みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明化幼稚園   >>  口コミ

明化幼稚園
(めいかようちえん)

東京都 文京区 千石駅 / 公立 / 幼稚園

明化幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 1016 / 1048園中
    2020年04月投稿
      とてもバランスの取れた良い幼稚園です。
      子どもに過度な負担をかけてまで何かするよりは、のびのび出来る時間を思う存分味わえたのはよかったです。
      教育理念は私立ほどはっきりとはしていませんが、子どもらしさを大切にしていると思います。
      明るく困った時にはしっかり話しを聞いて対処してくれます。特別厳しくもなく、けじめのある対応でした。
      自由ながらに、工夫されていました。工作などのグッズも充実しており、毎日楽しく通ってました。
      工事に入ってしまましたが、今後に期待です!セキュリティはしっとりとしていて、安心します。
      大きな道路もなく、静かです。
      車の通りもなく、近くには植物園などあり、環境は良いと思います。
      回数も多くなく、適当です。
      役員なども他の公立幼稚園よりは楽な方かと思います。
      運動会など一般的なものは普通にあり、負担にならない程度です。
      延長は最大18時までで、ずいぶん助かりました。
      近所で、ほのぼのとした雰囲気が都会ながらに安心感がありました。

2018年09月投稿
      給食がないのでお弁当作りが大変ですが、その分子どもの体調などもチェックできるし、良い面でもあります。
      区立幼稚園なのに行事も多く、子どもは楽しそうでした!
      先生方も、丁寧に子供達を見て下さいます。
      先生によって教育方針が違っているような感じを受けました。
      厳しく細かい教育をする先生がいる一方で、のびのび大らかに、子どもたち主導で教育をする先生も居ました。
      学年によってもカラーが違いますね。
      指導は十分でした。若い先生、ベテランの先生、様々ですが、若い先生への指導も行き届いており、任せるのに不安ということはありませんでした。園長先生も穏やかでありつつ、言うべきことは言うしっかりした先生です。
      一斉保育と自由保育の時間がきちんと分かれており、今日は何をするかなど、ホワイトボードに書いてあって子供達にとってもわかりやすかったです。行事も多く、楽しいです。ただ、お泊まり保育がないのは寂しいですね。
      役員決め、学期ごとの保護者会など。係決めは、貼り出された表に丸をつけて、希望者を募ります。
      夏祭りはみんな浴衣や甚平を着てゲームやヨーヨー釣りなどを楽しみます。遠足は植物園へ行くことが多いです。
      延長保育は利用していなかったため詳しくは分かりませんが、働いているお母さんは、申請をして、空きがあれば延長保育を申し込めます。夏休みなどの長期休みも預かってもらえます。働いていないお母さんも、月に2~3回は延長保育を頼むことができますが、前の月から申請をしていないとダメで、急に当日申し込むということはできません。
      区立幼稚園で費用が安いことと、教育がしっかりしており丁寧に見てもらえること。
      ありません。定員数を超えていたら抽選になります。
      特にありません。

不可ない。自由に遊ばせてくれるイメージ。教育教育していない。そのことはいい点でもあるし悪い点でもあると思う。
      明化の子供はやりとおす。というのが幼稚園・小学校を通じた方針。確かに、転んでも泣く子はあまりいない気がする。
      区立だからかもしればいが、先生は多い。1つのクラスに複数いる。そのことがいいのか悪いのかについてはわからない。
      延長保育についてはよくわからない。夏休み・冬休みについてもよくわからない。土曜日日曜日は小学校とも自由に入って遊べる。
      小学校が併設されているので、幼稚園にしてみれば園庭(校庭?)は広い。竹馬や三輪車等、通常の幼稚園にあるようなものがある。
      我が家から近い。都営三田線の千石駅から徒歩5分くらいか。運動会等でおじいちゃんやおばあちゃんが来るにもアクセスOK。
      参観日にディスカッションが行わえる。
      転勤で近くに引っ越してきたから。

さきほども書きましたが、私立ではないのでしっかりした教育目標みたいなものはあまり感じません。地元に住んでいる方が通わせる、といった普通の区立の幼稚園です。
      私立と違い、熱心な教育といった感じはないです。でも、日々の生活習慣は自立出来るように先生方がよく見て指導くださっていると思います。
      アットホームな感じで、親も子供たちも先生と話しやすい、接しやすいです。子どもたちの様子をよく見てくださります。
      園庭、室内、それぞれ色々な遊びを取り入れてくださっています。また、幼稚園全体で比較的少人数なので、他学年の交わりもあるのもとても良いです。
      園庭はお日様もとてもよく当たり、道路ではなく建物内なので、セキュリティ面も安心です。
      住宅街の中にあります。幼稚園の周りは細い道路ですが、車もたまに通ったりするので、必ず手を繋いで歩くようにしています。
      1学期、2学期、3学期ごと最終日に、保護者会があります。先生のお話を聞く感じです。父母会自体ないです。他幼稚園よりも、親が参加しなければならない機会は少なく感じます。
      多くの親御さんが参加されるものは、入園式、親子遠足(初回のみ親子)、夏祭り、運動会くらいです。子どもたちだけだと、遠足や音楽観賞会(園内)、動物とふれあい(園内)などあります。
      朝8時くらいから、夕方5時くらいまでで、希望者は前月に申請します。人数が多い場合は抽選や譲り合いです。
      学区だったためです。私立の幼稚園も近所にいくつかありましたが、引越す可能性もあるので、入学金などかからない区立を希望しました。
      書類(履歴書みたいなもの)提出→抽選会→身体測定、面談等→合否決定
      試験はなかったので準備はしませんでした。園内では上履きを着用するので、それを用意しました。

2023年07月投稿
      場所も良いし、先生がたも良い方が多いし、何より安心できるので、非常に良いかと思われます。選んでよかったです。
      雰囲気も良いし、環境もよいので、安心して、任せることができるので、非常に良いとおもいます。
      個人的な意見にはなりますが良い先生がたが非常に多くて、安心して任せられると思います。
      子どもたちが、自由にのびのびやらせてもらえるイメージがあり、非常に良いと思います。
      場所も良いのとセキュリティは非常に安心できる感じになっており、非常に良いと思います。
      駅からは少し離れているのですが、閑静な場所にあるので、非常に良いかと思われます。
      特にこれと言って、大きなイメージがありません。
      特に思い出に残るイメージはあまりありません。
      保育時間については、可もなく不可もなく悪いイメージはありません。
      家から近くて、立地条件が良いので、何件かの候補からここにしました。
      両親ともちろん子供の面接
      特になし

2021年07月投稿
      今はお勧め出来ない幼稚園です。数年後には状況も変わっているでしょう。
      区立だからかもしれませんが教育方針や理念などを大々的に掲げてアピールしている様子はありませんでした。様々な連絡が遅く保護者としては幼稚園について知らない事も多い中、説明が不足していると感じていました。
      若い先生方は明るく笑顔で子供達と向き合っていただいている印象を受けました。先生は定期的に区内で異動がある様です。
      区立ですので教育内容に期待はしてはいけないと思っていた部分もあり不満も満足もありません。基本的に子どもたちを好き好きに遊ばせている印象を受けました。
      玄関ドアは通常施錠されている様でした。建物はかなり古く近々建て直す予定だったと思います。
      道路から階段を降りて入るので幼い子がいると大変です。周辺道路は狭いので車が通ると手を繋いで歩いているのも危険な程です。
      父母会などは他と比べて少ないかもしれません。感染症の影響もあったと思いますが特段記入出来る様な事はありませんでした。
      イベントも父母会と同じく少ないと思います。こちらも感染症の影響もあるかもしれません。
      延期保育は可能で休日保育は無かったと思います。延長を許可される理由についてはたしか範囲が狭かったと思います。
      当時住んでいた家から近い幼稚園でしたので選びましたが、入園してすぐに後悔してしまいました。幼稚園は先生次第で変わってしまいますね。もっと情報収集すると良かったです。
      入園試験は印象に残っていないので無かったのかもしれません。
      印象に残っていないくらいですので対策は要らないと思います。

東京都文京区の評判が良い幼稚園

明化幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明化幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明化幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

彰栄幼稚園