みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明化幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明化幼稚園
(めいかようちえん)

東京都 文京区 千石駅 / 公立 / 幼稚園

地元の子が通う普通の区立の幼稚園

さきほども書きましたが、私立ではないのでしっかりした教育目標みたいなものはあまり感じません。地元に住んでいる方が通わせる、といった普通の区立の幼稚園です。
      私立と違い、熱心な教育といった感じはないです。でも、日々の生活習慣は自立出来るように先生方がよく見て指導くださっていると思います。
      アットホームな感じで、親も子供たちも先生と話しやすい、接しやすいです。子どもたちの様子をよく見てくださります。
      園庭、室内、それぞれ色々な遊びを取り入れてくださっています。また、幼稚園全体で比較的少人数なので、他学年の交わりもあるのもとても良いです。
      園庭はお日様もとてもよく当たり、道路ではなく建物内なので、セキュリティ面も安心です。
      住宅街の中にあります。幼稚園の周りは細い道路ですが、車もたまに通ったりするので、必ず手を繋いで歩くようにしています。
      1学期、2学期、3学期ごと最終日に、保護者会があります。先生のお話を聞く感じです。父母会自体ないです。他幼稚園よりも、親が参加しなければならない機会は少なく感じます。
      多くの親御さんが参加されるものは、入園式、親子遠足(初回のみ親子)、夏祭り、運動会くらいです。子どもたちだけだと、遠足や音楽観賞会(園内)、動物とふれあい(園内)などあります。
      朝8時くらいから、夕方5時くらいまでで、希望者は前月に申請します。人数が多い場合は抽選や譲り合いです。
      学区だったためです。私立の幼稚園も近所にいくつかありましたが、引越す可能性もあるので、入学金などかからない区立を希望しました。
      書類(履歴書みたいなもの)提出→抽選会→身体測定、面談等→合否決定
      試験はなかったので準備はしませんでした。園内では上履きを着用するので、それを用意しました。

とてもバランスの取れた良い幼稚園です。
子どもに過度な負担をかけてまで何かするよりは、のびのび出来る時間を思う存分味わえたのはよかったです。

教育理念は私立ほどはっきりとはしていませんが、子どもらしさを大切にしていると思います。

明るく困った時にはしっかり話しを聞いて対...

★★☆☆☆2.0
今はお勧め出来ない幼稚園です。数年後には状況も変わっているでしょう。

区立だからかもしれませんが教育方針や理念などを大々的に掲げてアピールしている様子はありませんでした。様々な連絡が遅く保護者としては幼稚園について知らない事も多い中、説明が不足していると感じていました。

【先生】...

彰栄幼稚園
(東京都・私立)

子どもの個性が尊ばれます
保護者|2014年

京北幼稚園