みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  小日向台町幼稚園   >>  口コミ

小日向台町幼稚園
(こひなただいまちようちえん)

東京都 文京区 江戸川橋駅 / 公立 / 幼稚園

小日向台町幼稚園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 886 / 1048園中
      全て良いのですが、立地が大変で評価が4です。あとは、帰りが早く、送迎をしなくてはならないので、2人子供が居ると帰宅時間がずれていると、幼稚園と家の往復がとにかく大変でした。
      身体を鍛えるために、全園児徒歩か自転車送迎です。寒さ暑さに負けない身体作りをしてくれました。
      子供一人一人の事をよくみてくれていて、子供の対応アドバイスや、変化を必ずしっかり伝えてくれました。
      今世間で話題になっているニュースを取り入れた遊びや、廃材で自分なりの遊び道具を作らせてくれ、思考能力も高めてくる教育をしてくれたと思います。
      外部から人が入れないよう、柵はしっかりしていて、プールの季節には周りから見えないよう目隠しもしていました。また、門の施錠もしっかりしていて、インターホンで中の方が開けるという徹底ぶりでした。
      高台の上にあるため、とにかく体調の悪い時は子供達と歩いて行くのが本当に大変でした。
      園での父兄会はけっこう多かったと思います。なので、役員も必ずやらなくてはならないし、出る出番が多くて、子供が幼稚園にいる間は働くのが難しいほどでした。
      とくにイベントは無かったように思いますが、子供達同士で一緒に何かする事が多かったようで、幼稚園が終わるといつもお友達と遊び、仲間のきづながつよかったと思います。
      開園は9:10~14:00で、延長保育は17時まで700円でした。
      唯一、園庭が広く子供が走り回れたのでえらびました。あとは、家からの通いやすさもあります。

入園式の次の日には、子供の名前はもちろん、保護者の顔と名前も覚えていた事に驚きました。季節に合わせた行事がたくさんあって、子供は、一度も嫌がらず通いました。歩いて近所の植物園に行き、その時期の草花に触れたり、園で保護者も手伝いながら、カレーや芋汁を作って子供達と食べたり、楽しませながら、いろんなことを教えている感じがしました。
      本人の考えや意思などをつけさせたり、もてるように、自由に遊べる時間があったり、子供達だけで、話し合いをさせたり、当時、親としては心配でしたが、今は良い事と思います。
      割とベテランの先生が多いので、あまり不十分 に感じた事はありませんでした。厳しい先生もいるけど、優しい先生もいて、バランスが良かった様に思います。
      とにかく、行事が多くて、オープンな幼稚園でした。近隣の保育園、幼稚園、小学校、中学校とも交流があったり、お弁当食べてる所を見せてくれたりもしました。
      強制や順番で会員をするわけではないので、無理なく、行われていた様に思います。
      普通に、お誕生日会、運動会、親子遠足、七夕、餅つき、クリスマス会とたくさんありました。
      自宅から、徒歩15分位で、通える事です。あとは、説明会の時に、子供が、一番楽しそうに遊んでいたので、選びました。

2017年06月投稿
      幼稚園の方針は素晴らしいです。
      担任の先生も頼りになります。
      ただ、事務方の書類の管理には困っています。
      個人情報の管理や金銭の管理はどなたが担当されているのか分かりませんが、一般の会社では考えられないなと感じました。
      子供の好奇心とやる気を育んで頂いているなと感じます。
      それぞれの見解はあるかと思いますが、私は先生の指導は10分かなと感じています。
      視覚、感覚、体験を大切にして頂ける幼稚園です。子供の好奇心を大切にしてくださり、いつも楽しそうに通っております。
      正門はロックされていて、安全です。
      小学校と繋がっているので、小学校関係者が自由に出入りできる点は充実しているかと言われると答えに困ります。
      環境には恵まれています。
      坂の上にありますので、通園は大変ですが、足腰を鍛えるという園長先生の方針もありますし、体が丈夫になるかと思います。
      HP参照
      HP参照
      園長先生が決め手となりました。

2020年04月投稿
      私も子供もこの幼稚園にして良かったと思うくらい楽しい時間でした。当時は親が参加する行事が多い様に思いましたがいい思い出です。
      どの様な方針・理念があったのか覚えていないが 1日も嫌がらず通園したので楽しく過ごせたんだと思います
      ベテランの先生が多く、やさしい先生と、厳しい先生のバランスが、いい様に思います。
      ひらがなくらいは勉強するのかと思っていましだが、遊びが中心です。が、日本の四季を感じれる様に工夫があります。違う幼稚園に通っていた時は先生に言われた事しか出来なかったけど、この幼稚園は子供達が考えて遊んだり出来るので、発言する事が多くなったと言っている保護者の方がいらっしゃいました。
      建物は新しいとは言えませんが、園庭が広く、子供が楽しそうに走っていました。セキュリティー面は、時々迎えに行くと門が開きっぱなしなので、初めは驚きました。
      自宅から近いほうでしたし、高台だし、周り近所に変に口うるさい人がいなかったので良かったと思います。
      年度や内容によりますが、月に1~2くらいだった様に記憶しています。
      運動会、餅つき、カレーパーティー、芋煮会、お誕生日会、親子遠足、クリスマスパーティー、などすべて保護者も参加ではありませんでしたが、たくさんあります。
      あまり利用しなかったので詳しくは分かりません。
      徒歩でも通えるという点と、子供が楽しそうな態度を示したので選びました。
      ありませんでした。
      何らかの勉強なりしていたと思います。
      同区内の区立小学校
      私立、国立を受験しているご家庭もいましだが、区立小学校を選びました。

自由に伸び伸び過ごせる幼稚園です。高台にあり、園庭も広く都心部の中で身体を沢山動かせる環境ではあります。
      子供達が自分たちで考え行動し、伸び伸び過ごせることに重点を置いている幼稚園だと思います。年長になると、行事の司会をしたり、遊園地の遠足で体験したことを、幼稚園の中で遊園地ごっことして取り入れることもありました。
      毎朝、一人ずつの園長先生の挨拶から始まります。若い先生、中堅先生、ベテラン先生のバランスも良く、親子ともに丁寧に親身になって対応してくださいます。
      延長保育は、夏休みや冬休みの長期休暇の利用も可能です。一時保育の預かりも月2回利用できます。早朝利用も今年から利用できるようになりました。
      幼稚園の周りには、高い柵が設けており、インターホーンで、送迎者は名札をかける等不審者が入れない構造になっています。近日中に、防犯カメラを設置するとのことです。
      江戸川橋駅、茗荷谷駅からの徒歩圏内でもあり、コミュニティバスのバス停から近いため、アクセスしやすいです。ただ、高台にあるため、坂道が多いです。
      父母会は子供達が保育中に行われます。こひなた会というPTAがあり、委員会は、学級委員・バザー委員・広報委員・文化委員があります。
      運動会、子供会(劇等)、カレーパーティ、芋汁会、遠足(としまえん、上野動物園、水族館、小石川植物園等)などです。
      子どもが伸び伸び過ごせるところがいいなぁと思って入園させました。園ズボンは半ズボンで薄着奨励で、たくましく育てるにはいい環境だと思います。

園庭が広く伸び伸び過ごすことができます。自由あそびと集団遊びを交え、子供の自主性を大切にしています。
      多様な活動に取り組み、困難や葛藤を乗り越える経験をしたり、自分らしさを発揮したりする活動をしたり等、たくましく生きる上で必要なカリキュラムとなっていると思います。
      毎朝、園長先生との挨拶から始まります。若い方から中堅、ベテランの先生までバランスよく配置されています。
      延長保育は夏休みもお預かりしてもらえました。来年度は、朝8時からのお預かりもできるとのことです。お弁当参観、園内の参観があり様子を見ることができます。
      施錠個所が2か所あり、インターホンでの開錠するシステムとなっています。園の外周に柵があり、安心して過ごせます。
      文京区のビーグルバス停がすぐ近くにあり、江戸川橋駅や茗荷谷駅が徒歩圏内でとても便利です。
      懇談会が年に数回あり、先生のお話しや保護者の役割を決めたりします。また、お父さんの会があり、お父さんのイベントが年2回開催されています。
      運動会や上野動物園や豊島園の遠足です。
      伸び伸びしており、保育料が安いからです。

子供の自由あそびから始まり、集団活動もバランスよく取り入れ、子供の自主性を大切にしているようです。また、都内の中では園庭も広いほうだと思います。
      元気でたくましく、仲良く遊び、のびのびと表現することができ、意欲をもって取り組む子供との教育目標があります。
      毎朝園長先生の元気な挨拶から始まります。先生方も一生懸命で笑顔で楽しく接してくれます。年齢も、若手と中堅先生がバランスよく配置されていると思います。
      延長保育は、夏休みもお預かりがあり、勤めていなくても空きがあれば月に2回延長保育を事前に申し込むことができます。
      インターホンでの応答で、園側が必ず確認し鍵の解除をしてくれるので安心です。また、送迎時は、保護者は名札を着用し不審者が入園できないように努めています。
      高台にあるため、坂道や道路が細いのですが、文京区のビーグルバスが通ったり、江戸川橋駅や茗荷谷駅が徒歩圏内にあるので、移動は便利なほうだと思います。
      お父さんの会があり、園でのイベントが年2回あります。
      家から近く、私立より低金額、長時間預けて下さり、先生や保護者の方々が気さくな方が多く親しみを感じていたからです。

遠足が動物園や植物園だったり、園内で遊園地を園児が作り保護者やその家族を招待したり楽しみがたくさんあります。希望での給食制度導入していると嬉しいです。
      通年半ズボンを推奨していたり、園庭や園内で園児が自由に遊べる機会が多くありたくましく過ごせる環境であります。
      的確に園児に伝え、来園者にも笑顔で挨拶してくださいます。質問形式の会話や園児同士が考える機会を多く設けています。
      有料ですが延長保育あり、自由に身体を動かせる機会時間が多くあります。月1回低額で延長保育することが出来ます。
      柵がしっかりしていて、インターホンで園側が自動開閉する安全な仕組みです。園庭は遊具一輪車キックボード畑までいろいろあります。
      高台の住宅街にあり、治安は心配ないです。小学校と児童館も隣接しており便利です。地下鉄の二つの駅からも徒歩圏内です。
      担任園長の話、保護者会
      遠足運動会祖父母との交流会
      園庭が広く、兄弟枠制度があるため

みんな仲良く楽しく過ごせる良い環境でしたので、とても良かったと感んじました。先生方も熱心なので安心して通わせました。
      のびのびとしていて、行事や教育にかんしても親が、積極的に参加できる環境である事、
      一人一人の子供の特徴や性格をしっかりと理解して指導がされた。怪我などなく安全に配慮されている。
      毎日子供たちが楽しく過ごせる様に、工夫されていて飽きない指導がされている事が良かった
      外部の人が侵入できない様に施錠がされ事務さんが常駐されている。遊具などの点検や整備がされている
      住宅地のなかの立地なので、近隣からの通園にとても便利である事と、隣が児童館なので子供たちも安全に遊べる。
      運動会や学芸会などの、幼稚園の行事には親も積極的に協力する雰囲気がありますので一緒に楽しめます
      運動会や学芸会などの幼稚園の行事は親も積極的に協力して参加できるので一緒に楽しめます。
      延長保育などら利用していなかったので良くわかりませんが、対応して頂いてると思います。
      家から近くて通うのに便利で安全である事と教育方針に賛同できた事
      区立
      家から近くて通うのに便利で安全である事。本人が望んだ事が理由

自宅から一番近い施設であるという事で選ぶことになり、特に印象がないので、どちらでもないを選択することにした
      地域に根ざした教育を行っており、普段から周りの地域住民とのあいだで、地域活動が盛んな印象があったように思います。
      コミュニティーを大切にしている姿勢が、見受けられているように思います。子供には、よく接してくれている印象ですが、あまり関わりがないのでよく分かりません
      先に述べたように、地域に根ざした教育方針が、見受けられています。周辺の住民とのあいだでコミュニケーションが取れている
      特に印象がないため、よくわかりません
      体育祭やバサーなどのイベントが、あります。
      自宅から近いので、選ぶことにしました。他の選択肢は、あまり考えていませんでした。

東京都文京区の評判が良い幼稚園

小日向台町幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小日向台町幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小日向台町幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

共立大日坂幼稚園