みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  今井幼稚園   >>  口コミ

今井幼稚園
(いまいようちえん)

千葉県 袖ケ浦市 袖ケ浦駅 / 公立 / 幼稚園

今井幼稚園 口コミ

(7) 千葉県幼稚園ランキング 288 / 569園中
      残念なことに閉園してしまってるのがつらい。全体的に先生がたの対応が良かっただけに周辺住民と保護者のレベルが低すぎた
      今は閉園してしまったが、先生どおしで協力しあってやっているのがみていたよくわかった悪い点は。周辺住民や保護者の認識や態度が悪く対応によく追われて大変そうだった。
      担当になった若い先生が途中でいなくなった。病気なのか対応で精神的になのかわからない
      子供からよく聞いていたのは、良いことも悪いこともちゃんと判るようにしていたことだと思います
      不審者の訓練など、その時々の対応を子供達にしていて、子供達も理解していた。 その話を家に帰ってからもしているので、いい訓練だと思います
      立地は、いいのですが周辺住民との折り合いが悪く、送り向かいの時に邪魔あつかいされた
      父母会は、そんなに印象がない。レベルの低い保護者にばかり目が言ってたので、
      運動会は、狭いところで周辺住民に気を使いながらやっていた。都会ぶった周辺住民は、運動会の最中にもクレームをいれにきていた。保護者の過熱も酷いがみてられない
      延長保育は、基本的にしていない送迎等も慎重にやっていた
      引っ越してこの市にきたが周辺の幼稚園等が少なかった。あっても私立で金額が高く
      私立にいくつもりがないので近くの小学校にした

建物、設備、備品の古さより
      先生方の温かさに満足です。
      制服は公立なのであまり可愛らしさは有りませんが…。
      建物は古く設備も老朽化していましたが、歴代の副園長がしっかりした方々で、安心して子供たちを預けられました。
      各クラスに常時2名ずつ配備されているので
      何か問題が起きても安心でした。
      我が子に心配がある時は個別に副園長先生と面談してもらえます。
      外遊び、英語指導など程良く充実しています。
      絵本は毎日担任の先生が読んでくださる時間が設けられています。
      かなり古いです。
      本も古いものが多いです。
      門には一応鍵が有りますが、基本的に誰でも開けられてしまいます。
      送迎バスが有ります。
      送迎バスは自宅の近くにバス停を設定してもらえるので雨の日は大変助かります。
      絵本ボランティア等で子供たちの普段の様子が見られます。
      ひな祭り、夏は水遊び、ハロウィンパーティーやクリスマスパーティーもあります。
      延長保育も休日保育も有りませんが、
      お迎えに少し遅れる時などは臨機応変に対応してもらえます。
      近くて公立で入園料が安いからです。
      近所の子供たちも同じ幼稚園に通っていたので
      友達作りに良いと思いました。
      公立小学校

市立なので保育料がとても安いです。いわゆるお勉強的なものはあまり行わず、園庭で元気に遊ぶのがメインです。絵本の読み聞かせに力を入れているので、お話が好きになりました。季節感のあるイベントも多く、園全体がアットホームで、子供たちがのびのび過ごせました。
      絵本が好きになるように、先生や保護者ボランティアの読み聞かせタイム、園の図書貸し出しを行っていました。国語力、想像力に繋がったと思います。
      ベテランの先生、若い先生、みなさん話しやすく、相談事も気軽にできました。先生が園で気になることがあると、些細なことでも電話連絡をくれたので安心できました。
      ひらがなの練習などは年長の最後に軽くやるくらいなので、ちゃんとお勉強させたい方には少ないと思われるかもしれません。
      園庭は垣根に囲まれていますが、適度に見通せるようになっていました。門に常に人がいるわけではないものの、先生や事務員さんがすぐ対応してくれていました。
      住宅地の中にあり、穏やかな場所です。行事のときは園の駐車場には停められませんが、近くの野球場の駐車場を利用できたので問題なかったです。
      保育参観のあと、クラスごとに先生と保護者と集まり、お話しする機会がありました。自己紹介があり、先生からクラスの様子を聞きました。
      七夕、園庭での水遊び、近くの小学校プールを借りて水遊び、ハロウィンパーティ、クリスマス会など、色々楽しんでいました。
      延長保育、休日保育に関しては一切なく、夏休みの自由登園もありませんでした。
      保育料が安かったこと、読み書きなどのお勉強よりも自由にのびのび遊ばせてくれるところに惹かれて決めました。
      面接だけで、特に試験はありませんでした。
      試験はありませんでした。
      同じ幼稚園のお友達も多かったし、地元がいいと思って、近くの小学校にしました。

自由でのびのびできる幼稚園です。
      先生もおおらかで、楽しく園生活ができます。
      絵本がたくさんあり、自由に読む事ができます。
      何でも自分で考えて行動する、ある意味自由な考えがある為か、子供も楽しそうです。
      若い先生もいれば、年配の先生もいて、
      バスの送迎時は、丁寧に対応してくれます。
      園庭で思いっきり体を動かしたり、絵本教育をしたり、メリハリがハッキリしています。
      バスの迎え時や、円の来園時は、ネームを首から下げるので、誰だかすぐにわかります。
      円の周辺は、静かな住宅街なので、環境は、いいと思います。近くに電車が通っているので、踏切の音が多少しますが。
      基本的に円の行事はあまり頻繁には無かったように思います。父母会というのもなかったようです。

2016年04月投稿
      のびのびとした校風ですので、子供同士がじゆうにすごすことができるのが非常に魅力的だと思います。是非おすすめです。
      国際的な子供を育てる校風があり、外国人の先生が常駐し、英語の授業を行っています。苦手意識を持つ前に馴染ませようとするスタンスが気にいっています
      運動会やお遊戯会でしか会う機会がありませんが、覚えていてくれて笑顔で迎えてくれます。慈愛のある先生方が魅力的です
      どこの幼稚園、保育園でもあるかもしれませんが、芋掘りや花を育てたりさせて、自分で収穫、栽培する楽しさを教えてくれます
      先生方がクラスの垣根をこえて、まんべんなく子供たちに声をかけています。また保護者会もしっかりしていて、PTAがうまく機能しています。だから安心して子供を預けることができます
      近くに野球場や線路があり、人の行き来が多いため、風通しがとてもよく、犯罪を未然に防ぐことができる環境です
      出たことがありません
      毎年運動会があり、保護者リレーがとても盛り上がります
      一番近くの幼稚園でした
    投稿者ID:282014

遊びを通していろいろなことを学びます。その季節にあわせた行事もあります。勉強はほとんどありませんが、のびのびと豊かな心が育つと思います。
      絵本がいっぱいあります。先生たちが毎日読んでくれるそうです。本を通して想像力が豊かになります。子供が本に興味をもってくれます。
      おもしろくて明るい先生ばかりです。園児の名前を覚えていてくれるので、子供がとてもうれしそうです。先生も子供たちと一緒になって踊ったり、遊んだりしてくれます。
      異文化を学ぶということで、月1回英語の時間があります。会話ができるようにはなりませんが、ALTの先生の発音をマネして家でおしえてくれます。
      ガードマンさんがいるわけではないのでちょっと心配ですが、強そうな?先生たちばかりです。子供たちがすぐに飛び出さないように園庭に重い門があります。
      線路沿いにあります。電車が通ると結構うるさいです。園の前の駐車場は数台しか止められません。行事があるときは近くの野球場の駐車場を借りられます。
      懇談会が年1回あります。
      運動会、お遊戯会、ハロウィン、いまいっこまつりなどあります。
      とにかく自由に育てたかったのと、保育料がお手頃だったこと
      園長先生との面談と折り紙の色あてクイズ。
      自分の名前がしっかり言えること

私立の幼稚園に比べると、入園金、月謝は遥かに安くて本当に助かるんですが、意味不明な訳分らない行事が多すぎる。公立なんで、先生方は公務員なので全く融通が利かない。形だけって感じです。
      先生が理不尽に子供達を怒られたりするんで、子供達がそれを分ってて、かえって子供達の方がしっかりしてきている感じがします。そういった意味で先生より子供達の方がどんどん成長してます。
      上の子の時は先生方も年配の方が多く良かったんですが、下の子が通っている今、若いゆとり世代の先生方ばかりで、遠足と言えば全て親任せで先生達は形ばかりの見回りで楽しんでたり、保護者に対して友達感覚で話す先生がいたり、マニュアル通りで子供達も怒られたりと、若いお母さん達にはいいかもしれませんが、こういう先生達はあまり評価できない気がします。
      絵本に触れさせる、好きにさせる教育はされてるけど、基本遊びが殆どです。運動会も前と何ら変わりもなく、午前中で終わりなので特になんてないです
      体育館も教室も古い、老朽化してる感じ、体育館のエアコンもかなり古いし・・・園庭は芝生になってて良かったと思います。
      住宅街の中にあり治安の面での心配はないけど、近くの球場を駐車場に使ってるんですが、遠くて雨の日に子供連れての行事は大変です。
      年に個人面談が2回あります。
      運動会、遠足、発表会などがあります
      毎日お弁当で大変だけど、安くていいから。
      軽い面接だけで何もないです
      これといって何もしていません

千葉県袖ケ浦市の評判が良い幼稚園

今井幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、今井幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
今井幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園まりん
私立 / 袖ケ浦市 袖ケ浦駅
蔵波台さつき幼稚園