みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  南長崎幼稚園   >>  口コミ

南長崎幼稚園
(みなみながさきようちえん)

東京都 豊島区 落合南長崎駅 / 公立 / 幼稚園

南長崎幼稚園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 427 / 1048園中
      基本的にはのびのびと、毎日楽しく通える園だと思います。親の介入が結構多いので、役員になったら忙しいのかもしれません。
      特にお勉強に力を入れているとかではなく、運動に力を入れているとかではなく、のびのびとその子にあった教育をしてくださっていました。
      若い先生からベテランの方までいます。補助の先生が多く、ベテランさんが多いので、やさしく気軽に声をかけてくれます。
      園外活動も多く、子供が楽しめる行事も比較的多く感じましたが、コロナ禍で中止が多かったので残念でした
      小さな園で、出入り口も少ないのでそんなに厳重でなくても常に大人の目があって安心は安心かなと思います。
      近くに広い公園もあるので、園外活動には良かったと思います。駅からは少し遠いですが、バス停はすぐ近くです
      役員ぎめをしたら、保護者会を定期的に開催しているとかでは無いです。役員でなければそんなに仕事はないので楽ですが、役員さんは行事ごとに写真を取ったり卒園アルバムや記念品の作成があるので大変かと思います
      運動会や芋掘り、芸術発表会など、子どもたちの頑張りをよく見ることができました。みんなで協力して一つのものを完成させる力を、身につけさせていただきました
      開所時間は9時から18時です。延長保育は14時からです。前の月に申請書が渡され一ヶ月分の予定がかける欄があるので、預けたい日にチェックをつけます。急なお願いは対応していただけません。
      近くだったから。お友達が行っていたから。見学に行って、みんながのびのびと遊んでいる姿に、自分の子も溶け込めるかなと思った
      区内の公立小学校
      家から近い公立小学校だったので
    登園前の検温、登園カードに朝晩の体温を記入したものを提出します。こまめに換気や消毒をしてくださっていたようです

制服らしい制服がないので、初期費用もほとんどかからず、かといって、低層家庭の子供が通っているかというのではなく、みんなきちんとした親御さんばかりなので過ごしやすかった。
      少人数で先生もしっかり見守ってくれたので良かった。近隣の椎名町小学校との交流もあり、小学校になれるのによかった。
      子供の数だけでなく、先生の数も少ないが、スクールカウンセラーの先生も来園する日が度々あり、問題なかった。
      お勉強をすることはなかったが、小学校との交流を通して、小学校へのステップの助けとなる行事も多々あってよかった。
      園庭は豊島区の幼稚園の平均の広さだと思う。特に問題を感じたことがなかったので大丈夫だと思います。
      近隣に小学校があり、駅にも近く、ショッピングモールも近いので送り迎えも便利でした。
      2年保育なので卒業対策チームがあり、年間を通して写真撮影してアルバムを作成したり、卒園を祝う会の準備が年長の冬にあったりと楽しい思い出です。
      仕事を持っている持っていない、小さい下の子がいるいないに関わらず、担当が割り振られます。希望を出すこともできます。
      9時10分から13時50分まで保育時間です。こぐまタイムといって、延長保育もある日もあります。1回あたり500円、月利用で5000円ほどでした。
      自宅から一番近く、ママ友からの評判も良かったので他と迷うことなく決めました。2年保育が嫌でなければベストチョイスだと思います。
      自宅から一番近い小学校で、幼稚園の時から交流を深めていた学校だったので一番なじみのあるがっこうだったから。

1学年1クラス28人という少人数制で担任の先生のほかに補助の先生が2人いらっしゃいました。手厚い保育を受けられたと思います。預かり保育もわりとあって1回500円と低価格で便利でした。
      確固たる教育方針を自分では持っていないのですが、安心して任せられる幼稚園でした。幼少交流といって近所の区立小学校との交流が頻繁にあり、小学校への移行がスムーズにできました。
      新卒の先生が担任でしたが、補助の先生が2人ついており問題ありませんでした。預かり保育専門の先生もいらっしゃり、分担がうまくできていました。
      大き目のビニールプールで毎日夏はプール授業がありました。狭いので水泳がうまくなるようなものではありませんが、暑い日はとても気持ちがよかったようです。
      だいたい月に1回参観できる行事がありました。毎年4月に親たちの仕事きめをしますが、運動会係になると2回くらいの拘束で分担があるようです。
      七夕飾りを一緒に作ったり、プール参観があったり、お弁当参観もありました。写真撮影は禁止ですが、わりと普段の生活がわかるよう頻繁に参観がありました。
      一番近い幼稚園で、区立で入学金や月額の安さも決めてでした。2年保育であるのがネックな方もいるようですが、私自身2年保育で育ったので私は気になりませんでした。

少人数でアットホームな雰囲気です。近隣の椎名町小学校との交流があり、小学校もそこへ行くことを決めていたので幼稚園から小学校生活へスムーズに移行できました。
      少人数で先生の目が行き届いていたので手厚い保育を受けられたと思います。2学年合計2クラスだけでしたが人数が少なすぎることもなかったです
      新卒採用の先生に2年間お世話になりましたが、しっかりとベテランの先生方がサポートされていたので困ることはありませんでした
      こぐまくらぶという名前の預かり保育も1回500円と低料金で預かってもらえたので助かりました。カリキュラムもきちんと四季の行事にあわせて行われていました。
      年に1回分担して仕事を決めますが、下の子がいらっしゃるお母さんは軽い仕事に回してもらえました。バザーもなかったので負担に思いませんでした。
      月に1回程度、参観できる機会がありました。プール参観、お弁当参観、親子ふれあいデー、運動会、遊戯会など様々な行事があります。
      家から一番近いところにある幼稚園で、入学金、月額の安さが決め手でした。公立といえど手厚い保育を受けられたので大変満足しています。
      公立小学校

先生の数が多く、十分に目が届いている感じがあります。遠足や課外活動も多く、いろんな体験をさせてもらえるのでありがたいです。
      「元気な子ども」を目標にしており、目いっぱい遊ばせてもらえています。「自然とのかかわりを重視している」ために、お花を植えたり、園内にはいろいろな果実がなっている。
      先生方はやさしく、時に厳しく、また人数も多いのでしっかり目が届いており、安心して預けられます。長期休んだ先生がいても、代理の職員がすぐに来てくれたのでよかった。
      区のカリキュラムがあり、いろんなことがすべてカリキュラムに沿っているので、充実感があります。小学校との交流もあり、幼稚園に行っていなければ、経験できないことも多いです。
      園庭が狭いのがやや難点ですが、その分園外保育も多いので満足しています。門の施錠や防犯カメラ等でセキュリティ対策もしっかりしていると思います。
      家からとても近いので便利です。自転車で送り迎えする人も多く、運動会などのおおきな行事等の際には駐輪が大変なようです。
      担任からの話
      お金のかからない公立で、家から一番近かったので。
      子供に名前や好きな遊びを聞くだけの簡単な面接でした。
      特に何もしていません。

2018年09月投稿
      入園にはいくつか候補がありましたが、自宅から近いのもありこちらの幼稚園に入園しました。子どもはいつも笑顔でその日にあった事を話してくれています。催し物も毎月あり、先生にも好印象を持てました。
      園内は子どもが子供らしくのびのびとしていて、私の子供だけではなく皆んな活き活きとした表情を浮かべています。先生の対応も良いと思います。
      先生はしっかりと子供全員を見てくださって、毎朝の挨拶も気持ちがいいです。こちらから子供の事を聞くと細かい所まで丁寧に説明してくれます。。
      子供の個性を尊重してくれて、しっかりと一人一人に対応してくれていると印象を受けました。
      まず初めは自己紹介からです。その後各家庭での注意事項が説明されて、質疑応答を行います。最後は催し物などの報告があります。
      誕生会や防犯対策の安全教室を先月行いました。他にもプール開きや遠足、七夕飾りや端午の節句など季節ごとの催し物があります。
      開所時間は月?火?木?金曜日が朝9時から14時までです。水曜日は朝9時から11時45分までになります。
      入園試験はありません。
      入園試験はありません。

先生たちの笑顔が素敵で、遅刻しても「待ってたよ〜」と優しく対応してくださいます。
      また、大小様々な楽しい行事があります。中でも、公園でポニーに会えたり、近隣の小学校と交流したり、豊島園に遠足に行ったり、運動会はとても暖かく、一人一人にメダルの授与式があったりします。
      保護者も穏やかな方が多く、上下関係は全くと言っていいほどないです。
      上の子は私立でしたが、こちらも負けず劣らず素晴らしい幼稚園だと思います。公立だから、私立より劣ることはなく、むしろ良いことが多く感じますので、胸を張ってオススメできます。
      考え方や規則はしっかりとしていると思います。子供達の自主性を大切に、年長年少それぞれの学年で学ぶべきことをしっかりと教えてくださっています。
      いろいろなことを配慮しながら、進めていると思います。
      遊ぶときは思いっきり遊び、叱るときはきちんと叱ってくれます。また、運動会の指導なども、褒めながら上手にやっていました。
      近隣の小学校や近隣の公園へ出かけるときも、沢山の先生方が見てくださり、安心してお願いすることができます。
      1日1日成長している我が子を見ていると、幼稚園での教育内容に問題がないことがわかります。
      保育参観も、自由時間と指導時間と両方あり、我が子をよく見ることができます。
      門の施錠時間がしっかりしており、遅刻したら、裏側からチャイムを鳴らして登園します。セキュリティーは最新ではありませんが、充分だと思います。
      近隣に小学校や公園が多くあり、明るく、安全な環境だと思います。
      学期ごとにあり、幼稚園での様子、行事での注意、保護者から一言(我が子の様子や休み中の出来事)など。
      近隣の公園に行く。
      近隣の小学校との交流(お芋を育て、いただく)
      や運動会の参加。
      サンシャイン水族館、豊島園へ遠足。
      作品展、お遊戯会、音楽会、保育参観。
      1番近い公立幼稚園を探していました。保育料が安く、評判も良かったので選びました。
    投稿者ID:204183

動物を多種類飼っていて、そのお世話を園児が分担して行います。それが小さい生き物を可愛がると気持ちと同時に、汚いものやくさいものでもやらなくてはならないという義務も自然と理解するような気持ちをも育みます。いつもお弁当です。
      元気な子ども、良く考える子ども、思いやりのある子ども、を基本姿勢としています。年長1クラス、年少1クラスのこじんまりとした園なので年長さんが年少さんのお世話をすることもよくあります。年少さんは年長さんをお手本に行動していくことも多いです。
      先生方は大変熱心に指導されています。家庭での子どもの様子も大変気にかけてくださり、親として心配事があると親身に相談に乗ってくださいます。先生の異動がよくあるのがすこし残念です。
      行事の催しなどで、地域の方が来ることや、近隣の小学校のお兄さんお姉さんと一緒に活動することも多く、地域の方々が一緒に子どもたちを見守ってくださっている感じがあります。
      オープンな感じの園ですので、カメラがついていたり、保護者証をしっかり確認したり、ということはありませんが、誰もが顔見知りなので、連れ去りということはやりにくいと思います。
      駅からは多少遠く、大きな道路から少し入りこんだところにあるので、自転車での送迎が多いです。園では徒歩での通園を推奨していました。
      担任、園長先生からの話、保護者同士での最近の子どもの様子を話す。
      運動会、サンシャイン水族館への遠足、おいも掘りなど。
      子どもが生き物好きで、たくさんの生き物と触れ合いが出来たので。

先生の数が多く、自由遊びの時もそれぞれの遊びに先生がついてくれるので、子供も楽しく遊んでいる。ごっこ遊びも小道具をわざわざ作って盛大に遊べるところがいいと思います。
      元気、思いやり、自分で考えるという理念をもって、いろいろ経験させてくれる中で少しずつ身についていきそうです。
      先生は、注意するときも怒る感じではなく、諭す感じのところがとても感じがよいです。先生方の目がよく行き届いていると感じます。
      カリキュラムにそって、内容が盛りだくさんでいろんな経験をさせてもらえるので、大変ありがたく思っています。
      門には常に鍵がかけられていたり、防犯カメラがあったりとセキュリティは厳しく対応していると思います。
      園庭が小さめなところは気になりますが、教室は広々しているので自由遊びの時、それぞれが盛大に遊べるところがとても言いと思います。
      担任から、活動内容の報告など。
      遠足がたくさんあります。
      引っ越して、家の近くにあったため。

教育理念がしっかりしていて実践されているので、入園させて良かったと思います。先生も一人一人しっかりと見てくれるので安心出来ました。
      子供がのびのびと出来る環境で、優しい子供を育成するというのが教育理念の礎でした。
      先生は職業意識がしっかりとしていて優しい笑顔で対応して下さいました。怒鳴り散らす先生は一人もいませんでした。
      情操教育等にが充実していてうちの子供も毎日楽しく通っていました。その日あった事を嬉しそうに話していました。
      危険な遊具は設置しておらず、子供が安心して遊べる遊具しか設置されていません。定期的にメンテナンスも行っている様です。
      自宅から近いのでウチは通園しやすかったです。周辺の環境は静かで近くに大きな公園もあります。
      父母会は幼稚園でのイベント実行委員の取り決めや防犯情報の告知がありました。不明な点は質問してしっかりと回答してもらいました。
      入園式を始め、運動会やプール開き、果物狩り、芋掘り、クリスマス会など楽しめるイベントが多かったです。
      開所時間は九時からでした。延長保育や休日保育は利用していませんでした。
      自宅から近い場所にある事と周囲の環境、教育理念を聞いて入園を決めました。
      区内の公立小学校

東京都豊島区の評判が良い幼稚園

南長崎幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、南長崎幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南長崎幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

下落合みどり幼稚園