みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  くりの木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

くりの木幼稚園
(くりのきようちえん)

千葉県 柏市 南柏駅 / 私立 / 幼稚園

自然とふれあう園

園庭はかなり広く、手作りの遊具があり、先生が見守る中、幼児に合わせたサイズの木登り遊具が手作りであります。夏は水遊びもやります。バスの送迎はなく、園児の送り迎えがありますが、迎えに行った時にどのように過ごしているか、教室内の雰囲気、先生の態度や言動、どんなお友達と遊んでいるかなど、色々な様子が毎日チェックできるので、逆にこの幼稚園にして良かったと思っています。バスの送迎は一見楽に見えますが、園内での園児の様子が分からず、そのままバスで帰ってくることは今考えると少しゾッとして考えられません。車での送り迎え用の駐車場はあまり整備されていなく林の中なので、木にぶつける人もいたり、駐車場には少し不満があります。のびのびと育てたいと考える方が多いからなのか、母親同士のギスギスとした雰囲気はほとんど見かけません。年少組はお弁当で包み袋の結び方などをそこで学びます。年中から給食が選択出来ます。
      出来るだけ自然とふれ合いながら遊び、運動能力を高め、一人一人が自ら考えて学んでいくことを重視する園です。
      優しい先生もいますが、園児一人一人の性格を見ずに、一律に厳しく指導する先生も一部存在したり、どの先生が担任になるかで楽しく通えるか、かなり左右されるかもしれません。
      年少の時から、年中・年長と触れ合うように一緒にご飯を食べたりするので、年齢が違う園児とのコミュニケーションを上手く図り、つきあい方を学んでいけます。
      園が古いこともあり、最新設備のセキュリティがなく、先生達による人力でのセキュリティに託すしかないのがマイナス点です。
      住宅街なので、防犯や安全面という意味は安心感があります。駅からもそこまで距離がないので不満はありません。
      父母会などは特にないので内容は書けませんが、子供についての面談はあったりします。
      園児の頃は自然の中で運動能力を高め、一人一人自分で考えながら物事を進めていくことを重要視している部分が良いと感じたので。
      外で遊ばせる事が多いので、怪我する場合もあることを確認してきます。園の教育理念、方針に合わないと判断され、入園できない人も多いようです。
      志望動機をきちんと答えられるようにしました。

全体的に満足です。
卒業式も感動的な演出をしてくれました。
文武両道で素晴らしい幼稚園でした。
ありがとうございます。

どろんこ幼稚園のイメージで入園させました。
自由な教育方針で型にはまることない指導が魅力でした。

子供の個性に合わせて指導してくれました。
あれしなさ...

子どもの入園前のある休日に、園を見に家内といった。その時は新園舎の建築工事中で、正面からは中が伺えなかった。園の裏側に外側から回ると、工事中のため臨時の通路があった。そこからは園が見えたので、のぞいていると、近くで通路をきれいにしていた年配の方に声をかけられた。事情をはなすと、その方は当方を園庭まで...

南柏幼稚園

南柏幼稚園
私立 / 柏市 南柏駅
麗澤幼稚園
私立 / 柏市 南柏駅
認定こども園みどり柏みどり幼稚園
私立 / 柏市 新柏駅