みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  第三寺島幼稚園   >>  口コミ

第三寺島幼稚園
(だいさんてらしまようちえん)

東京都 墨田区 京成曳舟駅 / 公立 / 幼稚園

第三寺島幼稚園 口コミ

(8) 東京都幼稚園ランキング 467 / 1048園中
      小規模園なので、担任以外の先生が全園児の顔と名前を知ってくれています。保護者同士のつながりも密で、みんなで育てている感じがあります。
      あいさつや思いやりの気持ちなど、基本的なことをしっかり丁寧に教えてくれている点がとても良いと思います。
      担任以外にサポートに入る先生が複数いらっしゃるので、何かあったときに相談しやすい雰囲気です。トラブルがあった際の対応が早いです。
      遊び中心の園ですが、遊びを通して小学校にあがる際に必要な言葉づかいや礼儀などを教えてくれます。年長クラスが下の子たちの面倒を見る習慣がついているので、みんなとてもやさしい子に育っています。
      セキュリティロックがあります。定期的な避難訓練や、不審者対策などの訓練も行っていて安心して通わせることができます。
      住宅街にありますが、治安の面では心配ありません。駅からも遠くありませんが、みなさん徒歩か自転車で通園しています。
      担任からクラスの雰囲気や課題、改善策などの説明の他、保護者からの質問事項
      親子遠足、バザー、縁日、運動会、芋ほり遠足、餅つき会、クリスマス会、移動動物園、お別れ遠足があります
      未就園児の会に参加していて園のおだやかな雰囲気が良かったため。子どもも気に入っていたため

基本的に1日中遊び、遊びの中で目上の人への接し方や年下の子とのかかわり方などを学んでいます。遊ぶ時間がここまで多い園はあまりないと聞くので園児はみんなのびのびしています。
      元気によく遊ぶ子ども、やさしい心をもった子ども、進んで取り組み最後までやりぬく子どもの方針のもと指導してくださっています。自分たちで考え、行動できるよう指導してくださっていると思います。
      実質的に園のトップである副園長先生が変わられ、以前と雰囲気も変化しました。今までは割とゆっくりのんびりな雰囲気でしたが、スケジュールをきっちり決めているため少しバタバタして慌ただしさを感じることもあります。子どもも多少ストレスを感じている場面も見受けられましたが、柔軟性をもって過ごしているように思います。
      延長保育はありませんが、降園後15時まで園庭で遊べます。夏・冬の長期休暇も園庭開放の日があります。夏はプールもあります。
      小学校と隣接しているため、小学校の授業がない時間帯は校庭で広々と遊べます。思い切り駆け回る場所があるのはとても良いです。毎月の避難訓練では、地震・火事・不審者対応と様々な場面を想定して行っています。
      大通りから1本入ったところまので、大型車が通る心配がなく一緒に歩いて登園できます。バスがないので、みなさん徒歩か自転車で送迎しています。
      園長、副園長、担任からの話。保護者の会からの連絡事項
      未就園児の会に参加していて子どもがなじんでいたため
      試験というよりも顔合わせ的なものでした
      特に何もしていません。

遊び中心の園です。遊びの中で協調性や読み書きなどを自然に身に付けています。給食はなく、毎日お弁当です。
      よく遊び、よく学ぶという姿勢で取り組む園です。子どもの主体性を尊重していると思います。のびのびと過ごせるように先生達が配慮してくださっている園だと思います。
      2015年度に新しい園長先生、副園長先生が来られました。慣れない部分も多いようですが、なじもうと努力されているように思います。
      延長保育などはありませんが、降園後に園庭で遊べる日があります。夏休みのプール公開なども行っています。
      月1回の避難訓練があり、地震・火災などの際にすべきことを学んでいます。敷地内の小学校との合同訓練もあります。
      住宅街にあり、人通りが多いので治安の面では心配ありません。みなさん徒歩か自転車で通園しています。
      バザー、縁日、運動会、餅つき、移動動物園、親子遠足など親が参加する行事は多いです。
      年中、年長がペアになって行くお別れ遠足があります。年齢を超えて接点がもてる良い機会です。
      家の近所だったので、近所のお友だちを増やしてあげたいと思い入園を決めました。

私立園のように最新の設備などがあるわけではありませんが、小規模園ならではのアットホームな雰囲気がとても良いです。年中・年長さんとの交流も多く、きょうだいのように仲良くなれます。小学校が併設されているので、校庭で広々遊ぶことができます。
      良く遊び、良く学ぶ子を育ててくれていると思います。思いやりをもつ子が多いように感じます。子供の成長に期待が持てます。
      すべての先生が全園児の名前と顔をしっかり覚えてくださっていて、入園当初から安心してお任せできました。ちょっとした体調の変化などもよく見てくださっています。
      年中さんは年長さんをお手本にして、年長さんは年中さんのお姉さん、お兄さんとなれるような教育をしてくださっています。自主性を尊重しつつ、協調性や礼儀など基本的なことも丁寧にしっかり教わっているようです。
      小学校と合同の避難訓練が年に数回行われます。保護者の引き取り訓練も数回あるので、災害時の対応が親子ともイメージしやすいです。
      ほとんどの方が自転車・徒歩通園です。近隣小学校とも近いので、ご兄弟がいる方も便利だと思います。
      年数回の保護者会、バザー、縁日、運動会、餅つき大会など、各行事ごとに保護者参加があります。父兄の出番は結構多いほうだと思います。
      バザー、縁日、運動会、餅つきなど年間を通してさまざまな行事があります。各行事ごとに父兄の係が決まっているので、それに準じてお手伝いをします。その他、毎月1回園の絵本を親子で読む日があります。
      未就園児の会にずっと参加していて、園の雰囲気がとてもよかったこと。地元で成長する我が子に地元の友だちをたくさん作ってほしくて選びました。

2021年05月投稿
      先生との関わりや、保護者同志の関わりを見ていても、大きな問題もなく、とても良い園だと思います。 私立には無い、保護者との距離感が一番の魅力だと思います。
      子供の意思を尊重し、子供を主体に園での活動内容を考え、日々、保育してくれています。
      辛抱強い先生が多く、とことん子供に付き合ってくれます。人事異動されて新しく園に来た年は、園に慣れるまで余裕のない方もいらっしゃいました
      基本的には、とにかく遊びまくる園です。遊びの中に学びを見つけるスタイルですが、月に1度は外から講師が来て運動や、外国語などに触れる機会があります。
      小学校併設の為、小学校の校庭を借りて遊ぶ事も多いです。園庭にはブランコや滑り台、一輪車などもあります。 通園路に狭い所があり、車も通るため危険な時があります。
      駅から少し離れていますが、徒歩圏内です。 近隣には保育園もあり、保育園との交流もあります。
      保護者の会の役員になると毎月1回の会議がありますが、役員をしない保護者は保護者会が年3回あるくらいです
      餅つき、節分の会、ひな祭りなど季節の行事の他、さんてらランドという動く展覧会や、発表会、縁日などがあります
      登園9時の降園14時です。 延長保育は今のところありません。
      子供の通いたい気持ちが1番優先でした。先生たちの雰囲気が良かったのも決めてでした。
      区内の公立小学校
      私立に行く子はいなかったので、選択肢として出てきませんでした。

小規模園なので、園児ひとりひとりをすべての先生が知ってくださっています。年中・年長さんの関わりも多く、普段の保育の中で学ぶことが多いようです。
      教育目標は・元気によく遊ぶ子ども ・やさしい心をもった子ども ・進んで取り組み最後までやりぬく子どもです
      すべての先生が園児のことを良く知ってくださっているので、小さな変化や成長について教えてくださる点が良いです
      お当番の仕事などを通して、人前で話す度胸をつけたり、責任感を養っているように思います。遊びの時間が多いので、のびのび過ごせています。
      定期的な避難訓練や保護者の引き取り訓練などがあり、万が一に備えています。門扉もロックがかかっているので不審者対策もしっかりしていまs。
      駅から徒歩10分程度。園バスはないので、みなさん徒歩や自転車通園です。大きい道路から1本入っているので立地も安心です。
      担任からの話、役員さんからの話、役員、係決めなど
      バザー、縁日、親子遠足、運動会、芋ほり遠足、移動動物園などがあります。
      未就園児の会に参加していて、園児がみな思いやりがある様子が良かったため。

2021年06月投稿
      とにかく、遊び中心なので、お友達との関わりや自主性が育ちます。トラブルが起きても先生がきちんと対処してくれます。
      遊びを中心に活動し、子どもの自主性を引き出せるようにしています。先生たちは子どもの気持ちを大切にしてくれます。
      在園当時の先生は、とっても優しい先生で、一生懸命、子どもに接してくれ、愛情を感じられました。
      区立幼稚園なので、基本的には勉強はせず、遊び中心です。毎年、バケツ稲を親子で育てます。
      園庭は広くはないですが、小学校と併設されているのて、小学生が校庭にいないときは、広く使えます。
      園の周辺には、公園があり、お花見遠足の際には、そこを使わせていただいていて、地域の方々にも協力が得られているように思います。
      初めの父母会では、自己紹介をします。そのあとは、係り決めがあります。
      バザー、餅つき、運動会があります。バザーは親主体でやるのでかなり大変です。
      区立幼稚園なので、延長保育、休日保育はありません。
      通いやすい場所にあったことと、事前に遊びに行ったときの雰囲気が良かったから。
      入園試験はありません。
      区立小学校

安心して預けられます。同じ敷地の小学生との交流もあります。小学生の劇を見せてもらったり、校庭を借りたり、交流は色々あります。
      入園説明会、新年度、保護者会などにお話してくれます。
      遊びながらも色々教えて下さります。
      ベテランの先生が指導してくださります。
      補助の先生もいるので、先生の目が行き届いているとおもいます。
      基本的には遊び中心ですが、遊びながらも色々盛り込まれて、教育内容が、充実しています。
      保育だけでなく日常的なこと色々教えて下さります。
      登降園時以外は、門が閉まっています。保護者はプレートを掛けます。
      門が開いている時間が決まっていて、その時間は先生が門の前に立って迎えてくれます。
      幼稚園の前は道が狭いので、車が通るときは、保護者が気を付けます。
      車もゆっくり走っていますが、気を付ける必要があります。
      父母会のお手伝いが少しあります。
      行事のお手伝いなどあり、月に何度かは幼稚園に行くこともあります。
      親子遠足、芋掘り、遊園地遠足、プラネタリウム見学運動会、発表会など色々イベントあります。
      公開日には、一日幼稚園の様子を見ることができます。
      平日の水曜日以外は9:00~14:00
      水曜日は9:00~12:00
      土曜日保育は、年に2回位。
      延長、休日保育は、なし。
      公立幼稚園で同じ敷地の小学校との交流もあり、色々な面で、安心して預けられると思ったから。

東京都墨田区の評判が良い幼稚園

第三寺島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第三寺島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第三寺島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

曳舟幼稚園