みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  第一亀戸幼稚園   >>  口コミ

第一亀戸幼稚園
(だいいちかめいどようちえん)

東京都 江東区 亀戸駅 / 公立 / 幼稚園

第一亀戸幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 115 / 1048園中
      前の副園長の時は考え方に矛盾がなく子供第一に考えてくれてる園でした。
      しかし、区立幼稚園なため外国籍の子が多く、言葉が通じない、ママ達と交流がはかれずな所もありました。
      ママ達がお手伝いをしながら…という感じではありますが、積極的なママとそうではないママの差がすごく感じました。
      子供第一で行事等にも積極的な幼稚園でした。
      なるべく子供にやらせると言うことで先生は手を出さない時もあり、成長を感じられることも多く感じました。
      若い先生で少し抜けてるかな?って所もありますが、子供には一直線で真面目でとても子供達から好かれる先生ばかりでした。
      子供の事をよく見ててくれてて個人面談では色々アドバイスもくれて助かりました。
      預かり保育をもっと増やして欲しい。
      遊び時間が多いので少し学習の時間も増やしてくれると助かります。
      親子の行事がもう少し増えたらいいなと思いました
      積極的な方だと思いました。
      運営もママ達でやってる感じで、役員さん、子育て支援、写真、修了対策といった部があり、向き不向きも大変さもありますがママ達の交流も増え楽しかったです。
      一般的な行事がありました。
      遠足、もちつき、豆まき、クリスマス、ひな祭り、七夕など。
      親子で参加できることが増えるといいなと思っていました
      近所だったため、カンガルーなどに参加した時子供たちがのびのびしてると感じたから。
      私立と違って月謝や入園費なども安かった
      親子面接と子供と先生が接する簡単な遊びって感じでした
      難しい試験があるわけではなかったので塾などには通ってませんでした。
      公立小学校

2015年11月投稿
      少人数でアットホームな園です。いわゆるお勉強タイムは無く、様々な遊びの中で自ら発見し学ぶスタイルです。一亀小と交流が密にあり、小学生が絵本の読み聞かせに来たり園児が小学校のプールに入れて貰ったり。入学後に学校に慣れるのが早く安心です。
      元気なこども やさしいこども 感動するこども よく考えて遊ぶこども
      一人一人をよく見てくださっています。育児相談も雑談も気軽に応じてくださいますし、先生同士も仲が良いのがわかって雰囲気もいいです。が、公立なので異動があるのが残念です。
      一亀小学校の校庭や体育館を使用して思いきり体を動かせるのが有り難いです。年少(年中)と年長各一クラスしかないので学年をこえて交流しています。
      毎月避難訓練が行われています。小学校合同の時もあり、津波の時には速やかに校舎上階に避難することになっています。保護者も児童の引き取り訓練があります。
      亀戸駅近く。園の門が公園内なので安全です。
      写真部、修了対策部、子育て支援部など。
      ジャガイモ掘り、カレーパーティー、サツマイモ掘り、焼き芋パーティー、餅つき、クリスマスお楽しみ会、藤見散歩、菊見散歩、お誕生日会(毎月)などなど
      一亀小学校併設。

子供たちが自由に伸び伸びと幼稚園生活が送れる所が最大の魅力です。
      自由遊びの時間のなかで子供たちの意見を取り入れ発想力を伸ばし、先生方がそのお手伝いをしてくれる。
      子供たちの発想を形にしてくれます。
      生徒数が少ない分先生方の目が行き届き、送り迎えがあるのでお友達や先生方から日々の様子を聞くことができます。
      主体が子供たちなので、目標はありますが、その目標に近づけていくやり方ではなく、その過程で子供たちの意見を取り入れみんなで作り上げていく方針がとてもいいと思いました。
      園児数が多くないので先生方の目が行き届き園児1人1人の性格なども分かってくださり、その子にあった方法で対応してくださるのが嬉しいです。
      なにより、遊びを主体とした生活のなかで子供たちの自信や発想力、想像力を育ててくださるとても伸び伸びとした保育が魅力だと思います。
      みんなで1つの目標を持ってやりとげる力や喜びもたくさん教えてくれます
      基本的には月に1回程度の活動で、全員が参加して子供たちの為に幼稚園をより良くしていこうとする考えがよく伝わる活動内容だと思います。
      季節ごとに行事があり、雛祭り、七夕、お餅つき、遠足、運動会、学芸会など様々な行事があります。
      私立の三年保育を嫌がったので子供の希望で二年保育のこちらの幼稚園に決めました。
      試験はありません。面接と遊ぶ様子を少し見るだけです。
      特にありませんので何も気にすることはありません。

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      上の子供も同じ園の卒園生で、とても好きな園だったので悩むことなく入園を決めました。
      人数が少なくなってしまいましたが、それはそれで伸び伸び広々と園生活を楽しんでいるので、見方次第かなと思っています。
      自由時間とみんなで何かをする時間が取られていて、遊びも集団生活も経験できます。
      行事や係での親の参加が若干多いかもしれませんが、身近で成長を感じられるのはなかなかに魅力的だと思います。
      子ども自身が考えて、子ども自身がやり遂げられるように伴走してくださる印象です。
      背伸びをした立派さではなく、その子が今できる事をしっかり見せてくださるのが良い所だと思っています。
      無理をせず、確実に一歩ずつ成長していく所を見られる園です。
      少人数であることもあり、一人一人をしっかり見てくださる幼稚園です。
      かなり各自のペースに合わせてくださるので助かります。
      園庭の他に併設された小学校の校庭も利用する事ができます。
      小学生や中学生、近隣の高齢の方との触れ合いもあり、地元に密着した良さがあります。
      併設された小学校に進学する場合は顔見知りの先輩がいる状態になるため、早く馴染みやすいように感じます。
      道路に面しているので、完全に隔離されている状態ではないです。
      が、小学校の主事さんも飛んできてくれる状況ですし安心感は強いです。
      公園がすぐ隣で広々としています。
      駅からも近く自転車も停めやすいので、送迎には困らないかなと。児童館も近いです。
      年に数回父母会があります。
      登園後すぐ(9時15分くらいから1時間程度)の場合と降園前(13時前後から14時位)の場合があり、園での生活の様子などが写真つきで説明してもらえたりします。
      季節に合わせた行事があります。
      猿江公園までザリガニ釣り、亀戸天神社に藤や菊を見に行くプチ遠足、折り紙教室や運動系の教室、ネイチャーガイドの方がいらっしゃるなど外部の先生との触れ合いもあります。
      親子遠足は親も参加します。
      小さな畑があり、ジャガイモを育ててカレーを作る、サツマイモを育てて焼き芋とリースを作る、亀戸大根を育てて香取神社に奉納するイベントもあります。
      延長保育は月に1度か2度、15:30までの預かり保育があります。休日保育はありません。
      夏休み中は前半に何度かプールの日がありました。
      伸び伸び楽しく、されどしっかり集団生活の練習もしてくれる。
      子供が子供自身の力で色々なことをやっていくサポートをしてくれる姿勢がとても好きなので選びました。

2022年10月投稿
      どの先生も、前向きで明るくて親切で話しやすいです。先生方は、一人ひとりの園児の興味、関心や能力をきちんと把握されていて、各々の園児の個性を大切にし、きめ細やかな教育をして下さります。私の娘も含めて、園児はのびのびと楽しそうに園での活動に参加しています。娘は、先生も同級生も大好きで、毎日登園するのを楽しみにしています。どの先生方も、在園児のみならず、在園児の兄弟姉妹にも気を配って下さり、私の小学生の娘も未就園児の娘も第一亀戸幼稚園の大ファンです。

また、楽しいだけでなく、様々な充実した教育活動を通じて、いつ小学校に行っても大丈夫なくらい、精神的、体力的、学力的に園児が成長しています。この幼稚園に娘を通わせて本当に良かった!と思いますし、どんな方にでも胸を張ってお薦めできる素晴らしい幼稚園だと思います。
      「元気なこども」「やさしいこども」「よく考えるこども」という教育目標に向かって、きめ細やかな教育が施されています。

・園庭も校庭も広くて、毎日、園児たちは外で元気に走り回ったり、三輪車、スクーターに乗ったり、遊具で遊んだりしています。夏は、毎日プールで泳げます。先生方も園児も元気いっぱいですし、挨拶もきちんとしてくれます。

・先生方が皆、どの園児に対しても、優しく温かく接しているからでしょうか。園児も皆、お互いに優しく接していて、仲良く遊んでいる様子で、園でのトラブルは聞いたことがありません。

・遊びを通じて学べるように工夫された教育活動を行っています。遠足に行った後に園児たちが一から作った「水族館ショー」、まるで本物のお店のようなおもちゃ屋やドーナツ屋、ハンバーガーショップを作り、お客さんとして保護者や年中組、小学校の先生を招待した「お店屋さん」などに加えて、普段から、園児自身が自分たちで考えて参加できる教育内容です。先生たちは適格な助言はしますが、園児たちが試行錯誤しながら自分たちで作り上げられるように進めてくれます。失敗も温かく見守ってくれるので、園児たちは自分の力を発揮できます。
      どの先生方も、前向きで明るくて話しやすく、そして何よりも教育熱心です。様々な研修に参加されたり、他の教員と会議や打合せをされたりしてして、日々、よりよい教育活動のためにたくさんの努力をされています。

先生方は、常に園児のことを考えて下さり時間を練って教育活動の内容を考えて下さってます。楽しい遊びの中に、たくさんの学びができるような内容の濃い教育活動です。例えば、遠足で水族館に行った後、年長組の園児たちが、「水族館ショー」を再現して見せてくれました。ペンギンが餌を食べる様子や、イルカがジャンプする様子を、身近にある段ボール、画用紙、牛乳パックなどを使いましたが、年長組が作ったとは思えないほど完成度の高いものでした。しかも、先生方は助言のみで、設計段階から、年長組自身が、自ら考えて、他の園児と協力しながら作ったと聞いて、まさに「よく考える」子どもを育てる教育活動をしているなあと感心しました。
      若い先生も多く、体力があり、運動神経が抜群によいです。園児達と楽しく走り回っている様子をよく見かけます。英語を話せる先生もいます。また、園長、副園長先生はベテランで私の育児相談にもよく乗って下さいます。
      年間を通じて、多岐にわたる活動があります。亀戸地域を探検する一亀探検隊、亀戸大根栽培、地域のお年寄りや保育園、近隣中学校との交流など地域に根付いた活動、親子遠足、スポーツ教室などの親子活動、折り紙教室、お話会など専門家をお呼びして行う活動、七夕祭り、お月見、運動会、ひな祭りなど四季・文化を大切にした活動など。

運動会やお誕生日会など、保護者も参加できるイベントでは年長組の園児たちが司会もしていて驚かされます。

併設幼稚園ならではの活動も多くあります。小学4年と年中組、小学5年と年長組はダンスを見せあったり、お正月遊びを一緒にしたりと頻繁に交流しているようにです。また、一亀まつりや音楽会に参加したり、給食を体験したり、小学校の授業を体験したりと小学校への入学準備ができます。一亀小に入学する予定のお子さんでしたら、是非、第一亀戸幼稚園に通われることをお薦めいたします。
      保育中は、鍵付きの頑丈な門が完全に閉まっているので不審者は入ってこられず、安全な環境だと思います。登園時も降園時も、職員や主事さんが門に立っていらっしゃるので安心です。

園庭は園児にとって十分な大きさです。しかも、隣には、広い小学校の校庭があり、頻繁に使わせてもらえるので、園児たちはのびのびと校庭を走り回ったり、三輪車や自転車に乗ったり、ボール投げをしたりしています。また、小学校の体育館も頻繁に使わせてもらえるようで、園児たちは、思いっきり走り回ったり騒いだりできる環境が整っています。贅沢な環境だと思います。

錦糸町駅にも亀戸駅にも近く、とても便利な場所にあります。近くにスーパーが何軒かあるので、お迎え前後に買い物もできます。また、目の前に公園があり、降園後に、子供たちを遊ばせながら、他のお母さん方と交流することもできます。

園の隣は併設小学校、目の前は公園があるので、園児たちが大声を出しても近隣の住宅には迷惑になりません。園児がのびのびと過ごせる環境です。
      親が参加する活動は多岐にわたります。娘の園での様子を身近に見られるし、優しい先生方や他のお母さん方と交流できるし、娘が幼稚園生の今でしか経験できないことが娘と一緒にできるので、貴重な時間を過ごしていると思っています。娘が小学生に入ったら、このような密で楽しい時間はそう多く過ごせないと思うので、本当に貴重です。

他のお母さん方は皆、気さくで話しやすく教育熱心で、和気あいあいとした雰囲気です。
      親子遠足、夏祭り、運動会、親子スポーツ教室、もちつき大会など様々なイベントがあります。

お誕生日会には、誕生月のお子さんの保護者の方も参加できます。園児たち自身が司会をしてくれるお誕生日会は、手作り感が溢れて、親も楽しめる明るい雰囲気の会です。
      他の区立幼稚園と同じで、朝9時から午後2時(年中組)、午後2時15分(年長組)までです。週1回は、お弁当なしの午前保育です。延長保育は、コロナ禍もあり午後3時30分までで、月2回くらいです。延長保育は当日でも申し込みが可能です。
      私の母校であること、小学校の併設園であること、公立の幼稚園は先生方への教育・研修もしっかりなされていて教育内容が充実していること、第一亀戸幼稚園は先生方同士が仲が良く明るい雰囲気だったことなどが、この幼稚園を決めた理由です。この幼稚園を選んで本当によかったです。
      園長先生とお話するのみでした。

2020年04月投稿
      ザ区立幼稚園そのものです。
      人数が年々減ってきていますが、小規模ながら子ども達ものびのび過ごせて
      いいのではないでしょうか。
      子どもは毎日楽しいと言っています。
      地域の交流と文化を大事にしている幼稚園です。
      併設小学校はもちろん、地域のお年寄りや保育園との交流も盛んです。
      子どもらしくたくさん遊び学ぶことができます。
      園長先生は、併設小学校の校長先生でもありますが幼稚園にいるときは
      園児の目線にあわせ、園児に優しくお話ししてくださいます。
      絵も上手で、スポーツ万能!子ども達も皆大好きです。
      先生も若い先生が多いです。なので子ども達と一緒になって園庭で活動している姿をよく見ます。
      主事さんはじめ幼稚園一丸となって子ども達に接してくださいます。
      四季折々の遊び、地域交流、遠足、親子行事など、年間を通してさまざまな企画を考えてくれています。幼稚園児には十分ではないでしょうか。
      小学校に上がる前には皆立派になっているので、教育内容は問題ないと思います。
      園庭遊具などはごく普通ですが、小学校併設園なので校庭や体育館もたまに使用し活動しています。
      セキュリティは良くも悪くもないですね。
      プールが組み立て式なのが大変です。
      皆近くから通っているので、通園には問題ないと思います。
      駅からも近いので、降園後用事がある時も便利だと思います。
      年間を通して親の出番が多いです。
      親の温度差の問題など、良い面悪い面とありますが、基本的に皆協力的に参加されています。
      時代の変化と共に改革が必要だと思う事もありますが、歴史ある園なのでなかなか難しいみたいです。
      親子遠足、運動会、もちつき大会、こども会などごく一般的です。
      地域の行事に参加したり、味噌作り体験なども近年からはじまりました。
      延長保育は月一回ぐらいです。
      保育時間はお弁当ありで14時から14時半
      週一回午前保育です。
      小学校併設園だったのが一番の決め手です。
      入園前にカンガルー広場に通っていて子どもも入園を希望したので。
      特になし
      園長先生との面談があるぐらいでした。

東京都江東区の評判が良い幼稚園

第一亀戸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第一亀戸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第一亀戸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

まんとみ幼稚園