みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  元加賀幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

元加賀幼稚園
(もとかがようちえん)

東京都 江東区 菊川駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2024年入学

こどもの時間が流れる幼稚園

2025年10月投稿
    • ★★★★★
      こどもたちの時間が流れる元加賀幼稚園とホームページにもありますが、本当にそうだなと思います。

園庭が広く、園舎は平屋なので、どのお部屋からも園庭が見え、すぐに遊びに行けるような最高の環境です。また見通しがいいので、先生たちの見守りも行き届きやすい環境です。

また園庭にはたくさんの木や植物、ビオトープもあり、自然がとても豊かで季節の移ろいを楽しめる園庭となっています。土を触る体験も多いです。

先生方はこどもたちにも保護者にもよく声をかけてくださり、いつも温かく迎えてくれます。こどもたちの気持ちに寄り添って保育してくださるので、こどもたちもとても幼稚園が大好きで大好きなお友達や先生と充実した時間を過ごし、日々いろいろな成長がみられます。保護者も悩みを相談しやすいです。
      園内の異年齢交流を多く取り入れたり、近くの保育園や幼稚園との交流を取り入れ、同年代との交流の機会も工夫して増やしてくださっています。

目の前にいる子どもたちにとって、どういった経験が必要か常に考えて保育を進めてくださっているので、すごくありがたいです。
      大きく成長するこども時代に遊びを通してたくさんの経験ができる元加賀幼稚園です。
    • 方針・理念
      区立幼稚園なので、区の教育委員会より出されている、就学前スタンダードに基づいて、小学校へとつながる教育をされています。
      そのうえで、それぞれの幼稚園で年間の経営計画を立て、その年のこどもたちに合わせた具体的な計画を立ててくださっています。

『人権尊重の精神に基づき、心身の調和のとれた人格形成を図るため、
      ・健康で安全な生活に必要な習慣や態度を身に付け、
      心と体を十分に動かして遊ぶ幼児を育てます。
      ・目的に向かって考えたり試したりしながら取り組み、最後までやり遂げようとする幼児を育てます。
      ・人への信頼感をもち、友達と互いのよさを認め合い、
      自分も友達も大切にする幼児を育てます。』

子どもの視線にたち、育ててくださっています。先生方の専門性の高さとあたたかさに、安心してこどもを預けております。
    • 先生
      先生たちは園内外での研修に参加し、常に保育の研究をされています。目の前の子どもたちにとっていまどんな関わりが必要なのかということをよく観察して、関わってくださいます。
      年齢や個別の発達段階に応じて、個々のあそび、生活の中で必要なスキル、お友達との関わり、集団活動で身につけたい力など丁寧に見てくださいます。
    • 保育・教育内容
      自由あそびの時間をたっぷりとってくださっているので、こどもたちが遊び込める時間となってます。こどもたちは遊びの中で創造性を養い、友達との関係をまなび、季節のものに触れ、五感が育っていきます。自由あそびの時間がしっかりと確保されていることで本人がやってみたい!と思う環境で過ごせる時間が多くなるので、こどもたちはのびのびと日々遊びの中で探究を楽しむことができます。

そんな日々のなかでも、野菜やお花お米の栽培、泥あそび、プール、運動会、子ども会、遠足、絵本の読み聞かせなど集団での活動時間もあり、集団活動を通してこどもたちの興味や世界、経験を広げてくれます。
      特色ある教育と題して、年に何度か、体操の先生やお茶の先生、サッカー教室、ホッケー教室、英語、観劇会など、特別な経験をさせてもらえる機会もあります。
    • 施設・セキュリティ
      園庭が広く、自然豊かです。鬼ごっこも思い切りできるし、土山があり、こどもたちは登ったり降りたりいろいろな身体の動きを自然と経験できる園庭です。

玄関の門はオートロックの鍵がついています。
      玄関インターホンにはカメラもあります。

こどもたちは毎月1回いろいろな想定のもと避難訓練をして、いざというときに備えています。
      近くにはバス停もあり、大雨の日はバスも使えるので助かります。またマルエツが目の前にあるので、送迎ついでにさっとお買い物ができて便利です。

プラザ元加賀の敷地内にありますが、ご近所の方々もいつもあたたかく見守ってくださっています。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      PTA役員と修了対策部は決めますが、基本的にはできる人ができるときにお手伝いするという方法で、幼稚園の方で人手がほしいときに、この日にお手伝い参加できるかた募集中ですと貼り出しをし、挙手制でお手伝いに参加するというような感じです。
      PTA役員は月に一度定例会で幼稚園と意見交換します。
    • イベント
      もとかがランド(なつまつりのようなもの)、運動会、こどもかい、お茶会、遠足、園外保育(プロナチュラリストの講師の先生をお招きして行われます)などがあります。
      普段の保育を大切にしながら、こどもたちの興味関心をよくみて、行事につなげ、こどもたちの成長を見せてくれます。
    • 保育時間
      不定期ですが、月に2回程度にこにこタイムという預かり保育があり、16:00まで預かってくれます。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      通っているこどもたちが元気いっぱいであたたかい、先生方のきめ細やかな対応、こどもたちへの言葉かけやあたたかさ、園庭の広さ、自然豊かな園庭、アクセスのよさ(子どもと歩きやすい道)、自由あそびの時間がたっぷりあること。またあそびを通していろいろな学びをしていくという教育理念に共感したため。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
のびのびと自由に過ごしながら、自主性、創造性を養うことができる幼稚園です。行かせて良かったと心から思います。
園ではひらがなも計算も教えませんが、小学校に入ったらゆっくり教えてもらえるので、苦労してる子はいません。
園バスなし、給食なし、延長なし。親がラクしたい家庭にはあまり向かない幼稚園です。子育...

★★★★☆4.0
先生が明るくコミュニケーションをしっかりとってくれている点や、立地としてマンションの一角にあるという点は安心感があり、非常に良い点と思います。

子供がしっかりと自律できるように、本人になるべきできることはやらせる文化ができており、先生が助ける形となっています。

明るい先...

近隣の幼稚園の口コミ

江東YMCA幼稚園
(東京都・私立)

とても素敵な幼稚園です。
保護者|2018年

れいがん寺幼稚園
(東京都・私立)

子供に良い園だと思います
保護者|2024年

菊川幼稚園
(東京都・公立)

小学校と隣接してます。
保護者|2009年

まなべ幼稚園

川南幼稚園
(東京都・公立)

自由奔放に経験できます。
★★★★★5
保護者|2016年