みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  第一亀戸幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第一亀戸幼稚園
(だいいちかめいどようちえん)

東京都 江東区 亀戸駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

地域密着型子供がのびのび過ごせる幼稚園

2020年04月投稿
      ザ区立幼稚園そのものです。
      人数が年々減ってきていますが、小規模ながら子ども達ものびのび過ごせて
      いいのではないでしょうか。
      子どもは毎日楽しいと言っています。
      地域の交流と文化を大事にしている幼稚園です。
      併設小学校はもちろん、地域のお年寄りや保育園との交流も盛んです。
      子どもらしくたくさん遊び学ぶことができます。
      園長先生は、併設小学校の校長先生でもありますが幼稚園にいるときは
      園児の目線にあわせ、園児に優しくお話ししてくださいます。
      絵も上手で、スポーツ万能!子ども達も皆大好きです。
      先生も若い先生が多いです。なので子ども達と一緒になって園庭で活動している姿をよく見ます。
      主事さんはじめ幼稚園一丸となって子ども達に接してくださいます。
      四季折々の遊び、地域交流、遠足、親子行事など、年間を通してさまざまな企画を考えてくれています。幼稚園児には十分ではないでしょうか。
      小学校に上がる前には皆立派になっているので、教育内容は問題ないと思います。
      園庭遊具などはごく普通ですが、小学校併設園なので校庭や体育館もたまに使用し活動しています。
      セキュリティは良くも悪くもないですね。
      プールが組み立て式なのが大変です。
      皆近くから通っているので、通園には問題ないと思います。
      駅からも近いので、降園後用事がある時も便利だと思います。
      年間を通して親の出番が多いです。
      親の温度差の問題など、良い面悪い面とありますが、基本的に皆協力的に参加されています。
      時代の変化と共に改革が必要だと思う事もありますが、歴史ある園なのでなかなか難しいみたいです。
      親子遠足、運動会、もちつき大会、こども会などごく一般的です。
      地域の行事に参加したり、味噌作り体験なども近年からはじまりました。
      延長保育は月一回ぐらいです。
      保育時間はお弁当ありで14時から14時半
      週一回午前保育です。
      小学校併設園だったのが一番の決め手です。
      入園前にカンガルー広場に通っていて子どもも入園を希望したので。
      特になし
      園長先生との面談があるぐらいでした。

少人数でアットホームな園です。いわゆるお勉強タイムは無く、様々な遊びの中で自ら発見し学ぶスタイルです。一亀小と交流が密にあり、小学生が絵本の読み聞かせに来たり園児が小学校のプールに入れて貰ったり。入学後に学校に慣れるのが早く安心です。

元気なこども やさしいこども 感動するこども ...

前の副園長の時は考え方に矛盾がなく子供第一に考えてくれてる園でした。
しかし、区立幼稚園なため外国籍の子が多く、言葉が通じない、ママ達と交流がはかれずな所もありました。
ママ達がお手伝いをしながら…という感じではありますが、積極的なママとそうではないママの差がすごく感じました。

子...

亀戸幼稚園
(東京都・私立)

柳島幼稚園
(東京都・公立)

第二亀戸幼稚園
(東京都・公立)

あさひ幼稚園
(東京都・私立)

明るく伸び伸び楽しく
保護者|2021年