みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  下高井戸子供園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

下高井戸子供園
(しもたかいどこどもえん)

東京都 杉並区 西永福駅 / 公立 / 幼稚園

のびのびとし、工作や外遊びの多い園です

区立ですので、料金が安いのですが、工作等に使うものは贅沢に使わせてもらっていたように思います。運動会や学芸会なども私立の園に比べて派手さはないですが、手作り感いっぱいで温かい雰囲気でした。
      区立ですので、あまり期待はしていなかったのですが、のびのびとして子供らしい園生活が送ることができると思います。
      ベテランの先生が多く、安心してお任せすることができました。とにかく園の中でも自由な雰囲気、子供主体の雰囲気を感じることができます。
      ひらがなを教える等のお勉強の時間などはないのですが、毎日外遊び、工作など私が自宅では手をかけてあげられないような時間を充分提供してもらえる園だったと思います。
      PTAの組織があり、保護者の意見を年に一度 区に上申する機会にセキュリティや施設で見直してもらいたいところを意見することもでき、積極的に保護者もかかわることができると思います。
      基本的には自転車、徒歩通園。ただし遠方から通っている方は車での送迎が不可でしたので、雨の日などは不便かもしれません。
      担任からの園での様子、保護者から一言ずつなど
      運動会、遠足、音楽会、学芸会、PTA主催のお楽しみ会など
      園の雰囲気が良かったのと、長時間保育があり、のちのち仕事をしようと思った時に保育園に預け直す必要がなかったので。

先生方も優しくしっかりしていて、安心して子供をまかせられる園です。長時間保育と短時間保育の子供達が共存していますが、我が子含めどちらで通う園児とも、とても楽しく過ごしています。短時間保育の子供達も延長保育を利用すれば、長時間保育の子供達と午後の時間を過ごし、おやつも食べて帰ってくることができ、リーズ...

総合評価に関しては、教育や施設環境、セキュリティが充実しているため問題ないが、理念があまり明確でないため、3点とした。

方針及び理念に関しては、あまり明確ではなく、当たり前のことをいっているため魅力を感じない

先生の対応は子供たちに優しく、柔軟に対応してもらっているため...

松沢幼稚園
(東京都・私立)

こどもファーストな幼稚園
保護者|2020年

高千穂幼稚園