みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  川南幼稚園   >>  口コミ

川南幼稚園
(かわみなみようちえん)

東京都 江東区 住吉駅 / 公立 / 幼稚園

川南幼稚園 口コミ

(4) 東京都幼稚園ランキング 88 / 1048園中
      個々の個性をのばすように、のびのびとした教育をしてくれます。区立幼稚園であるためか、親に対しても役割分担が有り、やや忙しいときがあります。
      基本的なしつけ、特にあいさつができる子を目指し、登園および降園の際には、毎日、先生に大きな声で挨拶しています。
      ベテランの先生から若い先生まで、非常に活気があり、雰囲気がとてもよいです。また、個人個人の特性をよく見ていると思います。
      遊びや工作など、個々の好きなことをやり、自由に過ごす時間が長いようです。子供も「幼稚園には行きたくない」といった言動は見られません。
      小学校のとなりにあるので、人目は多く、防犯には気を遣っているようです。園庭はかなり狭いですが、週に1日だけ、小学校の校庭で運動できる機会があります。
      バスでのお出迎えはないので、基本的には近くの方が通園しています。公園が隣にあるので、降園後に、公園であそぶ子が多いようです。
      懇親会などがあります。
      運動会やお父さんと遊ぼうよdayがあります。
      自由に遊べる時間が多いので。

自由に何でもやらせてくれる園です。設備は去年、改築したので充実しています。 小学校と併設なので後々もスムーズに進学できます。
      子供の発想や考えを前向きに捉え、そこから更に一緒に考えながら行動に移すような教育をしてくれます。
      先生は友達であり指導者の立ち位置をしっかりとってくれます。遊ぶときは遊ぶ、叱るときは叱る。
      木工教室や、英語教室、サッカー教室等々、特別教室が結構ありました。その都度、専門の講師が来てくれるので安心して経験させられます。
      昨年改築したので、設備は最新です。小学校併設なので人目も多いので防犯も安心できると思います。
      園の隣に公園があるので、さようならのあとにみんなで遊ぶのが習慣になっています。なので友達と遊ぶ姿を毎日見れます。
      少人数なので父母が参加や手伝いをする機会が多いです。
      運動会等はみんなで作った感が強いです。父母も含めて一体感があります。
      公立なので延長保育や休日保育はありません。
      少人数が決め手でした。1クラスしかないので全員が顔見知りです。クラス全員の顔と名前を覚えられました。
      ありませんでした。
      公立小学校。
      特にありません。

2018年09月投稿
      ゆったりとした、小規模の幼稚園です。
      2年制で人数が少ない為、全園児を把握出来ます。
      その為、子供たちも学年を超えて仲良しです。
      我が家が入園した年は大人しい子が多めでしたが、上の学年と次年度の下の学年は、元気いっぱいヤンチャな感じでした。
      人数が少ない為、保護者の出番が多めなのかな?と感じますが、物凄く多い私立幼稚園よりは少なめかと思います。
      幼稚園の隣が川南公園になっているので、帰りに遊んだりします!
      明るく元気な子ども
      思いやりのある子ども
      自分で考え行動する子ども
      どれも、教育目標に向かえるように先生が指導してくださいます。
      その時の担任の先生にもよるかと思いますが、私は満足な2年間でした。
      公立なので先生の転勤があり、2年間同じ先生になるとは限らないです。
      公立なので、私立の様にあれこれ求めるのは無理だと思います。
      しかし、あの保育料を考えると満足です!
      子供の普段の様子。
      大きい休みの前は、休みの注意などについて。
      行事についての説明。
      等々
      ひなまつりお茶会
      遠足(春・秋・親子遠足)
      運動会
      子ども会
      親が参加出来ないものもありますが、どれも楽しんでいました。
      9時から~14時
      水曜日のみ9時~11:45
      月に1回程度、延長保育のような時間があります。
      自由に延長保育は出来ません。
      ゆったりとした所で過ごさせたかった。
      小学校に併設されている幼稚園なので、小学生との交流があるのと、2年後・1年後に小学校でどの様に過ごすのか・・・が、常に感じられるのが、良いと思った。
      ありません。
      希望人数が多い場合は抽選です。
      しかし、ほとんど希望した方が全員入れます。
      (私立に入れている方が多いため)
      ないです。

小学校と公園が併設しているので、自由に広くつかえる。生徒の創造性を育むカリキュラムや、オリンピック推進園として、体操にも力を入れている。
      自由で創造性を養ってくれる。自分たちで考え、創意工夫する力を身につけてくれる。起立には厳しくないが、節度を重んじる。
      熱心で、よく子供を見てくれている。人数が少ない中で、先生たちは、生徒一人一人に、きちんと向き合ってくれる。
      一人一人を、よく見てくれる。延長保育が月に一度あるので、助かっています。コオディネーションクラスが、月に一度あり、体幹を鍛える。
      近所の人も見回りにきてくれる。地域密着型。防犯上、門の空いている時間が短い。小学校と併設なので、時間外は、そこのセキュリティーを通る。
      下町で人情味あふれている。大通りから近いが、自宅からは徒歩30分弱、自転車通学だが、雨の日は、バスの本ん数が少ない
      園長やメインで動いている副園長の話や、講師の話。
      運動会、餅つき、みんなで遊ぼう、家庭教育学級
      アットホームな点と、先生が話しを、よく聞いてくれた。

東京都江東区の評判が良い幼稚園

川南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

つばめ幼稚園