みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  落合第四幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

落合第四幼稚園
(おちあいだいよんようちえん)

東京都 新宿区 下落合駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子どもに合った園が大事

季節の行事もしっかり行っていて、子どもたちが新しい世界を学ぶ場には最高です。
      上の子が下の子をしっかり見ることもあり良いです。
      保護者が持ち回りで読み聞かせをサポートしていて、一体感があります。
      少人数ですがのびのびとよく遊ぶことを理念にしている感じで、子どもたちが仲が良いです
      とにかく丁寧です。
      子どもたちは喧嘩したり、怪我をしたりは当たり前だけど、丁寧に報告してくださっている
      古い園なので、施設は劣っているのを感じますが、問題ないくらいです。
      大きな滑り台が子どもたちのお気に入りです。
      隣接の小学校との交流や中学生の職業体験を取り入れていて、子どもたちの世界も広がって楽しいと思います
      セキュリティはしっかりしているので良いですが、園前の車道が心配な時があります。砂場や鉄棒もあって子どもは良いと思います。
      近くに開かずの踏切があるので、踏切向こうから通われている方々は時間がかかって大変そうです。
      毎月スライドを使って園の様子を観れるので、全てを繰り合わせて参加させて頂いております。
      毎月の便りだけでなく、月一のクラス掲示板も充実しています。
      子どもたちだけ参加の季節行事だけでなく、運動会や授業参観もあって、とても良いです。
      PTA主催のハロウィンもあります。
      延長保育等は一切ありません。
      保育時間は9時ー1時30分くらいまでなので短いです。
      空きがなく、そこだけ空いていたのですが、ここにして良かったです。
      少人数ですがのびのびと子どもたちが過ごしています。
      ない

小さいけれど

保護者

私立の幼稚園がたくさんある地域なので、区立幼稚園に通われる方が少ないです。
全園児数が50人程度だったので、学年が違っても親子の顔と名前がだいたいわかり、仲良しになれました。 園庭は狭いですが、隣接する小学校の校庭を借りて遊ぶこともあります。公立なので、保育料は安く、教材などは使わず、身近なものを...

小学校の併設という環境で、保育スペースはけっして広くはありませんが、小学校の施設を使ったり児童との交流が一番の魅力であり特色です。

私立園のような独自性が薄い分、良い意味で子どもたちを自由に伸び伸びと教育してくださっています。押し付けがほとんどありません。

いつも明るく...

目白平和幼稚園
(東京都・私立)

いい幼稚園だと思います
★★★☆☆3
保護者|2022年

戸塚第二幼稚園
(東京都・公立)

駅近で便利な幼稚園です。
★★★☆☆3
保護者|2023年

目白幼稚園
(東京都・私立)

落合第四幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング