みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  アップル幼稚園   >>  口コミ

アップル幼稚園
(あっぷるようちえん)

千葉県 茂原市 新茂原駅 / 私立 / 幼稚園

アップル幼稚園 口コミ

(11) 千葉県幼稚園ランキング 328 / 569園中
      先生方、施設などはとてもいいが、時々、方針が保護者の意見を取り入れすぎてブレてしまうことがあるのが少し残念
      年長でやる鼓笛はとても力を入れている。ひらがなの学習ができる。行事もたくさんあり楽しく過ごせる。
      どの先生も通っている本人はもちろん兄弟の名前や顔もしっかり覚えてくれている。若い先生やベテランの先生もいて、わからないことはそのままにせず必ず上の先生へ確認してくれる。
      鼓笛に力を入れていて、上手な子はドラムセットで行事で演奏している。幼稚園でドラムセットをたたける子は少ないと思う
      鍵が常にかけられていて、インタフォーンを押さないといけない。名乗ってから園の方で開けるので不法侵入者が入るようなことはまずありえない
      市内はバスが走っていて家や家の近くまで迎えにきてもらえる。駐車場もあるので車で送迎している人も多い
      父母会は役員になる委員によっては毎月とかになってしまうので大変。行事があるときは基本はあまり行くことがない
      お遊戯会や運動会などがある。イチゴがりやイモホリ、ハロウィン、クリスマス、たこあげなどの季節行事がある。
      延長保育もある。土曜保育もある。長期休暇の保育もあるので仕事がある人のこどもも通える
      前に通っていた園からの転園で、鼓笛があったり、通園にバスがあったり、行事が多い園を選んだ。
      絵を見せて、動物や色の名前を答えたりする。
      特になにもしていない
      兄弟も通っているから

2018年09月投稿
      今年から、幼稚園型こども園になった。
      行事が多く、楽しいが…
      こども園になったが、代休や平日行事が多く、働いているママやその子どもはちょっとかわいそう。
      園からのメールが多すぎる。
      歯磨き習慣がない。
      親の意見を聞きすぎだと思う。指摘や提案があると聞いてくれるのはありがたいが、あまりそれを聞いてしまってもと思う。なんでも言える環境はありがたいが、言いたい放題に、なってしまう気がする
      鼓笛隊の出来がいまいち。
      みんなの前で披露するなら、もう少し早めに練習をはじめたほうがいい。
      短かい保育時間でもよくやってくれていると思う。
      ちょっとゆるすぎな教育な気がする。
      総会が年に一回あるが、出席したことはありません。
      七夕祭りでの鼓笛披露。
      運動会は長生の公園にて行われる。
      バザー、夏休みの夕涼み会。
      保育参観、体操参観等
      振替休日が(月)にあることが多い。
      遠足はキッズダムに現地集合、現地解散
      幼稚園型こども園になったが、幼稚園機能の子も延長保育(3時~300円)や夏休み等の預り保育が可能(月の保育料金の他に1日400円)
      短い時間で仕事をするなら、幼稚園でも十分かなと思った。保育園のほうが高いから
      面接。
      名前を聞かれたり、雑談をする程度。
      スーツの人や普段着の人、様々でした。
      名前を聞かれたり、絵を見て答える程度。
      特にむずかしいことはない。

教育カリキュラムもしっかりしているしセキュリティも十分だと思うので、安心して子供を預けることが出来ます。
      他幼稚園に比べてきちんとしてます。
      1人1人にきちんと合っています。
      とても良いです。
      十分かと思います。
      きちんと一人一人に対して平等に接しているかなぁと思っています。
      きちんとカリキュラムも決まっていて内容も充実していると思います。一人一人に合っています。
      セキュリティも十分で設備もきちんと整っていると思います。
      物品も充実していると思います。
      最寄り駅から少し離れているのは難点ですが緑が多いので環境は良いかなぁと思います。
      参加出来ていないので内容は不明だったりします。
      親子で楽しめる内容のイベントが結構あります。
      延長などは利用していないので不明ですね。
      自宅から近いこともあり教育カリキュラムもしっかりしているので選びました。

2014年07月投稿
      総合評価としては、安心して子供を登園させることが来ました。親としても、先生方に、どんな小さいな不安でも相談できる雰囲気をもった園でした。
      のびのびした雰囲気の教育方針で、子供の気持ちを第一に優先しながらの対応には共感することができました。
      先生方が、園の方針にまとまっているなと感じました。どの先生も、子供たちの名前を覚え、声掛けしてくれました。
      学研・ピアノ・新体操・体操・サッカーの習い事があります。体操教室に関しては、週1回授業に組み込まれていて、みんなが受けることができます。
      お部屋の中に、柱がある部屋があり、参観などでも邪魔で不自由しました。登下校時間をすぎると、門がオートロックされるのでよいのですが、他方の門は、習い事の子供たちが出入りできるよう手動になっているので、少し心配もあります。
      住宅街の一番奥にあり、治安・交通危険の心配は全くありませんでした。駐車場も台数が多く、お迎え時間の幅も広くとってあるので、便利でした。
      春に保護者会・会計報告
      運動会・遠足・イモ掘り・四季の行事がそれぞれ・カレーパーティなど
      自宅から何より近かった。先生方の評判がよかった

先生方はとても優しく、子供が毎日喜んで通園していました。温かい園です
      自主的に子供が動くように促してくれます。すぐに手を貸すのではなく、考えて行動できるようにします。
      朝の挨拶から始まり、先生の子供への声掛けは素晴らしいです。きれいな言葉使いをします。
      体操教室、英語教室があり、子供が楽しんで参加できるように工夫されてます。
      門の開閉時間はきちんと決まっていて、時間以外はチャイムを鳴らさないとあきません
      ところどころに看板が建っているので、わかりやすいです。目印もあります。
      役員はありますが、クラスに数人程度でです。負担にならないように配慮されてます。
      年長さんはお泊り保育があります。運動会、夏祭り、お遊戯会があります。
      園の雰囲気が明るいのと、行事が充実している点が良かったです。

2016年04月投稿
      幼稚園の先生方は園児や保護者に対して温かく接してくれたのが、今でも印象に残っています。子供も園の生活を通し、集団での生活の仕方を学ばせてもらいました。
      年間を通して園の行事がとても豊富で子供達はいつも充実した日々を過ごすことができました。準備などたいへんだったと思います。
      朝の挨拶から始まり、毎回気持ちよく挨拶してくれます。どの先生方も言葉遣いがたいへん丁寧で好感が持てました。
      授業内容は英語を取り入れてました。難しいものではなく、子供がわかりやすいように工夫してくれていたと思います。
      年に数回防犯訓練をしていました。こどもたちにも意識を持たせていたと思います。保育時間内は鍵がかけてあり、チャイムを鳴らして鍵を開けるようにしていました。
      国道からも近く、アクセスはとても良いと思います。近くに長生の森があり、そこで運動会を開催していました。
      年に一度総会がありました。
      運動会、芋掘り、お遊戯会、お買いものごっこ、夏祭り、お泊まり保育など
      園の雰囲気が明るく、先生方も温かかったので

前述のとおり、一部コミュニケーションのとりづらい先生を除けばよい環境であったと思う
      イベントでは感動することができた
      鼓笛隊、体操の指導がよかった
      一方、一部コミュニケーションのとりづらい先生がいて悩むことがあった
      基本的には指導のうまい方が多かったが、一部コミュニケーションのとりづらい先生がいた
      鼓笛隊の発表はこどもの成長を感じることができ、感動した
      また、体操の披露も同様であった
      セキュリティに問題点はないと思われる
      一方、駐車場は入り口が急坂で運転しづらかった
      場所的には町のはずれに立地しているが、自身の勤務先の通り道であったので問題にならなかった
      ほとんど女房が参画していたので、評価できない
      前述のとおり、鼓笛隊と体操のイベントが感動した
      支払いは女房が担当していたので、詳しくわからない
      女房の友人のこどもたちが入園していたから
      職場への通勤経路にあったから
      公立小学校

園児がのびのび過ごしながら学んでいける環境が出来ている。 園長先生の人柄がよく保護者もとても協力的です。
      園児と先生、保護者が一緒になってイベントを実施する体制ができていてとても楽しいです。
      若い先生が多いですが、園長先生を中心に園児の目線にたって指導してくれるので子供も幼稚園も先生も大好きでした。
      体操や英語など希望すれば追加の教室もあり、私の時はまだ幼稚園でしたが昨年から子供園になりました。
      園庭には大きな船があったりと楽しく遊べる環境でした。登園時間が過ぎると校門は閉鎖されインターホンで確認できた人のみが入れる形でした。
      駅からは離れているが、送迎バスや送迎用の駐車場がありアクセスには不自由しないと思います。
      園と保護者が一緒に行動することが多く担任以外の先生とも面識ができたので、良い園生活をおくることが出来ました。
      運動会は園庭ではなく、近くの運動場を借りて開催するので大人数で見に行くのも楽です。
      延長保育は利用したことがないので情報がなくすみません。
      市内のほかの園も回りましたが、1番子供たちがのびのび行動できそうだったので決めました。
      入園前に体験入園に何回か行ったので、難しいことは聞かれませんでした。
      近いから

先生たちが子どものことをよく見てくれていると思います。 叱るときも、きちんと子どもの話も聞いてくれてから冷静に悪かったところを教えていました。 運動会で子どもが負けてしまい泣いていると『頑張ったからムギューをしてあげてください』と親のところまで来てくれました。 行事もたくさん準備をしてくれていて子どもたちは喜んでいました。 基本的には子どもたちのことを考えてくれている幼稚園だと思います。
      年長になると七夕祭りで鼓笛を発表するのですが、鼓笛専門の先生が来て1人1人に何が向いているかを決めてくれて発表に向けて練習を頑張っています。 理事長、園長先生、保育士さんたちも子どものことをよく見てくれていて安心して預けられまして。
      先生は、みんな明るく挨拶をしてくれて何があったかを細かく教えてくれます。 お迎えの時タイミング悪く話せない時には電話をくれることもあります。 とても雰囲気がよいです。
      何年か前に『こども園』になり新しく園舎が出来たのですが少し園庭が狭くなってしまいました。 でも先生たちはよく見てくれているので子どもたちは、そんなに気になっていないようすです。 卒園式や行事は涙なしでは見られないほど感動します。
      門が空いている時間が決まっており、門が開いている時間は誰かしらがいてくれます。 空いていない時間は鍵が閉まっているし門のところに職員室があるので安心です。
      住宅街にあるので朝やお迎えの時間はいつも混んでいます。 幼稚園側も『ご協力お願いします』と保護者に声掛けをしていますが、保護者の立ち話が長いため中々駐車場が開かないです。
      年に2・3回保育参観があります。 役員さんは1クラスに2名ほど選ばれるのですが、決まらないと気まずい雰囲気が…。
      イベントごとは結構多く用意してくれています。 役員さんはイベントごとに準備などがあると思うので大変だと思います。 年長になると親が参加できる行事が増えます。
      私がお世話になっていたときは幼稚園で今は子ども園になったので色々変わっていると思うので今は分からないです。
      幼稚園に入る前に『ひよこクラブ』というものがあり、そちらに通って先生や行事在園生をみて決めました。
      願書をもらってから簡単なテストがありました。 どうぶつの絵を見て何かな?とか折り紙を見せて何色かな?など何個か質問を子どもにしていました。 後は親にアレルギーや心配なことなどを聞いてくれます。
      特に何もしていません。
      私立に通うという選択肢はなかったです。

大変満足できる幼稚園です。先生が優しくよく面倒みてくれます。お弁当、給食もあり、選択できます。とにかく安心して通わせられます。オススメです。
      先生たちはとても優しくしっかり見てくれます。鼓笛も指導してくださり、よい思い出になります。
      園長先生がとても信頼できます。担任の先生のほかに補助もついてくれます。連絡ちょうに毎日書いてくれるので安心して通わせられます。
      運動会、お泊まり会もあり、思い出がたくさんできます。工作、歌などよく教えてくれます。挨拶指導もしてくれます。
      新しくはないが、綺麗に維持されている。セキュリティ面はもう少し考えてもよいと思います。施錠はしっかりされているようです。
      バスもあります。送迎の方が多かったです。駐車場もあります。住宅街にあり、交通量は少ないので送迎しやすい
      園長先生を中心に説明会があります。分かりやすいです。
      遠足、お泊まり会、運動会、もちつきなど。
      9時から14時まで。園長保育は18時までです。
      自分も通っていた幼稚園でらあること、鼓笛指導があることです。

2019年04月投稿
      子どもの名前を入園前の
      ひよこクラブの時から多くの先生方が
      すぐに覚えてくださり
      とても親身になって支援してくださり
      親子共々とても有意義な幼稚園生活を
      送る事が出来ました。
      先生方が補助の先生も含めて
      とても皆素晴らしいです。
      鼓笛、お泊まり保育、などがあり
      鼓笛の指導はとても熱心にしてくださいます。
      鼓笛のパートを決める際も
      鼓笛指導の先生がいらして
      パートを決めます。
      子ども達の希望の楽器が出来るのではなく
      指導の先生が決めて下さいますが、
      子ども達は自分のパートの楽器を
      一所懸命に取り組みます。
      先生はいつも明るく挨拶してくれ
      子どもが安心して登園できます。
      ベテランの先生方は、
      特に信頼がおける先生ばかりです。
      英語や体操教室週に一度
      専任の先生が来て指導してくれます。
      ワークも年少から取り組み
      年長ではひらがなの練習もします。
      年に一度母の会総会があります。
      役員になった方以外は
      参加しない方もいます。
      役員じゃない方に
      アンケートで運動会やバザーなどで
      1人年に一度はお手伝いしてもらう事が
      あります。
      仕事をしながらでも
      役員の活動をしている方もいるので
      役員活動もそんなに大変ではないかと思います。
      キッズダムへの遠足(親子で)
      お泊まり保育
      七夕鼓笛
      運動会
      お遊戯会
      クリスマス会
      お餅つき
      などなどイベントがたくさんあります。
      こども園になり
      保育時間はどちらかの認定によりかわります。
      延長保育も当日急なお願いにも対応してもらえます。
      なんと言っても先生方が良かったので
      決めました。
      一度園に行って
      園庭開放などに参加してみると良いと思います。
      特に難しいことは聞かれません。
      名前、色、形などですが
      答えられなくても
      入園出来ると思います。
      対策はないです。
      自然体で良いと思います。

千葉県茂原市の評判が良い幼稚園

アップル幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、アップル幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
アップル幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

茂原聖マリア幼稚園