みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  お茶の水女子大学附属幼稚園   >>  口コミ

お茶の水女子大学附属幼稚園
(おちゃのみずじょしだいがくふぞくようちえん)

東京都 文京区 茗荷谷駅 / 国立 / 幼稚園

お茶の水女子大学附属幼稚園 口コミ

(11) 東京都幼稚園ランキング 394 / 1048園中
      名門、学費が安い。生徒のレベル、先生のレベルが高い。セキュリティもしっかりしている。親同士も仲良くなれた。
      それぞれの先生が熱心。校長は元教授で、救育実習生も来る。一人一人の個性を尊重している。
      優しくて、熱心な先生が多く、たまに幼稚園に行くことがあったが、感じのいい先生が多かった。
      基本的には、園児の自立に任せて、園児を見守ってくれる。みんなが楽しめていたのが良かった。
      大学キャンパスの中にあり、どこの入り口にも守衛がいて、関係者以外は入れないようになっていた。
      茗荷谷が1番近いが、護国寺も利用でき、バスも利用できた。護国寺を使っていたが、少し遠かった。
      正式はPTAは年に4回くらい。それに加えて同学年のパパ通しで年に2回くらいパパ会を開催している。
      運動会は春に一回。校外学習は年に2回くらい。
      保育時間は朝8時くらいから、午後3時くらいまで。
      国立なので学費が安い、のが決めて。名門だし、生徒のレベルが高かった。
      子供の面接が一回。くじによる抽選が2回。
      面接の練習。家で親子で。
      御茶ノ水小学校
      エスカレーター

子供の気持ちに尊重していただき、その気持ちに添って自分のペースで成長させていただける幼稚園だと思います。
      情操教育に力をいれており、子供が安定した成長をするために必要な教育をしてくださっている。
      先生方は経験豊富な方が多く、いつも熱心にとりくんでいらっしゃいます。特に不満な点はありません。
      教育内容としては、子供の自主性に任されていることが多く、自分でやってみたいと思ったことに取り組んでいます。
      非常に便利な場所に幼稚園があり、セキュリティの面もしっかりされているので不安はありません。
      文京区という都心に近い位置にあり、非常に便利な場所にあります。またそのような場所にありながら環境もよいです。
      月に何度か行われていると思います。現代にしてはやや負担はあると思います。
      一般的な季節に応じたイベントや行事を行っています。
      延長保育や休日保育などは特にないとの認識です。
      小学校に持ち上がりで教育していただけることや自宅から近いことが決め手です。
      付属の小学校。
      ほとんどが付属の小学校に進学すると思います。

子供が伸び伸び成長できる園です。先生やお友達と一緒に遊んだり、お勉強できたりと、とても良い環境だと思います。
      子供自身が考えて行動することを推奨していて、とても預かる側としては安心する。 また、毎日送り迎えすることが義務付けれていることも助かる
      先生はみんな明るい人が多く、また子供のことを思っている感じがしてとても安心して預けられるから、5点評価いたしました。
      基本的に、子供自身で考えることを大切にしていることが多いみたいです。園の特色として、英語の勉強も取り入れている感じがしてとても助かります。
      セキュリティは都内でも随一のセキュリティで、預ける側としてはとても安心して預けられると思います。
      茗荷谷と護国寺の間にありとてもいい立地だと思います。 ただ、道幅が少し狭いのと、交通量が少し多いのが気になります。
      園で行われる父母会には参加したことがないのでわかりません
      イベントや行事はさまざまあり、どれも楽しいです
      延長保育や休日保育は利用したことがないのでわかりません
      園の場所が自宅から近いので、この幼稚園に決めました。また、子供が伸び伸び成長できると思ったのも決め手でした。
      試験内容は、子供の遊んでいるところを見られたり、親の面接です。
      試験の傾向として親が普段子供にどのような思いで接しているのかを聞かれるので、そこを考えて臨んだ
    基本的に手洗いと、クラスターにならないように分散登校ですね。

繰り返しになりますが、自主性と自ら考え行動することを身につけることができる幼稚園であると思います。そして小学校もその教育を受けていると思います。
      子供たちの自主性に非常に力を入れており、また自ら考えて行動することについても大事にされていると思います。
      先生は穏やかな性格の人が多い印象で、良く子供達の様子を普段からよく見ていただき、お伝えいただいたという記憶があります。
      自由保育が中心となっていると思います。その考えが自主性や、自ら考えて行動することの大切さを表していると思います。
      大学構内ということもあり、外部の方の出入りも多いですが、防犯対策には力を入れていらっしゃる印象がありました。
      アクセスは非常に良い立地であると思います。園内は自然が多く残っており、四季を感じながら生活することができると思います。
      詳しくは存じておりませんが、保護者の負担はそんなにない幼稚園ではないかと思います。
      特に特徴あふれるようなイベントはなかったと思います。オーソドックスであったと思います。
      延長保育などはなかったのではないかと思います。
      教育方針と園内の自然、雰囲気が理由でした。子供たちの様子もとても良かったです。
      詳しい内容は回答を控えさせていただきます。
      詳しい内容は回答を控えさせていただきます。
      そのまま小学校
      そのまま進学希望であったので
    詳しいことは不明ですが、大学との連携含め対策されていらっしゃいます。

子供の個性を尊重しながら育てることを考えるならばふさわしい幼稚園である。環境もよく、クリエイティブティーも伸ばせる。
      子供の自立精神を培うために自由で自覚を促す教育をしている。方針が徹底されている。
      先生が幼稚園の教育方針を十分に理解し、子供たちと接している。また、明るくて優しい。
      締め付けるようなことはなく、個々の個性を伸ばすような教育をしている。自由で個性を伸ばす。
      警備がしっかりとしており、セキュリティーは充実している。また、校内も広く、自然も豊かである。
      駅から近く、また、バス停も目の前にあり、アクセスしやすい。校庭も広く自然も豊か。
      保護者に自主的な活動を求めているのであまり型にはまったような感じでない。
      郊外に行っての芋掘りや、遠足など自然と触れ合える。
      延長保育などは特にない。基本的には、親が子どもをしっかりと見れる環境が必要。
      自然に囲まれた校内と、個々を尊重した個性を伸ばす教育方針にひかれた。
      行動観察で、こどもがどのように周りと関わりながら遊ぶか見ている。
      日頃の接し方が重要。特に対策はない。
    毎日の本人及び親の検温、清潔な校内。時間差登園。マスク着用。

国立という事もあり私立とは違ってお金をかけずに色んな教育を考える感じで外で遊ぶ事も大事でだと考えでいいと思われました。行事はさはど多くはないですが親御さんとの時間みたいなのもあり良いです
      子供のじゅせせいを大事にしていて色んな子供の楽しめる行事などもありいいと思われました。先生たちも子供達に考えさせて行動させる機会をもうけるなど良いです
      先生は若い先生も多いですが先輩の先生がうまくサポートしている感じでどうしたら子供が成長するかは考えている感じがみらました。
      私立みたいにお金をかけずに子供の能力をのばすことに力強いを入れているみたいで遊ぶにしても勉強するにしてもまず子供達に考えてもらい先生はそれをサポートしていていいです。
      特にお金がかかることはあまりやる事はありません。行事ものは年間計画で決まっていますので担当になると準備とかがいろいろ大変だと思いますが、分担するので大丈夫ですし全ての行事にかかわらないといけないわけでないのでそこらへんはなんとかなると
      イベントとは遠足やどこかに親子で行くイベントもありますがやはり子供は楽しみにしているのでどちらかが参加すれば問題はありません。平日とかだと仕事の都合もあったりするので参加しにく時もありますが無理をする事はないと思います
      授業料が安くて教育方針もしっかりしていて私立みたいにエスカレーター式に上がるのではなく子供にある程度が頑張ってもらう力がつくのでいいと思いここに決めました
      子供の筆記試験と面接と保護者の面接とがありました。幼稚園の先生からの質問みたいなやりとりがありました。
      特には塾とかには通わずに受験しました。家である程度の教育はしましたがやはり子供が何をしたいかを考えてあげる事が大事かと思います。テキストなどは本屋さんにあるもので対策しました。

文句なしの最高評価となります。施設・先生・同級生どれをとっても非常に素晴らしいと感じており、詰込みではない子供の実力そのものを伸ばして頂けたと思っています。
      自由な校風でのびのびと子供を育てて頂き大変感謝しております。自由な発想が出来るようになりました。
      優しい先生方が多いです。また、経験豊富で、子供の事を一人一人きちんと見て育てて頂けたと考えます。
      上級生下級生とも一緒に遊んだり、外での活動も豊富で自然と触れ合えて素晴らしいと思います。
      歴史がある分施設自体は古いですが、園庭が都心とは思えないほど充実しており、とても素晴らしかったです。
      文京区という都心の中でも更に都心にありアクセスは非常に便利です。また、大学に併設してあるので、大きな敷地の中にあります。
      父母会というよりは、係等はそれなりにある方だと思います。
      毎月のお誕生日会、運動会、芋ほりの会等多くのイベント行事があり、どれも楽しく参加させて頂きました。
      保育時間は非常に短いです。年少だと2時間くらい?になります。延長等はないので、働いている方はだれかの助けは必要になると思います。
      国立で学費も安く、同級生のレベルも高く、自由な教育環境に引かれたからです。
      入試があります。最初にくじ。その後、試験。最終的にもう一度くじとなります。試験については、一人で遊んだり、協力して遊ぶところを確認したり、親を交えた面接があります。私立のような受験対策は不要だと思います。
      特に何もしていないです。
      それ以外
      お茶の水女子大学付属小学校にそのまま進学しました。

2020年04月投稿
      そうごうひょうかはへいきんてんですよ。算術平均で計算した結果です。よろしくお願いします。来年も通う予定です
      伝統あるきっちりとした教育方針があり、安心感があると思います。こんな時代に変わらない良さあり。
      学歴もしっかりしており、人間性も十分な人ばかりであると思います。最高だと思います。
      基本的には自由奔放型の本人任せ型だと思います、いいと思います、想定通りです。。ま
      茗荷谷駅から歩いて少しです、子供の足で10ふんぐらいでしょうかね。だいじょうぶなきょりで
      父母の会はないと思いますがいかがでしょうか
      イベントが多すぎて大変です。親が働いていると無理
      保育時間は非常に短いと思いますがいかがでしょうか
      レピュテーションが全て。親の見栄も大いにあると思います。どうやって
      入学試験はあり余す
      塾に行く

全体的に何もしない幼稚園です。通われている方々が選ばれしき者なので皆気位が高いです。幼稚園で遊んで終わってお稽古に行くということです
      幼稚園では遊ぶだけなので特に方針や信念はないような気がします。ただ一流の先生を招いているネームバリューがあります
      学歴は一流です。ただご自分が一流ということと、子供を教育するのは別です。明るく迎えてくださっています。
      お休み期間は長いです。保育時間は短いです、親の参加が多いです。親が役員になるとご奉仕が大変です。家庭教育を重視すます
      セキュリティ管理はすごいです。その分こちらも安心します。気を遣うことは確かです。
      バスを乗り次いで行くので交通の便はあまり良くないです。電車もありますが、うちからは離れています。車の送迎は禁止です
      担任の先生との懇談、役員さんを中心とした懇談
      運動会、バザー、遠足があります
      有名で由緒あり環境もよく選ばれしものがいくから
      適正検査、面接とくじです。
      その学校を目指すための塾に通いました。

運動、学業ともに両立出来ていると思うので問題ないと思います。強いていえば園長先生が業務的な感じがたまにします。
      運動に力を入れているということで、幼稚園を選びましたが学業の方もしっかりと教えてくださいます。
      担任の先生はもちろん、それ以外の先生方も名前を覚えてくれ気にかてくれ安心して預けられます。
      うちの子供は毎日新しい単語やひらがなを覚えて帰ってきます。工作などもよくしているみたいです。
      園庭はとても広く問題ないですが、遊具がもう少しあればいいかなと思っております。ない理由があるのでしょうか
      うちはバス通園ですが、バス停も多くいいです。徒歩圏内でいくつかあるので便利だと思います。
      懇親会などおこなわれ、保護者の交流にも適していると思います。
      運動会、発表会以外にも子供の祭りなどイベントは充実しています。
      延長保育は18時まであるので助かっております。
      運動、学業ともに両立していると聞いたので選びましたが、その通りだと感じました。
    手洗いうがいはもちろんのこと体温やマスクなどの検査もきちんとされています

子供が自由にのびのびとあそべる幼稚園となっておりました。私も同じ幼稚園を卒園しておりますが、先生同士の雰囲気も良くて子供を安心して学ばせられる幼稚園でございます。
      素行の悪そうな少し乱暴なお友達がいたのが残念でした。ちょっと親御さんのお顔が見てみたいなと思った次第でございます。
      少し先生の言葉づかいが気になりました。正しい日本語というのはなかなか難しいですが、先生にももう少し教養があればと思いました。
      先程のべたとおりですが、言葉づかいの他に絵本の読み聞かせなどが少し少ないかなと思いました。我が家では毎日一冊読ませています。
      もうすこし会議がまとまるよう、一人一人が参加意識をもって参加していただけると有難いと思いました。
      イベントは多数あってどれも子供が楽しそうでした。
      私も昔はかの幼稚園を卒園したため、信頼のおける幼稚園だと思っていたからです。
      おもに筆記試験と親子同伴での面接だったとおもいます。
      うちの子の場合ですと筆記試験と親子同伴での面接がありましたが、とくに対策はしておりませんでした。

東京都文京区の評判が良い幼稚園

お茶の水女子大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、お茶の水女子大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
お茶の水女子大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

貞静幼稚園