みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  辰巳幼稚園   >>  口コミ

辰巳幼稚園
(たつみようちえん)

東京都 江東区 辰巳駅 / 公立 / 幼稚園

辰巳幼稚園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 424 / 1048園中
      少人数でフレンドリーな園。親同士も密なコミュニティがあり、総じて満足度は高い。周辺に緑あふれる公園があり、帰りに立ち寄れる事も、子供達の教育には非常に良い環境だと感じている。
      隣接した小学校との関わりもあり、かつ近くの公園や森林での活動も大切にする事で、子供達の感受性と自立性を育む方針が気に入っている。
      先生は校長が小学校との兼任であり、副園長が実質的な園長を担う。かつては、非常に面倒見の良い副園長がいて、大変ありがたかった。
      森林公園での課外活動などを通じ、都心ながらもなるべく自然との関わりを持つことを意図している点は、大変にありがたい。
      園庭ははっきり言って狭い。が、園児数に鑑みれば妥当か。周辺の公園で発散させられるので、あまり問題ではない。
      両隣に小学校、中学校があり、間に挟まれている。周囲に民家はなく、特に問題はない。
      正直、あまり把握していないが、母親同士のコミュニティはあり、月に数回食事会をしているようだ。
      今年はコロナ影響で、ほとんどのイベントが中止となった。唯一のミニミニ運動会は、非常に印象的だった。
      朝9時から日によるが、午後2時までが預けている時間帯だと思う。
      公立で、一番近くだったから、あまり迷わずに決めた。雨の日のアクセスを考えると、距離は重要。
      入園前に面談はあったように思うが、公立なので、それで落ちるようなものではない。
      区内の公立小学校
      学区内の公立小学校に、自然に進んだ
    朝は検温結果を登園前に確認している。それ以外は大きな対策はないが、こまめに消毒と換気を行なっている

2020年04月投稿
      やはり、園のとなりに森があるので、土手を転がったり、どんぐりや葉っぱを探したり、と都会ではなかなか味わえない遊びを沢山出来るのが魅力です。一学年一クラスだけの小規模幼稚園ですが、そのぶんのんびり生活できます。
      入園説明会から、子供の自主性や育ちを見守る先生方の熱意が伝わりました。東京にしては自然が多い、という園の特性を活かした教育を行う、という点も素晴らしいと思います。
      園児それぞれの発育状態に合わせた対応を心がけていただけると思います。保護者の不安や要望も聞いていただけるアットホームな園だと思います。
      季節に合わせた外遊びを行って頂けるのが嬉しいです。森で遊んだりどんぐりや葉っぱを探したり、子供には魅力的な遊びが沢山です。
      施錠や、開門時間、開門ルールも徹底されていて安心です。迎えに来る保護者も決められていて、防犯意識は高いと思います。
      駅の近くではありますが、少々民家からは離れているように思います。自転車を園の前に止められるので、通園には問題ないですが、春先はカラスが多いこともあり、少し不安です。
      行事の係などもありますが、出来る人が協力して、という雰囲気だと思います。
      運動会は隣接の小学校の校庭で行われますが、高学年の子供が手伝いをしてくれたり、小学校との交流もあります。
      公立の幼稚園なので、保育時間は短いです。延長も月に一度、子供のお楽しみ、という程度です。
      自然に囲まれていて、のびのびと過ごせると思ったからです。大人数の幼稚園では味わえない、のんびりのびのびで楽しませたい、と思ったからです。

とても、子供達の意見を取り入れて、尊重してくれて自分で想像し創意工夫をして遊ぶ所はとても、素晴らしい。もう少しお勉強をしてもらえたら、嬉しい。
      自分のアイディアを大切にできるところはよい。子供の考えを尊重してもらえる。もう少しお勉強の要素が入ってくるとよいのにと感じていました。
      とてもがんばっている様子や、子供に向き合ってくれている先生が多いと思います。在園中は、毎日、握手して、さようならの時にその日のお話をお伺いできて、とてもよかったです。
      もう少しお勉強の要素が入ってくると、学校に上がるときに、楽しく不安なく学校生活に馴染めるのではないかと思います。
      インターフォンをならして、開けてもらわないと、園に入園できないので、セキュリティは、大丈夫なのではないでしょうか。
      辰巳の駅から、一本はいれば園なのでアクセスはとてもよく。また、公園に隣接しているので、探検や遊びに公園にすぐ行ける所はよいです。自然に触れることがとても多い園だと思っていました。
      係は、意見を出しあい、協力しながらおこなっていると思います。小さなお子様がいる方も多いのでにぎやかですかね
      その時はですが、お餅つきの、お餅をついたものは食べられないというのがとても、ショッキングでした…食べ物の大切さも教えたい年頃についたものは食べません!となるのなら、新しく臼や杵をメンテナンスし、お餅をつきたてを食べられるように工夫して欲しいです。知り合いの園では、お相撲さんとお餅をついて、ついたものを食べるなどとても、印象的でしたので、お餅は丸めて袋にいれて持ち帰りますが捨てることになるので子供は、悲しそうにしていたことを覚えています。
      幼稚園にいれていたので延長とかは考えていませんでした。年長さんで、月に何日か参加しますか?と票に◯をつける感じでした。
      途中の入園でしたので、学校と交流があると言うことで学校生活へのステップアップになるかなと思い、入園しました。
      公立小学校
      学校と交流があり、知っているお兄さんお姉さんがいらっしゃる事で、○○ちゃん入学おめでとうなどと入学の時から声をかけてもらえたり。緊張しながらも、知っているお兄さんお姉さんがいることで、憧れなどをいだきながらワクワクと登校できていたと思います。

生徒が少なくみんなの距離が近い。先生も全員観れる余裕がありそう。
      保護者も仲がいいと思う。それぐらいです。
      誰にでもわかりやすい方針、理念を掲げており子息共に分かりやすく、共感できるため。あとは特にありません。以上。
      生徒が少人数ということもあり、生徒一人一人に接する時間が多いと思う。まだまだ経験は浅いがこの先伸び代に期待します。
      区の方針をしっかり受け継ぎ、指針に沿って授業を展開している。長期休みには各児童にハガキをくれて子供も喜んでいる。
      あまり参加していないのでよく分かりません。
      運動会、合唱コンクール以外にも劇などある。
      お姉ちゃんもお兄ちゃんも卒園児で在校していたので信頼していた。

2017年01月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]
      少人数制の幼稚園です。園庭の他に小学校の体育館や校庭を使うことができ、のびのびと過ごすことができます。
      辰巳駅から徒歩5分のところにあります。東雲からの通園だと車道のないので安心です。
      ●集団観察
      子供のみ10〜15人ずつに分かれます。15分程教室で過ごします。

●親子面接
      集団観察が終わった後、親子に戻って園長先生(or副園長先生)の面接を受けます。
      面接では、名前と年齢は答えられた方が印象が良いかと思います。
      園に到着時に、到着順にわりふられた番号札を受け取ります。
      集団観察も親子面接も、その番号札順いわゆる園の到着順です。

アットホームな幼稚園で、子供も保護者も安心して幼稚園に通えた。保護者も幼稚園と一緒になってお手伝いをしたり子どもの成長が楽しみだった
      元気いっぱいたつみっこ。隣にある都立辰巳の森公園をうまく利用してよく遊びに連れて行ってた。
      先生は子供を第一に考えてくれていた。朝は必ず門の前でお迎えしてくれて毎朝一人一人ご挨拶してくれた
      同じ敷地内にある小学校と連携がとれていて、高学年の子が園に遊びに来てくれたり読み聞かせをしてくれたり大きくなったときに子供たちもお兄さんお姉さんのようになりたいと自然とみんな思っていた
      園庭は決して広くないが、先生の目もよく行き渡って居て安心だった。学校の校庭もつかえたし、森公園にもよく遊びにいっていたので、園庭の狭さは気にならなかった
      駅からすぐだったので、送った後にそのまま電車で出かけて帰りも駅からお迎えできた。
      父母の会は年々楽になって行った気がする。会長は大変そうだった。私は卒業対策委員をやったけど、ママ友と仲良くたのしくできた
      こどもかい、こども祭り、餅つき、運動会、展覧会、音楽会どれもとても楽しみだった
      通常保育は9時から14時。年長になると14時半までになった。年間で何回か忘れたが16時までの延長保育の日があった
      家から近くアットホームだったし、親が送り迎えできるのも良い点だった。毎日一緒に登園できるのは幼稚園の時だけだったので。
      公立小学校

2021年05月投稿
      とにかく、先生方の子供との向き合い方と立地が、江東区南部ではピカ1です。 すべての園の公開保育、かんがるーくらすを見て、さらに日常の保育の様子を道端からちょくちょくのぞいていた私が言うので間違いないです! 教育面は物足りないと思う方も多いですが、小学校に入り二ヶ月もするとみんな横一列なので、たいしたマイナス面ではないと思います。下の子が来年年中で、もちろんこちらに入園させる予定です。
      とにかく自然が豊かでのびのび過ごせます。 しつけは厳しくないので、小学校入ってからしばらく苦労する子が多いですが、それも一時的なことですし、幼稚園でのびのび二年間、はつらつと過ごせる貴重な経験ができます。近隣の幼稚園をすべて見学しましたが、ここが一番先生も、子供も生き生きとしていました。
      もう少し人数が欲しいです。お一人お一人は素晴らしいですが 、もっと人数がいた方が先生方同士も余裕ができたのかなぁという場面が多かったです
      特に、教育に積極的ではないので、この評価です。私個人は幼稚園での教育をそれほど求めていないので不満はありませんでしたが、教育があるかないかでは、そんなに無かったです。
      最低限の門の施錠はしっかりしていますが、悪意と体力がある犯罪者なら簡単に侵入できるレベルです。 これは、この園がどうのこうのではなく、全国の幼児教育施設に一度ガツンと予算が組まれ無い限り、こんな感じかな、というものです。
      とにかく自然豊かで、自転車登園でもスペースに余裕をもって乗り降りさせられますし、駅も近いのでお稽古事への送迎にも便利でした。 朝から開いているスーパーも近くにあり、送迎後に買い出しができて便利でした。 木場のヨーカドーは営業が10:00からなので、朝の送迎ついでの買い物に不便なので、それを思うと、辰巳はワイズやイオンなど早朝からやっているのがとても助かりました。
      父母の会はコロナ以降、ほとんどすることがなくなりました。物足りないくらい、役割や仕事は少ないです。 全員必ず何らかの係に配されることになっていますが、ほぼ先生方のお手伝いのようなもので負担になるような仕事はほとんど無いです。 修了対策など本格的なものがありましたが、センスのある得意なママさん方が率先して進めてくださり助かりました。うちの年度がたまたまそういうママさんに恵まれただけかもしれませんが、土地柄か、みんながすべての活動に協力的なのでいい雰囲気の父母の会だと思います。
      お誕生日会、運動会、音楽会、、、など、一通りのことはコロナ後も行われています。特徴的なのは冬のもちつき会でしょうか。臼と杵を出して本当に餅をつきます。 子供達は興味津々~大興奮までよくリアクションしてくれます。いいイベントだと思います。 コロナ以降、ついた餅を食べられなくなりましたが、それでも、米が餅になるのを見られるのは貴重な経験ではないかと思います。 他にも縄跳び教室やお琴の演奏会など、外部のプロの方を呼んでのイベントもあり、楽しいと思います。
      コロナ以降、延長保育は、全く無くなりました。
      長男の入園を決めたのは「家から近いから」ですが、後に他の園と比べて園の雰囲気や立地が最強だったと、選んでよかったと思いました。とにかく、先生方がみんな素晴らしく先生方同士も仲がいいので安心して預けられる園だと思います。来年は、次男もいれる予定です。
      試験はありません。面接をして、好きなものや困り事を伝えます。 好きなものから、園生活で使う個人マークを選んでくださり、困り事の内容により、加配を付ける付けないの話をしたり、、、面談や書類の何かで入園拒否や不合格とか、そういうのは無いです。
      試験はありません
      区内の小学校
      特別支援が必要な子なので、彼の特性に合う近くの小学校に進んだ次第です。
    投稿者ID:752012

自由にのびのび遊ばせてくれる園です。他のクラスとの関わりも多く、皆で仲良く遊んでいます、遊びながら友達との関わり合い方やルールも学びます。
      自分のことは自分でやるということで、先生も自分でやるように促してくれます。運動能力を高めるよう、中遊びが好きな子も中遊びはばかりにならないようにことも外遊びをするよう促してくれたりしています。
      先生はとても良いですが、産休や病欠などで先生が変わることもあり1人の先生で一年間を過ごせないのが残念です
      自由な時間が多くたくさん遊んでいるのでとても楽しく通っています。延長保育はありませんが、近くの辰巳の森公園に散策に行ったり、辰巳小学校の生徒と交流したりしています。
      自然災害や不審者浸入などを想定して訓練しています。門も時間によって開かないようになっています。
      駅からも近く、門の前は車が通ることもほとんどないので安心できます。静かな環境で
      定期的に父母会があり園での様子などを伝えてくれます
      夏祭りや餅つき大会があります
      近いことと、父母も区立の幼稚園を卒園しているので。
      面談と身体測定、子供たちと先生で遊ぶ時間がありました。
      先生ときちんと話をするように子供に言いました。

2015年11月投稿
      小学校が併設されているため、学校へ行く準備もしっかり教育してくれます。
      すぐ裏に辰巳の森公園があるので、よく遊びに連れて行ってくれたり、外でお弁当を食べたりします。
      遊ぶ時は遊ぶ、座ってお話を聞く時は聞く。しっかりメリハリをつけて、遊びを通して集団生活を学ばせてくれます。
      毎朝、園長先生が園の門で握手と挨拶をしてくれます。先生はもちろに一クラスに一人補助の先生もつきます。安心してあづけることができます
      年間で回数は決まってますが、延長保育があります。お母さん方はそれに合わせて予定を入れて、遠出したりしてリフレッシュしていました。
      園の門等、防犯カメラが設置されています。学校と併設されているので、幼稚園のみの防災訓練や学校合同の防犯訓練もあります
      辰巳駅からすぐなので、朝、幼稚園に送った後、すぐに駅からそのまま仕事に行くお父さんもいるし、そのまま買い物に行くママもいてお迎えも便利です
      年間必ず係りにはなります。
      夕涼み会や餅つき会、運動会などがあります。運動会は小学校の運動会にもでます
      家から近く、園庭は大きすぎず、先生の目も行き届いていたし、自然の中で遊ばせてくれるところにひかれた

小人数制の幼稚園で、園庭も狭いし入園前は気になっていましたが、入園してみると小学校併設園ということもあって小学生と色々な交流があり、行事も合同でやったりして広がりを感じます。遊ぶ時はよく隣の公園や校庭を使っているので狭さは全く気にならなくなりました。公立なので送り迎えがあります。毎日、先生とお話しできるのは安心です。園児が少ないので先生方もよくみててくださいます。しかし、運動会や父母主催の行事の準備が多くあります。内容、予算を管理して日中幼稚園で作業します。お母さん方と仲良くなるメリットはありますが、働きながらだと大変です。それがなければ文句なしの園です。
      「げんきいっぱい辰巳の子」の教育方針の通り、隣の辰巳の森緑道公園や野球場、小学校の校庭へ行ったり、園庭を飛び出し園児には広過ぎるほどの場所でよく遊んでいます。公園では芝滑りをしたり、木の実を拾ったり、自然とのふれあいも大切にしているように感じます。時々、お弁当を持って公園でピクニックしています。体力は鍛えられていると日々感じていました。
      園児数から察するに、職員の数は少ないです。園長は小学校校長と兼任です。主に副園長と担任2人、補助員2人の先生方で運営されています。(それと用務員と事務)途中で一人の先生を抜かして園長、副園長、担任、用務員全員同じ時期に移動になってしまいました。それからガラリと園の雰囲気が変わってしまいとまどいました。先生が少ないので気が合わない先生がいると親も子供にとっても逃げ場がなく辛くなります。相談する相手がいなくなります。いい先生に巡り合えるかは江東区まかせです。
      自分達で遊びを考えるといった自由遊びの時間を大切にしています。逆に、自由遊びが多過ぎて私立に比べ、楽器を教えてもらう機会は少ないです。小学校併設園ともあり、5年生と絵本のよみきかせの時間や給食を食べる体験があり、子供がおねえちゃんおにいちゃん達と遊ぶのを楽しみにしています。上級生と触れ合うことによって自身も下級生との関わり方を学んだようです。延長保育の日があります。ゃ玄関、門の戸締り、避難訓練時に不審者の侵入を想定して訓練を行うなど防犯に努めています。小人数の幼稚園なので、先生方の目が園児全員に行き届いていると思います。小学校校舎や校庭側からも出入りできるので、そこもセキュリティ強化すれば尚良いです。施設は、トイレも園舎も綺麗で、窓は紫外線カット仕様になっています。プールは組み立て式で、時期になると園庭に陣取ってしまいます。 んおにいちゃん達と遊ぶのを楽しみにしています。上級生と触れ合うことによって自身も下級生との関わり方を学んだようです。延長保育の日があります。
      玄関、門の戸締り、避難訓練時に不審者の侵入を想定して訓練を行うなど防犯に努め少人数で子供をよく見てくれます。各クラス6人で年齢があがっても定員が増えません。私立なので、先生もほぼ固定です。人数が少ないからか、いろんなことに柔軟に対応してくれます。また、葛飾区で唯一(2014年現在)の夜間保育園でもあります。その為、保育時間も柔軟に対応してくれます。
      駅からとても近く、通勤のついでに送って行くことがで広くて安全な園庭で、子どもたちは思いっきり走り回って遊んでいます。敷地内には小さな畑があり、夏はじゃがいも、冬は大根の収穫を体験し、得意げに家に持ち帰ってきます。それを家庭で料理して食べたり、給食にも使ったりと、食育にも力を入れているようです。
      副園長からの話、父母会の事業報告、父母会会計報告。
      運動会、幼小合同運動会、遠足、親子遠足、PTA主催の夏祭りともちつき、ひなまつりお茶会、子ども会(学芸会)、祖父母ふれあい会、辰巳の森探検(ナチュラリストの先生を呼ぶ)、カレー作り、誕生会(毎月)、幼小合同展覧会、鏡開き。ほとんど写真を撮っていて、見ると子供達が楽しそうにしています。行事は多く感じます。
      自宅に一番近くにあり歩いて行けることと、送り迎えの道が安全でした。未就園児に開催されている「かんがるーひろば」へ一年通っていたら、当時の副園長先生の(途中移動になってしまったが)お人柄がよかった。子供も幼稚園へ行くのを楽しみにするようになっていった為、この園に決めました。

東京都江東区の評判が良い幼稚園

辰巳幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、辰巳幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
辰巳幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

しののめYMCA幼稚園
私立 / 江東区 辰巳駅
しののめYMCAこども園
私立 / 江東区 辰巳駅
しののめモンテッソーリ子どもの家
私立 / 江東区 東雲駅