みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  南陽幼稚園   >>  口コミ

南陽幼稚園
(なんようようちえん)

東京都 江東区 東陽町駅 / 公立 / 幼稚園

南陽幼稚園 口コミ

(15) 東京都幼稚園ランキング 366 / 1048園中
      非常に良い。3歳児の受け入れも行っていてニーズが高い。人気の円になっているようだ。通学路には小さな花壇があり、園児が楽しみに歩いている。
      面倒みよい先生が多い。庭が広く、子供たちがのびのびと遊んでいる。 教室も新築されてきれい。小学校、中学校とも隣接していて、環境はよい。
      やさしく子供たちに接している。親とものコミュニケーションもよい。 運動会や行事などでも率先して指導してくれる。非常によい。 多くの人にお勧めできる。
      オ曽比が中心で子どもたちの好奇心を喚起する指導をしている。 遊びの中で子どもたちの仲間意識を育てる工夫もしている。
      子供たちが園にいる間は鍵をしており、外部者が入ることはない。 朝は園長先生が出迎える。
      隣に小学校、中学校があり、これらの生徒との給食会や運動会の手伝いなどがあり、とてもよい。
      父兄も仲良く接している。係りも率先して行っている。
      運動会や発表会、誕生会など多くの行事がありたのしい。
      基本は土日、祝日は休み。開園時間は9時から2時ころまで。
      区立の幼稚園であり費用が安く、家から近いことが決めてとなった。
      入園試験はありません。入園の説明会はありました。
      試験なし。
      区立の小学校。
      近くの小学校だから。
    卒園したので、どのような対策をしているか不明です。おそらく、江東区指定の対策をしていると思います。

人として生きていく上で大切な事や、自己肯定感をしっかり感じられるよう育ててくれます。 たまにモンペのような保護者もいますが、その場合も問題を先送りせずにちゃんと解決してくれるので安心できます。
      勉強よりも人として大切な事を身につける事に重点を置いています。 足し算引き算は教えてくれませんが、人との関わりや自然や命の大切さ、皆でひとつのことをやり遂げる達成感など、思いやりや自己肯定を育ててくれます。
      園長を始めとして、先生方がちゃんと同じ方向を見て教育してくれます。 先生によって対応が違う事はなく、それぞれの子供にとって一番を常に考えてくれます
      園で亀やカエルを飼っていて、それらの世話を通して自分以外の命の大切さを教えたり、子供達が何かの幼虫を捕まえたら皆で図鑑で調べて飼ったりと、子供のやる気ややりたい事を最大限に活かす事を考えてくれます。 勉強は基本的に教えないので、算数などを期待してる方には向かないかと。
      基本的には門は閉まっていて、二重三重にセキュリティが働いています。
      駅からも近く、近隣にマンションが立ち並ぶので学区ならばどこも近い。 坂の上にあるので水害にも強いと思う。
      今年はコロナでほとんど活動がありませんが、普段ならかなり積極的に園と親を繋ごうとしてくれます。その分親が関わらないといけない事も多いですが、それ以上に収穫が多いので父母会には感謝しています。
      遠足、餅つきなどかなり盛り沢山です。外部の方を呼んでプロに教わる運動教室や、園庭が広いので片隅にサツマイモを植えて自分たちで収穫、焼き芋を焼き食べるとこまでやってくれます。
      延長保育は登録と一時があり、最長で朝の8時から18時まで預かってくれます。
      近いのと、評判がいいので決めました。 勉強は親でも教えられるけど、お友達との関わり方や集団行動は教えられないので助かりました。
    換気、消毒、毎朝の体温シートのチェック、保護者の報告など、かなり

先生の質が高く 園庭が広く 安心して子供を 預ける事ができている。 入園して3ヶ月は 行きたがらなかった 我が子ですが 今は幼稚園が大好きです
      子供の自律を促すため 自由時間がしっかり設けられ 工作、園庭遊び、おままごと等、自分の遊びたい事 学びたい事を自由にさせてくれる。
      担任の先生プラス補助の先生もいて、園児をしっかり サポートできていると感じる。 ダメな事はダメときちんと 叱ってもくれる。
      遊びを通して 友達との関り合いを 教えててくれている 広い園庭で、思いっきり 走り回れる為 体力がついたように 感じる。
      カメラつきインターホンがついており 基本的には問題ないと 思う。
      最寄り駅から近く 遠方からも通園 しやすいと思う 園は広く のびのび過ごせる。 土地がやや高い位置に 立地している為 洪水の心配も 少ないのかなと 思う。
      ベルマークや行事サポート グリーン部などあり、一人3つ 程担当しなくてはならない為 やや負担に思う事はあります。
      今月は徒歩遠足 来月は園庭で芋掘り&焼き芋 パーティーなど 行事が予定されていて 我が子はとても 楽しみにしています。
      保育時間は9時から14時です 延長保育は8時からの1時間と 18時頃までだったと思います。
      3歳年上の姉も 同じ幼稚園の卒園生 であり 通い慣れているから 園の教育方針に 賛同しているから
      区立の小学校
      家から近い区立の小学生で のびのびと学んで 欲しいと思ったから
    門の前で園長先生が 必ず体温を記入した問診表を チェックしており マスクの着用を義務化 園児の手洗いをこまめに してくるている

先生方がしっかりと子どもたちのこと見守ってくれます。卒園してからも定期的に集まったりする交流があります。
      明るく伸び伸びと育てる方針で、実際にその通りの教育を実践していると感じています。
      毎朝園長先生が校門で出迎え園児一人一人に挨拶をしてくれ、雰囲気はとても良いです。
      基本的に学習指導要綱に沿った円滑な保育を円滑に実施していただいており、安心して子どもを通わせることができます。
      園庭は左程広くはなく、門はセキュリティがあるが、園庭はどこからでも見えてしますので、プールなどは部外者の視線が気になります。
      住宅地にあり、最寄りの駅にも近いため、子どもを預けてから出勤することも可能です。
      入園式、卒園式、誕生会などのイベントがあります。
      入園式や卒園式以外に、毎月の誕生会などのイベントがあります。
      幼稚園のため、基本的に延長保育はありません。
      先生方の園児に接する態度がとても丁寧、親切で安心して子どもを預けることができると考えたからです。
      入園試験はありません。募集人数を超えると抽選だったと思います。
      公立の小学校
      近所だから。

2018年09月投稿
      とてもよく子供たちをみてくれる先生ばかりで、安心して通せることが出来ました。
      2年保育なのですが娘にはちょうどよかったです。
      見守るべきところ、介入すべきところなどちゃんと考えがあるんだと子供たちの成長をみて感じました。
      担任だけてはなく、介助の先生も多くいて安心できます。
      全ての先生が子供たちをほぼ把握していると思います。
      いわゆるお勉強はありませんが幼児期に培われる遊びを通しての学びが満たされていると感じます。
      関わりは多いですが、それぞれ負担の無いように分担しあっています。
      季節ごとに焼き芋や餅つきなどなかなか家庭では体験できない事もあり、とても良いです。
      延長保育は月一で夕方まである程度でこれは私立には到底及ばないです
      園庭も広くてのびのび遊べ、遊びを通して幼児期の成長ができると感じました。
      特にありません
      入園前の面接はありますが特に試験ではありません。
      ありません。

都内にしては広い園庭で、のびのびと外遊びをさせてくれました。担任の先生だけでなく、学年の先生、園長・副園長先生まで、子どものことをよく見て、子どもみんながより良く育っていくようにしようという気概を感じました。うちの子が通っていた時には、園庭の畑で育てたサツマイモで焼き芋会をしたり、採れた野菜を味噌汁にしてお弁当の時に出してくれたり、とてもアットホームで安心感がありました。
      遊びの中で生活を学んでいくというスタンスで幼児教育をしてくださっていたと思います。特別に文字の学習の時間などはなかったのですが、自然と年長の後半にはみな平仮名は読めるようになっていました。また、お友達との関係も、遊びを通じて不自然でなく、相手を認め合うことを教えてくださいました。
      お迎えの時に、全体で毎日の様子を教えてもらい、特に気になることがあったときには個人的にもお話をしてくれました。先生方が子ども一人一人の良さを熱心に見て認めてくれている中で、子どもたちも自分に自信をもって幸せに過ごすことができたと思います。担任の先生はもちろんのこと、学年の先生も気軽に声をかけてくれて、時には園長先生や副園長先生から今日あった出来事を教えていただくこともありました。
      年長の時の「こどもかい」という学芸会のような行事は、2年間の成長を実感できる素晴らしいものでした。自分たちで表現したい内容を考えて、グループごとに劇や合奏などをみんなの前で発表するものです。小道具なども自分たちで作り、セリフもできる限り自分たちで作りだし、楽しく表現して発表していました。このような自主的な取り組みは当然ながら先生方の力量によるものとなりますが、子どもたちのやりたいことをつぶすことなく、発表できる内容に持っていくことができる先生方の技量に感服しました。年少の時から、年長さんとの交流も多く、自分の来年の姿を見ながら過ごすので、2年の保育期間の中で見違えるほど成長できる仕組みになっていました。
      施錠もいつもしっかりされていますし、不審者が来た時のための訓練も日頃からしていました。ただ、園庭と歩道の間の柵の隙間から、不審者がのぞいていた時などは、カメラの設置などもあればなおよいと思いました。園庭が広く、遊具や砂場など思い切り遊べる施設だと思います。近々園舎の改修工事もあるようなので、さらに施設は快適になるのではないでしょうか。
      幼稚園の周りは遊歩道になっていて、安全に通園できます。送迎バスはないので、徒歩で通園できる範囲の人が通っています。一時的に自転車を置くスペースはあるので自転車を使うことも可能ですが、周りは住宅も多いので、マナーの徹底をよく指摘されました。
      園で行う保護者会は、園長先生・担任の先生からの話、保護者同士のディスカッションなどです。いわゆるPTA活動では、クラスごとに学級部が主催して行う茶話会もありました。
      一番近い公立幼稚園だったのと、園庭が広くのびのび遊べそうだと思ったため。

2021年05月投稿
      小さな畑があって野菜を植えて収穫する体験ができたり、小さな池がありおたまじゃくしがかえるになる成長が見れたり、自然を感じられます。
      こどものやりたいことを主体として遊ばせてくれのでのびのびと過ごせている。園庭が広くていい
      園長先生を始め、先生達の雰囲気がとても良く、保護者の方達にも優しく、不満に思うてんがみつからないです
      幼稚園の教育内容としてはお絵かきやぬり絵、工作など普通ですが、こどもがやりたいものを好きにやらせたもらえるのでその点がよいです。
      園庭は広く、こどもたちはのびのびあそべます。園に入るときは必ず名前のカードを下げて入るので安心です。
      小学校、幼稚園、中学校と並んでたっていて良い立地だとおもいます。基本徒歩通園ですが、自転車でも大丈夫です。
      今はコロナなのですべて中止なので内容はよくわかりません
      こども会や、遠足、もちつき会、焼き芋会があります。 コロナで親は参加出来なかったりですがこどもは楽しんでいました。
      私は利用したことがないので良く説明できません
      こどもが2歳のときに、幼稚園で遊べる機会があり、何度か利用して、雰囲気がいいなと思ったから

広い園庭でのびのび遊べる南陽幼稚園です。
      虫取りや植物とのふれあいも多いのが特徴。
      工作や歌の時間も多く、保護者の関わりも非常に多い園です。
      規律、挨拶を指導をしてくれますので、小学生になる時には子供に負担が少なく、すんなり1年生との生活に入って行けそうです。
      先生は穏やかですが、全体的に余裕がない感じに見受けられます。発達障害をもった子供も多数いる為、先生は気を遣って大変そうです。
      歌や、工作に親しむことが多く、読み書きの学習という様な事はしません。工作も空き箱などを使ってばかりです。
      父母が係わらなくてはいけない事が多く、大変です。色々な行事も用意されてますが、何かと手伝わなければならない事がネックです。
      毎月の誕生日会があり、自分の子供が誕生日の月は見る事ができます。
      都内にもかかわらず、園庭が広くのびのびと過ごせそうだったので。

2014年07月投稿
      区立幼稚園なので、教育という面では物足りない所もありますが、子供がなによりとても楽しく過ごすことができています。園庭もとても広いので、都内の幼稚園ではなかなか出来ない自然と触れ合うということもできますし、のびのびと成長をするという点ではとても良い幼稚園だと思います。
      自然や人との触れ合いから、子供にとって必要なことを学ばせるという点では、自主性をはぐくむことができ良いと思います。子供自身も、人に何かしてもらうというところから、自分から進んで何かをするというように、意識が変わっていったと思います。
      先生によって指導力にばらつきはあります。若い先生はとても細かく指導をしてくれる人が多いですが、年配の先生は指導をするというよりも、子供たち同士の関わりあいから色々なことを学ばせるといった感じだと思います。
      学習などといった点では、特に指導されることはありません。園に英語や読み書きなど、指導を期待されている方は、あまりお勧めできないように思います。
      園庭の充実さはとても素晴らしいと思います。四季折々様子も代わり、生き物の育ちも見ることができます。また、畑があるので、子供たちが作物を育てることもできます。逆に、室内施設はそれ程優れてはいません。
      周りに小学校や中学校などがあり、交流が持てるのが良い点だと思います。駅からは少し遠いですが、通っている人は近隣の人が多いので、特に苦にはありません。
      誕生日会での園長との座談会、保護者同士の茶話会など
      運動会、遠足、こどもまつり、焼き芋会など行事は多いです。
      園庭が広く、園児がのびのびと過ごしていると感じられたからです。

2018年09月投稿
      江東区でも上位を誇れる園庭の広さに、果物の木が沢山あり、季節毎に色々な果実が楽しめます。NHKの佐々木洋さんが、年に数回自然の授業をしてくださいます。親は、洗濯が大変かもしれませんが、家庭では中々躊躇して出来ない泥遊びを思う存分にさせてくれるのでこども達は楽しいと思います。園庭の畑でこども達が、育てた野菜を味噌汁にして飲んだり、とにかく、季節毎のイベントも多く、楽しいと思います。特に、子沢山のママが多く、アットホームで、ママ同士のトラブルがあまりないような気がします。虫とか苦手なママは辛いかもしれませんが、池があって、春になると、カエルやオタマジャクシの卵やオタマジャクシがいっぱいいて、自然や生き物に触れ合えるのは、とっても良いところだと思います。
      みんな仲良く、思いやりがあり、よく考えて、たくましく育ってくれると思います。少々園児の人数が多過ぎるように感じる事もありますが、負けずに先生方が手厚く熱心に教育してくださいます。
      若い先生からベテラン先生まで幅広くいらっしゃって、本当に熱心に指導されてて、一人一人に対して大切に指導して下さってると思います。
      とにかく、自然や生き物と触れ合える機会が多く、色々手作りで、色染めしたり、季節の松ぼっくりやどんぐりで宝物を作ったりします。本当に楽しめると思います。
      子沢山のベテランママも多く、在園児が末っ子だったりすると、みずから、役員を進んでして下さる人も多いです。月に1~2回集まりがあります。
      お楽しみ会は、役員のママ達が頑張って、毎年こども達は大絶賛です。毎月の誕生会も楽しいようです。
      平日9時~2時水曜9時~11時45分
      月に1~2回4時迄の保育があります。
      園庭の広さ、実際に通っている先輩からの口コミ、友達の口コミ、面接して下さった園長先生の雰囲気の良さで決めました。
      入試はありませんが、学区外なら抽選になります。
      試験なし

近くの幼稚園の中では一番大きい幼稚園です。
      幼稚園で娘は骨を折ったのですがすばやい対処でした。
      悪いところは隠さずきちんと謝罪していただきました。
      子供が集まれば怪我はあります。
      私は入れてよかったと思っています。
      園長先生がしっかりされていてよかったと思います。
      なるべく自分で考えるようにしてくださっていました。
      2年間男の先生でした。
      男の子ならダイナミックで遊べるので人気でしたが女の子の母としてはもうすこし細かいところまでみてくれるとよかったなぁと思います。
      月に1度にこにこタイムがありお母さん先生が16時位だったかな?まで預かってくれます。
      区立なのにしっかりしていたと思います。
      茶話会がありました。
      年度はじめと終わりに。
      自己紹介位したかな。
      もちつきがありました。
      保護者もきていました。
      家から近かったからです。
      南陽小学校や東陽中学校とならびにあるので交流があります。
      一番の決めてはやはり運動場が広かったことです。
      公立小学校

園長先生がとても熱心な方で、職員の先生方も園長先生と一緒になって、子供たちに誠心誠意対応している明るい幼稚園です。
      男親なので幼稚園にかかわることはあまりありませんでしたが、グループでの創作活動や発表会、お友達同士での遊びなど、メリハリをつけて対応されていたと思います。
      1年目の園長先生でしたが、快活で熱心でとても好感がもてる先生でした。担当の先生も叱るところは叱り、ほめるところはほめる、やるべき事をしっかり理解されている明るく、しっかりした担任の先生でした。
      男親なのでどんな事をしてるのか詳しくは分かりませんが、歌の発表や劇の発表、運動会などを見る限り、しっかりと練習させ、子供の協調性などを醸成していただいたと思います。
      園庭はとても広く子供がのびのびと遊べます。運動会などはとなりの小学校の校庭を借りられるので、とてもいい環境だと思います。
      学校や区の機関などが密集してる場所にあり、園に向かう通りは車の往来も少ないのでとてもいいと思います。
      園長からの話はありました。
      運動会や遠足、冬には餅つき大会があります。
      家から近く評判も良かったので。

園の雰囲気はよく、先生達もとても優しく安心して預けられてよかったです。預かり保育もあるので、働くママにも良いです。
      他の幼稚園と比べられないけれど自分の評価で。
      園庭が広く、思いっきり体をうごかせる。
      厳しく優しい先生達で、親の意見をよく聞いてくれて
      とても雰囲気がよく、安心して預けられた。
      季節に応じて、何かを作ったり、行事を行ってくれたりとこどもも親も勉強になることが多かった。
      園庭が広く、こども達はのびのびと遊べていた。
      セキュリティもしっかりしていました。
      自宅から歩いて10分ほどのところにあるので、とても楽に通えることができてよかったです
      行事に応じてお手伝いをします。自分の、好きなものから選びます
      七夕会や餅つき大会、こども会、豆まきなど。
      わたしは利用してなかったので、わかりません
      3年保育が始まるはじめの年で、抽選にあたり、はいれました。家からも近い
      公立小学校

23区外から引っ越してきたので半年くらいしか在園せず、細かいところまではわからない。運動会は隣の小学校の校庭を使わせてもらった。
      近年園舎を改修して綺麗になった。良くも悪くも公立幼稚園だなという感じ。今はどうかわからないが、在園当時は迎えに行った後に園庭で遊んでもよい時間があったので、うちの子はなかなか帰りたがらず用事があるときは大変だった。
      先生については特に問題を感じたことはありませんでした。私立の園に比べてやはり年齢層は高い感じがしました。
      教育という点ではやはり私立の園に比べると劣ってしまいますが、公立なりに色々工夫されて頑張っていると思いました。園庭に土や木や小さな池があるので自然に触れ合う機会が多くのびのび育った感じがします。
      今はきれいになったが、在園当時はいつも上履きや靴下が真っ黒になるくらい靴箱周辺が砂だらけだった。セキュリティーは至って普通。
      駅からは歩けるが、方角によってはきつい坂があったりするので、ベビーカーや自転車での毎日の送迎は大変だと思う。東陽町方面の人は図書館が近いので便利だと思う。
      途中入園のためほとんど参加せずよくわからない。
      途中入園のためよくわからない。芋掘りや運動会は参加させていただきました。
      よく覚えていませんが、延長保育は当時はなかったように思います。自分が利用したことがないだけだったのかもしれません。
      半年だけだったので、公立幼稚園で家から通えるところで探しました。当時の園長先生と面談しましたが、とても優しく受け入れてくださいました。
      お友達の多くが隣の小学校へ行く子が多かったので。校庭も広く評判も良かったから。教育熱心な親御さんは少し遠くてもレベルの高い小学校を選ばれていました。

概ね満足ですが、あくまでも親の手伝いが大前提の園でしたので親御さんはなかなか大変だと思いますが、今はまた変わったのかもしれません。近所の子たちが通って、帰りには園庭で遊ぶのでママ同士の交流も深まり、たくさんお友達が出来ます。
      その分トラブルも多く、ママ同士のちょっとしたトラブルはちょこちょこ聞いてます。しかし、子どもをしっかりと見守りながらの子育てができると思います。
      自然の中で、のびのびとと言った感じです。
      お勉強はほぼやりません。
      教育や、体操などに力を入れたい場合には不向きかと思います。
      子どもらしくのびのびと過ごせる園です
      公立の幼稚園なので先生方の対応は公務員に似ていますね。
      駄目なものは駄目、ルールはルールという感じでした。
      柔軟性は無いと思いますが子どもにはそれくらいの方がいいと思います。
      先にも書きましたがお勉強はほぼしません。
      その点では星の数は減りますが、感性をみがいたり、思いやりの心、自然と触れ合う、近隣のお年寄りや州民との交流などを深めたりと、情操教育に優れた園だと思います。
      自分の子の時は古い園舎で遊具が壊れかかっていたので減点してますが、今は綺麗な園舎になってます。
      中身や内容が充実したかはわかりませんが、見た目には綺麗になってます。
      セキュリティもしっかりしてました。
      すぐ脇に緑道があったり、自然がたくさんあり、さらに隣は小学校、中学校になっているので環境としてはとても良いと思います。
      駅からも割と近く、どこからでも通いやすいと思います。
      父母会はそんなにありません。
      4月に茶話会と役員決めがあり、そのあと半年に一度くらい茶話会がある程度だと思います。
      夏祭り、七夕、おゆうぎ会、音楽会があります。
      夏祭りは親の手伝いがあり、製作するのがとても大変そうでした。
      9時くらいから最終的に14時半くらいまでになりますが、これは年長さんのみだったと思います。
      延長保育も、年長のみでごくたまにあったような気がします。
      近所だったから選びました。
      園庭が広いのも魅力的でした。
      それから月謝も公立なので格安です。
      特になし。
      自分の頃は誰でも入れました。

東京都江東区の評判が良い幼稚園

南陽幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、南陽幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南陽幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

枝川幼稚園