みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  志高幼稚園   >>  口コミ

志高幼稚園
(しこうようちえん)

千葉県 市原市 姉ケ崎駅 / 私立 / 幼稚園

志高幼稚園 口コミ

(13) 千葉県幼稚園ランキング 128 / 569園中
      施設狭く入園、卒園式はぎゅうぎゅう。園庭せまく、運動会時は駐車場から歩く。先生の入れ替わりあるよう。式典は意識的なのか君が代が流れる。
      君が代、日の丸への敬意を教育しているせいか、男児には剣道、女児には茶道を習わせる。また、漢字教育もとりいれている。
      先生は皆さん熱心だが、入れ替わりがあるようだ。処遇が低いのか仕事がきついのかはわかりませんが。
      施設狭く入園、卒園式はぎゅうぎゅう。園庭せまく、運動会時は駐車場から歩く。門はきちんとしめている。
      駅から遠い。市原市なので、アクセスのよさは期待できない。バス送迎は充実している。
      わからない
      教育値熱心という評判

色々な経験をさせてくれながら、小学校に入ってから困らない学力の基礎をしっかりと学べることができるからです。
      あいさつや行儀作法もしっかりと学べ、漢字でのお勉強もしています。学ぶことの楽しさ、お友達や生き物に対する優しさや愛情、すべてにおいて熱心な教育理念をもっています。
      毎朝、一人ひとりの目を見て挨拶してくれます。お勉強も先生方の事前の準備があってこそ、スムーズにとりかかっているので、先生方への教育もきっときちんとされていると感じられます。
      働くお母さんにはとても助かる延長保育や長期休みのお預かり保育も格安であり、課外授業で英語やスポーツ、剣道、お勉強もあります。
      建物自体は古くはなっていると思われますが、遊具は充実していてお花のボランティアさんによる園庭の手入れはきちんとされています。冬はイルミネーションもされるので、毎回楽しみにしています。
      自宅から徒歩10分なので通園は便利で、遠方の方でも送迎バスや広い駐車場があり、道路に面した立地条件なので、アクセスしやすい環境です。
      父母会は任意のボランティアです。強制されることはいっさいないので、先生方のおかげです。
      小学校に入ってから困ることのない基礎を学べ、年長ではお茶を学べたりとたくさんの経験をされてくれる園だと分かったのと、送迎バスが可愛いマリーちゃんだったので子供がバスに乗りたがったからです。
      子供に面談形式で質問が少しだけありました。好きなモノなど簡単に答えられるものでした。
      特になりも対策はしませんでした。

教育方針にある「立腰」の時間。入園前は、落ち着いて座る事が難しいタイプの子供でしたので、そんな事が出来るのか不安でしたが、1ヶ月もしないうちに、幼稚園の授業中はしっかりと座るという事を身につけたようです。始めは、「お勉強幼稚園」というイメージも少しありましたが、行かせてみると、「遊ぶ時は遊ぶ」という部分もわかり、何より「お勉強の時間も楽しむ」という雰囲気で、子供も楽しく過ごせているようです。役員などが一切ない。というのもこの幼稚園の魅力。本当に何も仕事がありません。なので、仕事があるママも、下の子が小さいママも、とても安心です。強いて不満を言えば、駐車場が幼稚園から道路を挟んだところにある事。横断歩道があるので、横断は不便ではないのですが・・大雨の日などは少し困りました。あとは、校舎が古いので、清潔ですが、ちょっと残念。人気のある幼稚園なので、プレ保育であるキッズ教室の願書受付はかなり並びます。
      「立腰」という姿勢を正す時間があります。数分間、腰骨をしっかり立て着席し、目を閉じて心を落ち着かせる時間だそうです。また、楽しくマナーやお勉強を教えてくれます。挨拶もとても熱心に教育してくれ、幼稚園に行くと、他の子供も沢山挨拶してくれます。
      どの先生も明るく、丁寧で、笑顔です。入園前に不安で、いろいろな質問をしてしまいましたが、熱心に教えてくれました。
      延長保育は1日100円?200円(時間帯により)非常にお安いです。働いていないママも子供の希望で利用したりしているようで、とても利用しやすい雰囲気です。夏休みや冬休みも同額で1日子供を預かってくれるので本当に助かります。(長期期間中の保育はバス運行と給食はありません)
      残念ながら校舎は古いです。大人用トイレも少ないです。でも子供のトイレは数もあり、子供が使いやすく先生の目が行き届きやすい作りになっています。あと、掃除は行き届いている感じです。常に先生などが校舎の周りにいる事が多いので、不審者などの侵入は気をつけているような気がします。
      駐車場が道路を渡った先にあるので、車で送り迎えの場合は悪天候の時が少し大変です。駐車場も土で、足場が悪いです。
      年に2度?だったかな?クラスの担任と保護者の形であります。子供も参加ですし、ガヤガヤした雰囲気で、とても和やかな感じです。
      下の子がいる事、内職をしているので役員などに時間を割かれたくない事。あとは友人からの評判が良かったので決めましたが、そこまでちゃんと比較検討しなかったのに良いところに出会えたと思います。
      子供が一人で座って、3人?4人ずつの面接があります。(親は後ろに座ります)絵を見ての質問や、名前や歳を聞かれます。うちの子は落ち着きが無く、恥ずかしながら名前も言えず、椅子にすらちゃんと座っていられませんでしたが大丈夫でした。かなりおおらかな面接です。
      親は何も聞かれません。子供が名前と歳くらい言えるように練習はしましたが本番では全くダメでした。

遊びとお勉強が両立出来ます。課外保育も多く、色々な経験が出来て子供にとっても親にとってもいいことがたくさんあります。
      腰骨を立てて集中力をつけます。家ではやらないことなので園でやってもらいとても子供に良い影響を与えます。
      毎朝元気に明るくあいさつをしてくれます。ベテランの先生が多いようで安心して子供を預けられます。子供も先生が大好きです。
      延長保育が平日毎日7時から19時までやっていて安価で預けられるところが、仕事をやっているママでも幼稚園に入れることが出来ます。
      セキュリティはお迎えの時にカードがないと受け渡しはしません。そのほかはあまり徹底してないように思います。
      駐車場がとても不便で、横断歩道を渡らなくてはいけなかったり、土なので雨の時ドロドロになったりと少し大変です。しかしバスもあります。
      あまりありません。
      色々な教育をしているところにひかれました。
      ただ少し面接がありました。
      名前が言えるように練習しました。

総じて子どもにとって良かったと、思っている。
      卒園生が参加するイベントにも本人が行きたがり参加したようだ。
      立腰教育その他行事などにおける挨拶、式次第などを見る感じだと一本筋が通っているように感じる。
      小学校に上がってから生活面、学習面ともに苦労がなかったので十分だったのではないか。
      英語指導ほか、100玉算盤をはじめ数的処理の基礎
      初見の文章を読み通す経験などしっかりしていたと思う。
      卒園後、園自体が新しい場所へ移転してので評価が難しい。とくに問題はなかったのではないか。
      園のバスがそれなりに充実しているように思う。
      比較的交通量の多い通りに面していたので送迎の場合、少し気を使ったのではないか。
      できる限り親の出番が少ないようにしてくれていた。
      発表会、運動会や芋掘り遠足などひととおりは揃っていた。
      当日のお願いでも安価に長時間見てくれる。
      比較的しつけが厳しいと聞いていたことと、近すぎず遠すぎない立地で決めた。

2016年08月投稿
      先生方の対応がとても良く、保護者の方達皆様が安心して通わせられる園だ思います。
      教育方針とてもしっかりしていると思います。
      先生方の指導は大変良くて、毎度感動させられます。
      規則正しく、お勉強も遊びも楽しくしていると思います。
      セキュリティ完備素晴らしいと思います。万が一何かあれば園からメール等が届き、安心出来ています。
      わかりやすい場所にあり、立地も良いと思います。
      毎月行事があるのですが親である私達にとっても、とても学べる良い機会と思います。
      園児達も楽しく満足出来ていると思います。
      園長、先生方の教育方針や対応などが素晴らしく
      施設も充実しているのと、評判もとても良く
      園児達の活き活きした顔を見て志望致しました。
    投稿者ID:196904

2015年11月投稿
      ベテランの先生が多く安心。
      延長保育が安い
      親の出番がなく楽
      (遠足の付き添いや発表会や運動会の衣装作りがない)
      課外授業が豊富
      午前中保育が少ない
      漢字を使った幼稚園です。
      園で使う絵本も漢字
      出席の名前カードも漢字でフラッシュカードのようにして出欠をとるなど日課の内容が充実している
      若い先生よりもベテランの先生が多く安心
      年少は補助担任の先生もベテランで安心
      預かり保育の先生も信頼がおける
      昔遊びの授業がありお年寄りとふれあう時間がある。
      時計や100玉そろばんを使った日課
      英語の授業や体操の授業の充実
      特に問題はないと感じます。
      お迎えのIDカードをもっていないといけないなどセキュリティはちゃんとしているように感じます
      園バス利用なので立地に対する評価は特にありません。
      園バスが家の近くまで来てくれるので楽
      年に数回授業参観があります
      運動会と発表会があります
      子供が幼稚園の園バスが気に入って乗りたいというのが志望するキッカケ

園の総合的な評価が良い理由は、園の教育方針・理念がしっかりしており、園で教わる先生の指導もしっかりしており、園の保育、教育内容は大変充実しておりました。
      園の教育方針・理念がしっかりしているかについて、どのように良かったかと申しますとテレビ番組でも取りあげられたことのある立腰教育をされてたことです。
      園で教わる先生方の面倒見の良さとどの先生も同じ方向を見ながら指導にあたられているのが良く指導は十二分だと感じました。
      園の保育、教育内容はテレビ番組でもとりあげられている内容が見受けられたりと大変感銘を受けた記憶があります。
      園で行われる父母会の内容は各行事ごとに設けていただいた記憶があります。
      園のイベントや行事の内容は細かくおぼえてないのですが毎月様々な行事を企画されてたのをおぼえております。
      妻が友人の評判を聞き、入園前から説明会や行事に参加し、我が子をあずけたいと考えたからです。

小学校に入学してから困らないように、基礎をしっかり教えてくれるからです。遊具も充実しているので、遊ぶ時間もめいいっぱい遊び、メリハリがあるからです。
      学校の授業と同じように机を配置して、勉強の基礎を教えてくれます。小学校に入学してからも自ら考え行動できる子になります。
      いつも笑顔で接してくれます。でも悪いことは悪いとしっかり教えてくれるからので、子供自身で理解できる接し方だからです。
      延長保育が格安で利用でき、英語やスポーツにもちからをいれているので、課外授業もあり、延長保育の間にも利用できます。
      広々とした施設に園庭も、運動会用の場所も別にあるので、施設は充実しているからです。
      大きな駐車場があり、大きい通りに面しているので、車での送迎も楽な立地にあります。歩いても通える距離です。
      担任や園長からの話があります。時に担任から一言お願いされることもありますが、最初の顔合わせの時くらいだったと思います。
      運動会は先生方が率先してやってくださるので、保護者が何かをしなくてはならないこともなく、大きな施設を借りて発表会もあります。
      小学校に入学してから困らない知識を身に付けられると感じたからです。
      簡単な質問程度でした。
      何も対策はしませんでした。

保護者 / 2008年入学
      お勉強もスポーツも遊びもしっかり学べて、遊具も充実しており、お年寄りの方との交流があったり、野菜の収穫をさせていただいたりと充実した園生活を送ることができたからです。何より子供が幼稚園に行くことが大好きでした。
      小学校に入るための前準備として、入って困らないようにと字の書き方、時計の見方、音読、絵の具の使い方、なわとび、鉄棒(逆上がり)等を教えていただき、この時期にしっかり基礎を身につけておくことの大切さを理念としてもっていたからです。
      争わないようにとリレーで順位をつけないところもあると聞きましたが、この園は仲間と競い合って、負ける悔しさもきちんと教えて下さったので、先生方によって目標に向かって頑張る達成感をきちんと学ばせていただいたからです。
      通常保育の日も延長保育が市の中では格安のおやつ付で100円でした。夏休み等の長期休みの時も一日100円で預かっていただけたので、仕事をしているので大変助かりました。課外授業も充実していたので、延長保育と課外授業を合わせて利用もできましたので、仕事が終わってからあわてずに迎えに行くことが出来ました。
      先生方が帰宅された後も園の電気は点けたままであったので、防犯対策になっていたと思われます。
      大通りに面していたのと、広い駐車場が完備されているので、送迎は便利でした。また、自宅からも近かったので、歩いて行くことも可能でした。
      年長のみ有志だけでした。
      運動会や発表会、遠足やマラソン大会ドッチボール大会と沢山の行事があります。
      格安で延長保育をしていただけたのと、課外授業が充実していたので、仕事をしていても幼稚園に通うことができたので志望しました。
      簡単な面接試験がありました。
      特に何も対策をしていませんでした。

英語や逆上がりなど、小学校にあがるまえの基礎をしっかりと学ばせてくれるので、小学校に入っても苦労しないで柔軟に学校生活になじめました。
      競争心をもたせてやる気を起こさせてくれるので、なんでも意欲的に取り組む姿勢がもてます。自ら行動することが増えました。
      どんな時も先生方は笑顔で接してくれるので、相談事もしやすい環境です。怒るときはきちんと怒ってくれるので、そういった面でも好感がもてます。
      延長保育は100円で、市内で一番安いと思います。課外授業の種類も豊富で、働いていても塾に通わせているのと同じ状況にできます。
      イルミネーションできれいに、周りは明るくしてくれているので、安心します。横断歩道は副園長先生が毎日旗ふりをして見守ってくれます。
      自宅から歩いていける距離にあるので、立地は便利です。大きい駐車場も完備されているので、車通園も便利です。
      進級するときのみありました。
      卒園遠足はディズニーランドで良い思い出ができました。
      色々な経験をさせてくれる園だと思ったからです。
      子供に好きな食べ物はなにかといった質問程度でした。
      特に何も対策はしませんでした。

子供が楽しそうに幼稚園に行ってるのが何よりの証拠だと思っています。 まだ年少なので分からないですが、これからが子供がどんな風に変わるかも楽しみです。
      しっかりとした教育理念があり、普段の教育もいろいろな事をしているので子供にプラスになるとおもいます
      コロナの影響と、普段のバス登園であまり先生と会う機会が無いですが、子供は正直なので先生みんな好きみたいなので、よくしてもらってると考えてます
      体操や英語には専門の先生がいたり、100玉そろばんなどをしたり工夫が見られるので良いと思います
      防災頭巾、ヘルメットが教室に置いてあるのを見ました。普段からしっかり防災の教育をしているからこそ教室に置いてすぐ使えるようにしているのではないかと思います
      家からはわりかし近いので行きやすいし、園がある場所は普段から車通りもそんなに多くない中に入ったところなので安心です。
      コロナの影響なのか、園の独自なのかは分からないですが父母会は無いので正直助かります。役員なども無いみたいなのでありがたいです。
      体操参観や、英語参観、年長さんは茶道や剣道があるみたいです。コロナ禍でも工夫して運動会、参観を実施してもらえる事に先生達への感謝でいっぱいです
      朝も早い時間のお預かりや、延長保育もあり、自分は働いてないですが働いてる方には助かると思います
      家から近いのと園舎が移動したので新築できれいなのと、教育がしっかりしていそうなのでこの園を選びました
      プレの時に簡単な面接はありました
      面接なので受け答えができれば平気なので特に何もしていませんでした
    検温はもちろんのこと、行事も学年や時間で分けたり、教室の机にアクリル版が設置されていました。

2021年05月投稿
      1番上の子から通わせていますが役員等で幼稚園へ集まりとかが基本的にはないので働いてる人とかにはとても良いと思います。
      英語や剣道、茶道、文字指導等基本的な事から色々と幅広く学べて良いと思います。年少から名前は漢字で覚えさせるので早くから自分の漢字を覚えられる点も自分的には良いと思いました。
      基本的に長年勤めてる方が多く先生同士も仲良さそうに感じ人当たりも良く一人一人の子供の性格をきちんと理解してくれる印象があります。
      毎日朝の日課で歌を歌ったり名前カードを使い出席をとり時計や数などを教えてくれるので習慣化して子供が自然に覚えてくれる。夏休みには登園日がありゲームをしたり外で流しそうめんをしたりと楽しめます。
      市街地からは少し山よりなので交通量も多くないし隣も老人ホームということもありとても静かな場所で幼稚園の場所としては良い場所だと思います。
      朝や夕方の通勤時間帯は幼稚園まで行く道が踏切等で混雑しますが、その他の時間は車通りも少なく近くに老人ホーム、保育園があり立地は良いと思います。
      2ヶ月に1回ほど授業参観、体育参観、英語参観等あり子供の様子を見ることが出来ます。父母の役員等はないです。
      運動会、発表会、遠足、年長の時は卒園遠足があります。
      幼稚園終了後から19時まで延長保育があります。朝は7時から預かってくれます。基本的には当日朝の6時までに申請すれば良いです。
      私自身の妹が通っており、働いていたので役員がないのは助かるので入園を決めました。
      家から近いため

千葉県市原市の評判が良い幼稚園

志高幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、志高幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
志高幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

千種幼稚園