枝川幼稚園

★★★★★4.75(4件の評判) (東京都内46位)

JR京葉線 潮見

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【少人数制クラス】
★★★★★4.75(4)

枝川幼稚園の口コミレビュー

【総評】
小規模な幼稚園の良さで、異年齢のこども同士がいっしょに活動するペア活動が魅力的です。園児みんなの顔と名前を覚えることができる幼稚園です。

活動は遊びが中心ですが、異年齢のペア活動の場面が少なくないので、こどもの成長にとってプラスになっていると思います。

毎朝園長先生か副園長先生が必ず校門で挨拶に出てくれています。担任の先生は若い先生ですが、フォローの先生がベテランの先生なので、安心して預けられます

私立と違って、保護者の手伝いがいろいろな場面で半強制的に必要になっているのは、この小規模園ならではだと思います。負担感を感じる方にとっては、マイナスに映ると思います。

園庭の狭さがどうしようもないくらいの狭さです。小規模園とはいえ、もう少しとなりにある小学校の広い校庭を使えたらいいのにと思います

最寄り駅からは遠いですが、近くに住んでいる方しか来ない園なので問題ないです。スクールバスもありませんが、そこは保育料の安い区立園、仕方ないと思います。

副園長からの話

至って普通の園服です。色も地味目ですが、そこがかえって写真に撮ると可愛くもあります

運動会や遠足など。それほど多くはないと思います。

公立幼稚園なので、区で定めた保育料になっています

小規模園で、一人一人を大事にする教育が期待できる雰囲気だったから

入園児のパンフレットに記載のとおりです。特別なものは必要ありません

アットホーム

2015/10/22

【総評】
少人数で先生の目が行きとどいています。どの先生も子供たちの名前を覚えていて(兄弟も)安心感と親近感があります。子供たちにも好きなことを自由にさせてくれます。

勉強よりも、人との接し方や思いやりの心、日々の生活において必要なことを学ぶことに重点を置いていると思います。

とてもフレンドリーでアットホームに接してくれます。みなさんとても優しくて子供も積極的に話しかけたり遊んだりしています。

月に何度かニコニコタイムというものがあり、通常14時過ぎまでの保育が16時近くまで延長されます。その日はおやつと水筒を持参します。

園庭が狭いので良く言えば遊んでいる子供たちを見守れます。人通り、車通りも少ない通りなので、送り迎え等もそこまで危険ではありません。

住宅地の中にあるので近隣の方が多数だと思います。通りに信号があまりないのでタイミングが悪いと通園まで時間がかかったりします。

バザーや運動会、パトロールなど

行き帰りに着用する園服と帽子、園ズボンがあります

家から近い、費用が安い

手提げバックやその他の袋等

枝川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
各学年1クラスしかないので、先生達が全員のこどもの名前を覚えて接してくれる。地域の中に根付いた幼稚園です

異学年でのペア活動など、小規模園の良さが十分に感じられる園です。地域の様々な方に見守られている感じが十分に伝わります

毎朝副園長先生や園長先生が明るく挨拶を欠かさずしてくれます。先生は若い先生ですが、ベテランの先生のフォローもあり、クラスもうまくいっています

遊びが中心なのはどの幼稚園でも同じですが。異学齢のこどもとのペア活動など、特色ある教育内容が魅力です

園庭がとても狭いのはマイナスに見えますが、先生や親が十分に目が行き届くのはかえっていいと思います。運動会はちょっと大変ですが。

バスや電車の便は良くありませんが、ほとんどが地元の子ども達なので徒歩でも十分に通える子ども達ばかりなので問題ないと思います

担任や園長・副園長先生の話が中心

普通ですが、それがかえってかわいいと思います

小規模園でアットホームなところが、のんびりした性格の娘にあっていると思ったから

入園児のパンフレットの記載のとおりです

枝川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
何事にものびでのび自由に子供を尊重しながら学ばせてくれるとても良い園だと思います。親を含め、園全体で仲が良いです。

子供の立場になって、自由にのびのびといろいろな事を学べる方針・理念だと思います。年長年少一緒にする事も多く違う年齢のお友達も出来る

どの先生も明るく気さくで、相談事などにも親身になって聞いてくれ助言してくれる。くだらない話なども出来て安心して任せられる

のびのび自由で、園庭を裸足で走り回り、自分達で野菜などの種をまきお世話をして収穫し食べたりととても自然で良いと思います。

何事にも時間厳守で門扉は常に施錠されており安心です。防犯カメラなども設置されていると思います。親などには確認できるように名札などを配布しています。

小学校の隣に位置しているので、これから小学校へ通うのにもルートを覚えられてよいと思う。裏手には公園もあり環境が良い。

保護者会、参観などいろいろあります

普通の上下紺色の制服

運動会、遠足、バザー

区立幼稚園なので区の設定通りです

近くにあった為だが見学してみたら良い感じだった

絵本バック、靴バック、お弁当袋、ランチョンマット

東京都の評判ランキング

枝川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています