みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  八街すずらん幼稚園   >>  口コミ

八街すずらん幼稚園
(やちまたすずらんようちえん)

千葉県 八街市 / 私立 / 幼稚園

(3) 千葉県内121 / 421校中

いろいろな体験ができて3年間とても充実した、親子ともども、とても楽しい園生活がおくれる幼稚園でした。
      子供たちのいろいろな体験によって、思いやり、学習意欲、行動力がつくような、環境づくりをしてくれていたように思います。
      どの先生もどのクラスの園児たちに目を向けていてくれて、みんなで、見守っていてくれていました。とても明るい先生ばかりでした。
      英語教育やお泊り保育、子供たちだけで行くスキー合宿など、他にわないような、体験をさせてくれた幼稚園でした。
      先生から保護者へと確実に引き渡すまで見守ってくれていました。まわりの環境も部外者が入りにくいような感じです。
      駐車場も完備されていて、車送迎もしやすく、バスのお迎えもあるので、各家庭でえらべます。
      個人面談や学級会が学期ごとにありました。
      おしゃれでセンスのよい制服でした。
      運動会、いもほり・もちつき大会・音楽会・誕生会・授業参観・スキー合宿・お泊り会など。
      月21000円他スキーの積み立てなど。
      英語教育やスキー合宿があったので。
      制服一式・通園バック・体操服など
      園長とのかんたんな面接
      とくにこれといってない。
      園庭で遊ぶときは目一杯遊び、創作や工作の時間は集中できるようメリハリをつけて教育してくれます。授業参観や給食参観など園での生活を見学できる機会もあります。園庭も広いのでのびのびと遊んでいます。昼食はお弁当持参か給食を選択できます。
      方針が「自分で考え自分で行動する子供」という考えで一人一人を尊重し、体験や遊びを通して積極的で意欲的な子供を育てているようです。
      若い先生が多く、毎朝元気に明るく挨拶してくれます。学年関係なく子供たち皆の名前を覚えてくれて一人一人に愛情もって接してくれます。
      朝の時間外保育や夕方の延長保育があります。夏休みもお預かり保育を実施しています。年中から英語や体育の授業、年長から書き方教室があり教育にも熱心です。放課後に希望者は体操教室やリトミック、ピアノなど課外授業を受けることもできます。
      送迎時間以外は駐車場、正門いずれも閉鎖して容易に外部から入れないように配慮されています。
      徒歩で通えない方は園の駐車場が広いので自家用車で送迎したり、あるいは幼稚園の送迎バスを利用しています。
      担任や園長からの話や、イベントなどのお手伝いボランティアを決めたりします。
      女の子はスカートとブレザー、制帽で男の子はズボンにブレザー、制帽です。
      周りの友人や知人からの評判が良かったので。入園前に見学に行き先生の応対で安心して通わせられると感じたので。
      入園前に手引きをもらいますが、手提げ袋、上履き入れ、着替え入れ袋、コップ袋、お弁当袋などが挙げられます。
      試験はなく、親子面接だけでした。子供には「お名前は?」「何歳ですか?」など簡単な質問だけで親には幼稚園に対する質問や何か言っておきたいことはないか、など聞かれ、お受験的なものではありませんでした。
      子供には名前を呼ばれたら元気よく返事ができるよう言っておいたくらいです。
      先生方も問題なく園全体で全園児に目を向けているという感じで、親しみのある園でした。お弁当と給食どちらか自由に選べて、良かったです。
      とくにこれといってはなかったような感じでしたが、子供が楽しく園生活を送れるよう、配慮がされていたとおもいます。
      みんな明るく自分のクラスだけという感じではなく、みんなで、子供たちにめを向けていてくれていたようにおもいます。
      英会話の時間があったり、スキーのお泊り合宿があって、幼稚園では体験できないような体験をさせてもらいました。
      送り、お迎え時、保護者から先生、先生から保護者へと確実に連携ができていました。不審者など入りにくいような、立地「でもありました。
      もともと車必需生活地域なので、車での送迎がしやすく、バス通園もあって、選べるので、苦なく通園できた「環境でした。
      個人面接がありました。
      デザインもよく、素敵な制服、帽子、かばんでした。
      他にはない、体験があるところ。
      制服一式、たいそう服、通園バックなど。
      園長との簡単な面接が一応試験。
      園長の質問に答えるだけっだたので、とくにない