みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ふくろ幼稚園   >>  口コミ

ふくろ幼稚園
(ふくろようちえん)

東京都 北区 北赤羽駅 / 公立 / 幼稚園

ふくろ幼稚園 口コミ

(8) 東京都幼稚園ランキング 417 / 1048園中
    2019年09月投稿
      子どもがのびのびと成長できます。
      毎日先生と触れ合う機会があることはすごく貴重です。その日園であったことや友だち関係もわかり安心です。親身になってくださるので、小さな悩み事も気軽に相談できるのがありがたいです。アットホームで、子どもはもちろん親も楽しい幼稚園です。
      「げんきな子、やさしい子、がんばる子」
      出来るだけ自由に遊ばせ、子ども同士で考えさせたり、いろんなことを経験させて、子どもの自主性や協調性を育むことを大切にしていると思います。
      現在の園長先生は長く幼児教育に携わってきた方だし、園児も少人数なので、先生方の目が子ども一人一人に行き届いている安心感があります。
      勉強熱心で、子どもの心に寄り添ってくれる温かい先生ばかりです。家庭と共に子どもの成長を見守るという指導が徹底していると思います。
      隣接の小学校やデイサービスとコラボしたり、未就園児とも触れ合う機会があります。植物を育てたり、コックさんの日に料理をしたり、生活体験も盛りだくさん。様々な人との関わりや行事を通していろいろな経験をさせてくれるのが魅力です。
      施設面・セキュリティ面もまったく問題ありません。特にセキュリティ面では、カメラつきインターフォンで入場が管理されていて安心です。小学校が隣接しており、適度な外部からの目線や人通りがあることにも安心感があります。
      車通りから一本中に入った立地で、小学校と隣接。子どもたちが大声で楽しんでも大丈夫な環境です。門の前はほとんど車が通らないので通園も安全です。
      園長先生、担任の先生のお話が中心。質問時間もあって、丁寧に対応してくれます。
      運動会では、子どもたちで係やリレーの順番を決めたりするそうで、わくわく
      し自主性や思いやりを育む取り組みに成長が感じられます。
      コックさんの日、芋ほり遠足、上野動物園遠足、隣接の小学校との合同の運動会・音楽会などの行事や、地域の方々との交流もたくさんあります。
      水曜日を除いて9時~14時。水曜日は午前中。
      預かり保育も行っています。
      未就園児の会に参加して先生方の雰囲気も良く、のびのび育てたいという我が家の方針に合っていたため。

子供に寄り添ってくれるのはもちろん、親も相談しやすい先生方でありがたいです。私の周りには親も幼稚園大好きな人が多いです。
      園長先生はじめ先生方は普段や保護者会などで、きめ細やかに方針や子供達の様子を報告してくれます。わかりやすく親に伝わっていると思います。
      先生方は経験も研修も積んでいてとても優秀で頼れる先生方です。子供達の自主性を大事にしながら温かく寄り添ってくれており、安心して任せています。
      自由遊びを中心に子供達のやる気を育てる、遊びから学ぶ保育内容です。時間割などは無く、自由遊びから友達と協力したり、工作を作り上げたり、お手伝いしたり、先生が上手く促して本人たちのやる気を育ててくれています。
      園自体は古いですが、地域や隣の小学校との連携も取れてるので、問題ないと思います。
      小学校の隣にあり、交通指導員さんも立っているので目は行き届いてると思います。団地の中で、近くに公園もあるので降園後はよくみんなで遊んでいます。
      役員と、部が3つあり、それぞれ子供達の遊び場を良くしようと活動しています。部によって活動頻度は違いますが、月に1~2回程度活動してます。
      お祭りが年一回あります。お母さん手作りのゲームや景品を準備して子供達と楽しんでいます。
      基本的に9~14時。水曜は11:40降園
      週に一回程度無料の延長保育があります。
      15時降園です。
      年長になると月に一回程度、16時降園があります。
      卒園した中学生が、楽しいよ!と勧めてくれたのがきっかけで公立幼稚園に興味を持ちました。
      家からも近く、隣の小学校とも連携していて安心感がありました。
      試験はなく簡単な面接があります。
      面接で落とされることはありません。

少人数での保育に惚れて入園しました。親が困っていたら親身になって話を聞いてくれたり。小さい園庭ながらも近くの公園に散歩に行ったり、小学校のビオトープにお邪魔したりと。毎日、何か発見して帰ってきます。生き生きして通園している姿を見て、選んでよかったと思います。
      きちんと子供と向き合う姿勢がよかったです。回りに小学校、保育園があり多年齢交流が盛んです。
      少人数なので(担任副担園長)しっかりと目が行き届いています。好きなことをして遊んだり、集団でひとつのことを取り組んだりと。年齢に合わせて、あった指導をしています。
      公立で保育時間は短いですがその分、濃い時間を過ごしていると思います。教育は特に何かしている、というわけではなく。何もないところから遊びを探したり、あるものでより一層楽しく遊びを見つけるなど、自分で考え自分で動いていく、と言った行動で示している感じがします。言葉かけが多いです。
      塀も高く、隣の小学校の廊下から丸見えなので。何かあったらすぐにわかります。近くに交番もあります。
      駅から徒歩五分でつきます。大通りを渡らなくてはなりませんが帰りは下校時かんに当たるので交通指導員がいます。
      ワクワク祭り親子遠足役員になれば月に一回の集まりがあるだけです。
      親子遠足わくわく祭り運動会学芸会か音楽会か展示会を3年周期で開催します。
      週1で延長保育があります。15:00か16:00と季節によって違います。
      未就学児と在園児が一緒に遊んでくれて、楽しそうにしていたため
      公立小学校
      自宅から近いため

人数が少ないので先生方が決め細やかに子どもをみてくださいます。PTA活動もさかんです。一年を通じて季節ごとのイベントがたくさんあります。
      自由遊びの時間がたくさんあります。なにをやりたいかどんなことをして遊びたいのか自分で考えられるようになります。
      先生方はみなさん経験豊富な印象です。子どもにも保護者にもきちんと対応してくださいます。
      特に変わった教育はないように思います。自由工作の時間が多く、できない子どもには少し退屈です。
      園庭はまあまあ広く、子どもたちは楽しそうに遊んでいました。門はつねにきちんと施錠されていました。
      駅から徒歩三分くらいの場所にありアクセスは良いです。園のすぐ近くに公園があります。
      父母会は月に何回かあります。子どもの様子をビデオで見ることができます。
      誕生日の月に誕生日会があります。親も参加しお祝いします。
      延長保育はありません。保護者が交代で放課後面倒をみます。
      家から徒歩で行けること。公立なので月謝が安いこと。アットホームな雰囲気であったこと。
      試験はありません。
      ありません。
      公立の小学校
      子どもに合っていたため

都内ですが自然に親しむ、地域と接するなどの配慮がしてあり、小学生にスムーズに移行できるような気がします
      栽培し食物を食べることで感謝の気持ちが発達するのが良いなと思いました、小学校への訪問などあり幼児たちの自立心が養われると思いました
      ベテランの先生が快くいろんな面倒を見てくださっていました。気になる点などはしっかりと伝えてくださり、その後のしつけなどに役立ちました
      運動会も小学校に交じってやるなどの配慮が良かったです。お兄さんお姉さんの立ち振る舞いを見て学ぶこと多いと思います
      引き渡し訓練などあり、玄関もインターホンの対応などで安心できました
      駅から近いのですが橋を超えないといけないので自転車の母には寒い朝は厳しかったです
      運動会 卒園の会
      芋ほりが楽しかったようですしっかりお土産も持ち帰ります
      家から近い、転勤のためだったので入れてもらえることが必須

2年保育でお弁当ですが、子供は喜びます。水曜日は午前保育でお弁当がないので、息抜きができます。園まで送り迎えなので、先生に直接伝えることが出来ろのは良いと思います。顔を見て話せるので、しっかり伝わると思います。
      内容は忘れてしまいましたが、子供のことを考えた方針や理念だったとおもいます。子供の心も元気になるようにと取り組んでいるようです。
      自分の子供の時の先生は転勤でいないので分かりませんが、毎朝門の所での挨拶など続いているので、明るいと思います。
      基本延長保育はありませんが、月に何度か保護者のボランティアでの延長した保育があります。夏休みにはプール授業があったりします。
      訓連をしたりして防犯には気をつけていると思います。門はオートロックになっているので安心です。
      大通りに近いところにあり、駅からも近いです。公団の敷地内にあるので、車が門のそばに来ないのであんしんです。
      園長先生や担任の先生との話や、親睦会や委員会など
      運動会、お楽しみ会、子供会(劇)、芋ほり遠足、七夕などの季節の会など。
      区立で、家から近いから。

保護者 / 2009年入学
      園の中だけでなく散歩に行ったりと、自然に触れることができます。小中学校とファミリー提携をしているので、入学の不安感が和らぎよいと思います。
      子供の元気さを考えているので、のびのびと生活していると思います。製作活動もたくさんあったり、子供が自由に遊べる時間もあるので良いと思います。
      保護者の送り迎えなので、門の所で先生との挨拶ができます。伝えておきたいことがその場で出来るのであんしんです。
      月に何度か延長保育があります。保護者のボランティア交代ですが、見ていただける日はゆっくり出来てよいです。
      門は常に施錠されているので安心です。団地の敷地内にあるため、閉鎖的な感じがないです。ただ、園庭が少し狭いです。運動会や練習はは、すぐ隣の小学校で行えるので大丈夫です。
      団地の敷地内なので、治安の面では良いと思います。大通りに近く駅も近いです。その辺も便利だと思います。
      保護者会、親睦会、子ども会など
      運動会・遠足・小学校の音楽会など・子ども会などまだまだあります。
      家から近く、公立の幼稚園だったから。未就園児の会に参加していて良かったからです。

2015年11月投稿
      他の幼稚園と比べて広くはない園庭でのびのびと遊んでいて、個人の得意な分野をのばすような教育をしてくださっています。
      少人数制で個人の得意な分野を少しでも伸ばそうとする、自律を促すような教育に力を入れているところです。
      若い先生中心でベテランが少ないのが気になりますが、みなさん明るい挨拶をしていただいて楽しい雰囲気です。
      夏休みなどの長期休暇中はほとんどお休みですが、普段は園内だけでなく遠足や近隣の小学校での体験授業など充実した内容です。
      園庭には滑り台と砂場しか大きな遊具はなくやや寂しいですが、そのぶん子供たち同士で遊び方を工夫しています。
      最寄駅からは徒歩五分ほどですが、ほとんどの園児は徒歩あるいは自転車で通園しています。
      園長と担任の話
      運動会と三月の遠足。
      家から歩いて行けたので

東京都北区の評判が良い幼稚園

ふくろ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ふくろ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふくろ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

北幼稚園