今井幼稚園

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR内房線 袖ヶ浦

特徴 【自由奔放】【自由遊びでのびのび系】【2年保育】

今井幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊びを通していろいろなことを学びます。その季節にあわせた行事もあります。勉強はほとんどありませんが、のびのびと豊かな心が育つと思います。

絵本がいっぱいあります。先生たちが毎日読んでくれるそうです。本を通して想像力が豊かになります。子供が本に興味をもってくれます。

おもしろくて明るい先生ばかりです。園児の名前を覚えていてくれるので、子供がとてもうれしそうです。先生も子供たちと一緒になって踊ったり、遊んだりしてくれます。

異文化を学ぶということで、月1回英語の時間があります。会話ができるようにはなりませんが、ALTの先生の発音をマネして家でおしえてくれます。

ガードマンさんがいるわけではないのでちょっと心配ですが、強そうな?先生たちばかりです。子供たちがすぐに飛び出さないように園庭に重い門があります。

線路沿いにあります。電車が通ると結構うるさいです。園の前の駐車場は数台しか止められません。行事があるときは近くの野球場の駐車場を借りられます。

懇談会が年1回あります。

ピンクのブラウス、ネズミ色?の上着・ひだスカートor半ズボン、帽子

運動会、お遊戯会、ハロウィン、いまいっこまつりなどあります。

入園金(入園時)、公立幼稚園保育料(毎月)、集金(絵本代、おやつ代、遠足代など)

とにかく自由に育てたかったのと、保育料がお手頃だったこと

体操服、上靴、手提げ袋、上靴入れ、コップ入れ、コップ、お弁当箱、直飲み水筒、お弁当入れなど

園長先生との面談と折り紙の色あてクイズ。

【試験対策】
自分の名前がしっかり言えること

今井幼稚園の口コミを共有する

先生と行事

2014/07/31

【総評】
私立の幼稚園に比べると、入園金、月謝は遥かに安くて本当に助かるんですが、意味不明な訳分らない行事が多すぎる。公立なんで、先生方は公務員なので全く融通が利かない。形だけって感じです。

先生が理不尽に子供達を怒られたりするんで、子供達がそれを分ってて、かえって子供達の方がしっかりしてきている感じがします。そういった意味で先生より子供達の方がどんどん成長してます。

6歳離れてる姉弟の母なんですが、上の子の時は先生方も年配の方が多く良かったんですが、下の子が通っている今、若いゆとり世代の先生方ばかりで、遠足と言えば全て親任せで先生達は形ばかりの見回りで殆ど買い食いしながら楽しんでたり、保護者に対して友達感覚でタメ口で話す先生がいたり、マニュアル通りで子供達も理不尽に怒られたりと、若いお母さん達にはいいかもしれませんが、30過ぎてるとこういう先生達は苦痛です。

絵本に触れさせる、好きにさせる教育はされてるけど、基本遊びが殆どです。運動会も前と何ら変わりもなく、午前中で終わりなので特になんてないです

体育館も教室も古い、老朽化してる感じ、体育館のエアコンもかなり古いし・・・園庭は芝生になってて良かったと思います。

住宅街の中にあり治安の面での心配はないけど、近くの球場を駐車場に使ってるんですが、遠くて雨の日に子供連れての行事は大変です。

年に個人面談が2回あります。

グレーの上着、ひだスカートor半ズボン・ピンクのブラウス

運動会、遠足、発表会などがあります

袖ヶ浦市の公立認可園ですので、保育料は市の設定通りです。

毎日お弁当で大変だけど、安くていいから。

お手提げ、着替えと着替え袋、コップ袋、お弁当袋

軽い面接だけで何もないです

【試験対策】
これといって何もしていません

今井幼稚園の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

今井幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています