南陽幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (東京都内219位)

東京メトロ東西線 東陽町

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【自然が多い】

南陽幼稚園の口コミレビュー

【総評】
都内にしては広い園庭で、のびのびと外遊びをさせてくれました。担任の先生だけでなく、学年の先生、園長・副園長先生まで、子どものことをよく見て、子どもみんながより良く育っていくようにしようという気概を感じました。うちの子が通っていた時には、園庭の畑で育てたサツマイモで焼き芋会をしたり、採れた野菜を味噌汁にしてお弁当の時に出してくれたり、とてもアットホームで安心感がありました。

遊びの中で生活を学んでいくというスタンスで幼児教育をしてくださっていたと思います。特別に文字の学習の時間などはなかったのですが、自然と年長の後半にはみな平仮名は読めるようになっていました。また、お友達との関係も、遊びを通じて不自然でなく、相手を認め合うことを教えてくださいました。

お迎えの時に、全体で毎日の様子を教えてもらい、特に気になることがあったときには個人的にもお話をしてくれました。先生方が子ども一人一人の良さを熱心に見て認めてくれている中で、子どもたちも自分に自信をもって幸せに過ごすことができたと思います。担任の先生はもちろんのこと、学年の先生も気軽に声をかけてくれて、時には園長先生や副園長先生から今日あった出来事を教えていただくこともありました。

年長の時の「こどもかい」という学芸会のような行事は、2年間の成長を実感できる素晴らしいものでした。自分たちで表現したい内容を考えて、グループごとに劇や合奏などをみんなの前で発表するものです。小道具なども自分たちで作り、セリフもできる限り自分たちで作りだし、楽しく表現して発表していました。このような自主的な取り組みは当然ながら先生方の力量によるものとなりますが、子どもたちのやりたいことをつぶすことなく、発表できる内容に持っていくことができる先生方の技量に感服しました。年少の時から、年長さんとの交流も多く、自分の来年の姿を見ながら過ごすので、2年の保育期間の中で見違えるほど成長できる仕組みになっていました。

施錠もいつもしっかりされていますし、不審者が来た時のための訓練も日頃からしていました。ただ、園庭と歩道の間の柵の隙間から、不審者がのぞいていた時などは、カメラの設置などもあればなおよいと思いました。園庭が広く、遊具や砂場など思い切り遊べる施設だと思います。近々園舎の改修工事もあるようなので、さらに施設は快適になるのではないでしょうか。

幼稚園の周りは遊歩道になっていて、安全に通園できます。送迎バスはないので、徒歩で通園できる範囲の人が通っています。一時的に自転車を置くスペースはあるので自転車を使うことも可能ですが、周りは住宅も多いので、マナーの徹底をよく指摘されました。

園で行う保護者会は、園長先生・担任の先生からの話、保護者同士のディスカッションなどです。いわゆるPTA活動では、クラスごとに学級部が主催して行う茶話会もありました。

男女共通で帽子(夏用・冬用)、スモック風の上着(夏・冬)、ジャージの半ズボン(通年)です。

一番近い公立幼稚園だったのと、園庭が広くのびのび遊べそうだと思ったため。

お弁当箱(アルミ製)、コップと袋、ループ付きタオル、お着替えを入れるきんちゃく袋など、大きさなどの指定付きで、用意するよう入園前に説明されました。

南陽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生がとても熱心な方で、職員の先生方も園長先生と一緒になって、子供たちに誠心誠意対応している明るい幼稚園です。

男親なので幼稚園にかかわることはあまりありませんでしたが、グループでの創作活動や発表会、お友達同士での遊びなど、メリハリをつけて対応されていたと思います。

1年目の園長先生でしたが、快活で熱心でとても好感がもてる先生でした。担当の先生も叱るところは叱り、ほめるところはほめる、やるべき事をしっかり理解されている明るく、しっかりした担任の先生でした。

男親なのでどんな事をしてるのか詳しくは分かりませんが、歌の発表や劇の発表、運動会などを見る限り、しっかりと練習させ、子供の協調性などを醸成していただいたと思います。

園庭はとても広く子供がのびのびと遊べます。運動会などはとなりの小学校の校庭を借りられるので、とてもいい環境だと思います。

学校や区の機関などが密集してる場所にあり、園に向かう通りは車の往来も少ないのでとてもいいと思います。

園長からの話はありました。

無難な服だと思います。

運動会や遠足、冬には餅つき大会があります。

月に8000円くらいだと思います。

家から近く評判も良かったので。

手作りのランチョンマットやトートバックなど。

南陽幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
区立幼稚園なので、教育という面では物足りない所もありますが、子供がなによりとても楽しく過ごすことができています。園庭もとても広いので、都内の幼稚園ではなかなか出来ない自然と触れ合うということもできますし、のびのびと成長をするという点ではとても良い幼稚園だと思います。

自然や人との触れ合いから、子供にとって必要なことを学ばせるという点では、自主性をはぐくむことができ良いと思います。子供自身も、人に何かしてもらうというところから、自分から進んで何かをするというように、意識が変わっていったと思います。

先生によって指導力にばらつきはあります。若い先生はとても細かく指導をしてくれる人が多いですが、年配の先生は指導をするというよりも、子供たち同士の関わりあいから色々なことを学ばせるといった感じだと思います。

学習などといった点では、特に指導されることはありません。園に英語や読み書きなど、指導を期待されている方は、あまりお勧めできないように思います。

園庭の充実さはとても素晴らしいと思います。四季折々様子も代わり、生き物の育ちも見ることができます。また、畑があるので、子供たちが作物を育てることもできます。逆に、室内施設はそれ程優れてはいません。

周りに小学校や中学校などがあり、交流が持てるのが良い点だと思います。駅からは少し遠いですが、通っている人は近隣の人が多いので、特に苦にはありません。

誕生日会での園長との座談会、保護者同士の茶話会など

スモッグと紺色の半ズボンです

運動会、遠足、こどもまつり、焼き芋会など行事は多いです。

保育料、諸費用合わせて毎月8000円程です。

園庭が広く、園児がのびのびと過ごしていると感じられたからです。

手拭タオル、お弁当箱、箸、ランチョンマット、お弁当袋、コップ、歯ブラシ、コップ袋、手提げ袋、お着替え袋、上履き、靴袋

東京都の評判ランキング

南陽幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています