みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  戸塚第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

戸塚第二幼稚園
(とつかだいにようちえん)

東京都 新宿区 高田馬場駅 / 公立 / 幼稚園

子供たちがハッピーな幼稚園です!

2022年11月投稿
      子供を入園させて本当によかったと思っています。早く幼稚園へ行きたい、お友達や先生と続きの遊びや活動を早くやりたい!など毎日嬉しそうにお話ししてくれます。幼稚園へ行きたくない、と泣いている子供も見ませんし、子供たちにとって素敵な幼稚園なんだと思います。先生方はみんな熱心で子供のことを一番に考えてくださいます。子供の心に寄り添って下さっている印象です。PTA活動はコロナがきっかけでスリム化し、今は保護者の負担はさほどありません。
      日々の園生活を通して、子供たちが自由に発想し、自分で考えて自ら行動できるように先生方が導いてくださっている印象です。自由遊びの時間に子供が発案した遊びを先生が見事にサポートし、学年を超えた遊びや保護者を招待したイベントに発展していく等、子供自身が教育の中心にあり、保護者としても嬉しく思っています。
      担任の先生は本当によく子供たち一人一人を見ています。クラス担任の先生方は皆若く、元気で明るいです。私の子供も含め、子供たちみんなが先生が大好きです。
      朝の挨拶から始まり、きめ細やかに子供たちの指導やサポートをしてくださいます。特に子供たちの意見やアイディアをとても大切にしてくださり、活動に活かしてくださいます。
      年少・年中さんは自由遊びが中心となりますが、年長さんになるとお当番や活動も増え、小学校に入るためのとても良い準備ができます。併設小学校の広い校庭や体育館も子供たちの遊び場になります。体を思い切り動かし、施設内にある農園で種まきをし、多くの野菜を収穫。近隣には自然豊かな大型の公園もあり、ザリガニ釣りに行くこともあります。都内の学校とは思えないような貴重な体験ができます。園の時間は朝8:50から2時までですが、月に5回程度(2022年11月時点)の延長保育もあり、この時間はネイティブスピーカーによる英語クラス、アート、知育の勉強もできます。今後さらに延長保育が増えることに期待しています。
      遊具の充実した園庭と小学校併設の校庭・体育館で子どもたちは日々思い切り遊んでいます。施設内に農園もあり、野菜の栽培も頑張っています。夏は大きいプールも設置して水遊びを楽しんでいます。園の門は自動ロック方式で、同じ敷地内に小学校もあるため、小学校の主事さんらも巡回していることから、安全だと思います。毎月子供たちは避難訓練をしており、学期ごとに自然災害を想定した子供の引き取り訓練も行っています。
      高田馬場駅前にあるという抜群の好立地です。忙しい保護者にとって、園のすぐ近くにスーパーやドラッグストアなどがあることは非常に便利だと思います。
      学期ごとに2回20分程度の学級懇談会が登園後あります。担任の先生より教育のねらいやイベントなどについて説明があります。
      親子遠足や合同遠足、天気の良い日に近隣の大型公園への遠足、プラネタリウム、影絵劇を見に行ったりしています。小学校の校庭や体育館での秋の運動会、音楽会、ごっこ遊び(年長さんが年少、年中さんを招待してもてなします、保護者も参観します)、お楽しみ会(サンタさん?)など、イベントは盛り沢山です。
      登園時間8:50~降園時間14:00です。(←年長さんの場合)、現時点では月5回程度の延長保育(15時まで)があります。また、降園後から3時まで保護者同伴で幼稚園の園庭で自由にあそべる園庭開放もあります。子供たちはお友達と自由に遊べ、保護者は降園後に公園への連れて行かなくて済むのでとても重宝しています。
      近所の方に勧められたのがきっかけです。子供に自由遊びをたくさんさせてくださる点がとても気に入りました。子供の個性や自主性を大切にしてくれる点も重視しました。

園児数が減ってしまっていてさみしい気持ちはありますが、子供は毎日楽しく通ってますし大好きな園です。少人数でしっかり見てもらえてラッキーかも!!と思ったます。

小学校の校長先生が園長を兼務しているので、小学校へと続く教育施設という感じがとてもします。

担任の先生方が若く...

★★☆☆☆2.0
今の園の在り方では募集人数も増えないしここ何年かで閉園するんじゃないかなと思います
幼保無償化が適用される今、区立幼稚園は集客の努力を私立の倍しなければ閉園だらけになってしまうのでは?

とにかく子供らしく思いっきり遊ぶ。自然体を大事にしている園かと思います。小学校隣接なので運動場...

おおや幼稚園
(東京都・私立)

落合第四幼稚園
(東京都・公立)

学習院幼稚園
(東京都・私立)

戸塚第二幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング