みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  第一幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第一幼稚園
(だいいちようちえん)

東京都 文京区 東大前駅 / 公立 / 幼稚園

工夫する力がつく幼稚園

先生方の目が細かく行き届いている園だと思います。時にはそんなことまでというような部分まで、見ていてくださって、報告してくださいます。以前よりも保護者参加型行事は減りましたが、その分負担は減ってよかったとも思います。園児たちは穏やかな子が多めで、学年の枠を超えて交流があります。
      工夫して遊ぶようにしている面が見受けられ、おもちゃが多いわけではない中、子どもたちは色々な工作をして、自分なりに遊びを考えるようになっていきます。
      先生は若い方が多いように思いますが、とても子どもたちに慕われていて、またしっかりと子どもたちを見ていてくださり、保護者にはその日にあった出来事などをわかりやすく説明してくださいます。
      全員が同じ遊びを必ず一緒にしなければならないというのではなく、時には外で遊びたい人、教室内で遊びたい人などと子どもたちの希望を聞いて、対応してくださっているようです。無理に参加させるといったことはないようです。クラスごとに動物の飼育や野菜を育てることもしており、自然にふれることを大切にしているようです。育った野菜は調理してもらって、園で子どもたちも食べる機会が設けられています。
      園内はもちろん、園庭も狭いです。ただ、狭いなりに工夫して遊んでいます。園庭は色々な果物や花などが育っており、季節を楽しむことができます。セキュリティーはしっかり施錠がされていることに加え、不審者対応訓練もあり、防犯面は力を入れていると思います。
      雨の日は、通常自転車通園している方には不便だと感じると思います。駅からは比較的近いですが、乗り換えを考えると、通常電車ではなく、バス利用になります。ただバス停からは離れているので、タクシーで来られる方もいらっしゃいますが、道が狭く、一方通行の場所が多いため、思いのほか時間がかかってしまうようです。
      学期ごとにあります。新年度では、自己紹介や係を決める必要があります。
      イベントや行事は、親子遠足、子どもたちだけでの遠足、夏祭り、もちつき、動物とのふれあい、パパたちと遊ぶプレイデーなどがあります。
      保育時間は、年少だけは最長で13:30、年中と年長は最長14:00です。年少は学期が進むごとに、時間が長くなり、最初のうちは10時台には降園という時期もあります。全学年、月に2回は最低でも午前保育となります。延長保育については、前の月に申請をする必要があります。
      まず近いというところ、そして細かく子どもの様子を見てくれるというところが決め手です。入園前に見学した際、先生方の雰囲気がよかったのもこの園に決めたポイントです。
      ありません。
      まだ在園しています。

小さい園舎ながらも、子供たちが生き生きと生活することができて、伝統のあるとても良い幼稚園だと思います。

先生がそれぞれの子供をよく見てくれて、子供たちが楽しく過ごせました。園庭が狭いので走ったりする機会が少ない印象があります。

きちんとした先生がほとんどです。安心して子...

いままで回答させていただいた内容を考慮した結果としてこのような採点をした次第であり何かが不足しているなどのネガティブな要素はありません。

人との繋がりに力を入れており、また子供の自主性を育む教育をなされています。先生たちも人との繋がりを大切にする方が多い気がします。

特...

文京学院大学文京幼稚園
(東京都・私立)

しっかりした幼稚園です。
保護者|2022年

柳町幼稚園
(東京都・公立)

愛星幼稚園

根津幼稚園
(東京都・公立)

福寿幼稚園

第一幼稚園のコンテンツ一覧