みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  じゅうじょうなかはら幼稚園   >>  口コミ

じゅうじょうなかはら幼稚園
(じゅうじょうなかはらようちえん)

東京都 北区 十条駅 / 公立 / 幼稚園

じゅうじょうなかはら幼稚園 口コミ

(5) 東京都幼稚園ランキング 161 / 1048園中
      先生や友達と遊んだりしたことをよく話をしていたので、とても良い環境で過ごしていたと思う。 また、卒園後も関係性を保つ取り組みがある。
      入園前また休みの期間中も行事があり、幼稚園と家庭の関係を常に保つように取り組んでいた。 また、卒園後も同窓会というのがあり、交流を深めるイベントがある。
      毎日帰りには、その日にあった出来事を話す機会があり、子供がどんな様子だったかを話しをしてくれました。子供ひとりひとりをしっかりみてくれていると感じました。
      毎日帰りには、その日にあった出来事や子供の様子を話す機会があり、子供をひとりひとりをしっかり見てくれていると感じました。
      係などたくさんの人が行なっています。
      正月の餅つき。 卒園後の同窓会。 運動会。
      入園前の体験入園でとても雰囲気が良く、楽しく通っていたから。

少人数のため、先生方や友だちとの距離感が近く、分かり合える仲間がいつも身近にいてくれて安心して過ごせる環境かと思います。
      子どもたちがのびのびと笑顔で過ごせるよう、先生方の声掛けも熱心かと思います。良かった所はしっかり褒めてくださり、子どもにとって大きな自信に繋がります。
      少人数でも、先生方が一人ひとりの気持ちを全て汲み取るのは難しいです。子どもが複雑な気持ちで帰ってきた時には、その都度、親のフォローも大事です。
      担任の先生がひとりで子どもたちをみているわけではなく、補助の先生もいらっしゃるので、子どもの発達状況に応じて相談することも可能です。
      自分の楽器を購入しての練習や、ひらがな学習などはありませんが、季節ごとの行事や体験を通して学ぶことが多いです。そして、遊びを通して他者との関わりを深める時間を大切にしていると思います。
      園庭は広くありませんが、子どもたが身体を動かして遊ぶには不自由ないかと思います。
      登園時間が過ぎると、降園時間までは基本的に門が施錠されます。
      住宅街にあるため、園の門のすぐ前の狭い道も車が通るため、安全確認は必要です。
      園のすぐ向かいに区の地域振興室があり、役員の定例会や催しの際には使用させていただきました。
      近所にお住まいの方なら、園へのアクセスに問題はありません。
      電車だと、最寄駅から子どもの足で10分程、バス停からは5分程掛かります。園の送迎バスは無いため、雨の日の送り迎えは、親子共々、明るく乗り越えます。
      役員になると、月に一度定例会がありますが、それ以外の方は初めに親睦会で自己紹介がある程度です。(状況により変わると思います)
      親子遠足・運動会・お茶会・餅つきなどがありました。それぞれに親も参加可能です。
      公立のため、延長保育は特にありませんでした。
      元々、2年保育を希望していた為。入園可能な幼稚園の中で自宅から一番近くにあったため。

一人一人の良いところ、個性をきちんと見てくださっていて、そこを伸ばすような教育をしてくれています。地域とのかかわりを大切にしていて、地元町会と連携した行事もありよいと思います。
      遊びを通して、豊かな心と、意欲的に行動する力を育てる。子供のやる気を大事にしていて自分で考える楽しさの重要性を持たせることを方針としています。
      時には友達のように、時には親のように子供の立場にたって一緒に考えてくれるよい先生ばかりです。行事の時や帰り際に子供の様子を話してくれるとき、とてもうれしそうに話してくれてこちらもうれしくなることが多々ありました。
      保育時間が終わった後もそのまま幼稚園で遊ばせてくれる日が多く子供が大喜びでした。また、月に何回かは入園前の小さな子が遊びに来る機会があり、園児が小さな子に対しての思いやりや面倒を見る機会があり勉強になっていたと思います。
      周りが建物で囲まれており侵入できる箇所は一か所でその門もかならず閂をかけるようになっており安全だと思います。
      隣の公園で昼間から飲酒するような人たちが集まり雰囲気が良くない。接している道路の道幅が狭く、気を付けないと危ないのでその点はマイナス
      担任からの普段の様子や友達とのかかわりに対しての話など
      運動会、遠足、町会との方が手伝ってくれる餅つき大会があります。
      場所が近いこと、上の子供が通園しており先生がたの素晴らしさを知っていたため

アットホームで雰囲気がとても良く、手厚く見て下さるので安心してお任せできます。子供も毎日とても楽しそうでした。
      子供達の個性を大切にしてくれて、のびのびと育てるという事を徹底して指導してくれるから
      先生は若い先生とベテランの先生のバランスがよく、中も良さそうで雰囲気がとても良いです。
      子供一人一人の個性を大切にしてくれて、のびのびと育ててくれます。人との関わりという事を大切にしてくれます。
      柵が低いので、その点で不安を覚える方もいrかもしれません。
      門を出るとすぐ道路で、子供が勢い良くとび出さないようにしっかり保護者の方が見ていないと危ないです。
      長期休みの前に必ずあります。それぞれ子供の様子等を保護者が一人一人発言していきます。
      pta主催のものがいくつかあり、その際は保護者の方のお手伝いが必須となります。
      園長保育等は一切ありません。休日保育もありません。
      保育料が安い区立である事。そして幼稚園は勉強等はどうでも良く、とにかく人間関係の基礎作りを第一に考え、手厚くじっくり見ていただけそうな雰囲気の幼稚園だと思ったからです。

この園を選んだ事を絶対後悔しない!と言い切ってもいいくらい、親子ともに満足できる幼稚園です。
      テキストを使った読み書きや英語・体操などはありませんが、子ども自身が興味を持ったことから自然と楽しく習得している事に驚かされます。小学校に入ってからの学習に向かう意欲や工夫の仕方に、幼稚園での経験が生きていると感じ、じわじわと成長していく様子があります。
      遊びを通して、人間関係(ルール)を学び、楽しんで知識を得たり、様々な発見・体験ができる。
      子ども一人ひとりに応じた対応を大切にしている。
      子どもにとって無理のない保育内容の中で、自主性が育ち、自信をつけられる。子ども達が心身ともにのびのびと育つ。
      どの先生も子ども一人ひとりを大切に思い、言葉に耳を傾け、寄り添って接してくれる。子どもが間違った行動をした時はきちんと理解できるように伝え叱ってくれるのも愛情。
      保護者の悩みや相談もいつでも聞いてくださり、子育て支援の意味でとてもありがたく、心強い。
      入園前、一度園に遊びにいくだけで、先生方が名前と顔を覚えてくださっていて、とても嬉しかった!
      好きな遊び・戸外遊びを中心に、そこから無理なく学びます。
      人間関係・数・文字・音楽リズム・理科的な発見・教材や道具の使い方・体力作りなど、毎日の遊びの中から、卒園する頃にはたくさんの知識や考え方を身に付けた我が子に驚かされます。
      施設のメンテナンスがしっかりしている。(不都合があれば、すぐに直してくれる。)
      避難訓練も月1で行なっており、地震・火事・不審者対応と様々な状況に応じた教育も子ども達に十分周知されている。
      在園児は広い地域から通っています。
      駅・バス停からも徒歩圏内。
      商店街が近くにあるので、送迎のついでに買い物を済ませることができる。
      各学年から役員・委員が数名ずつ選出される。
      行事の手伝いを中心に、役員・委員だけでなく、保護者みんなが「できる人が。できる時に」幼稚園生活のサポートをしている。各家庭の都合は優先でき、お互い様の気持ちで成り立っている。親が手伝っていると子どもが喜ぶ!
      大きい行事は、遠足・運動会・餅つき・生活発表会など。
      幼稚園に行くと、毎日何かしらのワクワクがある。
      月・火・木・金は9時~14時。
      水は9時~11時40分の午前保育。
      行事や先生方の都合で、午前保育が続く事はほぼない。
      やむを得ず午前保育に変更の場合は、必ず振替の日がある。

月に1回、先生方による延長保育がある。
      (PTA主催の預かり保育も、月1開催)
      休日保育はなし。
      上の子が通っていた私立幼稚園に合わず。教育方針と園長先生のお話を伺って、転園を即決しました。親子ともにあたたかく受け入れていただき、のびのびと卒園まで過ごせたため、下の子も入園希望しました。
      園長先生と簡単な面接
      (子どもには、ら名前や好きなものなどの質問…言えなくてもok)
      (保護者には、アレルギー・その他心配ごとの確認のみ)
      特になし。
      子どもは遊びに行く感覚で大丈夫!
      公立小学校

東京都北区の評判が良い幼稚園

じゅうじょうなかはら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、じゅうじょうなかはら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
じゅうじょうなかはら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

うめのき幼稚園