みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ひがしやま幼稚園   >>  口コミ

ひがしやま幼稚園
(ひがしやまようちえん)

東京都 目黒区 池尻大橋駅 / 公立 / 幼稚園

ひがしやま幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 372 / 1048園中
      人数が少なく行き届いた指導ができていると思います
      一人一人の特性を理解し少人数ならではのアットホームな良さがあります
      上の学年との交流が多く、一人ずつペアとなって活動する機会があり少人数ならではの良さがあると思います。
      毎朝玄関前で元気よく挨拶をしてくれ、先生たちも雰囲気が良いので安心して送り出せます
      特に可もなく不可もなくと思うので3としました。
      時間ごとに活動を決めるのではなく基本的には子供達の自主性を大事にしてくれているので自由遊びの時間が多いです。季節ごとのイベントや遠足なども多いので楽しみです。
      月一の保護者会や園だより説明会などがあり親の出番は多くはないですが程よく関わることができます。係になるともう少し出番があるようです。
      イベントは夏祭りや餅つき、バザーなどの季節のイベント、また親子遠足やバス遠足が主なものです。秋にはザリガニ釣りもあります。
      上の子が通っており自宅から一番近い区立幼稚園なので。のびのびしているところが気に入っています
      また自転車通園ができるので。

2020年04月投稿
      全体的にしっかりしている印象。特に問題に感じるようなことはない。それなりに充実しているのではないかと思う。
      公立なので理念がはっきりあるかどうかはわからないが、教諭はいずれもしっかりしていた。
      いずれの教諭も基本的にしっかりしており、熱心に取り組んでいる印象だった。特に問題は感じない。
      幼稚園として求められる一般的な教育内容を過不足なく網羅していると思う。特に問題はない。
      他のどのような幼稚園と比較してのことかわからないが、施設や安全面で不安に思うようなことは特になかった。
      緑の多い一角で、すぐ隣接の公園で子供たちが遊ぶこともできる。公共交通機関をもし利用するのであれば特別便利な場所ではないが。
      何をもって父母会とみなすのかはよくわからないし、他の幼稚園の状況もわからないので比較しようがない。
      運動会、お遊戯会、ざりがに釣り、遠足といった、幼稚園としては一般的な行事は網羅している。
      延長保育的なことを月1くらいでやっていたかもしれない。
      目黒区内でほぼ唯一の効率幼稚園であり、自宅からも近かったので。
      応募者が多ければ抽選
      ない
      区内の公立小学校
      もともと公立小学校のほかに進学先を検討したことはなかったので。

こどもを安心して通わせることができます。預かり時間が少し短いので、働くお母さんにはちょっと辛いかもしれません。
      こどもが伸び伸びと過ごせるよう配慮されています。季節ごとのイベントも工夫して取り入れられていました。施設はやや古い気がします。
      先生は熱心な方が多い印象で、園長先生は毎朝玄関でこどもを迎えてくださいます。こどもも楽しく通える雰囲気があります。
      園では、きせつごとにもちつきや七夕など、限られたスペースをうまく使って盛り上げてくださいます。
      園庭はあまり広くはなく、少し窮屈そうな印象です。。近くには広い公園がいくつかあります。
      周囲は治安も良く静かなところで、雰囲気もよいです。運動会はすぐそばの公園を使っています。
      年に数回でそれほど負担を感じることはありません。
      正月遊び、遠足、七夕、運動会、ハロウィン、クリスマス、もちつきのほか、野菜を育てたりもします。
      基本は9時から14時くらいです。水曜は午前のみ。
      家から近いからです。家から近くて便利だからです。家から近いからです。
      区内の公立小学校

幼稚園としての基本的なニーズにしっかり応えていると思う。よい意味で過不足がない。通わせている家庭も常識的な親がマジョリティ。
      基本的なことがしっかりしている印象。先生方もカリキュラムも、奇をてらわず、基礎をしっかり伸ばそうという方針。
      先生方は比較的ベテランの多い印象。子供たちをしっかりと見てくれていると思う。感じはよい。
      幼稚園として基本的にカバーすべきことは満遍なく取り入れているのではないかと思う。
      教室、園庭ともに標準的な広さは確保されているのではないか。真隣りにある公園も使用することがある。
      目黒区内のほぼ唯一の公立幼稚園のため、区内の居住地の場所によっては、やや遠いかもしれない。
      定期的にあったかもしれないが、はっきりとは覚えていない。
      運動会やお遊戯会、遠足など満遍なく行事がある。
      月に1,2回だったか、希望者は延長保育もあったように思う。
      区立の幼稚園は確かここと緑が丘にしかないので、最寄りはこちらだったため。
      区立なので、応募者が定員を上回れば抽選。
      抽選。
      区立小学校
      私立に行かせる必然性がない。

2018年09月投稿
      近隣で唯一の区立幼稚園です。
      保護者の立場としては金銭的にとても助かりました。
      保育内容は自由度が高いので子供達は自分で考えて行動(遊ぶ)感じなので、やりたいことがハッキリしている子供達は楽しめる園です。
      また、個人的には園庭が好きでした。広くはないのですが、何時も季節を感じさせる草花や果物が身近にありました。ジャガイモ、ピーナッツ、杏子、パッションフルーツ、葡萄、オクラ、柿、などなど。
      保護者の方々がハーブなどを育てているスペースもありました。
      教育方針がしっかり記憶に残っていないで、日々の保育では保護者には伝わりにくく、特別に力を入れている印象はありませんでした。
      年長1クラス、年中1クラスで、当時はベテランの先生と新人の先生が担任でした。
      ベテランの先生は優しいけれど、締めるとこはしっかりしていて、怒る時も園児一人一人の目を見てしっかり指導してくださいました。
      新任の先生は毎日元気に園児だけではなく保護者にも気持ちよく挨拶してくださいました。
      補助の先生や主事さんも素晴らしく、園児一人一人をしっかり見守ってくださいました。
      月一回くらい園で収穫した果物の試食もありました。収穫は園児も手伝うことができます。
      設定保育ではなく、自由保育のイメージが強く、なにかを教えてくれるというより、自分で考えて行動する感じです。年長になると園児同士で話し合って物事を決めることも多くなります。
      年長から5人、年中から4人のメンバーで保護者会の役員が組織されます。基本的には立候補制です。
      役員は月一回定例会を開き、園と共催の行事や会主催の行事について話し合いを行います。
      園の行事としては、
      入園式
      卒園式
      親子遠足
      バス遠足(水族館)
      秋遠足(芋掘り、遊園地と毎年順番に一ヶ所いきます)
      クリスマス会
      餅つき
      ごっこの会
      夏祭り
      お遊戯会
      合唱祭参加(三年に一回)
      ザリガニ釣り遠足
      保護者主催のイベント
      保護者主催の人形劇
      毎月のお誕生日会
      敬老の日イベント
      近隣小学校での体験給食(年長のみ)
      七夕
      運動会
      近隣祭に参加(踊り)
      おかいものの会
      思い出せる範囲で記入してみました。
      基本的に平日は9時から14時
      水曜日は午前保育。
      延長保育はありませんが、月に一回園が設定した日に希望者を対象に延長保育をしてくれる日があります。
      近かったから。
      ありません。
      定員を超えてしまうと抽選となります。
      運。

区内唯一の区立幼稚園なので安心して通うことができる。自由遊びの時間が多く、子供たちがのびのびと活動している。
      時間割を決めているのではなく自由遊びの時間がおおく、子供のやりたいことを優先してくれていることから、個性を大事にしていると感じる。
      ベテランの先生や若い先生など幅広く、大学の実習生なども受け入れが多いと感じる。雰囲気はとてもよくギスギスした感じは全くなく、全員優しく接してくださるので気持ちがよい。
      自由遊びの時間が多く、各自のやりたいことを大事にしている。外遊びも積極的にさせている。周りには都心には珍しく自然が多く、公園に囲まれているので恵まれていると感じる。
      基本的には月に一回保護者会。その月の出来事や行事などを子供たちの写真をスライドで見ながら説明してくれる。
      PTAのような役員になるともう少し出番が増える。
      主なイベントは運動会、もちつき。親はどちらかのサポーター必須
      また親子遠足やバス遠足、ザリガニ釣りなどのイベントも月に1回ほどある。
      唯一の区立幼稚園で、2年保育なこと。古くからの実績があることと区立ということで安心して預けられること。
    投稿者ID:461997

費用も安いですし、あまり多くを望まなければ十分な幼稚園です。子どもたちは楽しそうに園生活を過ごしています。
      子どもたちへの心配りが素晴らしいです。ちょっとした変化にも気が付き、保護者に伝えてくれます。
      とても明るく元気な印象です。溌剌としていて、子どもたちに負けないくらいパワーを感じます。
      学習面よりも生活面を重視されている印象のため、もう少し勉強面でも充実した取り組みがあれば良いなと思います。
      設備でみると、そこまでセキュリティ面は高くはないかもしれないです。でも防犯意識は先生方にあるので安心しています。
      駅からは遠いですが、家からは通いやすい場所にあるので便利です。コンビニも近いです。
      開催されることも少なく、また参加できていないので不明です。
      近隣の小学校への訪問があったり、進学に向けての心の準備ができそうです。
      延長保育はしていないです。基本的に専業主婦向けです。
      費用の安さ、通園のしやすさ、施設の綺麗さ、先生の雰囲気で総合的に決めました。
      公立小学校

園長先生がしっかりした方で、子ども達の育ちを一番に考えてくれます。一学年35名一クラスという少人数をいかし、きめ細やかに一人ひとりを見てくれ、どの子も自分らしさを精一杯発揮できるように先生方が見守ってくれています。ただ、園長先生も区の職員ですので、移動があり、先生によって多少カラーが変わることがあるそうです。
      子ども自身の「育ち」を教師は手助けする、という方針で、何事も子どもたち自身に考えさせ、話し合いをさせて進めていきます。ですから、どの子どもも自分の意見を持ち、それを友達に伝える、表明する、ということができていきます。時間はかかるし、先生方の力量も必要ですが、それを行えるだけのゆとりを持ったカリキュラムが組まれています。
      若い先生からベテラン先生まで色々いらっしゃいます。それぞれの持ち味を生かしながらも、子ども一人ひとりをよく見てくれており、その子の性格にあった育ちを手助けしてくれます。障害のある子供には指導員がつきます。
      園庭には狭いながらも大根やジャガイモを植えて季節の収穫の喜びを味わったり、ウサギやザリガニなどの生き物の世話も子どもたちが行って命の大切さを学んだり、年長クラスが年中クラスの面倒を見たりと上下の関係も大事にしています。月に一度のお誕生日会では、お誕生日の子へ皆でメッセージを書いたりお花を作ってプレゼントしたりします。またお誕生日会はカレーライスを皆で食べるのですが、当番の子どもが買い出しや材料を切るなどもやります。ささやかですが、家庭ではなかなかしない体験ができると思います。
      門は保育中は鍵がかかっていますが、門の横の壁は低いので、外部から入ろうとすればできてしまうの点が心配です。
      住宅街の中にあり、小学校や児童館、老人ホームが近いです。小学校での交流や老人ホームへの慰問なども行っています。公園もすぐ横にあるので、そこも利用しながら保育しています。駅も近く立地は良いと思います。
      月に1回、園長先生が、前月の子ども達の様子を、スライドで見せつつ説明されます。園の方針や今月の行事、またそのねらいについても説明され、園長先生に気軽に質問できます。また、年に1~2回、父母たち主催で、その時の父母たちが興味のある分野の講師を招いての講演会もあります。
      4月世田谷公園遠足でオリエンテーションを行いつつクラスの親睦を深め、6月父母と遊ぼうの粘土遊びで主にお父さんとのふれあいを行い、8月駒場公園へのザリガニ釣りで自然に触れ、9月芋堀りで収穫の喜びを味わい、10月運動会で運動能力を磨いたりチームで競争する喜びや団結力を高め、12月おもちつきで昔ながらの杵と臼を使ったおもちつきを体験し、2月に文化発表会として人形劇か劇を父母に発表、3月にはお茶会で和の作法を学びます。
      家から一番近く、保育料が安く、近所の友達も多かったのが一番の理由です。また、一学年35名一クラスと少人数なので、きめ細かく子どもたちをみてくれるそうだと感じたことと、未就園児に対して園庭解放があったり、お楽しみ会なども行っていたので、それに参加していたころに園の雰囲気が良いと感じたこともあります。

教育内容、教育の質、施設等、いずれも一定の水準以上を確保していると認められ、園での生活は季節ごとの行事を含め充実しているといえる。
      子供の基本的な生活態度、能力育成、自主性の涵養といったことに重点を置いていると思われる。
      若手からベテランまで、基本的に対応がしっかりしており、安心して子供を預けられる。
      外遊びから中での工作、音楽に至るまで、様々なことに挑戦させようとしているように思える。
      門扉は施錠されているほか、用務員さんの見回りもなされるなど、可能な限りの対策を行っているのではないか。
      公園にすぐ隣接しており、運動会は公園の広場を利用している。園庭を含め、自然に囲まれており、静かな環境。
      年に数回は全体的な会合があり、行事に応じて係りを互選。
      季節に応じて、運動会や学芸会、遠足など。
      幼稚園なので、子供を預かる時間は基本的に決まっている。
      自宅の近隣にある唯一の公立幼稚園で、教育内容や施設についても評判が良かったので。
      抽選のみ。
      近隣の公立小学校
      近隣の公立小学校が充実しているため

極めて常識的な指導内容であり、先生方もしっかり子供と向き合っている。施設も広々としており、公園も近隣なので外遊びもできる。安心して子供を預けられる。
      子供にしっかりと向き合って、自立性や社会性を身に着けさせようとする姿勢が評価できる。先生方も真摯に一生懸命取り組んでいる。
      先生はいずれも経験豊富で、指導力を身に着けている。子供に真摯に向き合っているという印象。保護者に対する姿勢も思慮に富んでいる。
      折に触れてお遊戯会や音楽会を行ったり、授業参観として親子で工作する機会を設けたり、オープンな姿勢。子供を自由に遊ばせている時間も、しっかり様子を見ていてくれる印象。
      卒園対策などの係決めはあるが、私立のように常に親が引っ張り出されるということはないと思う。
      運動会は、隣の公園で行われる。その他、お遊戯会、音楽会、親子で工作、ざりがに釣り、芋ほり、動物園への遠足など
      目黒区唯一の公立幼稚園であり、自宅からも近かったことが一番の理由ではあるが、教育内容も非常に充実しており、先生方もしっかりしておられたことも、安心して選べる理由ではあった。
      入園試験はなく、区の抽選次第。目黒区唯一の公立幼稚園なので、それなりに倍率は高く、補欠も出るが、人気なので順番待ちをする家庭も多い。
      対策は不要。ただ、2年保育なので、3年間預けたい場合は、最初は私立を受けさせることになるが、対策は行わなかった。

立地は、目黒区の東山という場所柄、坂道が多く、自転車は結構大変。でも、いい運動だと思えばそれも苦じゃないかも。園は広くはないけど、となりが公園なので、運動会なんかも公園でやります。目黒区は、運動よりもお勉強を売りにしている幼稚園が多いようですが、子供のころは、やはり元気に走り回ってほしいものです。そういう考えの方には、おすすめです。
      理念は、あまり覚えてないが、とにかく元気に遊ばせる幼稚園です。将来、勉強しなければいけない時にも、体力と根性がなければ、乗り越えられません。まずは、体力つけないと!
      今は、どのような先生か知りませんが、元気いっぱいの先生でした。優しいけど、怒る時は怖い。大切なことです。
      遊ぶほかにも、野菜作りなどもやっていました。少し動物もいて、楽しそうでした。親子で段ボールで城を作るイベントや、餅つき大会、いも掘りなど、楽しいイベントもたくさんありました。
      当時は、体の大きな主事さんがいて、頼りになりそうでした。入口の門が低く、乗り越えるのが容易なので、不審者の侵入には、もう少し対策が必要かも。
      坂道が大変でしたが、鍛えるためと思い、わざと電動自転車の電源を切って、頑張って登ってました。バスはなかったと思います。
      良いことも悪いことも、担任の先生が、詳しく教えてくれました。
      他の幼稚園は、勉強が中心だったので。園庭に一人も園児がおらず、室内で勉強しているところもあるようです。

2021年11月投稿
      本当に素晴らしい幼稚園です
      周りに保育園が増え
      幼稚園無償化
      さらに、2年保育
      園バスなし、延長保育なし、と不利な条件が重なり
      年々園児が減っていますが、もったいない!
      むしろ、少人数で手厚く見てもらえると思います。

子供は幼稚園がとにかくとにかく大好きでした。

周りに官舎が多く、途中転入のお子さんも多いですが
      すぐに馴染めます。
      なによりも子供優先の指導をしてくださいます
      大人の管理のしやすさではなく、
      子供の、やりたい!の気持ちも大切にしてくださいます。
      上の子を、中規模の私立園に通わせていました
      そうなると、良い先生もいれば、子供が好きーと、夢だけで入ってきてしまったような先生もいます。
      それと比べ
      こちらの園は、先生の質がとても高いです
      子供のことを本当によく見て下さいます
      補助の先生も多く、その先生方もベテランで
      とても安心感があります。
      自由保育の幼稚園です
      お勉強園と比べて、最初は、これで大丈夫かな?と感じることもありましたが
      幼稚園時代に体験させたいこと!
      をしっかりと体験させてくださいます
      工作なども、決められたキットのようなものではなく、
      好きなだけ好きな材料をつかって、自由にさせてくれます。

お勉強は、みなさん公文やお家でされていました
      幼稚園ではむしろ、幼稚園でしかできないことをするのが一番!
      と、自分自身の考え方を、変えさてもらえました。

幼稚園でお勉強しなくても、小学校では困りません!
      登園時は園長先生が門に立って
      一人ずつ子供も引き受けてくださるので、安心です

門は常に施錠されています

以前は低かった道路側のフェンスも高くなりました

ただ、建物は年季が入っています
      園庭もそれほど広くはありません

ただ、室内はお手入れもちゃんとされていて、
      幼稚園の隣が公園なので、広い場所で身体を動かすこともできます。

園バスなし
      最寄駅からも上り坂
      なので、ご近所さん向けです
      自転車登園は禁止だった気がしますが、
      幼稚園に止めなければ大丈夫です
      みなさんされてます

幼稚園の周りは、公園も多く
      都会とは思えないほど、みどりにあふれています
      コロナ禍でだいぶ縮小されていますが
      以前は
      お買い物会
      夏祭り
      ハンドベル
      人形劇

など、親の参加は多かったです
      ただ、少ない人数なので、
      皆さん楽しく参加されていました
      運動会
      遠足
      お遊戯会など
      人数が少ないので、観覧の場所取りなどしなくても楽しめます
      8:50から14:00
      水曜日は11:40まで

延長保育なし

コロナ前は、月に1日だけプレンティーデーという延長保育がありました
      家から近く、通いやすかったため
      引越しのため、年中から入れる園を探していて、
      2年保育の園なら、転入生にならなくて、馴染みやすい時考えたためです。
      面談のみ
      公立小学校

東京都目黒区の評判が良い幼稚園

ひがしやま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひがしやま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひがしやま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

平安幼稚園