みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  第二幼稚園   >>  口コミ

第二幼稚園
(だいにようちえん)

東京都 日野市 平山城址公園駅 / 公立 / 幼稚園

第二幼稚園 口コミ

(2) 東京都幼稚園ランキング 209 / 1048園中
      公立なだけに延長保育などはなく、月に1度あるかないかの先生方のご好意で15時半までのハッピーデイが唯一外でランチできる日…といった感じです。
      夕涼み会・運動会の2大行事は、係りの保護者が一丸となって成功させるのがお決まりです!
      子供達からしてみたらいろんな行事、体験が盛りだくさんで、いっぱい思い出がつくれるだろうな?と思います。
      正職員の先生が少ない分、補助の先生方が多いので安心して預けることができるかと…(。・∀・。)
      保育時間後の園庭開放があるのも助かります!
      自分達でやりたいことを見つける、協力し合うというのが一番の方針みたいです。
      園長先生とベテラン先生が新人の先生を上手くフォローしているのがよくわかります。
      毎週のように子供達が喜ぶイベントがあったりで嬉しい限りです。
      施設は…創立50周年ととても歴史のある幼稚園なので期待はしない方がよろしいかと。
      防犯カメラ等はあります。
      園バスはありませんが、京王線平山城祉公園駅から徒歩7分ほどです。
      父母会とは保護者会と同じ…ですよね?
      園全体でのお話が終わった後、クラスごとに別れて先生を中心に保護者と気になった点や、今学期の出来事などを話し合います。

とても手厚く温かい良い園です。 子供のことも良く見ていてくれて良い所は伸ばし苦手な所は見守りつつ応援してくれます 小学校との交流も進学に対する不安が少なくなりとても良いと思います 季節のイベント遊びも取り入れているので季節を感じながら過ごす事ができていると思います
      他学年との交流や隣接する小学校や保育園との交流があったり地域の方との関わりも暖かく、アットホームな温かい園です。 あるものを最大限活かし子どもたちと一緒に先生方も活動していて、子どもたちの柔軟な発想と先生方の知識や経験でとても楽しそうな保育を行っています
      子供の安全面に配慮されていて遊具の周りは土が掘り起こされていたり、子供一人一人を良く見ていてくれて些細な事も尋ねると教えてくださります。 新たな発見やがんばった事など先生の方からお声がけ頂くこともあり、とても良い先生方です
      自然のものを使ったり、季節の遊びをしたりその時々で教育目標が先生の中にあるのかなと思います。 年長さんは小学校との交流が盛んになり小学生に対する憧れや、自分がなる楽しみが生まれてるように思います。園外保育も盛んにあり、近隣の公園から少し離れた場所へバスで行ったり楽しそうです
      子供が届かない所に鍵が付いていて子供が外に出ることはないかなと思います。 が、悪意のある侵入者に対しては鍵が少し心もとないかなと思います
      特にバス停が近くにある訳でも駅が近い訳でも駐車場があるわけでもないので、自転車か徒歩になり遠くからは通いづらいかと思います 小学校が近くにあったり公園が近くにあり兄妹が小学生だと一緒に帰れたり降園後公園で遊べたり、自然が豊富な地域なので自然遊びができたりなど良い部分もあります
      父母会はないと思います 学期に一回?保護者参加方のあそびの会という行事はあります。子どもたちと一緒に工作したり運動したりします。
      あそびの会。家族参加方の行事 運動会、生活発表会、園外保育、遠足、いも掘り、お誕生会など楽しい行事がたくさんあります
      9時~14時まで  9時~12時まで 水曜日だけ 月に一回ぐらい15時30分まで預かっていただける日があります それ以外の個人的な延長保育はありません
      小学校が近く交流があることと、小学校への通学路が変わらないこと保育料が安いの三点で決めました
      入園試験自体はありません。どういう子か様子を見るような顔合わせ的なものはあります。定員オーバーの場合は抽選ですが、幼保無償化のアオリで定員には達していません。
      試験としてはありません。
    換気や健康観察カードの利用はもちろん、子供が触れる場所は適宜、椅子なども消毒を行い、子供も何かにつけ手洗いやアルコール消毒をしています。

東京都日野市の評判が良い幼稚園

第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

日野ふたば幼稚園