みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  青葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青葉幼稚園
(あおばようちえん)

千葉県 習志野市 京成津田沼駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

勉強も運動も両立させてくれる幼稚園です。

園長先生は男性で40代くらいだと思います。とても頼りになり率先して行動してくれ園児にも大変人気があります。園長先生というより一保育士という感じです。そんな園長先生の下、保育士の先生方もそれぞれの個性はありますが礼儀正しく子供に暖かく接してくれる園だと思います。園庭がとても狭く運動会などは他の場所でやります。また、駐車場が近くに9台ほど停められるタイムスしかなく登園、降園時はすぐに満車になってしまうので10分ほどかかる大型スーパーにしか止められないのが難点です。
      文字のおけいこ、茶道、水泳、運動、英語などかなりいろんなことを学びます。卒業までには100%に近い確率でひらがなですが自分の名前をはじめ文章的なことも書けます。勉強だけ、運動だけというわけではなく子供たちは勉強も運動もいろんなことを学べる園です。
      先生方同士の中はわかりませんが園主先生という年配の方(園長のお母さん)や主任の先生がいて担任をもつ先生方にはかなり厳しく指導されているようです。あいさつも気持ちよくしてくれますしどの先生も子供たちに慕われているようです。ただどこの幼稚園もそうかもしれませんが先生方の出入りがあるようなのが気になります。
      1日保育の場合は除外日を除き15時までは無料で預かってくれます。17時までは500円で預かってくれバスも出ます。(バスはバスコースの子供の場合は無料、徒歩コースの子供は有料で200円ほどだったと思います)方針、理念のところでも書きましたが勉強、運動ともにバランスのとれた園です。
      園の門を開けるにはパスワードが必要になり入園児の保護者のみパスワードが渡され毎年変わります。基本は保護者証というカードを首からぶら下げて園に入る決まりになっています。
      駅からは京成津田沼駅が最寄りだと思いますが大人で10分位歩きます。だいたい車で来て少し離れた大型スーパーに止めるか自転車でくるかたが多いです。あまりアクセスが良い場所とは言えないと思います。
      クラスで代表の役員さん2名が基本的に園のお手伝いをします。他の親も必ず1年で1つはやらなければなりませんがそんなに大変なことはありません。学期末に懇談会があります。
      野原で遊ぼう(ミニ運動会)、運動会、遠足、芋ほり、餅つき、観劇会、バザー、初詣、お楽しみ会、発表会、クリスマス会など
      わたしは園服が気に入りました。園の教育方針や園長先生のお話が明確で非常に納得がいったので入園させました。
      面接のみです。名前を聞かれたり簡単な問題を出されます。(写真の動物は何かとかブロックを積み重ねどれが一番大きいかなど)
      名前が言えるよう家で練習しました。

運動会や学芸会はもちろんのこと、臨海保育や芋掘り体験、観劇会など課外活動がとても充実しておりバラエティーに富んでいるので子どもも飽きることなく幼稚園に通うことが出来ており、通うのが楽しいと言っています。

挨拶がしっかり出来る事を始めとして、礼儀作法や社会生活を送る上で最低限必要なこ...

子供はいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です

利用子供の意思及び人格を尊重し、常に利用子供の立場に立って、特定教育と保育を提供してると思う

毎朝明るくあいさつをしてくれます、若い先生もべテラン先生も徹底して...

藤崎幼稚園
(千葉県・公立)

伸び伸び楽しい幼稚園
保護者|2014年

みのりつくしこども園
(千葉県・私立)

伸び伸びと楽しく学べる園
保護者|2022年

袖ヶ浦東幼稚園
(千葉県・公立)

可もなく不可もない公立
★★★☆☆3
保護者|2016年

中台幼稚園
(千葉県・私立)

バランスの良さを重視
保護者|2022年