辰巳幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (東京都内473位)

東京メトロ有楽町線 辰巳

特徴 【自由遊びでのびのび系】【駅から近い】【自然が多い】

辰巳幼稚園の口コミレビュー

【総評】
小学校が併設されているため、学校へ行く準備もしっかり教育してくれます。
すぐ裏に辰巳の森公園があるので、よく遊びに連れて行ってくれたり、外でお弁当を食べたりします。

遊ぶ時は遊ぶ、座ってお話を聞く時は聞く。しっかりメリハリをつけて、遊びを通して集団生活を学ばせてくれます。

毎朝、園長先生が園の門で握手と挨拶をしてくれます。先生はもちろに一クラスに一人補助の先生もつきます。安心してあづけることができます

年間で回数は決まってますが、延長保育があります。お母さん方はそれに合わせて予定を入れて、遠出したりしてリフレッシュしていました。

園の門等、防犯カメラが設置されています。学校と併設されているので、幼稚園のみの防災訓練や学校合同の防犯訓練もあります

辰巳駅からすぐなので、朝、幼稚園に送った後、すぐに駅からそのまま仕事に行くお父さんもいるし、そのまま買い物に行くママもいてお迎えも便利です

年間必ず係りにはなります。

制ラー服タイプにリニューアルしてかわいいです

夕涼み会や餅つき会、運動会などがあります。運動会は小学校の運動会にもでます

保育料は区立の為安いです

家から近く、園庭は大きすぎず、先生の目も行き届いていたし、自然の中で遊ばせてくれるところにひかれた

ほかの幼稚園と一緒で、上履き等です、買っても大丈夫

辰巳幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由にのびのび遊ばせてくれる園です。他のクラスとの関わりも多く、皆で仲良く遊んでいます、遊びながら友達との関わり合い方やルールも学びます。

自分のことは自分でやるということで、先生も自分でやるように促してくれます。運動能力を高めるよう、中遊びが好きな子も中遊びはばかりにならないようにことも外遊びをするよう促してくれたりしています。

先生はとても良いですが、産休や病欠などで先生が変わることもあり1人の先生で一年間を過ごせないのが残念です

自由な時間が多くたくさん遊んでいるのでとても楽しく通っています。延長保育はありませんが、近くの辰巳の森公園に散策に行ったり、辰巳小学校の生徒と交流したりしています。

自然災害や不審者浸入などを想定して訓練しています。門も時間によって開かないようになっています。

駅からも近く、門の前は車が通ることもほとんどないので安心できます。静かな環境で

定期的に父母会があり園での様子などを伝えてくれます

皆指定の園ずぼん、帽子、冬は園服、カバンです。

夏祭りや餅つき大会があります

保育料が6500円と絵本代や父母会費など合わせて1万円くらいです。

近いことと、父母も区立の幼稚園を卒園しているので。

入園前に案内があります。絵本袋や上履き袋、お弁当用品やコップ袋など

面談と身体測定、子供たちと先生で遊ぶ時間がありました。

【試験対策】
先生ときちんと話をするように子供に言いました。

辰巳幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
小人数制の幼稚園で、園庭も狭いし入園前は気になっていましたが、入園してみると小学校併設園ということもあって小学生と色々な交流があり、行事も合同でやったりして広がりを感じます。遊ぶ時はよく隣の公園や校庭を使っているので狭さは全く気にならなくなりました。公立なので送り迎えがあります。毎日、先生とお話しできるのは安心です。園児が少ないので先生方もよくみててくださいます。しかし、運動会や父母主催の行事の準備が多くあります。内容、予算を管理して日中幼稚園で作業します。お母さん方と仲良くなるメリットはありますが、働きながらだと大変です。それがなければ文句なしの園です。

「げんきいっぱい辰巳の子」の教育方針の通り、隣の辰巳の森緑道公園や野球場、小学校の校庭へ行ったり、園庭を飛び出し園児には広過ぎるほどの場所でよく遊んでいます。公園では芝滑りをしたり、木の実を拾ったり、自然とのふれあいも大切にしているように感じます。時々、お弁当を持って公園でピクニックしています。体力は鍛えられていると日々感じていました。

園児数から察するに、職員の数は少ないです。園長は小学校校長と兼任です。主に副園長と担任2人、補助員2人の先生方で運営されています。(それと用務員と事務)途中で一人の先生を抜かして園長、副園長、担任、用務員全員同じ時期に移動になってしまいました。それからガラリと園の雰囲気が変わってしまいとまどいました。先生が少ないので気が合わない先生がいると親も子供にとっても逃げ場がなく辛くなります。相談する相手がいなくなります。いい先生に巡り合えるかは江東区まかせです。

自分達で遊びを考えるといった自由遊びの時間を大切にしています。逆に、自由遊びが多過ぎて私立に比べ、楽器を教えてもらう機会は少ないです。小学校併設園ともあり、5年生と絵本のよみきかせの時間や給食を食べる体験があり、子供がおねえちゃんおにいちゃん達と遊ぶのを楽しみにしています。上級生と触れ合うことによって自身も下級生との関わり方を学んだようです。延長保育の日があります。ゃ玄関、門の戸締り、避難訓練時に不審者の侵入を想定して訓練を行うなど防犯に努めています。小人数の幼稚園なので、先生方の目が園児全員に行き届いていると思います。小学校校舎や校庭側からも出入りできるので、そこもセキュリティ強化すれば尚良いです。施設は、トイレも園舎も綺麗で、窓は紫外線カット仕様になっています。プールは組み立て式で、時期になると園庭に陣取ってしまいます。 んおにいちゃん達と遊ぶのを楽しみにしています。上級生と触れ合うことによって自身も下級生との関わり方を学んだようです。延長保育の日があります。

玄関、門の戸締り、避難訓練時に不審者の侵入を想定して訓練を行うなど防犯に努め少人数で子供をよく見てくれます。各クラス6人で年齢があがっても定員が増えません。私立なので、先生もほぼ固定です。人数が少ないからか、いろんなことに柔軟に対応してくれます。また、葛飾区で唯一(2014年現在)の夜間保育園でもあります。その為、保育時間も柔軟に対応してくれます。

駅からとても近く、通勤のついでに送って行くことがで広くて安全な園庭で、子どもたちは思いっきり走り回って遊んでいます。敷地内には小さな畑があり、夏はじゃがいも、冬は大根の収穫を体験し、得意げに家に持ち帰ってきます。それを家庭で料理して食べたり、給食にも使ったりと、食育にも力を入れているようです。

副園長からの話、父母会の事業報告、父母会会計報告。

普通の紺色の上着、園ズボン、冬用帽子、麦わら帽子、リュック。

運動会、幼小合同運動会、遠足、親子遠足、PTA主催の夏祭りともちつき、ひなまつりお茶会、子ども会(学芸会)、祖父母ふれあい会、辰巳の森探検(ナチュラリストの先生を呼ぶ)、カレー作り、誕生会(毎月)、幼小合同展覧会、鏡開き。ほとんど写真を撮っていて、見ると子供達が楽しそうにしています。行事は多く感じます。

江東区の公立認可園ですので、保育料は区の設定通りです。保育料の他に父母会費があります。

自宅に一番近くにあり歩いて行けることと、送り迎えの道が安全でした。未就園児に開催されている「かんがるーひろば」へ一年通っていたら、当時の副園長先生の(途中移動になってしまったが)お人柄がよかった。子供も幼稚園へ行くのを楽しみにするようになっていった為、この園に決めました。

自分の持ち物だとわかるワッペン数個(色々な物に目印につける)、絵本袋、お手拭きタオル、ブラコップ、お弁当袋、上履き入れ、ランチョンマット、防災ずきん。

東京都の評判ランキング

辰巳幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています