みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  水元幼稚園   >>  口コミ

水元幼稚園
(みずもとようちえん)

東京都 葛飾区 金町駅 / 公立 / 幼稚園

水元幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 67 / 1048園中
    2021年06月投稿
      他園からこちらに変えたのですが、なかなか行きたがらなかった子どもが幼稚園大好きになったのはこちらの園のおかげです。園長先生や先生方事務の方まで全ての方が温かく子どもをみてくださいます。
      1人1人の個性をみてくださって、時には園長先生自らおんぶや抱っこをしていて感心します。私立の3年保育に比べ 2年保育なので そこで幼稚園選びの選択肢として消えてしまうのが本当にもったいです。
      ずっと残って欲しい幼稚園です。
      元気な子ども がんばる子ども 心豊かな子どもを教育目標にブレることなくしっかり子ども達をみてくださっています。
      園長先生をはじめたくさんの先生や事務の方々がまるで我が子の様に細やかに指導をしていて安心してお任せする事ができます。
      先生の移動や退職もほとんどなく指導力の高い先生ばかりです。毎日どの先生も明るく楽しい雰囲気で子どもを迎えてくださり、幼稚園嫌いだった我が子はいまや大好きになりました。
      個々で手を使って色々なものを使っての製作や、皆んなでの身体を使っての運動など 毎日色々していただいているようです。またポニースクールや野球体験 野菜作りなど幼稚園独自の体験も盛りだくさんでとてもありがたいです。
      朝は門が閉まっており時間になると園長先生が迎え入れてくださいます。帰りは園内まで迎えに教室前まで迎えに行きます。セキュリティは充分かなと思います。園庭も広く 砂場には日除けもあり楽しく遊んでいるようです。雨の日はホールも広いのでのびのびとそこでも遊べているようです。
      基本は徒歩での通園です。園バスはありません。近くに駐輪場を設けていただいてます。また雨の日など車で行くときは近くのスポーツセンターの駐車場が30分までは無料なのでそこにとめたりしています。
      現在コロナ禍の為 ほとんどありません。学期はじめに人数制限をして保護者会 個別面談等はあります。
      現在コロナ禍の為ほとんどありません。
      子ども達のみでは色々なイベントはしています。
      延長保育 休日保育はありません。
      基本は朝9時から午後2時までです。
      幼稚園を変える際に子どもと色々見学しに行き 本人が雰囲気を気にいって決めました。また自分自身園長先生に温かさを感じたからです。

2020年04月投稿
      先生方がとても温かく家庭的で、すべての子供が楽しく通える幼稚園です。2学年のみの少人数なので、異年齢児とも仲良くなります。
      公立の幼稚園です。
      先生方は研究熱心で質の高い教育を受けることができる幼稚園です。ひらがなのお勉強より大事なことを学ぶことができます。
      経験豊富な先生が多く、こどもの気持ちに寄り添った指導をしてくれます。こどもの個性にも多大な配慮をしてくれ、補助の先生も多く、目が行き届いてます。
      泥水遊び、水着で絵の具遊び、自由工作、調理実習など、五感を使って、幼児期に必要な経験をすることができます。お勉強はしません。
      広い園庭には総合遊具や砂場、草木、各種の実のなる木があり四季を感じられます。
      門は電子ロック付きです。
      水元スポーツセンター、ポニースクールが近くにあり便利です。雨の日は、スポーツセンターのコインパーキングを利用する方もいます。
      PTA役員さんは月に1~2回集まりがあります。
      PTA活動以外にも保護者参加行事が多いので、
      保護者同士のつながりが強く、助け合いながら育児できています。
      親子遠足は、水元公園。現地集合、現地解散です。
      9時から2時
      延長保育はありません。
      園庭解散があります。
      未就園児クラスひよこぐみに参加して、
      先生方が園児と接する様子を見て、
      子供ができるように仕向けるスキルの高さを感じました。楽しくのびのびと自然にいろいろ身につけて行けると思います。

2018年09月投稿
      勉強や外遊び、内遊び共に子供達が楽しいと言っています。先生方も、礼儀正しくとても好印象です。とても良い幼稚園です。
      礼儀から勉強や遊びに関して全力で取り組んでいる。特に、挨拶に力を入れており、子供も挨拶がしっかりできるようになった。
      先生方は若い方が多く園内はいつも明るい雰囲気です。しっかりとした指導をしてくれています。
      基本的には、外遊び内遊びをしていることが多いみたいです。遊びの中にも学習要素を取り入れているようです。
      月に1~2回程度父母会を実施しているようです。
      毎年、運動会や学芸会の劇をやっています。
      開所時間は、7時30分から15時30分です。
      家から近いことが1番の決め手ですが、教育方針もしっかりしていたので、この幼稚園にしました。
      入園試験などはありませんでした。
      入園試験などはありませんでした。

2022年06月投稿
      毎日全力で遊び、毎日楽しくて、幼稚園お休みしたくなくて早く寝る。でも、ダメなことはダメ。どのようにダメなのかもきちんと教えて下さり、人として育てて下さる幼稚園です。
      園児のうちに家族に見てもらう事を大切にし、沢山の工夫をして親も一緒に教育に携わらせて下さいました。
      園にいる先生全員が全てにおいて関わって下さっていて、みんなで全員を責任を持って指導して下さっていたと思います。
      机に向かって勉強と言う事はしない。ひらがなくらい教えて下さればと思った事もありましたが、お友達に手紙を書きたいと子供は勝手に覚えていました。
      そんなことよりももっともっと大切な事を教えて下さっていたと思います。
      施設がフルに揃っているということはなかったかもしれないけど、必要ある物はきちんと揃っていました。
      セキュリティは、先生方全員が子供だけでなく両親もきちんと覚えて下さっていました。
      駅からは遠く、周辺にも何もない。特別良い所は立地に関してはあまりないが、自宅からは遠くなかったので通うのには便利でした。
      近くにパーキングもあったので雨の日などの送り迎えは助かりました。
      親の自己紹介などをし、基本的には配られるプリントを読みながら詳しく説明を付け加えるというような感じです。
      運動会や遠足、夏祭りやクリスマス会などを基本的には親も一緒にやっていた。
      延長保育や休日保育はなし。少し遅くなってしまった時は職員室の前のベンチで先生と一緒に待っていてくれました。
      初めて見学に行った時に、園児が大きな水鉄砲を持って園庭に出てきて、水遊びをしていましたが、先生も園児と一緒にびしょびしょになって遊んでいたのを見て、絶対この幼稚園にしようと決めました。
      入園して、娘は砂場に裸足で入る事も出来なかったのに、少し経つと毎日ドロドロになって帰って来る。自分ではやらせてあげられない事を先生方が全力で教えて下さり本当に感謝しています。
      何も話せない静かな娘でしたが、沢山の愛情と教えにより、素敵な友達も沢山出来て、小学生になった今では自分から話しかけ、沢山のお友達と毎日楽しく遊んでいます。
      勉強よりもずっとずっと大切な事を1番初めの社会で教えて頂けて、大きな影響になってゆくのだと思います。
      区内の公立小学校

2022年05月投稿
      総合的に判断して、本当に素晴らし幼稚園だと思います。一つネックなのが、2年保育である、と言う事が良く挙げられます。最近は、3年保育が主流となり、2年保育のみ、の幼稚園はかなり珍しのでは思います。しかしながら、2年保育はデメリットには全くならず、むしろメリットであると感じています。
      限られた幼少期の大切な時間を、本当に有意義に過ごすことが出来る幼稚園です。
      まず、先生方の教育に力を入れています。勉強会、講習会etcに頻繁に出席されており、幼児教育についての知識がとても豊富です。子供の、主体性を伸ばすことをとても大切しており、子供たちのほうから「やりたい!」と言う言葉が出て来た時に、二言返事で「ダメ」と言っているのを聞いた事がありません。
      先生方は、本当にとても優秀です。子供たちに対しても、保護者に対しても、
      出来る限り、最大限に時間を費やしてくれます。
      とても充実しています。部屋遊びの時間、外遊びに時間、工作の時間、など大まかに一日のスケジュールは決まってはいますが、それに参加できない、参加したくない、園児がいても、強制はせずに、一人一人に柔軟に対応してくれます。運動系の講師の方、音楽系の講師の方、と色々のジャンルの講師の方々に来て貰って、毎回子供たちの好奇心を掻き立ててくれています。
      園庭は広く、自然も豊かで、子供たちは毎日ののびのびと遊んでいます。季節ごとに木の実がなりますので、自分たちで収穫して皆で食べたりもしています。近くに畑を借りていて、じゃがいもとサツマイモを、自分たちで苗植えから収穫まで行っています。避難訓練、不審者対応にもとても力を入れています。
      幼稚園バスが出ていないため、遠方の方には不便かと思います。車での送迎は原則禁止と言う事にはなっていますが、近くに有料駐車場(30分間無料)があり、どうしても必要な時はそちらを利用させて頂いてます。近くに大きな公園があり、帰りに寄って遊んで行くことができるのも魅力です。
      学期ごとの懇談会以外に、父母会はありません。PTAの会議なども殆どなく、本当に必要な時に集まる程度です。
      どの園でもあるような、親子遠足、運動会、学習発表会はもちろんあります。それぞれにおいて、親が強制的に駆り出されると言う事ありません。出来る人が、出来る範囲でお手伝いをする、と言うスタンスです。
      延長保育、休日保育はありません。夏季保育などもありません。
      保育時間は、月、火、木、金、が9時から2時。水が9時から11時45分です。
      2年保育であるという事、区立幼稚園の先生は本当に優秀であるという話を、他の保育機関に携わる方々から聞いていた、という事です。ひよこ組という、未就園児のクラスに参加した際に、身をもって先生方のレベルの高さを感じました。

のびのびと遊ばせつつ勉強の面でもしっかりしてる幼稚園です。金町の中でもかなり人気だと思います。行事も子供達が楽しめそうなものばかりなので良いと思います
      教育半分と遊びが半分な幼稚園。園児の挨拶がしっかりできてて好印象でした。園庭も広いのでたくさん運動したり遊ばせられると思った
      ほとんどの先生は雰囲気が良さそうでしたが、1人だけ少し気になる先生がいました。 子供達に対しては元気で明るく印象が良かったのですがなんとなく3にしました
      この幼稚園は遊び半分勉強半分で英語も取り入れてるし、遊びも結構工夫された遊びだったりするので子供達は楽しいのかなと思います。
      防犯面はちゃんとしてるのかなと思います。 なので園庭でも安心してのびのびと遊ばせられます。 結構セキュリティ面でも安心できます
      家からかなり近い方だと思うので何かあった時すぐ迎えに行けるのでこの幼稚園に入れて良かったと思います。でも駅からは遠いです
      水元幼稚園は父母の会はあまりないと思います。 私は下の子がいるので役員は免除されており、内容まではわかりません
      園のイベントは平均の数くらいだと思います。子供達は楽しそうに参加してるので良い思い出にもなるかと思います
      私は現在働いてないので延長保育や休日保育の細かいことはわかりません
      やはり家から近いので何かあった時すぐに迎えに行けるのでいいなと思いました
    子供がよく触る場所は消毒してるようです。 あとはアルボナースが置いてあるので、手を洗ってから消毒は結構してるようです。

東京都葛飾区の評判が良い幼稚園

水元幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、水元幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
水元幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

飯塚幼稚園