みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  根岸幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

根岸幼稚園
(ねぎしようちえん)

東京都 台東区 鶯谷駅 / 公立 / 幼稚園

親の出番が多いです

子供はのびのび遊べていたようでした。ただ、毎日の送迎、お弁当、各種行事の手伝いなど、親の負担は非常に多いです。
      併設の根岸小学校との連携がよく取れているようです。とくにお勉強的な事はさせていないようでしたが、小学校入学後も困ったことは無いです。
      ベテランの先生と若手の先生の保育の質に差があるような気がしました。ただ、公務員なので定期的に入れ替えがあるでしょうから、その時々で雰囲気は変わると思います。
      延長保育や長期休みの預かりなど全くありません。保育時間はもともと短いのにしょっちゅう午前保育になります。
      鍵はあるようです。不審者対応訓練はあるらしいですが職員さんたちの人数が少ない、しかも全員女性なのでいざというときどうなるかはやや心配です。(小学校から応援が来るのかもしれませんが)
      基本的には近所の人が通う園なのでアクセスの良さは問題ないかとは思いますが、周辺の環境はあまり良くないです。園がどうこうできる問題ではないですが、ラブホテルもすぐそばに立ってますしね。
      担任、主任、園長からの話、保護者同士のディスカッションなど
      近所だったし未就園児の会に参加したら子供も楽しそうだったから。

のびのびと育てることを目的にした幼稚園です。変な習い事をやらせる親が非常にすくないです。親が協力すること、全員参加型であり、合う方にはとても良い幼稚園です。

のびのびと育てることを目的にし、理念も完遂されておりますが、隣の根岸小学校の回収、農園があったのに放課後こどもクラブができて...

★★☆☆☆2.0
保護者の出番が多い。お弁当を作らないといけない。預かり保育はないから、両親共働きは、近くに祖父母がいない限り難しい。

普通の公立の幼稚園という感じ。近くの私立の幼稚園と比べると、先生たちも転勤で異動するだけだし、あまり理念とかは分かりにくい。

普通の公務員という感じ。で...

東日暮里幼稚園
(東京都・公立)

のびのびと育てたいなら!
保護者|2014年

台東幼稚園

幼稚園の一個人の口コミ
★★★☆☆3
保護者|2020年

たいとうこども園
(東京都・私立)

日暮里幼稚園
(東京都・公立)

のびのび楽しい区立幼稚園
保護者|2022年

根岸幼稚園のコンテンツ一覧