みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  麻布幼稚園   >>  口コミ

麻布幼稚園
(あざぶようちえん)

東京都 港区 / 公立 / 幼稚園

(3件) 東京都内823位 / 889校中

2015-09-23投稿
      上の娘が通っていた頃は園児数が少なく、とてもアットホームな雰囲気が気に入っていました。ところが下の娘が入園した年から3年保育が始まり、園児数が3倍になりあまりにも雰囲気が変わって戸惑いました。園児数が少ないころは都会の中でも自然に恵まれた園庭でのびのびと遊ぶことができてとても良かったと思います。先生の目も比較的よく行き届いていたと思います。
      方針が「げんきなこ、やさしいこ、かんがえるこ」だったと思います。子供の自律を促すために、色々な遊びを通して学んでいけるように色々と考えて工夫していたと思います。
      若い女性の先生が多いので出産、育児などでの退職や休職があるように思います。その時の担任の先生によっては園でのルール(お弁当や服装について等)が少し変わることが有りました。
      延長保育は有りませんが保護者が付き添うことが条件で降園後に園庭解放がありました。夏休みは2〜3回くらい夏季保育があったと思います。春と秋に本格的な茶道を教えていただける「お茶会」がありました。
      不審者の対応訓練や情報共有など比較的不審者対策はしっかりしていると思います。常に門の前で警備員さんが警備してくれています。個人情報の保護についても比較的厳しく管理しているほうだと思います。
      六本木に近いのでやや治安の面で不安は有りましたが親が送り迎えをしているので特に通園中に不安になることは有りませんでした。自宅からは近いほうでしたので下の子が2歳の時から歩いて通園できました。
      保護者会が年に3回くらいとその他、PTA行事等多数あります。
      男女共通、ブレザー、半ズボン、タイ、帽子があります。
      運動会、こどもかい、あざぶっこまつり、おちゃかい、おいもほり、おもちつき、豆まき、など多数あります。親は大変ですがこどもたちはよろこんでいます。
      区立の幼稚園ですので保育料は高くないです。
      家から一番近いので。
      お弁当関係の物、絵本バッグ、コップ、タオル、上履き、着替えセット、制服、体操服、クレヨン、ハサミなど。
    2015-09-15投稿
      2年保育から3年保育に変わったのと、この周辺の街の子供がの人数が増えてしまったので受け入れ園児も増えてしまいあまり先生方が対応しきれていない印象をうけた。
      人数が少なかった長女の頃は園児に対して目が行きとどいていたが、人数が増えてからは試行錯誤な感じで長女が入園した時と比べてると理念をあまり感じられなくなった。
      若くて一生懸命見る先生もいるが、園児の人数が増えたことで一人当たりを見る目が薄くなってしまったように感じる。
      普通の幼稚園なので延長保育などは無いが、夏休み中でも先生がいるので育てている植物や昆虫の水やりなどで訪れる機会を設けている。
      学校主導で親の携帯に不審者がいた場合に通達の報告がメールで入るというのがある。登下校時は必ず警備員が立っている。
      大使館が近くにあり警察はたくさんいるが、六本木など盛り場が近いので変な人も多い印象がある。
      妻に一任していたので父母会に参加したことは無いが、親子行事では授業参観のような機会は多くあったので参加した。
      男女ともにブレザーに半ズボンの制服
      運動会や学芸会、もちつき大会もあり、父親もふるって参加できた。
      具体的な金額は理解していないが、制服代や行事の際の写真代は結構取られていたと思う
      一番自宅から通いやすいところだったから
      制服や体操着、帽子、幼稚園用のリュックなど
    2014-07-23投稿
      総合的に中々良い幼稚園だと思います。ここは子供がとても楽しめる場所だと思います。小さな園での行事から保護者が参加する大きな行事まで、子供も先生も保護者もとても楽しめるのが良い所です。
      子供がのびのびと楽しめるという点が良いと思います。あまりガチガチにしばることもなく、かといってほったらかしなわけでもなく、ちょうどいいのではと思います。
      熱心な教育・指導、ということよりも、まず何よりも子供にとって楽しいかどうかという点が非常に良いと思います。例え教育が優れていても当の子供が退屈でつまらないと思ってしまったらどうしようもないですから。
      プールやお茶会や観劇など、スポーツでも情操面でも幅広く取り組んでいると思います。特別な英才的な専門教育というものはありませんが、個人的には平均よりも高いものではと感じました。
      近代的でピカピカといったきれいさではありませんが、きれいに整頓されていたり清潔感があったりという方向できれいです。
      アクセスに関しましては特別に問題は無いかと思います。どこからでも大変なことは無く便利に通える場所だと思います。
      園長や先生からの指導方針などの説明や保護者どうしの意見の出し合いなど。
      プールやお茶会や観劇などがあります。
      港区立の幼稚園なので区指定の料金です。
      何よりも自宅から近かったことが大きいです。
      その時々で細かいものもありますがタオルや必要に応じて着替えなどです。