みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  光が丘さくら幼稚園   >>  口コミ

光が丘さくら幼稚園
(ひかりがおかさくらようちえん)

東京都 練馬区 光が丘駅 / 公立 / 幼稚園

光が丘さくら幼稚園 口コミ

(14) 東京都幼稚園ランキング 167 / 1048園中
    2015年11月投稿
      文字を教えたりなどの学習はしないのですが、それよりもっと大切なことを教えてくれるとても良い園だと思います。基本のびのび子供たちの好きにさせてるように思えますが、子供たちが自分たちで考えて行動できるような遊びを取り入れたり、当番を決めて自主的に子供たちを参加できるようにしたり。一つ一つのことが、よく考えてるなと感心させてもらっています。おかげで子供たちの成長がとても顕著に表れています。私の子供は、とにかく幼稚園が楽しくて大好きで、毎日楽しんで通っています。
      園の理念はよくわからないですが、子供をのびのびと育てようでしょうか。
      自分で考えて創造・創作する能力がとてもよく育つと思います。
      毎朝園長先生が笑顔で門の前で出迎えてくれます。ほかの先生方もとても良い方たちで、雰囲気もとても良いです。
      子供たちだけで自由に遊ぶ時間もあれば、みんなで絵を書いたり踊ったり歌を歌ったりして協調性を育てる教育もしています。
      園庭にはプールがあるので、夏場は毎日プールで遊べます。プールの前には水に慣れる為に園庭で水鉄砲で遊んだり、準備運動に楽しいダンスを踊ったりします。子供たちは熱い夏場でもとても楽しそうに遊んでいます。
      駅から10分弱歩きますが、そんなに遠くはありません。自転車で通っている方が多いですが、雨の日は近くの公園の駐車場に停めてお迎えに来る方もいます。
      保護者同士の役割決めなどは年に数回あります
      夏は夏祭りがあり、年長さんになると、自分たちで創作の遊園地を作ります。
      近いし、園長先生の評判がとても良かったので決めました。

区立なので全ての子供の事をケアしてくれる。特に傷害のある子供には1対1で先生が付いてくれるし素晴らしい!
      子供を伸び伸び育てる方針が 素晴らしい 行事もいっぱいあるのでとてもいいと思います
      校長から教頭まで全ての先生が1人ひとりの生徒を把握してくれるのがとてもいいのでオススメします
      場所がら小中高校生や老人施設との交流がとても多く公立ならではのイベントがとてもいい
      園庭は広くないが団地の1階なので人目もあり常に子供が外にいるので先生もいるからとりあえず大丈夫
      光が丘なので電車やバスで通えるし遠い方近くに区の駐車場があり大丈夫 自転車でも遠い人も通える
      父母会や個人面接頻繁にあった それ以外個別にもあった
      餅付き大会や園に動物がくる移動動物園やお祭りなどいろいろある
      延長保育は五時までで600円でおやつ付き当日でもOK
      発達が遅れていて他の幼稚園保育園が受け入れてくれなかったがここは喜んで受け入れてもらえた
      面接のみ
      支援学校
      障害があるから

光が丘さくら幼稚園は区立なので、保育料がかなり安いです。
      毎日の送迎で先生方や他の保護者とのコミュニケーションも密に取ることができます。
      雰囲気はのびのび系で、日常の遊びや生活から学んでいきます。
      遊びながら学んでいく方針であり、いわゆるお勉強系の園ではありませんが、自由に過ごす時間とクラスで協力して活動する時間とのバランスはよく取れていると思います。
      そのときの園長先生によって若干園の雰囲気は変わる気がします。
      公立ゆえ、比較的ベテランの先生が多いかと思います。
      配慮が必要な園児にも、個別に対応してもらい助かりました。
      水曜日はお弁当なしの午前保育で、迎え時間が他の園より早めです。
      地域との交流が多く、高校生との交流やお年寄りのデイサービス訪問もありました。
      夏には保護者がクラスごとにゲームやおばけ屋敷といったお店をだす「どんどこまつり」があり、たくさんのお客さんで賑わいます。
      園にPTAはありませんが、クラスで二人ほど連絡係があり、先生と保護者とのパイプ役になります。
      また、園内祭りのおばけ屋敷運営や調理実習などのときにはボランティアを募ることがあります。
      これが役員に近いかと思います。最初の保護者会で決めます。
      あとは授業参観や誕生日会、長期休み前の保護者会などで月に一度ほど出番があります
      春には近所の光が丘公園に歩いて親子遠足に行きます。
      芝生広場で親子で草花を探したり、簡単な工作をします。
      夏にはクラスごとに保護者や近隣の高校生がゲームの模擬店を出す「どんどこまつり」があります。
      秋には運動会や、子供だけでバス遠足があります。
      冬にはクリスマス会、年明けには親子で昔遊びをする会があります。
      また、子ども会という学芸会にあたるものがあり、子どもたちら劇や歌、合奏などを披露します。
      上の2人の子供たちもお世話になった園なので、本人はある程度場所馴染みしておりました。
      幼稚園ではのびのびと過ごしてほしいと思っていたので、遊びを主体にしながら学んでいく方針もぴったりだと思いました。
      公立小学校

教育的なものは少ないかもしれないけど、たくさん遊んで、子供らしい生活のできる幼稚園です。
      好きなだけ泥んこ遊びをして、みんなよく日焼けして、毎日とても楽しそうでした。
      少人数だったので、クラスみんな仲が良かったです。
      方針は忘れてしまいましたが、自由に過ごして、やりたいことは自分たちで考えて工夫して遊んでいました。自主性がとても尊重されていました。
      先生たちは皆優しく子供たちも大好きでした。
      園長先生は全員の名前を覚えてくれていました。
      卒園してから担任の先生に道でたまたまお会いしたときもすぐに子供の名前が出て驚きましたが、すごく嬉しかったです。
      毎日たくさん遊んで、たくさん工作して、とても楽しそうでした。
      長期休みの時も遊びに行ったり、園で飼っていたモルモットを預かることもできて良かったです。
      親睦会として、クラスの母親たちでランチ会が数ヶ月に一度程度ありました。
      少人数だったせいか皆仲が良かったので、参加率も高くて楽しかったです。
      遠足、運動会やお遊戯会、父兄が手伝ってもちつき、芋掘りなどがありました。
      子供が一番楽しかったのはミックスランドという、自分たちで作る遊園地でした。
      ジェットコースターを選んでグループで作りましたが、考えて工夫して、とてもやりがいがあったみたいです。
      二年保育なので悩みましたが、色々見学して、一番のびのびして楽しそうだったので、決めました。
      試験は特に無くて、園長先生と面談して、既往歴や、心配事などを伝えるだけでした。
      試験は特に無かったので、特に何も対策はしませんでした。
      公立小学校

光が丘の団地の中にあり近くに大きな公園もあり自然に囲まれていて教育方針もしっかりとしてるのでイイとおもう
      障害のこどもを受け入れていて一人一人に補助をつけてしっかり子どもと向き合っている
      小さな幼稚園なので園長先生や職員の人たちも生徒一人一人のことを把握しているいるのでよい
      基本的には遊びを優先的にやらしてるので子ども達は伸び伸び園生活を送っているとおもう
      セキュリティーは門を施錠しているが入ろうと思えば大人だったら入れるレベルだと思います
      光が丘の駅から近いので便利です 大体の人は光が丘の団地の人が多いので問題はないと思う
      父母会も定期的に実施しているが大変でない
      移動動物園や餅つき大会などのイベントがある
      延長保育もあり600円ぐらいであずけれた
      ハンディキャップの子を積極的に受け入れていることが素晴らしいから
      途中入園だったので面接だけで直ぐに終わりました
      ない
      学区
    コロナが流行っていない時期だったので今はどうしてるかはわからない

練馬区が運営しているのでいろいろな面で素晴らしいと思います。特に障害の子供には絶対オススメです。民間では出来ないです
      子供の数が少ないので一人一人しっかり見てくれる 特に障害のあるこには最高によいです
      一人一人をちゃんと見てくれるから安心だし信頼できる 民間より遥かによい
      子供をのびのびやらしているのでとてもよいし民間よりイベントが多いのでとてもよいと思う
      セキュリティは園庭のほうがちょっと甘い気がするが団地の中なのでいざと言う時は大丈夫かと思う
      アクセスは光が丘の駅からは少し離れているが基本近くの人が通うので問題はないと思います
      父母会はそんなに多くなかった気がする。連絡は帰り口頭
      夏はお祭りや後移動動物園やモチ付きなどがある
      朝850から900まで登園遅れたら裏口からです。延長保育もあり
      遠かったけど民間で受け入れてくれない障害のある子供制限なく受け入れてくれる
      面接がメインです。落とされる人はまずいません。誰でも受け入れてくれる
      対策必要ない
      特になし

とても全体的にみていいところです子供を連れて帰るのが楽すぎて困るというかすごく助かっていますこれからもよろしくお願いします
      すごく怒る時は怒り普通に良い教育方針を持っている所です息子もすごく喜んで幼稚園に行ってくれます
      すごく優しく時に厳しくすごくいい方です最高です、ですがたまに寝坊してくる方がいます
      えどはるみ並のバッチグーです、すごくいいです、これ同じようなこと書いてないですか?
      セキュリティはもちろんバッチグー
      不審者が来ても家から見えるのでその所もいいところかもww
      いい空気ですし
      柄が悪い人なんて1人もいないから安全安心 最近1人見かけたぐらいです
      特にないですが保護者会みたいなのがあります
      運動会楽しかったですねーーww息子も大喜び
      朝から晩まですごく助かっています??ww
      強いて言えば近いというところで選びましたね、すごく近い隣ww

子供たちが自由に遊べる雰囲気があり、先生も穏やかで子供たちを良く面倒見てくれます。また、イベントも多く、OBになっても戻りたくなる雰囲気です。
      子供の意思を尊重して、自由に活動できる雰囲気があり、子供たちの自立を促す方針を感じられます。
      穏やかな先生が多く、とても話しやすい雰囲気を感じられます。また、子供たちとも和気あいあいとしており、良いと思います。
      子供たちが自由に活動できる雰囲気はとても良いですが、教育という意味では少し物足りなさを感じます。
      セキュリティはいつも門がいつも閉めてあり、しっかりしていると思います。多少の心配はあります。
      駅からも近く、周りに大きい通りも無いです。また隣に大きな公園があり、すぐに遊びに行けます。
      演劇会や、運動会、参観日など催しも多く、また父母が参加できる機会もあります。
      演劇会や参観日、運動会などあり、親子で参加できるイベントもたくさんあります。
      休日保育はありません。延長保育は一回500円でできますが、時間が短いのであまり使えません。
      幼稚園見学に行ったときに、雰囲気がとても良く、通っている園児の親から勧められたため。
      入園試験はありませんでした。
      ありませんでした。
      近くに公立の小学校があるため。

ひとりひとりの個性やペースを大切にしながら、丁寧に保育を行なっています。幼児期の遊びから学ぶ事の重要性をモットーにしている幼稚園。現在は2年保育の為、園児が少ない分、保育者の目が行き届くので安心です。
      幼児期の遊びを大切にし、強制せず、のびのびと園生活を楽しませながらも、そこから学びの工夫もしっかりとされており、保育者みんなが同じ方向で熱心に指導してくれています。
      園長先生をはじめ、園の雰囲気同様、暖かい先生ばかりです。在園児の人数に対して補助の先生を含めるとかなり多いので、手厚くみてもらえます。
      遊びの中から得る教育を大切にし、強制する事なく個々を大切に保育する事がモットーの為、そこに共感できるご家庭にとってはとてもアットホームでよい園だと感じると思います。
      正門の施錠や監視カメラなど、標準的なセキュリティーはできていると思うが、園庭開放時は誰でも入れたり、男性職員が会えないのが少し不安でした。
      近くに小さい池や田んぼがある公園があり、駅からも徒歩10分以内なので、立地は良いと思います。
      定例の保護者会は学期ごとに1回程度、出席は必須ではない感じで、第二子以降の保護者は出席しない人もいました。係などもできる人が引き受ける感じで必ず1人1回などの決まりはないが、協力的な保護者が多かったです。
      運動会やお遊戯会、バス遠足、夏祭りなど一般的な行事に加え、年長児のミックスランドという、子供達の作る遊園地が園生活の集大成イベントになり、毎年大人顔負けのすごい作品がうみだされます。あとは親子で楽しむ日や、地域の方々との交流イベントなどがあります。
      登園は8:50、降園は14:15、水曜日は午前保育で11:30降園です。延長保育は16:50までで、料金は時間にかかわらず¥600です。
      家から近かった事と、評判が良かった事。うちは2年保育が希望だったので、その点も良かったです。
      親子で簡単な面接のみでした。試験ではありません。
      区立の小学校

子どもの成長をその子どものペースに沿って見守っている。大人の理想を押しつけないところがすごく良い。子どもが主体。保護者も、サークル活動があったり、保護者同士を子育て仲間という目線に立ち、保護者が孤独にならないような環境がそろっている。園内では野菜や果物を育てたり、食育にも力を入れている。先生方も優しくて頼りになる。
      何歳になったらこうすべき、のような杓子定規なところがないところが良い。あくまで子どものペースに沿って、成長を見守っているところ
      優しくて頼りになる。話しかければ相談しやすい。親身になってくれる。子ども同士のケンカでも、それぞれの子どもの立場からの意見を述べてくれたり、信頼出来る
      親子で参加する行事が年中通して多い。子どもの様子をいつも見守れる。園内で育てた野菜を子供たちが味噌汁や漬け物にして食べたり、クッキングのカリキュラムなど、食育にも力を入れている。身体を動かして、遊びの中で子供たちが学ぶ機会や経験をするようにしている。
      4月には親子で近くの公園で親子遠足。6月にはパパと遊ぼうデーという、パパの参加がメインのイベントがある。7月の夏祭りは、お母さん達が主体となって盛り上げる。と、月に一度あるかないかで親も参加する。そのほか、コーラスや手芸などのサークル活動、園長が企画した子どもの様子をスライドで上映したり、親向けの環境も充実している。
      親子遠足、移動動物園、餅つきなど、親の協力が欠かせないイベントがほぼ毎月ある。7月の夏祭りは、クラスごとで親がメインとなって出し物を企画するので1番力が籠もる。お正月の正月遊びは、親子で楽しめるイベント。
      家の近くにあったのが1番の理由。中には自転車で30分かけて通う子もいた。未就学児の頃から月1で遊べるので、その流れもある。

2016年04月投稿
      団地内の幼稚園のため、上の階の住人の理解が必要。 幼稚園は、楽しく先生も良い方達が多い。 イベントも楽しいです。
      子供の協調性を養う環境を大切に教育をしていくのは評価が高いです。 保護者同士も仲良く日々楽しく過ごせました。
      運動会では、園長先生が盛り上げてくれて、子供達や保護者達も より一層楽しい運動会になりました。 幼稚園のお祭りイベントも楽しかったです。
      幼稚園で、モルモットや亀を飼っていて、子供達に生き物と触れさせる機会があったり、エサをあげてお世話をしたりと。
      セキュリティも先生達の連携、保護者達の意識もあり、 安全に生活が送れていました。 事故もなく、お互いに注意しながら。
      通園には、我が家からは自転車で少し遠くに感じました。 基本車での送り迎えは禁止になっているので、 雨の日などは大変でした。
      園長との面接が有りますが、優しいので緊張がありませんでした。幼稚園生活での心配もほとんどありませんでした。
      運動会はとても楽しかったです。
      生活レベルにあった幼稚園を選びました。

2023年07月投稿
      まあ、色々と考えた結果、アクセスや先生の人柄など加味した結果、このぐらいの点数が妥当だと感じたしだいです
      子供が楽しそう、また、教育方針がしっかりしていて素晴らしい
      子供たちがいきいきしている
      先生方はとても気さくで子供のことを第一に考えているような風潮が感じられる。とても助かってます
      基本的には外遊びや室内での工作など、子供が興味を持てることをたくさんしてくれるのでありがたい
      園内はとても広く、子供たちがのびのびと過ごしているような気がしてとてもありがたい。
      練馬区にあり、自転車でも電車でもアクセスしやすい場所にあり、いつでも迎えに行ける距離でありがたい
      月に1回くらい実施せている状況かと思います。父母会には親の自己紹介や子供たちとの遊びの時間などがあり楽しく過ごせました
      夏祭りや各種季節の行事など楽しめることが多い
      保育時間は一般的かと存じております。ごくごく普通
      とくにこれといったりゆうはないが、転勤族で空いている幼稚園がここだった

2022年11月投稿
      2年保育です。
      好きなことを好きなだけ!(工作、お絵かき、外遊び)
      運動会など行事は急に練習を始めるのでなく、普段の生活の中でかけっこ楽しいね、ダンスやってみよう!のような形で最終的に「運動会」が作られていく感じが素晴らしいです。
      区立です。しっかりと教育指導要項にのっとり、
      運営されています。
      地域との関わり、近隣小学校との関わりなどもあります。
      園長先生をはじめ
      しっかりと研修を受けた先生方が子供達を見てくださっています。
      毎日送り迎え時にちょっとした相談などにものってくださります。
      遊びをとおして無理なく色々なことを身につけていきます。
      お勉強や園が終わった後の習い事(私立幼稚園)のようなものはないけれど、園庭で遊んで友達と関わって、それが1番の教育だと思います。
      玄関や門の施錠はしっかりとしています。

不審者訓練などもしていて警察官から
      園児も先生もしっかり指導も受けています。
      光が丘駅から徒歩で通えます。
      秋の陽公園
      光が丘公園が近く、自然もいっぱいです。
      毎日の登園でさえ自然に触れながら過ごせます。
      保護者会、参観日などがありますがPTAや父母会というものはありません。
      ミックスランドが素晴らしい。
      (年長さんが作る手作り遊園地)

高校で言ったら文化祭のようなものです。
      自分たちのイメージする遊園地の乗り物を実際にダンボールを使って作り台車のつけて手動で動かします。
      大人も乗れるように丈夫に安全に工夫して作ります。
      延長保育は申し込み制。
      子供が行きたがらなかったのでほとんど使いませんでした。
      図書館や光が丘公園に近く素敵な幼稚園と思ったのがきっかけです。
      あまり深く考えずに入園したら、
      とてもよかったので子供4人通わせました。

園児ひとりひとりを園全体で見てもらえ、不安なことや困っていることは送迎時に園長先生や担任に相談できたり、親も子も安心して通える幼稚園だと思います
      こどもの自主性を尊重してもらえるので子供に無理がないところ、保育の半分は子供が自分で考えて行動して良い時間なのでのびのび過ごしていることが良い
      園の全ての先生が子供の情報を共有しているので、担任でなくてもきちんと見てもらえることが安心につながる
      基本的には子供たちが自分で遊びを決めて過ごすことが多いのですが、そこに先生がアドバイスをしたりと学習というよりは、遊びから学ぶことが中心のようです
      セキュリティは送迎時は園長先生が門に立ってくれていて、そのほか玄関がオートロック、門には南京錠が付いていて保護者と先生しか番号は知らないシステムで、不審者の侵入は難しい環境です
      光が丘駅から徒歩7?8分の団地内にあります。 でもバスの送迎はなく、それぞれ自転車や徒歩での送迎なので雨の日は不便に感じます
      父母会は、コロナ禍なのでzoomで学期ごとに1?2回あります。そこで日程の確認や、どのように保育しているのか、子供達はどのように成長しているのかの話があります
      イベントや行事は、7月にどんどこ祭りがあり、各クラスで縁日風のお店を出して、子供たちが好きに回ってたのしんでいます。 2学期は芋掘り遠足、バス遠足、餅つき、運動会などがあります
      休日保育はありませんが、延長保育はあります。 延長保育は降園後の14:15?16:50までで一回600円で2号認定の方は補助が出ます。 申し込みは前の週の火曜日が締め切りです。
      授業のような時間はありませんが、子供が自分で考えて行動できる時間がほとんどで、そこで自分の遊びを極めたりお友達と遊んだりと、遊びを通して学んでいく方針が良いと思ったからです。
      入園面接があります。 子供たちだけで別室で10分間遊んだ後で親子面接になります。 面接では、先生が子供に「名前、年齢、お昼ご飯に食べたもの」を聞いていて、親には「なぜ志望したのか」をメインに聞かれて、その場で入園が決定しました
      対策は特にしていないです
    登園時の手洗い、保育室でのソーシャルディスタンス、お弁当時の距離とアクリル板の使用、マスクの着用など子供達ができることは全てやっています

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

光が丘さくら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光が丘さくら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光が丘さくら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

光が丘むらさき幼稚園