みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  東京都北区立さくらだこども園   >>  口コミ

東京都北区立さくらだこども園
(とうきょうときたくりつさくらだこどもえん)

東京都 北区 王子神谷駅 / 公立 / こども園

東京都北区立さくらだこども園 口コミ

(8) 東京都保育園ランキング 765 / 2905園中
      いつも子供はにこにこ楽しそうにかよっていました。先生も熱心ですし、明るくとても信頼がおけました。公立でリーズナブルです。
      園の方針も、子どもに分かりやすいですし、園のうたにも反映されていますし、こどもも先生も親も共有できます。
      毎朝にこにこ笑顔で明るくあいさつしてくれます。優しく、明るく、注意も適切です。安心できます。雰囲気よいです。
      行事が多すぎることもないですし、行事があれば親も参加できますし、よいです。都会の園なので、園庭はせまいですが、問題ないです。
      園庭は狭いと思いますが、プールもありますし、問題ないです。近くに公園もあってそちらにいくこともあります。
      うちからは近かったです。大通りからは少し離れているので、車が危ないということはないです。
      よくわかりません。
      近くて、明るい印象だったからです

こども園自体は可もなく不可もなく、友達に恵まれて楽しく過ごせる環境です。
      教育はやり過ぎ感はなくちょうど良いかと思います。
      方針や理念はわかりませんが、無理矢理に皆が同じ方向性を押し付けられる事もなく、ちょうど良い感じだと思ってます。
      先生は若い先生が多いですが、みな熱心に指導して頂けてると感じます。
      担任の先生もクラスの子をしっかり見てくれています。
      近所の園と比べてもやり過ぎることも無く、かと言って放置していることも無いので、現状のままで十分だと感じている。
      それなりにしっかりしていますが、こども園のため仕事を持っている人も多く
      比重が大きく変わってしまうことがありますが、しょうがないかなと思ってます。
      運動会や小さい行事も多々あります。
      こども園での様子が良くわかるので楽しみに参加しております。
      親も見ているだけでなく、参加できるプログラムもあるので良いかと思います。
      北区で初めてのこども園でしたが、他の幼稚園で行きたいところがなかった為、この園にしました。
      結果正解でした。

全体的に良いと思います。運動会や生活発表会なども子供の成長も感じられる機会があって良いと思いました。
      野菜を園で栽培したり蛙がいたり、虫探しができたりなど、自然がいっぱいで良いと思いました。
      園長先生か副園長先生が、登園時と降園時に必ず門に立って挨拶してくれるので子供達も挨拶する習慣が身に付いて良いと思いました。
      園庭が広いので、子供達が伸び伸びと遊べるので喜んでいます。廃材を使って工作などするのも創造力が豊かになるかなぁと思い、良いと思いました。
      定期的に避難訓練があるのですが、それがいつも同じ内容ではなく、地震や火事だけでなく悪い人が来たときはこうするなど内容が違うので良いと思います。
      団地内にあり、車があまり通らないので安全に通えてます。団地内には公園もあるので、木登りしたり遊べます。
      今年はコロナウイルス感染拡大予防のため、保護者会が例年より少ないのでわかりません。
      運動会や生活発表会では子供の成長が感じられて良いと思います。地域の方達との交流もあって良いと思います。
      延長保育はなかよしタイムを一度利用したのですが、良かったです。
      未就園児の会から参加して園の様子を見たり、子供が慣れてたのもあって決めました。歩いて行ける距離にあるので、助かってます。
    消毒を徹底してるのと、子供達は園の室内ではマスクを着用してます。また、おうちにいてもできるようにとYouTubeチャンネルもできました。

のびのびと成長できる、良い環境だと思ってます。通い始めて成長したところもあるし、お友達との交流も楽しいそうです。先生達も明るく良い人達ばかりなので、安心できます。
      虫など生き物をクラスで飼育したり、野菜の栽培など、自然に触れさせてくれるところが好きです。先生たちも子供たちのことをよく見てくれてると思います。
      毎朝の園長先生との挨拶で、園児だけでなく、その兄弟も挨拶する習慣が身に付いています。担任の先生以外の方も、よく見てくれてると思います。
      園庭が広いので、外で元気に体いっぱい動かして遊べるので良いと思います。学級での活動内容も、楽器を使ったり絵本を読んでくれたりなど、子供たちも熱心なのが伝わりました。
      園庭が広いので、子供たちがのびのび遊べていて、楽しそうです。砂場の遊具が豊富で、猫も来ないので安心して遊べるので満足です。
      家から徒歩10分圏内なので、通いやすいです。団地の中にあるので、あまり車も通らないから道もわりと安全な方だと思います。
      保護者会は滅多にないです。園でのイベントのお話のあとに、保護者の方達との歓談があります。普段関わりがない方ともお話できたりする良い機会だと思います。
      地域の老人ホームの方の訪問や、園児達が行くこともあるそうです。地域の方と一緒にお団子を作ったり、焼き芋会などもあります。中々家ではできないこともあるので、良い経験だと思います。
      基本的には9時~14時までです。保育枠の子は18時頃まで預かっているそうです。延長保育については、利用したことがないのでよくわかりません。
      家から近いのと、公立だったので選びました。また、未就園児の会というのがあり、まだ通う前から園に遊びに行き、そこで園の雰囲気などが気に入って、通いやすいのもあり、決めました。

自由で子供らしく手良かった。先生も普通だし、保護者の人たちも普通であった。 イベントも普通にあり、特に少なくも多くもなくすべてにおいてフツーだと思います。
      特にこれといったことはしていなかったと思います。 特徴が無いのが、逆に良いかと思いました。
      挨拶など当たり前のことを当たり前にやっているので特に何とも思わなかった。 全体的に親しみやすいかと思います。
      区の運営なので、特色は全くないと思います。 私は何も特色が無いことが良いと思ってます。
      セキュリティに関して言えばよいとも悪いとも思いません。 どんなにセキュリティを上げても防げないことも多いですし、、、
      リッチについては駅が近くて便利だと思います。 帰りにスーパーも近く、買い物して帰れます。
      父母会もフツーのことしかしていないと思う。
      餅つき等のイベントで保護者も手伝いがありますが、子供の様子が見れてうれしいです。
      開園時間は9時~14時ですが、18時まで保育があります。
      こども園が決め手でした。 北区では初めてのこども園だったので
      何もありません
      区内の公立校
      近所の学校が良かったから

子供が多すぎず先生が皆によく目を配ってくれます。自然豊かな園庭で、季節を感じる虫や草花、野菜も沢山。アットホームな空気の中で、子供達はのびのびと自由に遊べます。
      子供らしさを大切に、子供の気持ちに寄り添い、自主性、創造性を大切に、のびのびと成長を助けてくれます。
      園児をよく見てくれて、子供の気持ちに寄り添ってくれます。園バスがなく保護者は毎日送り迎えで園に行くので、先生方は保護者とも顔を会わせ、子供の様子を伝えてくれます。
      園で野菜を育て、かまどがあるのでクッキングも出来、食育も学べます。土の園庭で子供達は広々と体を動かして遊べます。再利用資材の空き箱などで、創造力豊かに工作を行います。
      団地の一角にあるので、人の目、人通りがあります。門は電子錠で、登園降園時以外は閉まっています。
      園バスがないので登園は徒歩か自転車。雨の日は自転車の方は不便かもしれません。東京メトロの王子神谷駅から徒歩3分位なので電車利用も。
      全体会で園長の話、その後クラスで担任の話と保護者同士の意見や報告会。
      運動会、生活発表会(学芸会のようなもの)、年長は夕涼み会も。
      今どき珍しい土の園庭。砂場もある。自然豊かな所が良いと思って。のびのびした雰囲気が我が子に合っていたので。
      遊びの観察と、面談。試験というよりは形式的なもの。
      名前を言えるようにと、大きな声でお返事しようね、と。

先生も熱心ですし、子どもも楽しく園に通っていました。兄弟は他の園に行っていましたが、こっちがよかったと言っています。
      特に行事漬けにすることもなく、楽しく良いペースで過ごすことができていたようです。のびのびと過ごすことができました。
      先生は熱心で、明るく、楽しい人が多かったです。うちの子も慕っており、毎日園に行くのが楽しいと言っていました。
      私立ではないので、特別な教育内容はないかと思いますが、のびのびと過ごすには十分でしたし、いろいろなことで刺激を受けていたようです。
      特に問題はきいたことはありません。プールなんかもありましたし、近くに公園もあって特に不自由はなかったです。
      自転車でいける距離ではありましたが、立地的には可もなく不可もなくと言うかんじかと思います。近所の園という感じです。
      自分は参加していないので分かりません。
      運動会などあります。
      近所の園で近かったからです。

自由にやりたい遊びに取り組むことができる。 折り紙や廃材制作も好きなように作れる環境がある。 広い園庭で走り回ることもできる
      広い園庭でのびのびと遊べる。果物の木々もあり、カエルも毎年池に卵を産み、おたまじゃくしの観察もできる。自由遊びの時間も多く、やりたい遊びをじっくりとできる。先生たちも、優しく笑顔が素敵で頼りになる。
      どの先生も笑顔で明るく頼りになる。 子どもの気になる事にも親身になって対応してくれる
      自由なあそびを保障してくれる。 あそびが広がるように環境を設定して整えてくれる
      園庭は広く子どもたちがのびのびと遊べる。木々もカエルも畑もある。セキュリティーもオートロックがかかり安心
      王子神谷駅からすぐつく。 自転車でも徒歩でも近隣にマンションがたくさんあるので通いやすい
      学期ごとに一度保護者会がある。クラスのはなしや園での話を聞いたあと、趣味などの話をひとりずつ発表する
      運動会、遠足、もちつきなどがありますが、お泊まり保育などはないです。
      こども園なので保育園枠の子は6時過ぎまで預かってもらえる。土曜も仕事をしていれば預かってもらえる。
      広い園庭でのびのびと過ごせる事、行事がみっちりではないのでじっくりと遊びながら自分で考えて学べること
      定員オーバーのときは抽選
      公立小学校
      学区が決まっている
    入口に消毒ができるようになっている。預かりは保護者は門のところまで
    投稿者ID:801924

東京都北区の評判が良い保育園

東京都北区立さくらだこども園のコンテンツ一覧

このページでは、東京都北区立さくらだこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東京都北区立さくらだこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

東京白百合幼稚園