の環境は決していいとはいえませんが隣りに小学校もあるので区がどうにかするといいのにとは思います。ただ文京区や台東区と隣接しているのと幼稚園バスもあるので通園はしやすいです。遠くから電車で通っていらっしゃる方もいます。
      働いている方も多いので父母会といわれるものは最小限だと思います。実際上の方が違う園に通ってらした方は神田寺の役員をやられてお手伝いなどの負担が少なく驚いていらっしゃいました。遠足もおいも掘り以外は全て先生方で連れていって下さいます。
      行事は運動会や発表会などあります。始めは走ることが苦手な子供も先生が走り方を教えて下さったりするせいか上手に走ることができるようになって生き生きしていました。発表会でも子供たちが一生懸命歌ったり踊ったりする姿にとても感動しました。
      近場では沢山の園がありますが実際に未就園に通う中で先生方の保育の質の高さにここなら大切な我が子を預けられると思いました。子育てで悩んだ時なども先生にご相談すると具体的なアドバイスをいただけました。ご父兄の感じもよい方が多く自分も楽に過ごせると思いました。子供も神田寺幼稚園に入りたいと小さいながらに言っていました。

自由保育の時間はのびのびと楽しく遊ばせてくれます。アトリエコーナーが設置され、外遊び、部屋での遊び、制作など子どもの「やりたい」がかなえられます。園庭はとても狭いですが、工夫して使っており、また園外保育も充実しています。園バスがあります。延長保育が長いので、働くお母さんにも人気です。

【方針・理念...

色々な幼稚園がある中で、少し遠方のこちらを選びましたが、結果的に通園等の問題もなく、非常に満足してます。

自主性を重視しているが、ほったらかしではなくしっかりと個々人の良いところを伸ばしてくれるところ

園長さんはひとりひとりの名前もしっかり覚えていて、ひとりひとりの先生...

昌平幼稚園

とてもはいりたい幼稚園
保護者|2017年

湯島幼稚園

千代田幼稚園

中央会堂幼稚園
(東京都・私立)

お茶の水幼稚園

神田寺幼稚園のコンテンツ一覧