みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  辰巳幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

辰巳幼稚園
(たつみようちえん)

東京都 江東区 辰巳駅 / 公立 / 幼稚園

学年を超えてみんな仲良くなれる園です。

小人数制の幼稚園で、園庭も狭いし入園前は気になっていましたが、入園してみると小学校併設園ということもあって小学生と色々な交流があり、行事も合同でやったりして広がりを感じます。遊ぶ時はよく隣の公園や校庭を使っているので狭さは全く気にならなくなりました。公立なので送り迎えがあります。毎日、先生とお話しできるのは安心です。園児が少ないので先生方もよくみててくださいます。しかし、運動会や父母主催の行事の準備が多くあります。内容、予算を管理して日中幼稚園で作業します。お母さん方と仲良くなるメリットはありますが、働きながらだと大変です。それがなければ文句なしの園です。
      「げんきいっぱい辰巳の子」の教育方針の通り、隣の辰巳の森緑道公園や野球場、小学校の校庭へ行ったり、園庭を飛び出し園児には広過ぎるほどの場所でよく遊んでいます。公園では芝滑りをしたり、木の実を拾ったり、自然とのふれあいも大切にしているように感じます。時々、お弁当を持って公園でピクニックしています。体力は鍛えられていると日々感じていました。
      園児数から察するに、職員の数は少ないです。園長は小学校校長と兼任です。主に副園長と担任2人、補助員2人の先生方で運営されています。(それと用務員と事務)途中で一人の先生を抜かして園長、副園長、担任、用務員全員同じ時期に移動になってしまいました。それからガラリと園の雰囲気が変わってしまいとまどいました。先生が少ないので気が合わない先生がいると親も子供にとっても逃げ場がなく辛くなります。相談する相手がいなくなります。いい先生に巡り合えるかは江東区まかせです。
      自分達で遊びを考えるといった自由遊びの時間を大切にしています。逆に、自由遊びが多過ぎて私立に比べ、楽器を教えてもらう機会は少ないです。小学校併設園ともあり、5年生と絵本のよみきかせの時間や給食を食べる体験があり、子供がおねえちゃんおにいちゃん達と遊ぶのを楽しみにしています。上級生と触れ合うことによって自身も下級生との関わり方を学んだようです。延長保育の日があります。ゃ玄関、門の戸締り、避難訓練時に不審者の侵入を想定して訓練を行うなど防犯に努めています。小人数の幼稚園なので、先生方の目が園児全員に行き届いていると思います。小学校校舎や校庭側からも出入りできるので、そこもセキュリティ強化すれば尚良いです。施設は、トイレも園舎も綺麗で、窓は紫外線カット仕様になっています。プールは組み立て式で、時期になると園庭に陣取ってしまいます。 んおにいちゃん達と遊ぶのを楽しみにしています。上級生と触れ合うことによって自身も下級生との関わり方を学んだようです。延長保育の日があります。
      玄関、門の戸締り、避難訓練時に不審者の侵入を想定して訓練を行うなど防犯に努め少人数で子供をよく見てくれます。各クラス6人で年齢があがっても定員が増えません。私立なので、先生もほぼ固定です。人数が少ないからか、いろんなことに柔軟に対応してくれます。また、葛飾区で唯一(2014年現在)の夜間保育園でもあります。その為、保育時間も柔軟に対応してくれます。
      駅からとても近く、通勤のついでに送って行くことがで広くて安全な園庭で、子どもたちは思いっきり走り回って遊んでいます。敷地内には小さな畑があり、夏はじゃがいも、冬は大根の収穫を体験し、得意げに家に持ち帰ってきます。それを家庭で料理して食べたり、給食にも使ったりと、食育にも力を入れているようです。
      副園長からの話、父母会の事業報告、父母会会計報告。
      運動会、幼小合同運動会、遠足、親子遠足、PTA主催の夏祭りともちつき、ひなまつりお茶会、子ども会(学芸会)、祖父母ふれあい会、辰巳の森探検(ナチュラリストの先生を呼ぶ)、カレー作り、誕生会(毎月)、幼小合同展覧会、鏡開き。ほとんど写真を撮っていて、見ると子供達が楽しそうにしています。行事は多く感じます。
      自宅に一番近くにあり歩いて行けることと、送り迎えの道が安全でした。未就園児に開催されている「かんがるーひろば」へ一年通っていたら、当時の副園長先生の(途中移動になってしまったが)お人柄がよかった。子供も幼稚園へ行くのを楽しみにするようになっていった為、この園に決めました。

のびのび系

保護者

少人数制の幼稚園です。園庭の他に小学校の体育館や校庭を使うことができ、のびのびと過ごすことができます。

【アクセス・立地】
辰巳駅から徒歩5分のところにあります。東雲からの通園だと車道のないので安心です。

しののめYMCA幼稚園
(東京都・私立)

しののめYMCAこども園
(東京都・私立)

保護者|2019年

ひばり幼稚園
(東京都・公立)

枝川幼稚園
(東京都・公立)

辰巳幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

しののめYMCA幼稚園
私立 / 江東区 辰巳駅
私立 / 江東区 辰巳駅
しののめモンテッソーリ子どもの家
私立 / 江東区 東雲駅