みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  下高井戸子供園   >>  口コミ

下高井戸子供園
(しもたかいどこどもえん)

東京都 杉並区 西永福駅 / 公立 / 幼稚園

下高井戸子供園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 923 / 1048園中
      先生方も優しくしっかりしていて、安心して子供をまかせられる園です。長時間保育と短時間保育の子供達が共存していますが、我が子含めどちらで通う園児とも、とても楽しく過ごしています。短時間保育の子供達も延長保育を利用すれば、長時間保育の子供達と午後の時間を過ごし、おやつも食べて帰ってくることができ、リーズナブルだし、親にとっても子供にとってもありがたいです。園長先生が素晴らしく、先生方のチームワークも良いので頼りになるし、親御さんも良い雰囲気。幼稚園のようにママ同士がベッタリではなく、かといって保育園のように関係性がサッパリ過ぎず、ちょうどいい。週のうち4日は給食、1日だけお弁当の点もありがたいし、ちょうどいい。新園舎に改築されたばかりで、きれいで子供達も喜んでいます。
      ○自分で考えて行動する子
      ○自分も人も大切にする子
      ○心身ともに健やかな子
      を教育目標かかげていて、年長になってからはとくに、自分たちで考えて色々アイデアを出し、遊んだり何か創作することも増えてきたと思う。
      運動会やお遊戯会でも子供達やりたいことや考えを尊重しつつ、先生方が実現性とバランスをとって子供達の納得いくもの、満足いくものを作り上げてくれていて、親たちも感動していた。
      一人ひとり子供達の発達状況に応じて手厚くフォローしてくれていて、小学校に上がる前の集団生活の基礎や社会性の構築にも熱心でいてくれてる。
      園長先生が子供達のこと、親たちのこと、園のことを本当によく考えてくださっている素晴らしい先生で、その園長先生のもと、他のクラス担当の先生方やフォローの先生方みなさんのチームワークが素晴らしい。給食の調理担当の先生も食育や食具の持ち方や食べ方など、熱心に指導してくださったり、給食時だけにとどまらず子供達とかかわってくれている。園長先生のお話は子供達だけでなく、親たちにもとてもわかりやすく、ためになる話が多い。
      短時間保育と長時間保育の子供達が共存していて、短時間の子供達にはほぼ午前中しか遊ぶ時間がないため、保育園のように頻繁に外へ出て散歩や公園にいくことはないが、園庭やホールで体を動かして遊んだり、お部屋で工作や積み木などして過ごしているようです。子供達が育てた野菜でカレーパーティーをしてくれて、自分たちで調理を体験してみたり、育てた野菜が収穫できると給食にプラスして出してくれたりしていて、食育に力が入っていると思う。短時間保育利用者でも、スポットで延長保育を利用できるので親子共々とてもありがたい。
      学期に一度くらい全体保護者会とクラス保護者会がある。長時間保育利用の親御さんたちはお仕事している方が主なので、親たちの集まりはそんなに多い方ではないと思う。長時間も短時間も必ずPTAの係に何かしらつくが、皆協力的でそこまで大変なイメージはない。クラス保護者会では、子供達の成長点を共有しあい、先生方と園生活の振り返りや今後の目標など確認できて、有意義な時間だと思う。
      大きいイベントは運動会、お遊戯会、音楽会くらいだと思いますが、年に1、2回?親子で遊ぼうという体を動かしたり、お正月遊びなどを一緒にやるイベントがあったり、親ではなく祖父母を招いて一緒に遊ぶ会もあったり、楽しいイベントがたくさんあると思う。毎月のお誕生日会も見学できてとても楽しい。
      区立でリーズナブルだし、雰囲気もとてもよく、教育方針もしっかりしていて、先生方の対応もとても頼もしいので、決めました。また近くに小学校があり、その小学校との連携がよく、小学生と遊ぶイベントや、小学校の校長先生からお話を聞ける機会など、進学に向けてもとてもありがたい。
      区立で抽選なので、完全に運です。
      当選後、健康診断と面接がありますが、特別な補助が必要とみなされない限り、落ちることはないですし、特別な介助が必要と判断されても、介助員の定数内でおさまるようであれば、割り当ててくれるので入園できる。
      面接の内容としては、子供達だけで他の部屋に移されてしまったので詳しくはわからないが、何人かの子供で絵を描いたり、遊ぶ様子を先生方がみている時間と、親子揃って園長先生(もしくは副園長?)と面談する時間があった。とくに難しいことは聞かれず、子供の様子を中心に話した。
      試験はないのでとくに対策は行なっていませんでした。

区立ですので、料金が安いのですが、工作等に使うものは贅沢に使わせてもらっていたように思います。運動会や学芸会なども私立の園に比べて派手さはないですが、手作り感いっぱいで温かい雰囲気でした。
      区立ですので、あまり期待はしていなかったのですが、のびのびとして子供らしい園生活が送ることができると思います。
      ベテランの先生が多く、安心してお任せすることができました。とにかく園の中でも自由な雰囲気、子供主体の雰囲気を感じることができます。
      ひらがなを教える等のお勉強の時間などはないのですが、毎日外遊び、工作など私が自宅では手をかけてあげられないような時間を充分提供してもらえる園だったと思います。
      PTAの組織があり、保護者の意見を年に一度 区に上申する機会にセキュリティや施設で見直してもらいたいところを意見することもでき、積極的に保護者もかかわることができると思います。
      基本的には自転車、徒歩通園。ただし遠方から通っている方は車での送迎が不可でしたので、雨の日などは不便かもしれません。
      担任からの園での様子、保護者から一言ずつなど
      運動会、遠足、音楽会、学芸会、PTA主催のお楽しみ会など
      園の雰囲気が良かったのと、長時間保育があり、のちのち仕事をしようと思った時に保育園に預け直す必要がなかったので。

行事をしっかりやってくれる園です。完成度が非常に高いです。子どもはいつも伸び伸び遊んでいます。給食はないですが、週に何度かお弁当を頼めます。給食があればいいと思います。
      運動遊びを多く取り入れてくれています。体操の先生が来て、マット運動などを教えてくれます。側転のコツなども教えてくれ、上手に身体を動かせるようになりました。園庭で子供たちが伸び伸び遊ぶ姿が良く見られます。
      幼稚園の先生と保育士の先生の2名で担任をしてくれています。その他にパートの先生方がたくさんいます。ベテランの先生が多く安心して子供を任せられます。チームワークが素晴らしいように感じます。
      長時間保育の子どもと短時間保育の子どもがいて働いている人は最大11時間預けることが可能です。夏休み冬休みの間も預けられます。一時保育の制度もあり、短時間保育を利用している人も気軽に利用ができます。給食があればいいと思います。
      施設はとても古いですが、何年かのちに立替予定で、今の園舎は今年が最後だそうです。園庭が広く安全に外遊びが楽しめます。門は2か所ありますが、送り迎えの時間以外は施錠がしっかりしてあります。
      駅から遠くとても不便です。近所は坂が多く、自転車は電動でないときついかもしれません。学校が近くにあり、子ども達の行き来がとても多い場所です。
      担任の先生の話など。
      行事は非常にしっかりやる。
      家から一番近かったので。

総合評価に関しては、教育や施設環境、セキュリティが充実しているため問題ないが、理念があまり明確でないため、3点とした。
      方針及び理念に関しては、あまり明確ではなく、当たり前のことをいっているため魅力を感じない
      先生の対応は子供たちに優しく、柔軟に対応してもらっているため優秀だと感じている。
      保育・教育内容に関しては、非常に充実しており、子供でもたくさんのことを学べる環境にある
      施設・セキュリティに関しては、関係者以外は入れないようになっており、非常に充実していると感じている
      アクセス・立地は自分の家から歩いていける距離にあり、立地も入りやすいところにあるためよい
      父母会に関しては、年に2回行われている。
      イベントは基本園内で行われており、親が参加できるのは、年に3回程度である。
      延長保育に関しては、19時までとなっており、それによる一律の金額を支払う
      入園した理由は、家に近いというところとあまり縁の規模が大きくないこと
    新型コロナウイルス感染症に関する対策としては、マスクの着用及び消毒の徹底をしている

2015年11月投稿
      外遊びが多いので子供達は、のびのびと毎日楽しく通っています。
      給食はありませんが、月に何日か業者のお弁当を注文出来ます。
      幼保一体なので、行事が平日に多く、働いている方は大変かもしれません。
      一人一人の個性を尊重する、という教育方針で、その子に合わせた指導をしてくれます。
      うちの子はかなり個性的でしたが、子供に合わせて指導して頂きました。
      どこの幼稚園、保育園でもあるとは思いますが、先生の当たりはずれがあります。
      うちは、はずれが多かったです。
      夏は毎日プールに入れてくれて楽しかったみたいです。
      延長保育もありますが、料金が高めで預ける方はほとんどいませんでした。
      門に防犯カメラが設置しており、モニター付きでカギも付いています。
      簡単には中に入れ無いので、セキュリティ面は良いと思います。
      最寄り駅が少し遠いので、働いている方は送迎で、自転車を使われている方がほとんどです。
      天候の悪い日は大変だと思います。
      担任の先生から子供達の様子等の話、行事の連絡事項、たまに園長先生からもお話がありました。
      保護者から子供の成長を話し合ったりします。
      運動会、音楽会、おじいちゃんおばあちゃんと遊ぶ会、学芸会、お楽しみ会、お茶会、小学校交流会等行事が多めだと思います。
      区役所の方の勧めで決めました。
      先生の質問に何問か答えるだけでした。
      名前と歳は答えられるようにしました。

保護者 / 2008年入学
      うちの子供が通っている時は給食は無く毎日のお弁当作りが大変でした。先生は公務員的な方が多く子供には外遊びを良くさせて頂きました。楽しく通っておりました。
      一人一人の個性を尊重し、その子に応じた成長を促しています。お友達同士のかかわりを通して社会性を育てます。
      良い先生もいますが、先生方は公務員的な方が多いです。親から見ても先生方の仲はあまり良くなさそうでした。
      短時間保育の方も有料ですが延長保育をしてくれます。うちは長時間保育でしたので年末年始以外は預かって頂けたので助かりました。
      正門も裏門も常に閉まっていて、防犯カメラ、セコム等もついており子供の安全を守ってくれていたと思います。
      住宅街の中にあり小学校も近く治安は良かったように感じます。駅からは少し離れておりますが、うちからは近くて通いやすかったです。
      担任の先生からのお話。父母会の直近に行われる行事の感想、子供の成長のぶり等を話合います。
      運動会、遠足、音楽会、学芸会、お楽しみ会、保護者会も含めて月に一回は行事がありました。
      私が働いて居たので保育園よりも入りやすい所にしました。
      先生達とお話をする簡単なものでした。
      特に何もしませんでした。

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

下高井戸子供園のコンテンツ一覧

このページでは、下高井戸子供園の総合評価に関する口コミを表示しています。
下高井戸子供園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

グローバルキッズ浜田山園