みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  中川幼稚園   >>  口コミ

中川幼稚園
(なかがわようちえん)

千葉県 袖ケ浦市 横田駅 / 公立 / 幼稚園

中川幼稚園 口コミ

(4) 千葉県幼稚園ランキング 34 / 569園中
      公立幼稚園という事で、2年保育、お弁当持参、延長保育なし、お勉強なし、お泊まり保育なし、なので、私立幼稚園にある現代的なサービスは一切ない昔ながらの幼稚園です。でも、子供は毎日楽しんで通ってました。とても自由な幼稚園で、自由時間がたくさんあり、お外で元気にあそんでる子もいれば、教室でおままごとして遊ぶのも自由でした。私は幼稚園はおもいっきり遊ばせてくれるのが一番だと考えているので、この幼稚園にして本当によかったです。2年保育、お弁当持参、延長保育なしがネックで大幅な定員割れが続いてますが、振り返ってみれば子供のためにはむしろこの3点も含めよかったと思えます。入園金3000円、月謝6000円(バス代込み)、第二子以降は更に兄弟割引で月謝半額くらい?は本当に助かりました。こんなすばらしい公立幼稚園を残してくれた袖ケ浦市に感謝です。
      子供は遊ぶのが一番!いつ覗いても、みんなお外で自由にあそんでいて、体操着はいつも泥だらけ。とっても楽しそうでした。
      公立幼稚園なので、年配のベテラン先生もたくさんいましたが、若手の先生たちもとてもすばらしかったです。 在園時の保護者が先生として働いたりしているのは、園自体に裏表のない証拠であり、大事な我が子を任せられる環境という証拠だと思います。
      とにかく自由!先生たちがおおらかに見守ってくれてる環境でした。 ひらがなやすうじなどのお勉強時間などはありませんでしたが、お友達とのお手紙交換などで自ら興味をもち聞いてくるようになったり、夏休みにひらがなドリルなどでじゅぶんでした。こんなに自由すぎて、小学校で机に向かってじっとしてられるかな?ON/OFFの切り替えができるかな?という心配はありましたが、意外にも同じ幼稚園出身の子たち含めとても落ち着いてます。十分遊びつくした結果かな?と思ってます。
      園庭はそこまで広くはありませんが、田舎にあるので田園をお散歩したり、ザリガニをとりにいったり、のびのびしているようです。園舎は修繕済みでとても明るくて綺麗です。
      市街地からかなり距離があります。バスが市内全域を回ってくれるので登園は問題ありませんが、親が園にいく際は遠さを実感すると思います。親が園に行く機会は結構ありますが、公共の交通機関がないため車がないと無理だと思います。
      父母会というのは特になかったと思います。役員はありますが、他の幼稚園の話を聞くと私立の方が大変そうなイメージです。
      夏祭り、遠足、運動会、etc お泊まり保育や卒園旅行などはありません。
      開所時間は9:00?14:00だったような?うちの子は8:30頃バスに乗り15時頃バスでかえってきました。 延長保育、夏休みなどの預かり保育は一切ありません。
      入園前にいくつかの幼稚園を見学し、ここが一番自由で子供達が楽しそうだったので決めました。 私立の3年保育に比べ、2年保育なので一年長く家で過ごしましたが、今となっては良い思い出です。 同じ公立幼稚園に入れるお友達と遊んでいたらあっという間の1年でした。
      簡単な面接のみです。
      田舎なので受験というものが存在しません。。

2年間一日も嫌がることなく楽しんで通園できたことが一番であった。卒園後も同じ園の友達が同じ小学校にたくさん居たため現在も仲良く遊んでいる
      読み聞かせを徹底して行っていた。園内に図書がたくさんあり園児たちが自由に読書をしていた。
      近隣の今井幼稚園と合併した直後ということで、両園の先生が在籍し園児数に対したくさんの先生がいた。
      立地が田園風景のところにあるため、自然学習と、本の読み聞かせを重点的に行っていた。
      近隣の今井幼稚園と合併したことにより両園の先生が在籍し園児の数に対し充分以上の先生がいた。
      市街地からだいぶ離れた場所にあるため公共交通機関ではいけなかった。送迎バスがあったので通園できた。
      父母会自体は頻繁ではなかったが、手伝い等で月一回以上園へ母親が言っていたようである。
      遠足、運動会、引き渡し訓練など親が参加する行事がたくさんあった。
      俳句園やこども園ではないので延長保育はなかった。
      市立であり近所の友達も多数通園していたため、
      又兄弟も以前2年間楽しく通園していたため。
      定員に満たなかったため無かった。ちなみに定員を超えた場合は抽選ということだった。
      全く対策はしていない。
      公立小学校
    卒園の時期がコロナの初めだったので検温、アルコール除菌や換気をした遊戯室での遊戯室での 卒園式がコロナ下での唯一の園内での実施事項であった。

2021年05月投稿
      幼稚園いきはじめて、すごかった人見知りが少しずつ無くなって、たくさんおべんきょうもし始めて。 色んなことに挑戦しようとする気持ちがすごくなりました。
      行事もみんなで楽しんでやれたり。 コロナで限られるなかで子供たちを楽しませようとしてる。
      とても喋りやすいし、親切。 そして子供たちを可愛がりながら仕事してることはすごいし、尊敬しかないです
      安心して預けられています。 子供と共に親も成長していくのに、相談の場もあります。 そしてぎょうひとつひとつ楽しくやれているそうで、子供はいつも楽しかったと言っています
      まわりが田舎すぎてちょっとこわいかもな… 門もそんな高いわけでもないし、セキュリティがどーなってんのかわからない
      アクセス、立地 うん。わかりません。全然といっていいほどわかりません、なにがなんかのかわかりません
      それはわかりません。 コロナでそれどころではないです。行事もみにいけない。やだ
      延長保育とかしてないんでわかりませんが したいともおもっていないので、よくわかりません
      雰囲気のよい先生と 2年保育ってゆーのできめました。 えらんでよかった
      ない
      しらない

園庭に手入れされた芝生が引かれ、緑もある幼稚園です。先生と保護者の連携もよくPTA活動も活発に行われています。
      自然が多くある地域なので、自然に親しむ時間や地域の人との交流も子ども達に学ばせて、たくさんの体験ができます。
      先生が子どもの目線で対応してくれて、親も学ぶことが多いです。ハロウィンなど先生も仮装して一緒に楽しんでくれます。
      市立の幼稚園なので、勉強的なことはあまりしませんが、生活に必要な知識や情報を子ども達にわかりやすく教えてくれています。
      田舎の幼稚園なので、がっちりしたセキュリティはありません。ただ子ども達が園の外に出てしまうことなどないように対策はしっかりされています。もちろん不審者への訓練もあります。
      市立の幼稚園なので決まった区域に送迎バスが運行されています。それ以外の地域からの登園は保護者の送迎が必要になります。
      定期的に行っています。
      市立で近くのお子さんもほとんどそこに通園していました。

千葉県袖ケ浦市の評判が良い幼稚園

中川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

蔵波台さつき幼稚園