みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  中川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中川幼稚園
(なかがわようちえん)

千葉県 袖ケ浦市 横田駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自然に囲まれたのどかな幼稚園

2年間一日も嫌がることなく楽しんで通園できたことが一番であった。卒園後も同じ園の友達が同じ小学校にたくさん居たため現在も仲良く遊んでいる
      読み聞かせを徹底して行っていた。園内に図書がたくさんあり園児たちが自由に読書をしていた。
      近隣の今井幼稚園と合併した直後ということで、両園の先生が在籍し園児数に対したくさんの先生がいた。
      立地が田園風景のところにあるため、自然学習と、本の読み聞かせを重点的に行っていた。
      近隣の今井幼稚園と合併したことにより両園の先生が在籍し園児の数に対し充分以上の先生がいた。
      市街地からだいぶ離れた場所にあるため公共交通機関ではいけなかった。送迎バスがあったので通園できた。
      父母会自体は頻繁ではなかったが、手伝い等で月一回以上園へ母親が言っていたようである。
      遠足、運動会、引き渡し訓練など親が参加する行事がたくさんあった。
      俳句園やこども園ではないので延長保育はなかった。
      市立であり近所の友達も多数通園していたため、
      又兄弟も以前2年間楽しく通園していたため。
      定員に満たなかったため無かった。ちなみに定員を超えた場合は抽選ということだった。
      全く対策はしていない。
      公立小学校
    卒園の時期がコロナの初めだったので検温、アルコール除菌や換気をした遊戯室での遊戯室での 卒園式がコロナ下での唯一の園内での実施事項であった。

公立幼稚園という事で、2年保育、お弁当持参、延長保育なし、お勉強なし、お泊まり保育なし、なので、私立幼稚園にある現代的なサービスは一切ない昔ながらの幼稚園です。でも、子供は毎日楽しんで通ってました。とても自由な幼稚園で、自由時間がたくさんあり、お外で元気にあそんでる子もいれば、教室でおままごとして遊...

のびのび育て

保護者

園庭に手入れされた芝生が引かれ、緑もある幼稚園です。先生と保護者の連携もよくPTA活動も活発に行われています。

自然が多くある地域なので、自然に親しむ時間や地域の人との交流も子ども達に学ばせて、たくさんの体験ができます。

先生が子どもの目線で対応してくれて、親も学ぶこと...

蔵波台さつき幼稚園

百谷学園幼稚園

第二みどり幼稚園

清見台幼稚園

のびのびしていて安心
保護者|2022年

市原みのり幼稚園
(千葉県・私立)

裸足保育で丈夫な子供に。
保護者|2016年

中川幼稚園のコンテンツ一覧