みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  八街文化幼稚園   >>  口コミ

八街文化幼稚園
(やちまたぶんかようちえん)

千葉県 八街市 八街駅 / 私立 / 幼稚園

八街文化幼稚園 口コミ

(4) 千葉県幼稚園ランキング 513 / 569園中
      3年保育で入園しましたが、その年その年で無理のない教育をしてくれます。行事も色々とありますが、ほとんど先生方が準備をしてくれて保護者の負担は少ないと思います。
      お寺の幼稚園なので仏様を大事にします。そして なかよく すなおに すこやかに が園の理念だと思います
      先生達はみんな子供が大好きで見ているだけでそれが伝わってきます。遊びも学習も一人一人にきちんと向き合ってくれました。
      年齢にあった教育をしてくれていたと思います。リトミック、体操、英語の授業があったりと子供たちに色々な体験をさせてくれます
      園庭もあり、遊具や砂場も揃っていました。防犯面は、登園後は門のカギをかけているので部外者はインターホンを鳴らさなければ入れません。事務室から門が見えるので不審者などへの対応は出来ていると思います
      市街地より少し外れていますが園のバスも出ているし、自主通園するとしてもきちんと駐車場もあるので困ることはないと思います
      父母会などはありません。役員になると時々集まりはありますが負担になるほどではありません
      年少、年中の遠足は保護者同伴です。運動会では年長時に鼓笛をやります。ゴールデンウィーク明けから始まる鼓笛練習は大変そうですが披露する時には子供達の達成感が伝わってきます
      通園バスの時間や自主通園でクラスが違うので多少のズレはありますが朝は8時から(朝延長)終わりは18時(延長保育)まで対応してくれます
      きちんと教育してくれる、学校に入学しても慌てることがないと聞いていたので、この幼稚園に決めました
      うちは市内の公立小学校ですが、成田山に属する幼稚園なので、成田小学校を受験し進学する子もいます
      特に受験は考えていなかったので

教育という面では市内の公立より力がはいっているきがする。小学校入学前の準備期間的なもので考えている方にはいい幼稚園では。
      仏教系の教育理念が根本にあるので、厳しさを感じる人もいるかも。逆に、しっかりした理念というとらえかたも。
      行事の際の仕切りがちょっと。運動会などの大型行事は未経験なためすべてではないが、まとまりにかける進行が目についたのはマイナス面かも。
      体操、音楽などの習い事は充実しているのでは。特に、年長さんの運動会の鼓笛の練習はレベルが高いと思います。
      園庭はあまり広くないがホールが広く、とてもいい感じ。施設としては古いと思うが特にわるいとは思わない。
      国道沿いのため、アクセスは悪くないが時間帯によっては渋滞にかちあう可能性もあり。駐車場は広いのでお母さん方も安心出来るのでは。
      あまり保護者参加のものは少ないような。
      遠足、誕生会、運動会など
      最ももよりだったから

時間外の預り保育をよく利用をさせえもらっています。夏休みも割高に感じますが日数的には多いと思います。
      成田山系列なので仏教の教えに基づいた教育方針です。各月の指導内容が細やかで先生方の丁寧さも伝わります。
      先生と子どもとの相性が良くないとすぐ問題児扱いされます。中には市の言葉遊び教室のようなところにしつこく誘導されるようです。
      秋の運動会のために早くから練習に励んでいるようです。夏期保育が3日間あり、そこで8月の誕生日祝いもやるので誕生日祝いの漏れがないです。
      遊具のある園庭は狭いですが、そことは別に運動会や御霊祭をやれる場所があります。イベントごとに駐車場に警備員さんがいます。
      駅から遠いし、車で行くには周辺はが狭い道路だけです。園の周辺にはなんにもなくて、不便でしかありません。
      役員にならなければ、年一のバザーの手伝いくらいで済みます。あと出るのは学年が上がる前の説明会くらいかと。
      春の遠足では年中なら保護者付き添い、年長は無し。あとは運動会、作品展、敬老の日、餅つきなど。 夏の年長のお泊まり保育は1泊ですが前準備が大変です。
      だいたい9時から2時半ですが、8時から16時くらいまで一時間あたり200円です。前月に申請書を出すみたいです。
      園の送迎バスが家から近かったのが一番でした。近所の方も通っていたので。
      特には無かったと思います。
      名前と返事だけは練習しました。
      とくには。

2019年10月投稿
      総合的に見たら、低いです。市民の評判も重要になってくるので、教育方針、園の内容、評判、全体的に欠けてるのでもっと力入れて欲しかったです。
      元々は、お寺さんの副業で幼稚園をしてるので、
      幼稚園自体も宗教宗派系の園。実際入ってみて、
      職員のあり方やモラルに違和感を感じました。
      まとまりやチームワークに欠けていて職員内でトラブルがあったので、その辺気にしない方なら…
      力は入れてるように感じます。
      行きとどいてないところもありますが、その指導内容で、ちがうとおもいます。バラバラだと思います。
      教育方針は、宗派に沿ってがおおいとおもいました。その内容、内容で考えてると思いますが、充実には欠けてると思いました。
      園庭は小さいですが、園内は一般的な大きさです。端からはしまで長さがある園でした。
      不便な場所ではないと思います。駅から車ですが、15分、20分くらいだとおもいます。
      あまり父母会はなかったとおもいます。
      あまり、まとまり、チームワークがないかなと感じました。
      いちおう延長もあったと思います。時間は短いです。
      なかなか希望の園に入れなかったので思案のひとつでしたので入りました。

千葉県八街市の評判が良い幼稚園

八街文化幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、八街文化幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八街文化幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

明徳やちまたこども園