みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  第二亀戸幼稚園   >>  口コミ

第二亀戸幼稚園
(だいにかめいどようちえん)

東京都 江東区 亀戸駅 / 公立 / 幼稚園

第二亀戸幼稚園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 464 / 1048園中
      子供が自由に遊んでいるように見え、実は先生方が教育の意図をしっかり持って見守ってくれます。大人が先へ先へ心配をしてしまって手を貸したくなるシーンでも、先生方は子供達の意見を尊重し、ここぞと言う時(本当に絶妙なタイミング)に指導してくださいます。小学校へ進学してもほとんど心配がありませんでした。
      方針・理念は園のほうでありましたが、現在は忘れてしまいました。しかし、方針・理念に基づき教育をしています。
      いつも明るく、子供の視線に合わせて挨拶をしてくださいます。先生方全員、子供の心を掴むのが上手で、泣いている子もあっという間に笑顔にしてくださいます。
      公立幼稚園なので保育園に比べると、保育時間は短いですが、月に一度ニコニコタイムという延長保育の日があります。
      園の数か所に監視カメラ設置されています。通園時間以外は親でも簡単に門を通ることは出来なくなっています。遅刻早退で園を訪れるときはゲートモニターと通話した後、門を開けてもらうなど、防犯には徹底されていると思います。
      2016年の3月までは仮園舎として、亀戸ではなく大島までバス通園をしているので不便ですが、本園舎に戻った場合は、亀戸駅からも近く、隣はサンストリートがありとても便利です。
      遠足や運動会のサポートなど、園の行事のお手伝いがあります。
      小学校との併設校なので、小学校の大きな校庭で幼稚園児ものびのびと遊べるとこと。
      遊戯室で子供が自由に遊んでいる姿を見せることと、親や子供に簡単な質問をされることだけでした。(好きな食べ物はなんですか?好きな遊びなんですか?など)
      子供に対して、簡単な質問をしました。

しっかり遊んで自分の気持ちや相手の気持ちを考えさせてくれます。ひらがなや数字や計算、英語を教えてくれるより、もっと大事な人としての基礎の基礎をしっかり身につけさせてくれる園です。小学校との併設園で小学生との交流も盛んです。環境教育にも力を入れています。
      人と人がつながる楽しい幼稚園をテーマとして元気な子、仲よく遊ぶ子、よく考える子を育てるとしています。
      ベテランの先生方でとても安心しています。ささいなことも先生に相談しやすい雰囲気です。補助の先生もとても明るく優しい方で落ち着いて保育できる環境です。ただ、先生方の異動があるのでその時の先生によって若干変わるところがあるかもしれません。
      小学校との併設園で小学生との交流も盛んです。絵本を読んでもらったり、一緒に遊んだりいろいろな学年の生徒とふれあえます。また環境教育にも力を入れていて、花や野菜を育てて収穫してみんなで食べたりしています。
      現在は園舎建て替え中ですが、来年度には新しい園舎になり芝生などもでき、セキュリティも充実すると思います。
      現在は園舎建て替え中なのでやや駅からは遠いです。新園舎は駅から徒歩5分程度です。またバス通園などなく、徒歩通園なので遠方の方は少し大変かもしれません。
      園長先生、副園長先生からのお話、栄養士さんなどの出張講座がある
      しっかり人を育てる、という基礎的な部分を大切にされていると感じたので。

小学校との併設校なので、小学校を身近に感じ、自然と小学生になることを子ども自身が意識できます。こどもの創造力をとても大切にしてくれます。行事の作品や発表会などはすべてこどもたちでできるように先生がしっかりと見てくれ、導いてくれます。
      一人一人の個性をちゃんと理解してもらえ、集団学習を身に着けられると思います。自然を身近に感じさせられます。
      優しいばかりでなく、厳しいところは厳しくちゃんと子供を理解してくれています。自分の身の回りのことは自分で出来るようにしっかり指導してくれます。
      こどもの想像力をとても大事にしてくれます。こども間でのやりとりも子供たちでなるべく解決できるよう、先生たちはあえて白黒決めつけるようなことはせず、こどもで解決の糸口がでるよう導いてくれます。
      防犯カメラはもちろんのこと、学校や幼稚園の保護者もネームプレートがないと園に入れないことになっています。
      現在は園舎の建て替えの為、バス通園で他の場所を仮園舎として利用しているため、立地条件やアクセスは良くありません。が、新園舎に戻れば、駅からも近く、隣も大型商業誌施設があるので、こどもを預けた後はママさんたちとお茶などが楽しめます。
      絵本の読み聞かせ、遠足のサポート等
      クリスマス会やお茶会、カレーパーティーなど
      自宅から近いためきめました

公立なので、公明正大。皆に平等。幼児教育のプロに見守ってもらっていた感じがします。
      のびのびと 思うままに遊び成長してくれます。
      先生方が子どもたちに無理のない目標や方針を定めているので、親も無理なく一緒に成長できます。
      幼稚園と子供の板挟みになるようなことはありません。
      人数が多いので、目が行きと届かないこともありますが、子どもたちと一緒に思い切り遊んでくれます。
      私立幼稚園のように 英語や体操などはありませんが、自由保育で個性を大事にしてくれます。
      施設は新しいですし、避難訓練も小学校と一緒に頻繁に行われます。
      お陰で子供自信も防災について意識が高いです。
      大通りから一本中に入っているので、交通量も少なく安全です。
      日当たりも大変よく 人の目が行き届くすばらさ環境です。
      先生と親が同じ方向を向けるような指導やお話があります。
      併設小学校の運動会に参加したり、遠足、観劇会、地震体験車、中学生との交流、地元の人との交流、植物を育てる機会など。
      延長保育なし
      基本的に9:00~14:30
      先生方が子どもたちの目線にたってくれていて、教えるというより、気づかせてくれる教育だったから。

2018年09月投稿
      区立なので、親の出番は多いと思います。校舎も改築され、とても綺麗です。小学校と併設なので学校の生徒と触れ合う機会などあり色々な年齢との交流が持てます。
      保護者会や節目に今後の方針などの話があるので、しっかりしていると思います。副園長もきっちりした方です。
      先生は明るく、子供を可愛がってくれます。子供のことをよく見てくれていると思います。
      色々な体験ができます。その分親の負担はあり、在園中は忙しいと感じましたが、卒園してみれば楽しい思い出がいっぱいです。
      その年によって変わるかと思いますが、保護者の中から代表を決め、その方達がメインに指示を出してくれて、各自お手伝いなどを分担します。
      遠足、運動会、水遊び、バザーなど、色々とあります。
      9時30分から14時まで
      水曜日はお弁当なしの早帰り

自由にのびのびと好きな遊びをたくさんするこで、友達とのかかわりや、ルールについてなどを学んでいくことが出来る幼稚園です。
      元気な子、仲良く遊ぶ子、よく考える子という方針で、年少組から、自由に遊べる時間が多く、それぞれが考えて工夫しながら遊んでいて、その中でいろいろな事に興味を持ったり、世界が広がっていきます。
      子供たちの意見や考えを、なるべく取り入れ、遊びにいかしてくれます。子供会などの行事も、子供たちによる手作り感が出ていて感動します。
      自由遊びが多くのびのびと過ごせます。廃材などを使っての遊びも、エコでいいと思います。
      遠足が、ほぼすべて公園なのが少し残念でした。
      小学校と併設しているので、体育館や校庭が使えます。入り口の門は施錠もしっかりしているので安心だと思います。
      総武線亀戸駅から10分以内です。周りは住宅街で静かです。徒歩で通うことが前提ですが、自転車でも通えます。
      子供の保育中に行われます。先生からクラスの様子を聞いたり、保護者一人づつ日頃の様子を話したりします。
      副園長先生からは、園全体の話などがあります。
      こども会という、お遊戯会があります。衣装や背景なども、ほぼ子供たちの手作りです。保護者の衣装作りなどはありません。
      運動会は、小学校と幼稚園ので2度あるときもあります。
      二年保育を希望で、家から近いところ、自由な園が佳かったので。

学校と併設なので色々と小学生や小学校と触れ合う機会があるのがよかった。2014年現在は、園舎建て直し中なので、今後どうなるのかわからないけど、前のときは園庭自体は狭かった。副園長などが変わると、園の雰囲気や方針も色々と変わると思うので、実際の評価はいってみないとわからない
      園としての方針はあるが、担任によっていろいろと変化はありそうです。兄弟で通いましたが、担任が違っていたので、クラスの雰囲気なども同じ幼稚園で随分変わっていました。
      区立の幼稚園なので異動があり、当たりはずれと言ったら変ですが、好みがあると思います。これも、行ってみないとわからない、相性などもあると思います。
      区立なので延長などはなく、普段もお弁当です。自由に1日過ごすことが多いので、幼稚園で習い事のようなことを期待すると、難しいですが、受有に遊ぶ中で色々と学んできました。
      小学校と併設なので、小学校のイベントにも参加できてよかったです。施設については2015年現在、工事中なのでこれから変わると思います。
      近くにショッピングセンターがあり、お茶をしたり便利です。ただ、便利だから、そこでお茶するのが日課になってしまったりお弁当のない日にランチに行くなどと、付き合いなどが大変に感じる時もあります。
      担任、副園長からの話、保護者の紹介など
      運動会、小学校プール体験、クリスマス会、遠足など
      制服が気に入り、交通の便も良かったので。

子供たちがのびのびと過ごせていて、みんなでやるときはやる、楽しむときは楽しむ、そんな笑顔溢れる園です。
      方針はあまりよく分かりません。ただ、私立ではないですが、ちゃんとしていて、私達保護者にも伝わっています。
      いつも笑顔で、子供たちの声にも耳を傾けて、一緒になって遊んでいるようです。子供たちが安全でのびのび過ごせるよう手伝ってくれています。
      子供たちがのびのびと過ごせていて、自分たちでなにかを作ったり、子供たちの発想力を大事にしてくれています。
      とても厳しく、名札がないと入れません。不審者がいればすぐ分かると思うので、安心です。
      今は仮校舎なので、保護者会の時は行くのが大変です。でも仮校舎でもすごくキレイなのでいいです。
      地域の話しや、保護者同士の話しなど
      運動会はとても楽しく、のびのびしていました
      園の雰囲気もよけ、子供に合っていると思った

教育方針などもしっかりしており、安心して預けられます。親のPTA活動も大変ですが、その分保育中の子供の姿を見ることができ、親も大変勉強になると思います。
      公立の幼稚園なので、公平に見てくれます。また園庭などでは、子供たちが種をまき育てた花や野菜があり、自然のことも勉強させてくれます。
      子供を第一に考えてくれる、やさしい先生がそろっています。先生同士も仲良く見え、子供だけではなく、親の事も心配してくれる優しい気遣いのできる先生方です。
      小学校と併設なので、校庭なども使わせてもらっているので、運動神経も養われます。遠足もバスなどは使わずに歩いて遠足などがあるので、こどもの為にも良いと思います。
      小学校と併設なので、幼稚園、小学校と主事さんが居てくれるので2倍に安心です。防犯カメラも設置もきちんとされていますし、親でも、許可証を持っていないと園には入れません。
      現在は仮園舎なのでバス通園が大変です。ただ、2年間だけの事なので、本園舎は駅からも近く、保育をお願いした後はママさんたちだけで休める喫茶店も多いので、親も子も楽しい園生活が遅れると思います。
      運動会の出し物や、バザー開催など
      運動会、遠足、PTAバザー、子供会
      自宅から通うのに便利で、保育中に近くのスーパーで買い物もできて便利だから
      子供と一緒に簡単な面接があります
      子供には自分の名前が言えるように、好きなもの嫌いなものが言えるように

地域の人との繋がりがあり、小学校と併設なので小学校との交流があるのでとてもいい。イベントもたくさんあり、幼稚園を卒業しても同窓会が毎年ある
      あいさつをしっかりしており、季節にあった体験を行っています。先生たちも熱心に教育しています。
      担任の先生はまだ慣れてない事がありましたが一生懸命行っていました。ただ上の物が子どもが居る前で注意したりする光景を何度か見て雰囲気が良くなかった。
      子どもの遊びを尊重していた。後は何かが出来たらシールを貰えるカードを作っていた。ヤル気が出ていたと思う
      小学校と併設なので、小学校の校庭で遊んだりできた。 防犯はかなりのしっかりしている。
      住宅街にあり、徒歩での通園でした。駅も歩いて5分の場所にあります。近くに商業施設ができる予定
      役員に選ばれた方を中心に父母の会の活動をしている。係がありみんなで協力して行っています
      バザーがあり、みんなで協力しながら行います。ゲームなどを考えたり、販売したりします。子どもも参加してます
      延長保育は月一回3時半まであります。申請をして行います。
      上の子が通っていたから決めました。園の様子もわかっていたからです
      入園試験というか、親子面談がありました。
      名前、好きなもの等を言えるようにしました
      都内の公立小学校
      家からすぐの小学校に行きました

東京都江東区の評判が良い幼稚園

第二亀戸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第二亀戸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二亀戸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

大島新生幼稚園