大島新生幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (東京都内149位)

都営新宿線 西大島

特徴 【先生の質が高い】【自由遊びでのびのび系】【規律重視】
★★★★★4.50(4)

大島新生幼稚園の口コミレビュー

【総評】
上の子が9年前〜現在下の子まで3人お世話になっていますが、9年前から先生方が変わっていない(離職率が低く、安定した保育がなされている)、保育内容も子供達の事を本当によく考えての流れが9年前から変わらずあって(もちろん時代の変化によって多少の変動もありますが)、おやが安心して子供を預けられる幼稚園だと思います。
園の保護者や先生方の穏やかさがそれを物語っている気がします。親が安心して預けているので、子供もそれを感じて安心して通えています。

キリスト教に基づいてではありますが、押し付けがましい事はありません。朝礼などで季節の歌やお話を先生方が毎日してくださるので、子供が家でたくさん話や歌を教えてくれます。

一人一人の園児の個性を尊重して、その子にあった保育をしてくださいます。
うちの子は早生まれでトイレトレーニングが遅かったのですが、毎日何回もお漏らしをしても「今日は自分からトイレ行くって教えてくれたんですよ、とても頑張っています」と母も同時に励ましてもらっていました。
先生方が仲が良く、全園児の事もお互いに共有しあっているので、全園児の名前はもちろん覚えていて下さっていて、園庭遊びの時や送り迎えの時に担任以外の先生からも「〇〇くん、さようならー!」「〇〇くん、今日鉄棒できたんですよ!」などと教えて頂く事が多いです。本当に心温まる環境です。

各クラス毎にカラーが決まっているので、子供も自分のクラスメイトがすぐに覚えられますし、親もクラスカラーのセキュリティカードを送り迎え時に持っているので、親同士も顔を覚えやすいです。
また、息子はお兄さんお姉さんクラスのカラーも覚えていて、園庭遊びや降園時は年上の園児さんにとても可愛がってもらっていました。3兄妹ではありますが、兄妹以外の異年齢との関わりが出来るので、こういう縦割り保育を行っているのも大変魅力です。
カリキュラムも充実していて、制作物も本格的ですし、曜日ごとに体操・木琴・英語・パソコンの授業があり、子供がとても楽しんで習っていました。

送り迎え時や非常時の園児の引渡し、防災・非常時の備えを徹底して取り組んでいるので、親としても安心感があります。

2つの駅の間にあります。住宅街の中にありますが、なかなか広いです。

保護者会は担任の先生からのお知らせや、今後の行事の詳細説明などです。
役員は各クラス2名だけです。特に親の出番はありません。

キリスト教ですが、普通の幼稚園と同様の行事です。
母の日はプチ参観、父の日は土曜参観があります。
カリキュラムに組まれている、木琴や英語の参観日もあります。

月26,000円

同じマンションに住むお母さんからオススメされて、見学へ行き、園長先生や先生方の雰囲気が良かったので決めました。見学時は園児の子供達が元気に挨拶をしてくれたり、子供らしく楽しそうにしている姿を見る事ができたので。

家から少し遠いですが、自転車で10分(×3人)でも通わせて良かったと思っています。

子供だけ先生と教室に入って、たくさんのおもちゃやパズルなどから何が好きか先生に教えてあげたようです。その間、親は控え室でお茶を頂いてリラックスしていました。

大島新生幼稚園の口コミを共有する

【総評】
最近多いエンターテイメント系の「親が喜ぶ幼稚園」ではなく、子供達の発達や成長・可能性を伸ばしてくださるとても素敵な幼稚園です。
一見、地味で素朴な普通の園のようですが、朝の礼拝時間は小学校へ上がった時に授業が聞けるよう考えられたようで、30分以上の時間を年少〜年長まで皆着席して先生のお話を聞き、お歌を歌い楽しく参加しています。
また、モンテッソーリ教育を取り入れている幼稚園で、毎年人気がある園です。

子供達の個性と自主性を尊重してくれる園です。

先生方の制服が地味で、最初はどうかな?と思いましたが、一人一人の細かい部分まで把握し、とても熱心に見てくださいます。また、園長先生も元気いっぱいで子供のみならず親をも元気にしてもらっています。

モンテッソーリ教育

送り迎えの時には、必ず保護者カードを身に付けます。
園児ひとりひとりが防災頭巾を椅子に装備しており、また緊急時に2階から避難できるように滑り台も設置されています。住宅地の中にありますが、非常用の園門が数ヶ所作られています。

大島駅や西大島駅から徒歩で通えます。人気のある園で、亀戸方面から通うお子さんも多いです。

行事のお手伝いなど

冬は紺色マントと紺色フェルト地の帽子、夏は白シャツに青緑のスカートorズボンと麦わら帽子で可愛いです。

キリスト教の園ですが、普通の幼稚園と変わらないイベント・行事です。

年少…28,000円
年中と年長…27,000円

園服は好きな枚数を選べるので、注文数によって差は出ますが、大体4万円前後でした。

たくさんの幼稚園の見学・説明会に行った中で、小学校に上がった時に子供が苦労しないで、かつ園生活を楽しめるよう、総合的に見て決めました。またモンテッソーリ教育も大変魅力を感じました。

スクールバッグ、木琴バッグ、防災頭巾バッグなど(市販のものでも大丈夫です)

子供だけで別室へ行き、先生やお友達と過ごす。その時に、おもちゃや絵本・パズルなどたくさんの遊び道具があり、どんな物が好きか興味があるか先生とのコミュニケーションが取れるか等を見ていたようです。その後、親の元に戻ってきて親子で園長面接。とても和やかで温かい雰囲気の面接です。

【試験対策】
親と離れても泣かないように。挨拶がきちんとできるように。名前が言えるように

大島新生幼稚園の口コミを共有する

【総評】
在園中は保護者の手伝いが多かったので今とは全然違うけれど基本方針は良かった。毎朝の集会は集中力ができるとおもう。また聖句の暗証は小学校での暗証の練習になる

キリストの精神はほどほど取り入れられているけれど、年々カリキュラムが増え年長ではPCや英語など小学生の練習ができる

毎朝当番の先生が、いろんな分野の知識を広めるお話をしてくれるので子どもたちが興味関心を持てる。遊ぶ時間は目いっぱい遊んでくれる

在園中は放課後だけだったけれど、今では保育時間前の延長保育もあるらしい。長期休暇の預かりは聞いたことがないけれど、普段は5時くらいまで預かってくれた

缶い的な鍵があるけれど、住宅地に建てられた園なので周囲の目もあり、安心。特に問題はないと思う

送迎バスはない。全て自分での送迎。最寄りの駅からは充分徒歩圏内だけれど、雨の日に車で送迎すると、大通りに停めないといけないので駐車違反を取り締まられることが多く、危険

聖歌の練習。園長、各学年代表の先生からの園生活の話

冬服は普段着の上にはおるスモックタイプ、夏服は昭和的な感じのズボンとスカートにポロシャツ

花の日、感謝祭には近所にお礼まいり、運動会、夏の夕べ、各学期に発表会、春と秋の遠足

制服も安く、私立の割に保育料は安い方だった気がする

送迎は気になったけれど、子どもが気に入ったので

木琴ケースは手作り、コップ入れ、体操着入れ、上履きはバレーシューズ自由とそのケース

子どもは別室で車はどれ、などかんたんな受け答え、親は近所のかんきょうなどについて聞かれる

【試験対策】
離れても子どもが話をできるか心配した程度

大島新生幼稚園の口コミを共有する

【総評】
バス送迎はなく、当時は親の出番が多くちょっと不便に思いましたが、今は親の負担が相当減っているようです。

思いやりを育て、聖書やゴスペルを通じて最近都合よくふるまっている親をも育ててくれるような園だと思います。

毎朝当番の先生が朝会でためになるお話をしてくれるのでいろんな類のお話が聞けます。どんな天気でも毎朝笑顔で迎えてくれます。

英語、ひらがなにとどまらず、毎朝の朝礼など小学校でするようなことを組み込んであるので、就学後つらいと思う子がいないようです。

セキュリティー面はそうよくはないけれど、PC室やブランコがあったり施設はよかったと思います。避難訓練もあります。

駅からは近いので便利だと思いますが、住宅地の中を歩くので小さい年少さんが雨の日歩くのは可哀そうだったと思います。

保護者会、聖書聖歌の練習会

冬服はスモックのみ、夏服は昭和なスカートorズボン

運動会、春と秋の遠足、誕生日会、花の日、感謝祭、お買い物ごっこ、クリスマス祝会、夏のおさらい会、音楽会カレーパーティーorもちつき

当時は年少27,000円年中年長26000円翌年はそれぞれ千円ずつ上がった。当時は週一回の給食費が一回350円だった。そのほか一学期ごと三学期まで平均一万円ほどの行事・おやつ代

見学に行き友達ができたことで子供が行きたがった

レッスンバッグ、上履き袋、バレーシューズタイプの上履き(自由)、通園鞄(自由)、木琴

子供はかんたんなパズルのようなテスト、親子で園長面接。住んでいる環境などの質問でした。

【試験対策】
子供に名前をはっきり言えるよう練習をさせました。

東京都の評判ランキング

大島新生幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています