みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  赤羽幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

赤羽幼稚園
(あかばねようちえん)

東京都 港区 赤羽橋駅 / 公立 / 幼稚園

信頼できる先生方とバランスの良い保育

卒園するころには基本的な小学校へ入学する準備ができるようになる。文字の練習や水泳、英語教育、集団行動等に困ることはない。
      友達との協調性が養われるよう、話し合いで何事も解決できるように先生方が指導してくれる。教養、園庭での遊び等バランス良く保育してもらえる。
      ベテランの方も、新人の先生もしっかりと教育されており、子供との接し方がうまく、保護者に対しても連携をうまくとってもらえる。
      英語、水泳、文字の練習、習字、体操等バランス良く様々なことに触れる機会があり良い。
      全ての出入り口は施錠がされており、IDがないと出入りできないようになっているので安心。
      駅から徒歩4分ほどで駅前には商業施設がたくさんありとても便利。駅前の立地の割に堰堤が広く伸び伸びと遊べる。
      1学期に1回の保護者会があり、子供達の状況、連絡、保育内容を先生から伝えてもらえる。
      運動会、保育参観、お遊戯会、年2回の遠足、夏休み中には夏季保育(お祭り)等があり親が子供たちと一緒に参加するものもある。
      9?13:45間の保育です。13:45以降は延長保育で17:00まで700円で預かっていただける。
      園庭開放の時に子供と伺ったらすごく楽しそうに遊んでおり、プレで参加した時も先生方の対応や施設が魅力的に見えたから。
      入園試験の内容は、母子分離した後、数名の子供たちと先生で絵の描かれたプリントを見ながらが質疑応答やケンケンパ等の軽い運動能力の検査がありました。その後親と一緒に園長先生と面談があった。
      自分の年齢、自分、親、兄弟の名前等基本的なことは答えられるようにしておくくらいで他には特に用意しませんでした。
      区内の公立小学校
      本人の学力や通いやすさで決めました。

自立できる園です。 先生同士が話し合い学年でのイベントをきめてくれて、この夏のお泊まり保育はとてもよかったです

教育に熱心です。 子ども達がすわってきちんとおはなしをきけたり、工作をしたりします。全員の教員が全ての園児の名前を覚え、学年に関係なくみてくれています

先生は...

実際の教育実態はよくわからないですが、家族的でアットホームのところがいいです。先生方もフォローはしっかりしています。

可もなく不可もなく家族的でアットホームな気風です。新型コロナの影響で休園ですがフォローの電話は、マメにもらいます。

特に他の幼稚園と比べたことも無いので...

明徳幼稚園

礼儀大事、幼稚園生らしく
保護者|2014年

聖徳学園三田幼稚園
(東京都・私立)

明るくて生活が豊かな学校
保護者|2015年

みなと幼稚園

麻布幼稚園
(東京都・公立)

子供が楽しく通っています
保護者|2021年

麻布山幼稚園