みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  くりの木幼稚園   >>  口コミ

くりの木幼稚園
(くりのきようちえん)

千葉県 柏市 南柏駅 / 私立 / 幼稚園

くりの木幼稚園 口コミ

(25) 千葉県幼稚園ランキング 115 / 569園中
      全体的に満足です。
      卒業式も感動的な演出をしてくれました。
      文武両道で素晴らしい幼稚園でした。
      ありがとうございます。
      どろんこ幼稚園のイメージで入園させました。
      自由な教育方針で型にはまることない指導が魅力でした。
      子供の個性に合わせて指導してくれました。
      あれしなさい、これしなさい的な感じではなく、
      子供のしたいことを優先してくれました。
      身体を動かす教育方針にブレがなく、
      かと言って勉強はおろそかでもありませんでした。
      文武両道でバランスの良い教育だったと思います。
      遊具はいっぱいあり、
      森も含めて遊ぶところには不自由しません。
      駆け回るスペースも沢山あります。
      前面道路が狭く、
      車が来ると大変でした。
      車で送り迎えするには少しだけ距離があります。
      そんなに面倒なことはありませんでした。
      適度だったと思います。
      運動会、遠足は筑波山に行きました。
      段ボールでピザ焼きました。
      してくれます。
      親の仕事も考慮してくれました。
      どろんこ幼稚園のイメージがあったからです。
      体を動かしたい人には良いと思います。

幼稚園の方針がしっかりしている点はいいこと。 特に、身体を育てるという方針は、この年齢の子供には合っていると思う。 また、両親の出動機会は少なめで、助かる。
      幼稚園の方針として、身体を使って遊ぶことを進めている。 身体を使うことで、小学校以降の運動能力にも差がでるのではないかと思う。 その意味で、この方針はいいと思う。
      どこの幼稚園でも似たような傾向があるが、短大を出てすぐの若い教諭がメインになるので、 どうしても、目が行き届かない点が出てくる。
      身体を使って、という方針はいいと思うし、 幼稚園の敷地も広いので、子供たちにはいいと思うが、 先生の質が安定しないことが多いので、ちょっと減点。
      園舎は、今年建て替えられ、最新の設備になったので、比較的安心だが、 幼稚園の敷地が広く、どこからでも入ろうと思えば入れてしまう点は心配。
      最寄り駅から、歩いて10分程度という点、 そして、駐車スペースも大きくあることから、車も使用可能。これらはいい点。 送迎バスはないことは減点ポイント。
      父母が出席しなければいけない行事は少なく、 あっても土曜日が多い点はいいと思う。 また、運動会も午前中で終わるなど、ありがたい。 お迎えのお母さん同士で別れてしまうのは、減点。
      春に遠足と親子行事、 秋に運動会、 冬の音楽会などの行事がある。 また、年長は夏にお泊まり会などがある。
      今年から幼稚園、保育園連携子ども園になったので、 延長保育などの融通はきくとおもう。 利用している園児も多いのはと思う。
      子どもに身体を使って遊んでほしいと思い、 また、遊ぶための広い敷地があるため。
      試験は特にない。 書類を出すだけだと思う。
      試験は特にない。
      公立の小学校
      ほとんど、公立の小学校に進学する。

秋になると、くりが生い茂って
      地面にもくりが落ちています。
      周りは
      とても自然豊かな環境の幼稚園です。
      先生方がとても親切で、やさしくて、
      しつけもしてくださっています。
      先生方は子供一人一人に、
      気を配ってくださるので
      安心して任せています。
      みんなで歌を歌ったり、お絵かきしたり、
      外で鬼ごっこしたり、いつも楽しくしている
      ようです。
      大きな門があって、先生方が
      子供たちを見ていて
      くださるので
      とても安心しています。
      家から近くて、
      自然豊かな
      環境なので、
      私も迎えに行くときは
      癒されています。
      だいたい参観の後に行われています。
      クラスの行事などを
      皆で
      話し合っています。

2015年11月投稿
      園庭だけでなく、広い畑や大きな山まである幼稚園です。
      環境の豊かさだけでも一見の価値あり。
      遊んでばっかりではなく、部屋の活動も同じくらいある。
      たくましく生きる
      みんなと生きる
      自然とともに生きる
      保育の3本柱を大切にしています。
      今の子どもたちにどんなことが必要なのかすごく真面目に考えてくれていて、違う年齢の子と関わる時間を多く作ったり、ソニー教育財団の保育論文に毎年応募しているそうです。
      2つの駅から徒歩10分くらい。便利な場所だと思います。
      ありません
      親子で遊ぼうというイベントがあり、年少は電車ごっこ、年中は一家で一枚ピザ作り、年長は手賀沼で生き物探しなど子どもが喜ぶような環境を生かしたイベントがいっぱいです。

保護者 / 2008年入学
      東京ドーム1個分に匹敵する広さの敷地をもち、季節ごとの自然の変化や美しさに気づき、心が揺さぶられる感動を受けることもあります。戸外と室内の活動は半々くらいで、室内でじっくり時間をかけて取り組む遊びも十分用意されています。
      ・たくましく生きる・みんなと生きる・自然とともに生きる子どもたちが成長するにあたっては、心と身体の健康が大切だと考えています。身体の健康はもちろんですが、心の成長にも気を配り、自分に自信をもち、自分の力で行動していけるように配慮してくれます。
      職員が団結して子どもたちの自主性を育てようと頑張っています。園の通園バスがないので送り迎えは園まで出向かなければなりません。降園後は曜日によって園庭が解放されているので、園でのことを子どもとおしゃべりしたり、心配なことはすぐに担任の先生とお話することもできます。子どもを迎えに行って担任の先生と話せることは安心につながりますね。
      朝の預かり保育は8時30分から。降り園後は午後6時30分まで延長保育があります。夏休みなどの長い休みも預かり保育があり、フルタイムで働いているお母さんもいます。
      門の施錠、防犯訓練などをしています。通園時は職員の方が門に立って安全確認をしていてくれます。
      JR常磐線南柏駅、アーバンパークライン(東武野田線)新柏駅から徒歩12分の立地条件にあり、通勤にはとても便利な地域です。幼稚園開設以来通園用のバスはありませんが、遠くから通う方のために乗用車が80台以上収容できる駐車場があります。
      父母会やクラス役員はありません。
      遠足、運動会、音楽会、おやこで遊ぼう(年齢ごとに親子で登園し、一緒に遊ぶ)くりなばーる(親子で取り組む制作イベント)
      幼稚園の豊かな自然環境で子どもを思い切り遊ばせたいと考えた
      保育室で遊んだり面接をしています
      ありのままなので対策はしていません。

子供が伸び伸びと過ごせる幼稚園です。毎日元気に走り回り、土と遊び、この時しか出来ない日々を過ごせます。また親の出番は、ほぼ無いので、ストレスはないです。 先生方も優しく、子供も毎日楽しく通っていました。 毎日園庭開放があるので、終わった後も、子供たちは走り回って遊べます。そこで自然と親同士も仲良くなり、1人1人の子が、どんな子なのか、どんな親なのかが、よくわかり、例えトラブルがあったとしても、スムーズに解決出来る環境です。また、園庭開放によりとても仲良くなれるので、卒園した今でも、小学校が違うことも関係なく、みんなで集まって遊んだりします。本当にこの園にして良かったと思っています。
      自然に触れることを大切にしていて、子供の好奇心や不思議に思う気持ち、またけん玉や泥団子作りなど、諦めない気持ちも育んでくれます。
      先生は、明るく優しい方が多くて、うちの子が通っていた時は、若い先生が多かったです。優しいだけではなく、いけないことはいけないと厳しく教えてくれる先生が多かったです。 毎日会うので、気になることがあれば、こちらからでも先生からでも、すぐに話せるので、とても助かりました。
      外遊びを大切にしていて、自然も触れ合うことを大事にしていたと思います。室内では、折り紙や音楽、コマやけん玉、カプラ、廃材を使っての創作などを中心に行っておりました。おかけでうちの子は今でも何かを使って創作するのが好きです。 ただ、勉強系はあまりやらないので、家でやる必要があります^^;
      園舎が新しくなったので、今はわかりませんが、以前は暗証番号で管理してました。門は二重でキチンと管理されていましが、普通の防犯だと思います。
      広い駐車場があり、とても助かってました。 駅からは、歩ける距離ですので、行事などの際におじいちゃん・おばあちゃんが来やすいと思います。
      父母会というものは、特になかったと思います。最初に懇談会はありましたが、それくらいです。
      年に1回、くりなばーるという行事があり、土曜日に幼稚園に行き、一緒に制作をして楽しみました。他にも土曜日に主に父親が行き、ピザを作ったりするイベントもやりました。学芸会がないのが寂しいのですが、音楽会などはありました。厳しいものではなく、みんな楽しく参加していたと思います。年長になると、筑波山に登ったり、6キロマラソンをしたり、大変だけど達成感があり、いい思い出に残る行事があります。
      使ったことが無いので、いまいちわかっていないのですが、8:30から18:00くらいまでだったと思います。ただ、いまはこども園になったので、かなり預かり保育の時間も伸びたようです。
      とにかく伸び伸びと幼稚園の頃しか出来ない体験をさせたいと思ったのが決め手でした。泥だらけになったり、広い園庭を走り回ったり、木に登ったり、楽しく毎日を過ごして欲しくて決めました。また、園で野菜を育てていて、食育の面でも、好感を持ちました。
      面接と子供は別室で簡単なテストがありました。 ただ、いまはこども園になり、以前とは少し違うようです。
      特に何も対策はしなかったのですが、いまは、席にキチンと座っていられるか、とか見られる部分があるようです。
      市内の公立小学校へ行くために、そこの小学校へ行く子が多い幼稚園というのも、選んだポイントの1つでした。

対応が丁寧で迅速。常に先生からのアドバイスが携帯にリアルタイムで連絡があるところ。登園、退園の際はアイパッドによる記入を行なっているところ
      先生方がとにかく親身になってくれる点。子供の自立心を尊重している点に自信を持てる環境下がある
      たまにしか送り迎えでいかないパパ達の名前をしっかり覚えられている先生達にに関心します
      郊外学習や自然にふれた環境下ですくすくのびのびと生活できる環境で子供の成長が感じられる点
      園前の鍵の施錠やアイパッドによる暗証番号管理など、セキュリティに関してはある程度の基準を満たしていると思う
      家から非常に近いので送り迎えには非常にありがたい。また自然の中にある環境下が魅力的である。
      妻が参加しているので詳細についてはわかりません
      親子で楽しめる行事を定期的に主催していただける環境がよい
      妻に任せているので詳細が分かりませんが、不満はないとのこと
      ご近所さんのママさんが登園していた幼稚園で、まわりでも非常に評判がよく、自然と触れ合えれ点が魅力的で入園を、希望した
      入園の試験は特になし。お兄ちゃんが入ったため
      市内の公立小
      ほとんどの子が公立の小学校

2018年09月投稿
      園庭が広く、畑も付いている、首都圏ではあり得ない環境です。
      泥遊びや木登りができて、楽しく元気に通えました。
      豊かな自然の中でのびのび育てるという園長先生たちの理念はぶれていないと思います。
      不満は感じませんでしたが、昔はスゴイ先生が居て、もっと良かったということを聞きました。
      お絵かき、工作は子供が喜んでやっていました。作品は今でも家に飾ってあります。時間外の体操教室などメニューは盛りだくさんでした。
      よく分かりません。帰りのお迎えの時に、先生から声が掛かることがあります。
      運動会やバザーがあります。うるさいという苦情を受けたということは聞いていないので、近隣の住民との関係もいいと想います。
      幼稚園なので、延長保育や休日保育はありません。
      自然環境が豊かで、見学に行ったとき、子供がすぐに周囲の子と遊び始めたのを見て決めました。

2017年03月投稿
      環境が素晴らしく良い。
      園庭、畑、遊び山と広大で豊かな自然があり、ほかの園とは比べ物に
      なりません。

くりの木幼稚園にしか無い保育をしてくれているように思います。
      自然と触れ合う保育、遊びを軸とした保育、子どもたちが自発的に活動することを大切にしてくれます。

手先をたくさん使う遊びを大事にしてくれています。
      年少も新聞広告で細い剣を作ったり、顔が映るくらいピカピカのだんごを作っていたりします。
      クラスごとの活動だけでなく、年齢でミックスしたり異年齢でミックスしたりと担任も自分のクラス以外の子と関わる機会も多く、よく見てくれているなと感じます。
      ソニー教育財団や食育コンテストの教育、科学などの論文に毎年応募したり、姿勢教育を保育に取り入れるなど先生方もとても勉強されているように感じます。
      セキュリティーにちょっと不安がありますが、内側に門を新しく設置してくれるなど改善がはかられています。
      通園バスは無いのですが、駐車場が確保されており、遠くから通園される方は車で来られます。
      駅は南柏と新柏の間くらい。交通の便はいい方かな?
      父母会はありません。
      園の手伝いは運動会で園庭整備や当日の用具係などを担当します。
      遠足は子どもと先生で行くので親子遠足はありません。
      幼稚園で身体をいっぱい動かして欲しいと考えたのと、豊かな自然がとても気に入りました。
      子どもの自主性を大事にしてくれるところもいいですね。

2022年11月投稿
      この園を選んでよかったと思っています。
      3月産まれで、発達面でも色々心配が多かったのですが、先生方にとてもお世話になりました。先生方のおかげて小学校でもあまり困ることなく過ごせています。
      子どもの気持ちに寄り添ってくれる先生方がたくさんいらっしゃる園です。
      自然の中でのびのび学べる園です。
      広い園庭でたくさん体を動かして、お友達と生活する中で生活習慣や決まりを身につけることがてきました。
      若い先生も多いですが、皆さん熱心です。
      他の先生方との連携もしっかりしているように思いました。
      専門の先生による体育指導や造形指導が充実しています。
      身近なものをつかって想像力を育てるのによかったと思います。
      園舎の建て替えに伴い、入口の門が時間帯によって事務所から施錠できる新しいものになりより安心して通わせられると思います。
      普段は自転車で登園していましたが、雨の日は歩いても通える距離でしたのでよかったです。
      ありません。
      親の負担なく通わせることができました。
      七夕、お芋掘り、遠足、運動会、音楽会、毎月のお誕生日会など、季節のイベントが色々とありました。
      こども園になってからは、お仕事されているご家庭は朝7時半から夕方は19時半まで預かりを利用できるようです。
      家から無理なく通わせることができる距離だったこと。
      近所の人からいい幼稚園だとおしえてもらったこと。
      実際にプレや見学会や園でのイベントに参加して、子どもにあっていると思ったからです。

1年を通して、畑作業や木登りなど自然との関わりをこんなに持てる幼稚園はなかなか無いと思います!
      お勉強はさせませんが、親子でピザを作ったりこま回しをしたり、梅取りをしたり、なかなかできないこどもが喜ぶ経験をたくさんさせてくれます。
      四季、自然と一緒にを大切にしている。
      体幹、姿勢など基本的動作から指導してくれ、身体を使って遊ぶことを学ばせてくれる。
      年少のころから、担任と補助の先生がついて見てくれる。
      若い先生もいるが、ベテランの先生もいて、縦割りなどミックス保育により学年全員の先生がムラなく見てくれ指導してくれる。
      手先を使った遊びは折り紙や廃材遊び、絵画もあり充実しているが、夏は泥遊びだけでプールがないのが残念。体操はいきなり鉄棒とかではなく、まずは体幹を鍛えるなど基礎をしっかりやってくれてとてもよいです。
      鍵は二重になっていました。
      畑がたくさんあり、こどもたちが種まき収穫をしたり、園庭を駆け回り、草花を摘んで自然がいっぱいでした。
      遊具も竹で作ったものがあったり、木登りをしたり、身体を使う遊びができます。
      バスがなく、送り迎え必須ですが、それもまた親同士が顔合わせできて良い面でした。駐車場は広いですが、木が多くちょっと停めにくそう…周辺は住宅街です。
      父母会はありません、役員もありません。
      釜戸でさつまいもを蒸すとき?か餅つきのときだったか、薪をたくのに少しクラスで2人くらいのお手伝いが呼ばれた程度。
      クラス分け最初に1度は先生と保護者で説明会のような集まりがあっ
      たような気もします。
      イベントは多いです。
      種まきや、収穫、梅取り、おいもパーティ、遠足など。
      親子遠足やクリスマス会はありません。
      8時50分?9時10分登園、14時10降園
      延長保育は最長18時まででした。
      夏休みなど長期休みも預かり保育がありました。
      自然が素晴らしいこと。
      たくさん遊ばせてくれること。
      制服で生活ではなく、私服でよいこと。(登園の際はスモック的な制服上着と帽子のみあります)お弁当だったこと。
      面接のみありました。
      公立小学校
      ほとんどの子は公立は上がったため、その流れにのった。

昔ながらの伸び伸びと子どもらしい幼稚園生活を送ることができ、とてもいいです。
      補助の先生も多く安心です。
      広い園庭で伸び伸びと子ども達を遊ばせてくれます。
      決まり文句的な挨拶もなく、生活のなかで自然に挨拶を交わせる園です。
      若い先生も多いですが、しっかりしたベテラン先生がいて、全園児をみんなの先生で見てくださる印象です。
      体育、絵画、ハーモニカなど専任の先生が来て指導してくださいます。
      基本的には外で伸び伸びとたっぷり遊ばせてくれます。
      今年度から園舎が新しくなり、とってもきれいです。門の施錠もしっかりしています。
      改装中のため、裏からの出入りは自由なところがありますが…
      バスはなく、皆送り迎えなので親同士の繋がりも深くなります。住宅街にあるので、静かでよい環境です。
      役員がなく、行事の時にできる範囲のお手伝いがあるくらいで親の負担はとても少ないです。
      運動会、音楽会、お泊まり会が大きな行事です。
      朝夕の預かり保育、長期休暇の預かりも充実しています。
      自然のなかで伸び伸びと遊ばせてくれるから。バスがないため、先生と毎日会うことができ何かあったときはすぐに話せるから。
      面接程度
      特になし
      市内の公立小学校へ進学
      私立小学校への進学を考えていなかったから。

子どもの入園前のある休日に、園を見に家内といった。その時は新園舎の建築工事中で、正面からは中が伺えなかった。園の裏側に外側から回ると、工事中のため臨時の通路があった。そこからは園が見えたので、のぞいていると、近くで通路をきれいにしていた年配の方に声をかけられた。事情をはなすと、その方は当方を園庭まで案内していただき、園の概要や新園舎の幼児保育とのかかわり、園のへの応募の仕方など、参考になるお話をていねいにしていただいた。あとでわかりましたが、この方は園長先生でした。 もちろん、令和が始まるのに合わせて、子どもが園でお世話にいます。
      園長先生が園の設立から長年かけて築き上げてきた伝統は主任先生や若い先生方に伝わっており、まったくもって申し分ないです。
      園の運営は主任先生がリーダーシップを発揮されてなされている。園の行事に参加する子ども達の状況がSNS活用により父兄が振り返ることができ、安心できる。
      当園は園の方針から、設立当初から幼稚園バスは活用せず、親子での送り迎えを旨としている。
      おそらく、柏市内の園のうちでは、園児が利用できる面積は一番日広いのではなかろうか。自然の中で力一杯遊べる。
      園や園庭から道路を隔てて離れた園の林の中は子ども達が秘密基地を作るのに絶好な場所です。
      私は幼稚園のことは家内に任せています。楽しく通園しています。
      子どもが今年から年長組でお世話になっています。お泊り保育が子どもの良い思い出になっているみたいです。
      まだ延長保育や休日保育などお世話になっていません。
      偶然の園長先生のお話をお聞きする機会があり、しっかりした園であることがわかりました。
      親子での先生との面談がありました。
      とくに対策はしていません。普段のお家でのお絵かきが役にたちました。
      市内の公立小学校です。
      とくにありません。

外遊びに力を入れており、遊び山という所もあり、運動能力が高くなる事が期待出来ます。送迎バスがないので、不便に感じる方もいるかもしれません。
      園の方針は、よく遊ばせるといった内容のようなので、特にこの年代は身体を形成する上で重要だと思われるので、方針には共感しました。
      若い先生からベテランの先生までバランス良く揃っていると思います。毎日園児の様子を親に説明する事も評価出来ます。
      運動会や音楽会などだけではなく、保護者が参加する企画が数多くあります。けん玉を取り入れるなど、かなり上達する園児もおり、評価出来ます。
      園の入り口の門には、ロックがかかっておりセキュリティにも気を配っています。あとは警備員が常駐してもらえるとありがたいと思います。
      送迎バスがないので保護者が送迎をしないといけないのですが、園は住宅地にあり周囲の道は狭い道が多く車で送迎をする保護者は大変。
      企画物が多い。
      筑波山を登るお泊まり保育があります。
      運動能力が高くなると思ったから。

保護者と先生との距離が近いのが何よりもいいです。信頼関係に基づく教育がしっかりできていると感じます。
      自然とふれあう教育を理念にしており,園がもっている森でのびのびと過ごすことができています。
      子どもに対しては個性を大事にしながら,放課後には保護者に向けた園の活動を報告する機会があります。
      お泊り遠足をしたり,山登りをしたり,マラソン大会があったり,基礎体力と精神力を鍛える機会があります。
      登園時間が学年ごとに定められており,それ以外の時間には門が閉じられています。そのため不審者が入る余地が少ない
      遠距離にある家庭には自家用車での登園が認められており,広い駐車場も有しています。
      父母会では外部の講師を招いての講演があり,親としても成長の機会があります
      運動会では個々の成長が感じられる機会がプログラムに組まれています
      保育時間は9時~14時ですが,子ども園ではその限りではありません。
      とにかく教育方針がしっかりしていることです。入園前に見学した際にも園の方針が伝わりました
      同じ幼稚園出身の友だちが多数同じ小学校に通うほうが良いと判断したため

コロナの影響がなくなって、子どもたちが思いっきり遊べるようになったら、幼稚園が本来やりたいことができるようになり、評価もできると思う。
      外遊びで子どもに体験させることを重視していたが、コロナの影響で思うようにできていない様子
      担任教諭とサポート教員で、きちんと子どものことは見てくれている。生活に困る子どもはいない。
      コロナの影響で、幼稚園が思ったことができているとは言えないが、制約の中でも工夫して教育をしていると思う。
      施設は最近建て替えられ、新しい。建て替えと同時に、門やフェンスも新設され、セキュリティはよくなったと思う。
      南柏駅から徒歩でも10分程度で、子どもでも歩ける距離。にもかかわらず、子どもが遊べる森や畑がある。
      今年はコロナの影響で、行事も縮小にまたは中止されており、迎えにいく程度しか幼稚園に関わることはない。
      運動会は学年ごとの開催、その他の行事も縮小、または中止されている。
      延長保育にはたいおうしてもらっている。子どもはおやつを楽しみにしている。
      上の子が入ったとき、森や畑で思いっきり遊べて、楽しそうだったので、通わせることにした。
      入園試験としては、面接のみだったと記憶しています
      面接のみなので、特に試験対策は必要ないと思います。
      卒園後は、公立の小学校へ入学の予定です。上の子どもも同じでした。
      無理をして、公共交通機関を使って通う必要がある私立に行かせることは考えなかった
    お迎え時間の厳格化。 放課後の園庭での遊びもクラス単位での実施に変更された

お泊り会やマラソン大会が一番印象に残ったイベントのようです。日々の訓練の成果を発揮する機会で,親としてもこれまでの園での活動の成果,成長の過程を垣間見られます。
      自然を生かした保育によって,豊かな感受性,想像力,創造力を育てる方針です。興味を持ったことが十分できるような場を整え,好奇心,探求心,知識欲をはぐくむ方針です。また,友だちと一緒に遊ぶ中で楽しさを分かち合い,共有し合う喜びを知り,我慢したり,歩み寄るなど社会性をはぐくむ方針です。
      先生はどんな子どもにもその子どもの性格を踏まえて個性を大事にしてくれました。保護者に対してはお迎えの時にその日にあったことや今後の予定を共有する機会をクラスごとに設けてくれました。
      自然に触れ合う保育を重視しているため,園で保有している広大な森をつかった遊びを季節ごとに設けてくださっています。また,園庭に隣接した畑では草花や畑を所有しており,芋ほりなどの体験を通じて自然に触れ,またその収穫物を利用した給食を提供するなど食育にもつながる取組みがあります。
      門の開閉時間は厳重で,決まった時間のみしか入れないようになっています。お迎えの時には学年ごとに迎え医に行く時間が異なっており,スムーズな下校と安全を担保するよう努めている様子がうかがえます。
      周辺は住宅街が広がっており,徒歩での登園には安全です。また,遠方からは自家用車で登園できるように駐車場を許可制で利用できるようになっており,アクセスや立地の面で申し分のない環境にあります。
      父母会では外部から講師を呼んで親にとって必要なことを学ぶ機会になります。また,同じクラスの親同士が知り合うきっかけとしても貴重です。
      イベントや行事についてはお泊り会やマラソン大会といったものがあります。マラソン大会は親が間近で子供の成長を感じられるいい機会です。
      開所時間は9時~14時です。延長保育もありますが利用したことはありません。
      園の自由な保育の方針が決め手になりました。子どもの主体性を重んじる方針はその後の成長にとって重要です。
      市内の市立小学校
      友だちがほとんど同じ小学校に入学するために,スムーズな友達づくりのためにも学区内の小学校に通わせることになりました。

自然の中でこどもがのびのび成長できる園です。 家庭ではなかなかできない遊びや毎日新しい発見があります。幼児期にしかできない貴重な体験がたくさんできました。
      こども自身の生きる力を伸ばしてくれる先生が多いです。 今流行りのお勉強系とは真逆ですが、生きていく上で大事な根っこの部分をしっかり育ててもらえます
      先生はおおらかな人が多いです。のんびり優しい印象ですが、ひとりひとりをよく見てその子にあったタイミングで声をかけてくれます。
      外遊びが多い園です。毎日泥まみれで全力で遊びます。畑で野菜を育てたり、虫とりをしたり、ダンスでからだを動かしたりします。年長さんが年少さんのお世話をしたり、様々な体験をしました。
      通園時は古い園舎だったので、最先端のセキュリティと比べると多少不安はありました。
      住宅街の中にあり、園の前の道路が狭かったので慣れるまでは注意が必要でした。 広い駐車場もあり、遠くから通うこともできました。
      父母会はありませんでした。毎日の登園で顔を合わせるのでみんな顔見知りになります。行事ごとのお手伝いはその都度募集がかかります。
      イベントや行事は親子遊び、参観日、運動会、遠足、筑波山登山、お別れマラソンなどがあります。
      保育時間は8:50~14:30くらいでした。その後は預り保育で最長18:00まででした。
      広い園庭と畑、泥んこ遊びができることが決め手でした。 こどもがのびのび遊べることが第一条件だったので。
      確か名前を聞かれたり、紙に書いてある絵を見て答えるくらいであまり難しくなかったように思います。
      特に試験対策はしませんでした。
      お友だちとは学区が違った為、同じ園の子はおらずひとりで心配でしたが、家から近いことを最優先に今の小学校への進学を決めました。

2018年09月投稿
      のびのびと過ごす事ができる幼稚園です。野菜の収穫など、ここでしかできない経験がたくさんです。工作なども子供の発想をそのまま形にして持ち帰ってきます。
      自然とかかわるという方針のもと、泥んこ遊びや収穫した野菜を食べるなど季節に合う遊びを楽しめました。
      先生はベテランの方はしっかりとしていて担任が終わった後も相談にのって下さり、若い方は親しみやすかったです。
      小学校入学に向けての勉強はほぼありません。が、自由な発想を育ててくれました。全学年で仲良くする活動があり、年下に優しく接するようになりました。
      父母会はなく、都度お手伝いを募集するかたちです。
      芋掘りがあり、お芋パーティーがあります。
      餅つきも年長が中心となり釜戸を作るところから始めます。
      朝は8時から預かってくれます。
      通常保育は9時~14時頃。
      延長保育は5時半頃まであったと思います。
      先生と面接あり。
      特になし

子供達の自主性を育てる園です。またたくさんの自然環境の中でのびのびと生活させる事により、たくましい子を作る環境です。
      ひとりひとりの子どもの自立をうながす教育を行っており、先生たちは子どもたちの考えや行動を大切にしているように思います。
      先生は明るく元気な方が多い印象です。比較的、若い先生が多いですが、しっかりとした考えと行動で、保護者に対しても説明を行っている印象です。
      基本的には自然環境の中で、のびのびと生活をさせるという園の特色です。入園当初は虫をさわれなかった娘も、年中組になる頃には自分から虫を捕まえに行くまでに成長しています。
      父母会には妻しか参加してないのでわかりません。
      親子で行うイベントが年1回必ず実施されていて、それぞれ親子のコミュニケーションの時間を作れるいい機会となっています。
      たくましい、自立した人間の形成には幼少期の自然環境でのびのびとした生活を送らせることが重要なのではないかと思ったため。

千葉県柏市の評判が良い幼稚園

くりの木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、くりの木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
くりの木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

南柏幼稚園
私立 / 柏市 南柏駅
麗澤幼稚園
私立 / 柏市 南柏駅
認定こども園みどり柏みどり幼稚園
私立 / 柏市 新柏駅