みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  三島幼稚園   >>  口コミ

三島幼稚園
(みしまようちえん)

東京都 世田谷区 / 公立 / 幼稚園

(3件) 東京都内731位 / 892校中

2015-10-18投稿
      お勉強は一切なしなので、毎日工作やごっこ遊び運動など工夫していろんな遊びを先生やお友達と全力で楽しむことができました。
      先生がたの目がしっかりとひとりひとりの園児に向いているので、とても安心して自分の子供を任せることができます。
      毎朝教室の入り口でおはようの挨拶をしてくれて、帰りは今日の出来事を親に伝えてくれるところが良いと思います。
      延長保育や特別な授業などは特にありませんが、しっかりと子供のことを考えて成長を助けてくれるので満足です。
      園内の施設にはそれほど目新しいものはありません。でも、警備員さんが門の外にいて防犯カメラもあるので最低限のセキュリティはできていると思います。
      自転車や徒歩での通園をする人がほとんどなので、特に不便はありません。毎日歩く事はこどもの成長にも大事でした。
      担任や園長から話をする。たまに時間があったりすると保護者がひとりずつ意見を述べたりもあったと思います。
      子供がのびのび過ごせて、家から一番近い幼稚園をと思っていたのでちょうど良かったからです。
      絵本バッグ、お弁当つつみ、コップ袋、うわばき袋など、基本的な準備で間に合います。
      子供達がのびのびと成長している様子がわかりました。先生もしっかりと子供達を見てくれていました。親たちの集まりも熱心で、かといってベタベタしない関係なので、親子共々楽しく過ごすことができました。
      勉強はいっさいなし、思い切り遊ぶという方針が良かったです。最初は、文字や数字を習っている他の幼稚園の子と比べて心配になりましたが、小学校入学後の集中力は遊びきった子たちのほうが高いようです。しかし、塾へ通っている子もいました。
      担任となった先生がベテランで、いつも穏やかで子供達を見守りながらもいけないこと危険なことをした時はしっかり叱ってくれました。やりたい放題のわがままな園児が教室をかきまわす、なんてことがなかったので安心でした。
      近所の保育園や小中学校との交流があったところが良かったです。こういった連携があると、小学校入学後の生活がイメージできたりすると思います。また、卒園した子供達が遊びに来てくれるのも、子供達にはうれしかったようです。自分たちも卒園したら幼稚園に遊びに来たいとよく言っていました。
      守衛さんが門の前にいて、防犯カメラもありました。元々住宅街で治安もそれほど悪くはないので心配はしていませんでしたが、こういった防犯体制がしっかりしているのは安心でした。
      住宅街の中なので、遠方から通園される方は大変ですが、たいていは近所の家庭の子が多く自転車または徒歩で通園しました。幼稚園は基本的に徒歩通園するよう指示していましたが、やはり幼稚園が終わった後にそのまま公園へ遊びに行くことが多いため、自転車でのお迎えが便利でした。
      園長、副園長、担任からの話、時々保護者が一人ずつ意見を述べることもありました。
      普段着の上にスモックタイプの園服を羽織るだけです。
      運動会、遠足、たなばた、芋掘り、お楽しみ会、もちつき
      世田谷区の幼稚園なので保育料は区の設定通り。
      区立で保育料が安かったことと、自宅から近かったことと、評判が良かったこと。
      お手拭き、お弁当袋、コップ袋、上履き入れ、絵本バック

2014-07-24投稿
      総合的に振り返ると、良い幼稚園だったと思います。地元の小学校や中学校との交流もさかんで、地域で育っているという感じが良かったです。
      区立の幼稚園なので、特別なことはあまり期待していませんでした。しかし、丁寧できめ細かい指導がとても良かったです。
      わたしたちの担任の先生は、とても熱心に指導してくださいました。大勢園児がいて大変な中で、いつも的確なコメントや励ましをもらえたのがうれしかったです。
      思い切り遊ばせてくれる、自由なところが良かったです。勉強はいっさいなかったので心配しましたが、かえって小学校へ入ってから集中して勉強に取り組めているようです。
      施設自体はそれほど新しくはなく、遊具や設備も珍しいものはありませんが、いつも掃除が行き届ききちんと管理されている様子でした。
      住宅街の中にあり、治安も良いと思います。遠方から通う人は少なかったと思います。多くの人が自転車などで通園していました。
      担任や園長からの話がメインです。
      遠足、運動会などがあります。
      月に6000円くらいだったと思います。
      自宅から近く、良い園だと評判を聞いたからです。
      お手拭きタオル、絵本バック、うわばき入れ、お弁当袋