みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  豊洲幼稚園   >>  口コミ

豊洲幼稚園
(とよすようちえん)

東京都 江東区 / 公立 / 幼稚園

(6) 東京都内518 / 905校中

2016年04月投稿
      1つのクラスを25名くらい1人の先生をみてるので、先生が大変そうなの感じます。 でも、子供は自由に遊ぶ時間がたくさんあって、とても楽しんでいます。
      自立できるように、自分で、遊びや、工作を自由にさせれくれるので、子供の発想力を伸ばして、考えて自ら行動できるようになる子もいるけど、入園当初、何をしていいかわからないと言っていた子もいたと思います。
      子供の人数が多いので、先生が子供のことちゃんとみてあげれてない。と思うことがありました。色々な子供がいて、先生達が大変そうなのを感じてしまいます。
      延長保育が数回しかないので、親としては有料にして頂いて、もう少し、回数を増やしてほしいと思ってしまいます。
      子供の人数にたいして、園の庭、ホールが小さいのでは?と感じてしまいました。セキュリティは、守られていると思います。
      周辺に、公園がありますが、タバコやゴミが捨ててあったりして、気になります。公園でタバコを吸ってる方を毎日みかけます。
      園長、副園長、担任のお話。
      上は自由でハーフパンツだけ指定のがあります。
      夏祭り、遠足、運動会、子供会など。
      区立の幼稚園なので、毎月1万円未満です。
      見学に行って、子供達がみんな自由に遊んでいて、楽しそうで本人も、ここがいいと言ったので。
      上履き、お弁当グッズ、絵本などを入れる袋など。白いハイソックス(入園式用)
    2015年11月投稿
      入園当初はクラスの中で環境に慣れることから始めるどのようなお子さんものびのびと育つような配慮がなされた安心して預けられる園です。
      子供の自主性を大切にする教育方針をとっており子ども自身が考え行動することを身に付けさせてくれる教育をしていただけます。
      先生が優しく子供は直ぐに懐きました。どの先生も恐るべき連携で子供たちを全力でサポートして頂いております。
      年長さんとの交流もあり色々なことを教わります。小さな事からですがそこでルールというものを少しずつ身に着けていけていると思います。
      今はどこでもそうでしょうが施錠は父兄の送り迎えで不便に感じるほど徹底されています。外部からの不審者の侵入は勿論、園児が誤って出て行くことも考えられません。
      大通りに面していて(歩道有り)公共機関を使うにも便のよい所です。私は近所なので自転車で送迎していますが。
      定期的に行われますが強制的なものではありませんし余りに親密すぎることもなく和気藹々とした良好なものです。
      敬老の日などは祖父母も参加した割と凝ったものです。
      区立なので大体月1万円くらいです。
      自宅から近かったことと友人の子供が通っていたため。
      上履き袋、ランチョンマット、タオルなど。
      人数は多めだが、先生方はとてもやさしく、丁寧に子供と接してくれた。たくさんの行事もあり、子供は楽しく通園できた。
      公立の幼稚園なので、私立のような確立した方針があるわけではないが、その分、いろいろな家庭の子供が無理なく通えると思う。
      若い先生が多く、とてもやさしく子供たちを見守ってくれた。園長先生が若い先生をうまく指導しているのだと感じた。
      特に幼稚園なので延長の保育はなかった。比較的、働いている母親が少なかったので、この点で不満に思うようなことはなかった。
      小学校と同じ敷地にあって、特別セキュリティーがしっかりしているとは言えないが、普通。必ず先生から親へ引き渡しがあるので、安心。
      地域の幼稚園なので、近くに住んでいる子供たちが中心。自転車で送り迎えする親が多く、特に不便は感じない。
      年に何回かは保護者会が行われているが、普通の保護者会である。
      特に、特徴はない。
      引っ越してきたのが、年中のときであり、ちょうど区の幼稚園は2年保育だったから。
      制服、かばん等基本的なもののみ
    2015年09月投稿
      まずは幼稚園に慣れる事からはじめ、学齢に応じて徐々に集団行動の機会が増えて行きます。季節の行事も遊びや工作を通して学ばせてくれます。
      園庭では裸足で遊具を遊んだり、砂場で思い切りトンネル作りや水を貯めて遊ばせてくれます。地域の高齢者に盆踊りを習うなど、教師以外から教わる機会も設けられています。
      区内でもクラス数が多いので、当然教職員も多いです。なので教室から抜け出しても誰かの目があります。若い先生が子供達と共に成長して行きます。
      近隣の小学校・中学校と積極的に交流があります。年長児は小学校のプールに入ったり、小学校探検に招待され、入学への期待が持てます。幼稚園行事の際、ボランティアの中学生がお手伝いに来てくれます。
      送迎時間帯以外は門扉が施錠されています。不審者対応訓練も定期的に行っています。ただ保護者会の活動などで出入りするときは不便に感じます。
      駅に近いので、保育中に用事で出かける時などはお迎えに便利です。正門が小学校と共用なので、たまに下校時間と重なると混雑します。降園後はだいたい最寄りの公園で引き続き遊んでから帰る子が多いです。
      お迎えに来た順に保護者が並ぶので、顔を合わせる機会は多いです。卒園までに一度は何かしら係を受け持ちます。委員会活動の他に、運動会や遠足等の時にお手伝いの募集があります。
      普段は登降園時だけなので、さほど気にならなかったです。
      運動会・徒歩遠足・バス遠足の他、老人会による盆踊り指導、保護者による委員主催の夏祭り、実際に抹茶を飲むお茶会等季節毎のイベントがあります。
      区立幼稚園なので10000円弱です。
      自宅から近く、小学校の学区にある幼稚園だったから。
      手さげ袋、コップ袋、お弁当袋、ランチマット、着替え袋、上履き入れ。既製品でも構わないと思いますが「できるだけ手作りしてあげましょう」みたいな事が書いてありました。
    2015年09月投稿
      基本自由遊びだが、決まった時間にお遊戯や工作などもしてくれる。小学校と隣接しているので、小学校のお兄さんお姉さんとの交流もたまにある。
      子供が自主的に考え行動できるのをモットーとしているので、決まった事しかできない子供ではなく、自分で考えられる子供になるよう教育してくれる。
      何か問題が起きた時のフォローがしっかりとしている。若い方からベテランの方までいるので、いろんな考え方ややり方を共有している感じがする。
      延長保育は年に数回しかないが、4時まで預かってくれるので、たまに息抜きができる。年行事は多いが、子供達が楽しくしているのでやりがいはある。
      施錠がしっかりしているので安心。防犯や避難訓練を月に1回しているので、子供達に意識も高い。
      住宅地から近いので、近隣の人には便利。ただ、自転車出来ている方には自転車置き場がないので不便かもしれません。
      担任や園長先生からの話が年に数回あります。
      上は自由だが、羽織るものがあり、下のズボンは指定です。
      運動会、徒歩遠足、いも掘り遠足、こども会、もちつき大会、お茶会など。
      区立幼稚園なので、月1万円ぐらい。
      家から近かったし、そこしか入れなかった。
      絵本袋、上履き袋、ランチョンマット、ランチョンマット入れなど、基本手作り。

園児の人数に対して園庭は狭いと思いますが、小学校と同じ敷地内にあるので小学校の給食の時間帯に校庭で遊ぶことが出来ます。数年前に建て替えられた新しい、きれいな園です。残念なのは、せっかく小学校と同じ敷地に建っているのに給食ではなく、お弁当だということです。
      子供たち一人一人の成長と自立をうながす教育方針です。元気によく遊び、自分で考えて行動する、子供らしさを尊重しています。
      園児が多く、先生方も大変だと思いますが、一人一人のことをよく見ていてくれ、親が知らなかった子供の一面を知ることもあります。
      何か特別なもの、というのはありませんが、様々な行事を通して子供が成長できる内容になっていると思います。
      小学校と幼稚園共通の門を通って、次に園の門を通らないと中に入れないようになっていますが、どちらの門も登園登校、降園下校の時間帯以外はロックが掛かっていています。
      公立の園なので基本徒歩通園です。ほとんどの方が徒歩圏内から通われているので立地は悪くないと思います。
      園長、副園長からのお話のあと、それぞれのクラスに集まって担任からの話があります。
      紺色の上着、園指定のハーフパンツ
      遠足、夏祭り、運動会、餅つき大会など
      公立幼稚園なので区の設定どおりです
      家から近く、園児が多くて賑やかそうだったから
      お弁当箱、コップ、タオル、上履き、着替え袋