みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  三島幼稚園   >>  口コミ

三島幼稚園
(みしまようちえん)

東京都 世田谷区 等々力駅 / 公立 / 幼稚園

三島幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 524 / 1048園中
      自由にのびのびと、子供らしく学べる幼稚園です!
      園児数が少ないので、先生方は子供達の顔や名前親の顔をすぐ覚えてくださり、全体的にとてもアットホームな園です。
      校舎は古いですが、掃除がしっかりされていて特に古さは気になりません。

最近、世田谷区立幼稚園の総合ブログができたようです。
      「世幼P連 みんなのブログ」
      という題名だったかと。
      世田谷区立三島幼稚園で調べると、ブログ内容が出てきますよ?
      区立幼稚園なので、オリンピックパラリンピック教育なるものがあり、有名な講師を招いて体幹を鍛える取り組みをしています。
      毎朝体幹トレーニングがあり、片足立ちが出来なかったうちの子が、今では楽々できるようになりました!
      先生は明るく元気な方が多いですね。
      若い先生より、ベテラン先生が多いかな?
      でも、ベテラン先生2名は今年から三島に配属された方で、若い先生の方が柔軟に対応してくれて保護者からの信頼もありますね。
      子供達自身のコミュニケーションを大切にしているようで、喧嘩が始まってもすぐに仲裁する事はなく、自分達で話し合い解決させているようです。
      でも、危険な時やヒートアップした時はしっかり仲裁に入ってますよ。
      お勉強系は一切無いです。
      なので、お勉強は自宅もしくは塾に通ってる方が多いですね。
      お勉強に力を入れたい方には不向きです。
      普段は園庭や教室で自由に遊んでます。
      教室にある材料を使って自分で遊び道具を作り遊んでます。創造力や発想力は培われますね!
      保護者会があり、毎年役員選考があります。
      近隣の私立幼稚園に比べたら、保護者会の取り組みは楽ですね。
      バザーも無いです。
      運動会やお芋堀りカレーパーティーなど、色々な行事があり楽しいですよ!
      特に、お餅つきはお相撲さんが来てくれるので、盛り上がります?残念ながら、親は係りの方以外参加できませんが。。
      保育時間は
      平日9~14時
      水曜日9~11時40分
      延長保育もありますが、使用していないので時間はわかりません。
      たまに、土曜日参観があります!
      年3回くらいかな?
      少人数でアットホームな所が子供にあっているなぁと思い、決めました。
      こどもらしくのびのびと遊んで欲しかったので。
      特に試験はありません。
      副園長先生との面談くらいできょうか?
      区立なので、落とされる事はないかと。
      障害のあるお子さんには、1人につき1名補助の先生がついているので安心ですよ。
      三島は他の区立よりも園児数が少ないので、狙い目です(^^)
      自分の名前や、好きな遊び、好きな食べ物など基本的な事は言えるように練習しました。
      でも、とくに試験はありませんよ!
    投稿者ID:441953

2018年07月投稿
      私立とは違いお勉強はありませんが、子供らしくのびのびと遊びを通して心と体を育ててくれる、とても良い園です!
      体幹を鍛える運動遊びを取り入れていて、ふにゃふにゃしていたうちの子が、いつの間にか片足立ちで何秒も立てていて驚きました。
      降園時には、今日の出来事や遊びの内容などを担任の先生が教えてくださいます。
      先生との距離も近く、どの先生にも気兼ねなく相談できるアットホームさがとても良いですね!
      毎日楽しく幼稚園へ通ってくれていますよ♪

(教育目標)
      ・げんきであかるい子ども
      ・ともだちとなかよくあそぶ子ども
      ・よくかんがえこうどうする子ども
      ・おもいやりのある子ども
      上記の通り、どのクラスの子も元気いっぱいに仲良く遊んでいますよ!
      先生があれをしなさいこれをしなさいなどと指示はせずに、どうしたら良いかな?と子供達で考え行動する場を沢山作ってくれています。

子どもの特徴をしっかりととらえ、優しく丁寧な対応をしてくださいます。
      子どもの困った行動や悩みなど、どんな些細な事も相談にのってくださり、一緒になって対応を考えてくださいます。
      子どもたちが楽しみながら学習できる内容がしっかり考えられていると思います。
      食育として、季節の食材を使ったお料理が食べられるのもとても良い経験ですよ!
      普段食べてくれなかったお野菜も、幼稚園の食育のおかげで食べられるようになりました。

朝と帰りは警備員さんや先生が門の前に立ってくださいます。
      防犯カメラも設置されています。
      登下校以外で園に入るときは、モニター付きインターホン保護者用のカードの提示で入るようになっています。
      駅からは離れていますが、ほとんど近隣の方なのでアクセスには問題ないかと。
      距離のある方は自転車で通っています。
      公園が隣接しており、降園後に遊んでいます。
      児童館も近隣にある為、雨の日や午前保育の日の遊び場にしています。
      のばら会という名前で活動しています。
      年長年少で代表を数名挙手で選出します。
      のばら会では年2.3回の行事を開催します。
      外部委託なので、保護者への負担は無いです。
      その他、ボランティアで園の活動の補佐をします。
      どの行事もとても楽しんで参加できますよ。
      みんな必ず何かしらの係りにつく事になっていますが、負担は少なく活動も数える程ですね。
      その他、登降園時の自転車を園庭に停めるため、交代制で駐輪当番があります。
      基本的に、保護者会での負担は少ないので下のお子さんが居ても問題なく参加できますよ!
      ・親子遠足
      ・もちつか
      ・小松菜とり
      ・豆まき
      ・ひなまつり
      等々、季節に合ったさまざまなイベントが開催されています!
      子どもが行事毎に作ってくる製作も、とても可愛らしいですよ。
      私立も考えましたが、幼児期に子どもらしくのびのびと遊べる園で心を育てたいと思い、三島幼稚園を選びました。
      先生方の対応や子どもたちの雰囲気などを見た上で、この園で学ばせようと決めました。

海外から一時帰国している方で、数週間だけ入園するという方なども多いですよ。

教育の質と施設が充実している。保育料が安く、通園用品も華美でなく余計なところにお金をかけなくて済む。総合的に素晴らしいと思います。
      きめ細かい計画のもと、しっかり育ててくださいます。子供達の発想を生かしたのびのびした園生活で、子供は自分で考えて行動できるようになりました。とても素晴らしい園生活でした。
      熱心で元気、明るい先生ばかりで楽しく導きながらしつけもきちんとしてくださいます。相談には親身に乗ってくださり、子育ての心強い味方でした。
      季節の行事、食育、発育に応じた運動など、様々な面から総合的にバランスのとれた教育内容でした。小学校への接続も考えてくださり、ありがたかったです。、
      毎年保護者から要望を聞き取り、予算の中で改善しています。清潔で丁寧に使われており、必要十分だと思います。
      閑静な住宅街にある幼稚園です。隣には区立の広い公園があり、降園後に遊ばせることもできます。
      学期ごとの保護者会、原則的に一人1役の係、卒園時のお別れ会など。
      毎月のお誕生会、遠足、運動会、年一回の子ども会(劇や歌、合奏の発表会)、カレーパーティー、もちつきなど
      基本的な保育は月から金までの9:00-14:00。延長保育は条件を満たした場合、枠内に入れれば14:00-16:30まで。
      通いやすい。公立で保育料が安い。2年保育である。子どもの自由な遊びを大切にしているから。

お勉強は一切なしなので、毎日工作やごっこ遊び運動など工夫していろんな遊びを先生やお友達と全力で楽しむことができました。
      先生がたの目がしっかりとひとりひとりの園児に向いているので、とても安心して自分の子供を任せることができます。
      毎朝教室の入り口でおはようの挨拶をしてくれて、帰りは今日の出来事を親に伝えてくれるところが良いと思います。
      延長保育や特別な授業などは特にありませんが、しっかりと子供のことを考えて成長を助けてくれるので満足です。
      園内の施設にはそれほど目新しいものはありません。でも、警備員さんが門の外にいて防犯カメラもあるので最低限のセキュリティはできていると思います。
      自転車や徒歩での通園をする人がほとんどなので、特に不便はありません。毎日歩く事はこどもの成長にも大事でした。
      担任や園長から話をする。たまに時間があったりすると保護者がひとりずつ意見を述べたりもあったと思います。
      子供がのびのび過ごせて、家から一番近い幼稚園をと思っていたのでちょうど良かったからです。

2014年07月投稿
      総合的に振り返ると、良い幼稚園だったと思います。地元の小学校や中学校との交流もさかんで、地域で育っているという感じが良かったです。
      区立の幼稚園なので、特別なことはあまり期待していませんでした。しかし、丁寧できめ細かい指導がとても良かったです。
      わたしたちの担任の先生は、とても熱心に指導してくださいました。大勢園児がいて大変な中で、いつも的確なコメントや励ましをもらえたのがうれしかったです。
      思い切り遊ばせてくれる、自由なところが良かったです。勉強はいっさいなかったので心配しましたが、かえって小学校へ入ってから集中して勉強に取り組めているようです。
      施設自体はそれほど新しくはなく、遊具や設備も珍しいものはありませんが、いつも掃除が行き届ききちんと管理されている様子でした。
      住宅街の中にあり、治安も良いと思います。遠方から通う人は少なかったと思います。多くの人が自転車などで通園していました。
      担任や園長からの話がメインです。
      遠足、運動会などがあります。
      自宅から近く、良い園だと評判を聞いたからです。

保護者 / 2009年入学
      子供達がのびのびと成長している様子がわかりました。先生もしっかりと子供達を見てくれていました。親たちの集まりも熱心で、かといってベタベタしない関係なので、親子共々楽しく過ごすことができました。
      勉強はいっさいなし、思い切り遊ぶという方針が良かったです。最初は、文字や数字を習っている他の幼稚園の子と比べて心配になりましたが、小学校入学後の集中力は遊びきった子たちのほうが高いようです。しかし、塾へ通っている子もいました。
      担任となった先生がベテランで、いつも穏やかで子供達を見守りながらもいけないこと危険なことをした時はしっかり叱ってくれました。やりたい放題のわがままな園児が教室をかきまわす、なんてことがなかったので安心でした。
      近所の保育園や小中学校との交流があったところが良かったです。こういった連携があると、小学校入学後の生活がイメージできたりすると思います。また、卒園した子供達が遊びに来てくれるのも、子供達にはうれしかったようです。自分たちも卒園したら幼稚園に遊びに来たいとよく言っていました。
      守衛さんが門の前にいて、防犯カメラもありました。元々住宅街で治安もそれほど悪くはないので心配はしていませんでしたが、こういった防犯体制がしっかりしているのは安心でした。
      住宅街の中なので、遠方から通園される方は大変ですが、たいていは近所の家庭の子が多く自転車または徒歩で通園しました。幼稚園は基本的に徒歩通園するよう指示していましたが、やはり幼稚園が終わった後にそのまま公園へ遊びに行くことが多いため、自転車でのお迎えが便利でした。
      園長、副園長、担任からの話、時々保護者が一人ずつ意見を述べることもありました。
      運動会、遠足、たなばた、芋掘り、お楽しみ会、もちつき
      区立で保育料が安かったことと、自宅から近かったことと、評判が良かったこと。

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

三島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

麻生学園深沢幼稚園