みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  ちどり幼稚園   >>  口コミ

ちどり幼稚園
(ちどりようちえん)

東京都 江東区 / 公立 / 幼稚園

(6) 東京都内443 / 905校中

2016年12月投稿
      自由に遊んでいるように見えてきちんと季節ごとの行事や発達の過程を熟慮されたカリキュラムになっており、自主性が自然と身につく幼稚園です。
      区立ですが、とても充実していました。
      先生方の研修や教育方針などしっかりしており、園長を始めよく.勉強されてらっしゃいます。
      降園時少々待たされますが.先生が一人一人に今日どんな遊びをしていたか、など伝えてくださいます。
      上の子の時、別の園では待たされた上ただ「さようなら」を言うだけだったので無駄な時間だなあと思っていたのですが、この園では待つ価値があり、毎日の子供の動向が日々知れて良いと思います。
      区立の幼稚園なので区の小学校へ繋がる形での学びや遊びを、他の園や区役所や東京都教育委員会とともに練られています。
      一見ただの行事をしているようですが、きちんとその目的などを明示し保護者にも伝えてくださるので幼稚園から帰り家庭においても親が意識して子供と接することで、学びや遊びが継続しやすいと感じています。
      改装したばかりでトイレも教室も綺麗です。
      登園降園時以外門は施錠されています。
      門が開いているときは先生が立っており、子供たちもきちんと挨拶をしています。
      下町のいい雰囲気の中にあり、町内会の協力も多く、希望者は夏に町内会の一員としてはっぴを着て神輿を担がせてもらえます。
      門前仲町駅から徒歩6分位。
      越中島からなら5分かからないと思います。
      最初の参観後の父母会は自己紹介でした。
      PTA主催の保護者向け講演会もあります。
      チャレンジャー(海洋大学のグラウンドで遊ぶ)
      子供会
      ちどり祭り
      餅つき
      先生の自然探検
      運動会
      お楽しみ会などなど
      近隣の園をすべて見て回った上で、雰囲気がよかった事と、区立なので安いため。
      公園が近いので公園を利用した園の行事が合ったので良かった。園でのイベントに行き子供たちの様子も見る機会も多かったです。
      園長先生により、多少園の方針が変わるため、一概に良いとは言えない。
      うちの時は、良い先生で楽しく園生活を送れましたが、担任の先生のにより、対応が違うので。
      年長さんになると、にこにこたいむという延長保育のようなものがあり、良かったです。
      不審者対応の訓練も行っていたし、その事について、保護者にも説明があり良いと思います。
      公園が近いので良い立地だと思います。近隣の住民の方との約束と言うことで、園前の道路で交通当番がありましたが、特に帰りは皆公園の法に行くので、あまり意味がなくやや不満がありました。
      PTAとは別に、茶話会という会があり、子供たちが幼稚園にいる間に、集まる会が年に2から3回あります。
      年長さんに、なると花屋敷に遠足に行き、その後、その事をいかした感じのお祭り(お店やさんや、お化け屋敷、コースター)などを作り、年少さんを招待したり、保護者も招待してもらえ、楽しかったです。
      自宅から近かったので。
      雰囲気も良く、先生達も一生懸命子供達と接してくれました。保護者への対応もとても良かったと思っています。
      窮屈なしつけをするのではなく、目一杯遊ばせようという考え方には共感できました。自分たちで考えて遊びをさせたり工作をさせるのも良かったです。
      見送りをしたり、迎えに行ったりすると、先生達がきちんと挨拶をしてくれ、引き取りの時には一日のことを説明もしてくれ、とても親切でした。
      前にも書きましたが、自分で考えて遊びや工作をさせてくれるところが良かったです。先に答えを出されると、考えない子供になってしまうので。
      園舎の工事があり、仮園舎だったため、近所の公園に建てたプレハブでした。そのため部外者でも簡単に敷地に入れそうで、ちょっと不安でした。
      自転車で通える範囲だったので、普段は便利でした。雨の日は近くにバスがなかったので、近所の方同士で車を出し合うのがちょっと大変でした。歩いても行けるのですが。
      先生からの日常の様子のお話。
      運動会はありました。
      すいませんが、覚えていません。
      自由に、のびのびと見てくださりそうだったから。
      その辺の幼稚園と大きく変わる物はないと思います。
      園庭は広くありませんが、月に何度か近くの公園で遊ばせてくれたりしました。自然と触れ合える良い環境でした。
      園長先生が園児の目線にたってくれて楽しい行事が多かったし、父兄にも園での様子をスライドショーで見せてくれ、とても温かい幼稚園です。
      担任の先生以外も目を配ってくれて、今日はこんな事をしてましたよ等と声をかけてくれアットホームな感じです。
      月1回位、延長保育があり、ママ友とゆっくりお茶を出来て嬉しかったです。お買いものや図書館に行ったりと色々な経験もさせてもらいました。
      小さい園庭ながら、おたまじゃくしがいたり、お花や実がなっていたり、野菜を何種類か植えたりと良い体験ができました。
      公園が目の前にあり毎日暗くなるまで遊んだし、スポーツセンターも近く、区の体操教室に通いやすかったです。
      担任の先生から園での様子のお話があり、その後我が子の成長した点などをひとりずつ話していく。
      親水公園沿いに幼稚園があるので、毎日の通園も安心だったし、子供が気に入ったから。
      他の区立幼稚園よりも準備物は楽でした。
    2015年09月投稿
      子供が毎日喜んで通ってくれてとても良かったです。先生方をはじめとした園の明るさがもたらすものだったかと思います。
      子供たちが元気に共同生活を送れるように、よく配慮していただいていたと思います。とてもしっかり教育していただきました。
      明るい先生方ばかりでしたので、とても良かったです。先生間の連携もしっかりしていました。子供たちも幼稚園に通うのが楽しかったと思います。
      あかるい雰囲気の中で、しっかり教育していただいたと思います。当日の様子を帰りにしっかり教えていただいたりして安心感がありました。
      門扉にオートロックを設けるなど、セキュリティにはかなり配慮されていると思いました。
      私の場合、自宅から歩いて通えるので便利でした。隣に大きな公園があるのも、便利な立地だと思います。
      園長からの教育方針の説明、幼稚園の様子の観察、一緒に参加するイベントなど。
      自宅から便利に通えるところ、周りの多くの子供が通っているところなど。
    2014年07月投稿
      お砂場にお水をいれて泥団子を作ったり、空き箱などで工作したり・・・お遊戯会的なものも豪華ではないけれど、身近なものを工夫して作っていき子供たちが自ら考えてやるという雰囲気がいいから
      のびのびとした中に自由だけでない規律もある自然を感じられる教育 畑で野菜を育てて自分たちで調理して食べたり・・・
      どの先生も子供をよくみてくれている。ただ優しいだけでなく、きちんと叱ってもくれるこどもと一緒になって思い切り遊んでくれる
      特に勉強的なものはないが、各家庭から集めた空き箱などで創意工夫して工作したり、時間を意識させながら保育したりしている
      改装したのできれい園庭の広さは都会ならまずまずの広さ特に目立った施設はないセキュリティーはしっかりしている
      公園が真裏にあり、自然の中で遊べる駅から近い児童館が上にあり、天気の悪い日も降園後あそんだりできる車の通りもあまりない
      父母会というのはない
      遠足、運動会、お楽しみ会、子供会、など
      江東区区立なので、おい黒湯は区の設定通り
      近所でのびのびしているのがよかったから
      絵本袋 上履き入れ お着替え袋