みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  第五幼稚園   >>  口コミ

第五幼稚園
(だいごようちえん)

東京都 日野市 高幡不動駅 / 公立 / 幼稚園

第五幼稚園 口コミ

(5) 東京都幼稚園ランキング 620 / 1048園中
      広い園庭があり、園の回りには自然も豊です。園外保育では、ザリガニ釣りなどもしています。隣には小学校、その隣には保育園があり、交流もあり園以外の子どもたちとの関わりもあります。
      先生は良い意味でフランクです。話しやすく、相談しやすいです。
      親が園に関わる機会が多いので、園での様子が分かりやすく安心です。
      ・進んでいきいきと遊ぶ子
      ・心がぽかぽかと通い会う子
      ・自分をのびのびと表す子
      という、教育目標があります。
      基本、先生方は温かく見守って見て下さっています。子ども同士トラブルを起こした時も、自分たちで解決できるよう促してくれます。
      『仕事だから』という考えではなく、本当に子どもが好きなんだなぁと感じます。親身になって子どもや保護者の意見を聞いてくれます。
      園庭が広いので、天気の良い日には外遊びをしています。雨の日には1人で作れるものから大勢で作れるものを作成しています。
      子どもたちがのびのびと楽しく遊んでいます。
      父母会はないです。園で行われるのは保護者会や行事です。園外では茶話会があります。
      夕涼み会、運動会、生活発表会が一大イベントとしてあります。その際に保護者の方たちがお手伝いをします。夕涼み会では近隣の方たちも参加できるので大勢で賑わっています。その他には、親子で遊ぼうの会やお父さんと遊ぼうの会、祖父母の会などがあり親同士の交流もあります。
      運動会では年長になると""チャレンジ""と、いった個人種目があり、夏から逆上がりや竹馬などの練習を始め子どもたちが頑張っています。
      広い園庭があり、子どもたちの人数が多かった為。
      園の回りには自然も豊かで子どもがのびのびと園生活をおくれると思ったので。

遊びの時間はたっぷり遊び、製作や学びの時間にはしっかり座って教育してくれます。できないことを応援し、できた時にはみんなで喜んでほめてくれます。唯一難点を言うとするなら、時間外保育がないため毎日お迎えが2時なのが早すぎるかも。有料でもよいのでお預かりなどをしてれると助かると思った。
      子供たちが自分で自分のことができるように見守ってくれる。子供の自立をうながしてくれる。子供を尊重してくれる。
      先生がベテランの方が多く、安心して預けられる。人数が少ないのでどの先生もすべての子の名前と顔を覚えてくれる。
      年上の子が年下の子を一年間を通して面倒をみるのがよい。年上の子を尊敬し自分も次は面倒を見る番だと認識できる。
      となりに小学校、向かいに中学校があり見通しがよい。園庭なども見通しが良いので、不審者などが入りずらいと思う。
      最寄駅から徒歩で10分程度なのでアクセスがよい。その割に自然が多く、子供にはよいと思う。
      園長のお話し、担任のお話し、保護者の交流などがある
      毎年7月に夕涼み会があります。運動会、おゆうぎかいがあります。遠足はバスで行きます。
      見学に行き、家から近く通いやすいと感じたため。幼児教室に行ってた時の友達が多く入園すると知ったため。
      子供を部屋の中で遊ばせるだけです。親は書類を提出するだけです。

先日も、夕涼み会行きましたが、いい幼稚園だと思います。子供達が通っているころも、先生達と話しをさせてもらいましたが、いい先生でした。ただ、セキュリティ面は、今時ではないので、その点は、怖かったです。卒園後は、いつも園内に入り安いので、逆に有難いですけど。
      お父さんと、遊ぶなど、母親だけではなく、両方の親を意識して、イベントが組まれているところは、良かったと思います。
      上の子が、私立幼稚園だったこともありますが、指導面は、上の子が行っていた幼稚園のほうが、良かったと思います。
      園庭が大きかったこともあり、のびのび遊ぶが出来ていたことは、良かったし、園庭で、運動会ができていたことも、良かったです。
      園庭が大きく、のびのび遊べていたが、逆に、誰でも園に入りやすいので、セキュリティ面がとても気になりました。
      車を置くスペースがないのが、ちょっと不満でしたが、それ以外は、良かったと思います。
      母親がメインだったので、細かいことは、わかりません。
      父親と遊ぼう会があり、そのイベントには参加しました。
      9時?14時だったと思います。延長は、ありませんでした。
      公立の幼稚園で、一番近い場所だったので、そこに決めました。あとは、他の幼稚園知りませんでした。
      特にありませんでした。
      特にしなかったと思います。
      公立しか考えていません。

遊びに関しては特に厳しい決まりはなく、のびのびと遊ばせてくれます。先生方も過干渉せずに見守っている下さっているので、子供たちの自主性を尊重してくれているようです。園庭にはたくさんの種類の木や草花が育っていて、四季を感じることができます。園まで送り迎えなので、必ず先生と親、保護者同志も顔を合わせます。煩わしい方もいらっしゃるかと思いますが、親子の交流の場にもなるので良い点でもあるかと思います。水曜日は午前保育、その他の曜日はお弁当持ちで14時降園です。
      子供はみんなで育てる、という事を念頭に置き、先生や保護者をはじめ、地域の方々や近隣保小中学校にもお世話になりながら生活を送っています。
      先生方は明るい方々です。年齢は様々ですが、保育中は息の合った指導をして下さいます。公立幼稚園なので数年たつと転任してしまうので、在園中に転任なんてこともあります。
      年少・年長を越えた保育の時間が多いので、年少は『あんなお兄さんお姉さんになりたい』と思い、年長は『しっかりやらないと』と思うようになるようです。近隣の保小中学校と交流が盛んで、保育園児と遊んだり、小学校の行事などの見学などもあり、夏の水遊びは隣の小学校の小プールを借りて遊べるので、入水前後にシャワーも経験します。なので、入学後もスムーズに水慣れ出来るようです。年長になると、隣の中学校へカレーライスを食べに行ったりもします。好奇心の塊の年代なので、泥遊びもさることながら、園庭の木や草花を使って遊ぶのも大歓迎だそうです。でも、故意に折る・抜く・踏み潰すなどの行為に関しては、行為に及んだ子供の気持ちを汲みながらも厳しく対応して下さいます。
      園庭には防犯カメラが設置してあります。園舎は古さを感じるところはありますが、用務の方や先生方が綺麗にして下さっているので、十分だと思います。
      住宅、公園、教育施設も多くあり、見通しの良い環境なので、治安等は心配無いと思います。徒歩または自転車登園が原則なので、保護者の駐車場はありません。車で通いたい方には厳しいと思います。近隣の方のチェックも厳しく、路駐は難しいです。
      園長や担任からのお話。担任と保護者との交流など。
      遠足、運動会、発表会のほか、親子の会やお父さんの会などが数回あります。近隣農家の畑をお借りして、芋の苗植えから収穫までを体験したり、親子の日に園庭に野菜の苗を植えて育てたりもします。
      勉強などは教えてくれないけれど、最低限のしつけと読書の大切さは教えてくれます。思いっきり遊べる環境、何しろ子供らしく生活できることが気に行ったので入園しました。
      試験ではないけれど、入園決定後に健診を兼ねて子供数人でとても簡単な面接(名前や好きな食べ物など聞かれるようです。)
      特に対策はありません。

基本的にはどの時間帯でも預けやすくて利便性が効いていて、先生も親切に対応してくれる。子供が親が働いている人が多いせいか、少し教育がなってない。
      子供が元気にのびのびと成長でき、挨拶やマナーもしっかり教えてくれるので、とても助かっています。
      どの先生も親切に対応してくれるけど、忙しいせいか後からのフォローや説明に少し物足りなさも感じます。
      子供が元気にのびのびと成長できる環境で、挨拶やマナーもしっかり教えてくれるので、とても助かっています。
      一通り基本的な設備が整っていて、清掃とかもできていますが、古いせいかきれいさはあまり感じられません。
      駅から少し離れていて、歩くと少し距離があります。雨の時に通うのが少し大変で時間がかかります。
      突発的に開催されることもあり、予定を合わせるのが大変です。
      季節に合ったイベントを行ってくれるのが良いです。
      基本的には融通が利いて対応してくれるので助けています。
      家からも近いし、近くに住んでいる方の話を聞いたら評判も良かったからです。
      ない

東京都日野市の評判が良い幼稚園

第五幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第五幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第五幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

百草台幼稚園