みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  水元幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

水元幼稚園
(みずもとようちえん)

東京都 葛飾区 金町駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

初めての小さな社会に最適な幼稚園

2022年06月投稿
      毎日全力で遊び、毎日楽しくて、幼稚園お休みしたくなくて早く寝る。でも、ダメなことはダメ。どのようにダメなのかもきちんと教えて下さり、人として育てて下さる幼稚園です。
      園児のうちに家族に見てもらう事を大切にし、沢山の工夫をして親も一緒に教育に携わらせて下さいました。
      園にいる先生全員が全てにおいて関わって下さっていて、みんなで全員を責任を持って指導して下さっていたと思います。
      机に向かって勉強と言う事はしない。ひらがなくらい教えて下さればと思った事もありましたが、お友達に手紙を書きたいと子供は勝手に覚えていました。
      そんなことよりももっともっと大切な事を教えて下さっていたと思います。
      施設がフルに揃っているということはなかったかもしれないけど、必要ある物はきちんと揃っていました。
      セキュリティは、先生方全員が子供だけでなく両親もきちんと覚えて下さっていました。
      駅からは遠く、周辺にも何もない。特別良い所は立地に関してはあまりないが、自宅からは遠くなかったので通うのには便利でした。
      近くにパーキングもあったので雨の日などの送り迎えは助かりました。
      親の自己紹介などをし、基本的には配られるプリントを読みながら詳しく説明を付け加えるというような感じです。
      運動会や遠足、夏祭りやクリスマス会などを基本的には親も一緒にやっていた。
      延長保育や休日保育はなし。少し遅くなってしまった時は職員室の前のベンチで先生と一緒に待っていてくれました。
      初めて見学に行った時に、園児が大きな水鉄砲を持って園庭に出てきて、水遊びをしていましたが、先生も園児と一緒にびしょびしょになって遊んでいたのを見て、絶対この幼稚園にしようと決めました。
      入園して、娘は砂場に裸足で入る事も出来なかったのに、少し経つと毎日ドロドロになって帰って来る。自分ではやらせてあげられない事を先生方が全力で教えて下さり本当に感謝しています。
      何も話せない静かな娘でしたが、沢山の愛情と教えにより、素敵な友達も沢山出来て、小学生になった今では自分から話しかけ、沢山のお友達と毎日楽しく遊んでいます。
      勉強よりもずっとずっと大切な事を1番初めの社会で教えて頂けて、大きな影響になってゆくのだと思います。
      区内の公立小学校

他園からこちらに変えたのですが、なかなか行きたがらなかった子どもが幼稚園大好きになったのはこちらの園のおかげです。園長先生や先生方事務の方まで全ての方が温かく子どもをみてくださいます。
1人1人の個性をみてくださって、時には園長先生自らおんぶや抱っこをしていて感心します。私立の3年保育に比べ 2年保...

のびのびと遊ばせつつ勉強の面でもしっかりしてる幼稚園です。金町の中でもかなり人気だと思います。行事も子供達が楽しめそうなものばかりなので良いと思います

教育半分と遊びが半分な幼稚園。園児の挨拶がしっかりできてて好印象でした。園庭も広いのでたくさん運動したり遊ばせられると思った

【...

飯塚幼稚園
(東京都・公立)

子供が楽しそうです。
保護者|2020年

遍照院幼稚園