みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  大正幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大正幼稚園
(たいしょうようちえん)

東京都 台東区 入谷駅 / 公立 / 幼稚園

保護者の協力が不可欠な幼稚園

子どもは3年間楽しく通っていたが、親としては可もなく不可もなく、といった印象。PTA活動では親の参加やお手伝いなどが多いので、なかなか大変。
      都心の幼稚園にしては自然環境がよく、それを生かして栽培活動や食育に力を入れている。また下町ならではの地域行事に参加したり、地元の方の協力により様々な活動ができる。
      若い先生は園児には人気があるのだが、まだ先生にも手探りなところがあり、親としてはまだもの足りないところがあった。もう少しベテランの先生がいるとよかった。
      園行事では学年ごとの目標を設定し、それに向けて教育していた。また、オリパラ教育や地域行事への参加などを通じて様々な経験ができた。ただ、取り立てて特別なことをしているわけではなかったのでこの評価とした。
      園庭が狭いので、隣接する小学校の校庭や体育館を借りて遊ぶことがある。セキュリティ面では防犯カメラは設置してあり、先生方も不審者対応の訓練はしていると聞いたが、建物造りとしては防犯上完璧とは言えない。
      酉の市あさがお市などが近所で開催されるので、園行事に入っている。また、花やしきや上野動物園への遠足などもあり、少し離れているが徒歩で行ける。
      節目には保護者会が実施され、先生から指導目標などの説明やお話がある。また、先生から出されたテーマについて一言話す。
      下町ならではの地域行事への参加は楽しい。また、近所の花やしきや上野動物園への遠足は子どもたちの楽しみでもある。園内行事については、お手伝い要員として保護者の参加が必要な行事が多いのて少し大変。
      休日保育はなし。延長保育については、年中から月1回だけあり。
      近所だったので。区立幼稚園はどこもそれほど変わらないと思っていた。
      区内の公立小学校
      学区の小学校だったので。私立小学校の受験は考えていなかった。幼稚園と併設の小学校なので馴染みがあった。
    消毒の徹底はもちろんだが、登園時間に混み合わないように、学年によって登園時間をずらしていた。

小学校と隣接しているので、小学校の広い校庭や体育館も使えます。学年の隔てなくみんなで遊べる点が良いです。

子供達が学年関係なくのびのび遊びながら学べるように年長、年中、年少の部屋にドアはなく、一続きになっているのが良い。

先生はとても明るく気さくな方が多い。入園して初め...

台東幼稚園

幼稚園の一個人の口コミ
★★★☆☆3
保護者|2020年

たいとうこども園
(東京都・私立)

金竜幼稚園

地域密着型の幼稚園です