みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  小日向台町幼稚園   >>  口コミ

小日向台町幼稚園
(こひなただいまちようちえん)

東京都 文京区 / 公立 / 幼稚園

(4件) 東京都内254位 / 889校中

2016-10-25投稿
      自由に伸び伸び過ごせる幼稚園です。高台にあり、園庭も広く都心部の中で身体を沢山動かせる環境ではあります。
      子供達が自分たちで考え行動し、伸び伸び過ごせることに重点を置いている幼稚園だと思います。年長になると、行事の司会をしたり、遊園地の遠足で体験したことを、幼稚園の中で遊園地ごっことして取り入れることもありました。
      毎朝、一人ずつの園長先生の挨拶から始まります。若い先生、中堅先生、ベテラン先生のバランスも良く、親子ともに丁寧に親身になって対応してくださいます。
      延長保育は、夏休みや冬休みの長期休暇の利用も可能です。一時保育の預かりも月2回利用できます。早朝利用も今年から利用できるようになりました。
      幼稚園の周りには、高い柵が設けており、インターホーンで、送迎者は名札をかける等不審者が入れない構造になっています。近日中に、防犯カメラを設置するとのことです。
      江戸川橋駅、茗荷谷駅からの徒歩圏内でもあり、コミュニティバスのバス停から近いため、アクセスしやすいです。ただ、高台にあるため、坂道が多いです。
      父母会は子供達が保育中に行われます。こひなた会というPTAがあり、委員会は、学級委員・バザー委員・広報委員・文化委員があります。
      運動会、子供会(劇等)、カレーパーティ、芋汁会、遠足(としまえん、上野動物園、水族館、小石川植物園等)などです。
      保育料は、月10000円程度です。一時預かりは、一回につき700円で、登録預かり(働いている方等対象)は、8000円程度です。
      子どもが伸び伸び過ごせるところがいいなぁと思って入園させました。園ズボンは半ズボンで薄着奨励で、たくましく育てるにはいい環境だと思います。
    2015-10-26投稿
      園庭が広く伸び伸び過ごすことができます。自由あそびと集団遊びを交え、子供の自主性を大切にしています。
      多様な活動に取り組み、困難や葛藤を乗り越える経験をしたり、自分らしさを発揮したりする活動をしたり等、たくましく生きる上で必要なカリキュラムとなっていると思います。
      毎朝、園長先生との挨拶から始まります。若い方から中堅、ベテランの先生までバランスよく配置されています。
      延長保育は夏休みもお預かりしてもらえました。来年度は、朝8時からのお預かりもできるとのことです。お弁当参観、園内の参観があり様子を見ることができます。
      施錠個所が2か所あり、インターホンでの開錠するシステムとなっています。園の外周に柵があり、安心して過ごせます。
      文京区のビーグルバス停がすぐ近くにあり、江戸川橋駅や茗荷谷駅が徒歩圏内でとても便利です。
      懇談会が年に数回あり、先生のお話しや保護者の役割を決めたりします。また、お父さんの会があり、お父さんのイベントが年2回開催されています。
      えんじ色の帽子と半ズボン、ベージュのスモックです。カバンは緑のチェックのりゅっく型です。
      運動会や上野動物園や豊島園の遠足です。
      毎月9000円の保育料とその他雑費がかかります。
      伸び伸びしており、保育料が安いからです。
      工作をいれるカバン、お弁当入れ、うちばき入れ、お着替え入れ、スモック等です。
    2015-10-17投稿
      子供の自由あそびから始まり、集団活動もバランスよく取り入れ、子供の自主性を大切にしているようです。また、都内の中では園庭も広いほうだと思います。
      元気でたくましく、仲良く遊び、のびのびと表現することができ、意欲をもって取り組む子供との教育目標があります。
      毎朝園長先生の元気な挨拶から始まります。先生方も一生懸命で笑顔で楽しく接してくれます。年齢も、若手と中堅先生がバランスよく配置されていると思います。
      延長保育は、夏休みもお預かりがあり、勤めていなくても空きがあれば月に2回延長保育を事前に申し込むことができます。
      インターホンでの応答で、園側が必ず確認し鍵の解除をしてくれるので安心です。また、送迎時は、保護者は名札を着用し不審者が入園できないように努めています。
      高台にあるため、坂道や道路が細いのですが、文京区のビーグルバスが通ったり、江戸川橋駅や茗荷谷駅が徒歩圏内にあるので、移動は便利なほうだと思います。
      お父さんの会があり、園でのイベントが年2回あります。
      帽子、ベージュのスモック、エンジ色の半ズボンです。
      家から近く、私立より低金額、長時間預けて下さり、先生や保護者の方々が気さくな方が多く親しみを感じていたからです。
      お弁当入れ、コップ入れ、洋服入れ、うちばき入れ、スモック、工作を入れるバックは事前に用意しますが、それ以外は園で注文できます。
    2015-03-17投稿
      遠足が動物園や植物園だったり、園内で遊園地を園児が作り保護者やその家族を招待したり楽しみがたくさんあります。希望での給食制度導入していると嬉しいです。
      通年半ズボンを推奨していたり、園庭や園内で園児が自由に遊べる機会が多くありたくましく過ごせる環境であります。
      的確に園児に伝え、来園者にも笑顔で挨拶してくださいます。質問形式の会話や園児同士が考える機会を多く設けています。
      有料ですが延長保育あり、自由に身体を動かせる機会時間が多くあります。月1回低額で延長保育することが出来ます。
      柵がしっかりしていて、インターホンで園側が自動開閉する安全な仕組みです。園庭は遊具一輪車キックボード畑までいろいろあります。
      高台の住宅街にあり、治安は心配ないです。小学校と児童館も隣接しており便利です。地下鉄の二つの駅からも徒歩圏内です。
      担任園長の話、保護者会
      ベージュのスモックにえんじ色の半ズボン
      遠足運動会祖父母との交流会
      月9000円 諸費用別途かかります
      園庭が広く、兄弟枠制度があるため
      お道具バック コップ入れ ランチョンマット